Какие дрова лучше для отопления — выбираем и храним правильно

Выбор материала

Даже самые хорошие качества древесины могут быть сведены на нет, если ее выбрать ошибочно с учетом определенного вида деятельности. К примеру, практически Без разницы что применялось для ночного костра при посиделках с компанией друзей. Совсем другое дело — растопка камина или печи в бане.

Предлагаем прочесть материал о том, где сохранять дрова Плюс ко всему к нашей сегодняшней статье.

Для любой ситуации выбираются разнообразные по толщине, породе и особенностям материалы

Для камина

Домашнее отопление может стать трудностью, если загрузить в печь непригодные дрова. Тем более это страшно при эксплуатации камина, так как сияющее бревно может привести даже к пожару.

Неназойливое горение дров и жар, исходящий от камина — это пикантность комнаты для гостей

Для длительного горения и выделения приличного количества тепла необходимо отдавать предпочтение дубу, акации, и также березе и ореху. Для очищения дымоотвода иногда можно жечь осину и ольху. Плотность у данных пород маленькая, зато они имеют свойство выжигать сажу.

Для оснащения большой температуры в парильне бани нужна самая большая отдача тепла дров. Более того, можно сделать лучше условия отдыха, если применять такие породы, которые наполняют комнату хорошим запахом, без выделения вредоносных веществ и смол.

Прочтите также о буржуйке для бани собственными руками Плюс ко всему к нашей сегодняшней статье.

Качество и сорт дров для бани играют важную роль

Для обогревания парильни прекрасным выбором станут, разумеется, дубовые и березовые поленья. Они твёрдые, дают хороший жар при ограниченном объеме и к тому же подчеркивают приятные испарения. Добавочный эффект оздоровления также способны оказать липа и ольха. Задействовать можно лишь отлично просушенные материалы, однако не старше полутора-двух лет.

Для барбекю

Во время приготовления пищи на мангале и барбекю главным моментом считается не само горение дров, а образование углей. Собственно поэтому нецелесообразно применять тонкие неплотные ветви. Их можно взять исключительно для розжига костра, а потом добавить в топочную камеру большие твёрдые поленья. Для того чтобы дым имел особенный запах, для мангала лучше всего применять фруктовые дрова. Можно сочетать их с дубом и акацией.

Для барбекю важен не огонь, а угли и запах дыма

При эксплуатации различных сортов дерева внимательно посмотрите на размер чурок. К примеру, дубу потребуется времени больше для горения и тления, чем яблоне, благодаря этому есть смысл брать намного толстые фруктовые поленья.

Чем топить русскую печь

Любая печь требует определённого времени для того, чтобы освоить процесс топки дровами и другими видами топлива. В русской печи в качестве топлива могут применяться дрова, торфяные брикеты, прессованная стружка и прессованная солома в брикетах. Но дрова всегда применяются, хотя бы, в начале топки для образования жара из древесных углей, на которые затем укладываются топливные брикеты. Для наиболее комфортной и продолжительной эксплуатации русской печи наилучшими являются дрова твёрдых лиственных пород – дубовые, ясеневые, буковые. При сжигании упомянутых дров выделение тепла получается максимальным, а отложение сажи минимальным. Если сжигать дрова хвойных пород, тепла будет меньше, а отложение сажи будет происходить очень быстро. Внутри дымохода образуется постоянно увеличивающийся слой кристаллической сажи, который уменьшает поперечное сечение дымохода и ослабляет тягу.

Такое же образование сажи будет, если топливные брикеты сделаны из хвойных пород. Так как дрова и брикеты из хвойных пород существенно дешевле, сжигание упомянутых дров и брикетов намного выгоднее, но при этом следует каждую третью, или четвёртую топку совмещать с химической очисткой дымоходов.

Главные критерии

Самые основные показатели для топочного материала: плотность, влажность и отдача тепла. Они все тесно между собой связаны и формируют в какой степени практичным и полезным считается горение дров. Необходимо рассмотреть любой из них более детально, принимая к сведению разнообразные породы дерева и способы ее заготовки.

Во первых, на что свое внимание обращает правильный потребитель при заказе топочного материала из дерева — это его плотность. Чем выше данный показатель, тем качественнее считается порода

Все древесные породы делят на три ключевые категории:

  • малоплотные (мягкие);
  • среднеплотные (сдержанно твёрдые);
  • высокоплотные (твёрдые).

Рекомендуем прочесть публикацию о том, какие типы дров бывают Плюс ко всему к этому материалу.

Категории разновидностей древесины по их плотности (кг/м 3 )

У любой из них различная плотность, а это означает и удельная теплота сгорания дров. Самыми качественными считаются твёрдые сорта. Они долго горят и подчеркивают больше тепла. Они также создают много углей, которые поддерживают жар в камере сгорания.

Из-за собственной твердости такие дрова тяжело поддаются отделке, благодаря этому некоторые потребители любят среднеплотную древесину, к примеру, березу или ясень. Их структура дает возможность без больших трудов колоть поленья ручным способом.

Второй показатель — это влажность, другими словами в процентном отношении содержание в древесной структуре воды. Чем выше это значение, тем больше плотность, при этом применяемый ресурс выделит меньше тепла при одинаково потраченных усилиях.

Удельная теплота сгорания сухих дров из березы отличается, как более продуктивная, чем влажных. Нужно отметить такую характерность березы: ее можно ложить в топочную камеру почти что сразу же после рубки, она ведь выделяется умеренной влажностью. Для максимизации полезного эффекта лучше приготовить материал подобающим образом.

Соотношение уровня просушки дров и их плотности для самых разнообразных пород

Для увеличения качества древесины благодаря уменьшению процента содержания в ней влаги используются эти подходы:

  • Свежие дрова оставляют на конкретный промежуток времени под выступом крыши для усушки. Кол-во дней зависит от сезона и колеблется от 80 до 310 дней.
  • Часть дров сушат в помещении, что увеличивает их теплотворную способность.
  • Хороший вариант — искусственная просушка. Теплотворность выводится на самый большой уровень за счёт доведения процента влаги до нуля, а времени на подготовку древесины требуется минимум.

Отдача тепла

Подобный показатель, как отдача тепла дров как бы подытоживает предыдущие две характеристики. Конкретно он указывает на то сколько тепла может дать материал который выбран при воплощении определенных условий.

Самой большой считается теплота сгорания дров у твёрдых пород. Исходя из этого противоположным образом дела обстоят с мягкой древесиной. При равных условиях и естественной усушке разница в показаниях достигает практически 100%. Собственно поэтому для экономии средств имеет смысл приобрести намного дорогие в закупке высококачественные дрова, так как их выработка более продуктивная.

Теплотворность различных пород дерева и их плотность при естественной усушке

Тут необходимо упомянуть это свойство, как температура горения дров. Самой большой она считается у граба, бука и ясеня, более 1000 градусов по Цельсию, при этом выполняется очень много жара на уровне 85-87%. К ним приближаются дуб и лиственница, а наименьшими показателями выделяются тополь и ольха с выработкой 39-47% при температуре в районе 500 градусов.

Что учесть при заготовке дров?

Откажитесь от покупки гнилых поленьев, которые на протяжении длительного периода находились на земле, потому как в них накапливаются токсины, которые выделяются в воздух в процессе горения и плохо действуют на организм человека. Идентичных правил стоит придерживаться, если речь идет о заготовке валежника. Стволы и сучки, которые долго находятся на земле, применять не следует. Чтобы продлить срок службы деревьев, им потребуются подходящие условия. Срок хранения поленьев составляет около 2-х лет.

Для хранения дров подойдет открытая поленница, которая имеет защиту от снега и дождя

Важно, чтобы доступ кислорода был на постоянной основе, иначе они останутся сырыми. Что касается размеров поленьев, то оптимальная их длина должна быть 45-50 см, толщина максимум – 8-10 см. Заниматься заготовкой дров желательно в зимнюю пору, когда стволы деревьев не столь влажные

Длительность сушки в среднем 12 месяцев, но точный срок зависит от разных факторов

Заниматься заготовкой дров желательно в зимнюю пору, когда стволы деревьев не столь влажные. Длительность сушки в среднем 12 месяцев, но точный срок зависит от разных факторов

Как растопить печь сырыми дровами?

Итак, вам привезли сырые дрова, а сухих для растопки и первой сушки нет от слова СОВСЕМ. Что делать?

Первое, использовать жидкости для розжига в доме можно только в крайнем случае. После них долго стоит неприятный стойкий запах и использовать их просто опасно, если у вас мало опыта.

Лучше настрогайте из самого сухого (какое найдете) хвойного чурбачка тонких лучинок. Прожгите печку сначала бумагой, это ее немного согреет, а далее разжигайте бумагой и лучинами. Бумагу кладите в скомконном виде, лучины домиком. Подкладывайте постепенно лучины большего и большего диаметра, потом полешки.

растопка печки

Это необходимо помнить!

Не зависимо от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, важно знать о некоторых спецификах:

  1. Сроки. Несомненно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали собственный «положенный» срок (при условиях, что они сухие и на них нет плесени). Однако собственный запах большинство деревьев хранит лишь на 2 года. Ольха и осина в данном плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. Поэтому дровозаготовкой нужно заниматься собственно в данный этап. Для просушивания в большинстве случаев уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, вариантов сбережения и ряда прочих факторов. При этом длительность может значительно увеличиться или, наоборот, уменьшиться.
  3. Размеры. Какие дрова выгодно? Разумеется, те, у которых хорошие размеры. А это 40-50 см по длине и в толщину 8-10 см. Так их сохранять комфортно и подходят для любой камеры сгорания.
  4. Гниль. Только не необходимо применять прогнившие дрова. Длительное нахождение головешек на земля кончается тем, что происходит накопление ядовитых веществ, выделяемых при возгорании, что не идет для пользы человеку. Из-за этой причины при спиле веток нужно сразу же принять правильные меры по их хранению. Подбирая сырье для камеры сгорания среди валежника, не следует иметь ввиду давно упавшие ветки.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит ложить корой, обращенной кверху. Это даст возможность обезопасить дрова от нечаянно попавшей влаги, которая быстрее выветривается с поверхности коры. А если показать фантазию, можно соорудить необычную поленницу на радость и изумление гостей.

Как видно из этого материала — мало знать, какие дрова лучше для печки. Не меньше главное исполнять безукоризненность их хранения.

Относительно благоустройства поленницы всегда можно выдумать массу очень разных идей: от самых креативных и безумных до обычных в реализации.

Плодовые деревья для аромата

Разумеется, никто не будет именно растить фруктовые деревья с той лишь целью, чтобы пустить их потом на дрова. Впрочем на участке все равно есть яблоня, груша, слива или вишня. На протяжении какого-то времени можно собрать немало веток и сучьев, которые и пустить в топочную камеру. Некоторые сразу разводят костры, однако куда будет правильным бережно разрезать их и сложить в поленницу. Они больше подойдут для растопки бани, так как наряду с прекрасным и ровным жаром сгорание дров даёт не тяжелый пар в сопровождении приятного, нежного аромата.

Разрезать и разрубить дрова не стоит ничего, лидером по части выделения тепла считается яблоня, и дыма почти что нет. Но подобный выбор носит скорее красивый характер.

Легкие ивовые поленья

Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и плюс ко всему не происходит никакой копоти. Единственный минус – сгорают очень быстро. Но это легко возмещается, если в районе проживания есть большое количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им достаточно времени на формирование. Старые стволы спиливаются, а у еще молодых деревцев убираются ветви. Так что не упускайте любую возможность, чтобы поживится таким топливом для собственного дома, бани или камина.

Как понятно, пород дерева слишком много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Благодаря этому помимо указанных сортов стоит затронуть хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо подчиняется раскалыванию и просит достаточно времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки — весьма даже ничего. Они без проблем колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже тяжело распалить и расколоть, но есть возможность использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко раскалывается и зажигается, но вряд ли можно обойтись без приличного количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но тяжело в расколке.

Можно ли их применять для камеры сгорания в печи? На данный вопрос каждый сам сумеет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!

Эффективное сжигание древесины

Но дымящийся огонь не является эффективным огнем, поскольку дым является результатом плохого горения. Это вызвано либо сжиганием мокрой древесины, либо плохим сжиганием сухой древесины. При эффективном сжигании дров из дымохода не должно выходить видимого дыма. Дым означает, что вы больше загрязняете окружающую среду и не получаете столько тепла, сколько нужно.

Читайте: Из чего сделать дымоход в частном доме?

Ваш огонь должен иметь достаточно воздуха для начала, а затем постепенно закрывайте его, чтобы дрова горели эффективно. Но если вы закроете его слишком сильно, вы лишитесь кислорода, что приведет к плохому горению и образованию дыма.

Быстрый способ разжечь огонь — это использовать перекрестную стопку сухой мягкой древесины с немного измельченной и смятой газетной бумаги в центре и смешанной с парой тонко расколотых кусков твердой древесины сверху. Избегайте использования глянцевой бумаги, например журналов.

Работа печи при температуре ниже 270 градусов по Цельсию означает, что ваши дрова не сгорают эффективно или полностью. Регулярное горение выше 500 градусов по Цельсию может вызвать усталость металла в вашей печной трубе, а также подвергнуть вас риску пожара в дымоходе, если у вас есть скопления креозота.

Дрова для печи

Теперь разберёмся в следующем:

  • как правильно топить печку дровами;
  • какими дровами лучше топить печь в доме.

Правильное ухаживание за печкой является непростой задачей. Во-первых, требуется следить за общим состоянием печи: в кирпичной кладке не должно быть трещин, а в корпусе из металла должны отсутствовать прогары, которые могут пропускать дым. Во-вторых, стоит всё время перед распалкой проверять тягу, а в твердотопливных котлах осматривать дверцу загрузки на полное прилегание.

Растапливается печь так:

  1. На колосники укладывается мятая бумага, мелкие щепки и маленькие поленья для печи.
  2. На четверть приоткрывается дверца зольника, дымоходная задвижка – наполовину.
  3. Розжиг бумаги осуществляется спичками без применения различного рода жидкого топлива. После того, как пламя станет больше, необходимо поддать больше воздуха, больше открыв поддувало.
  4. Когда огонь охватит закладку полностью, можно подбросить ещё древесины и скорректировать воздушную подачу для большего горения.
  5. Нужно следить, чтобы в помещении не было очень жарко и присутствовала комфортная температура.

Печи для дачи из кирпича прослужат более долгое время, если не заставлять топку постоянно перегреваться. В идеале – выбирать средний либо минимальный режим, если печь уже хорошо нагрелась.

Что касается обогревателей из металла для частного дома, то их спокойно можно растапливать до максимальной отметки. Это позволит в короткие сроки обогреть помещение, а после того, как нужда в жаре пропадёт, можно просто поддерживать нагрев. Конечно, придётся время от времени добрасывать небольшое количество полен, большая закладка уместна только что на ночной период.

Дрова для печи

Следует помнить про своевременную очистку зольника, которую нужно осуществлять, если есть необходимость. А необходимость может быть разная, ведь можно использовать для печки сухую сосну, и тогда отходы будут минимальны, а можно закладывать в топку низкокачественные поленья с повышенной зольностью либо добавлять уголь.

Ниже представлено видео о том, как правильно топить печку дровами.

https://youtube.com/watch?v=BxEwnvb5Fy0

Дровяной котёл для отопления дома работает с наибольшей эффективностью на режиме «максимум». Главное его достоинство в сравнении с печами заключается в высоком коэффициенте полезного действия, однако необходимо уметь его использовать. В связи с этим профессионалы рекомендуют монтировать котёл для отопления частного дома на дровах вместе с буферной ёмкостью – теплоаккумулятором. Данный способ – наиболее рациональный и даёт возможность взять у древесины максимальное количество энергии и пустить её на отопление помещения.

Эффективное сжигание древесины

Но дымящийся огонь не является эффективным огнем, поскольку дым является результатом плохого горения. Это вызвано либо сжиганием мокрой древесины, либо плохим сжиганием сухой древесины. При эффективном сжигании дров из дымохода не должно выходить видимого дыма. Дым означает, что вы больше загрязняете окружающую среду и не получаете столько тепла, сколько нужно.

Читайте: Из чего сделать дымоход в частном доме?

Ваш огонь должен иметь достаточно воздуха для начала, а затем постепенно закрывайте его, чтобы дрова горели эффективно. Но если вы закроете его слишком сильно, вы лишитесь кислорода, что приведет к плохому горению и образованию дыма.

Быстрый способ разжечь огонь — это использовать перекрестную стопку сухой мягкой древесины с немного измельченной и смятой газетной бумаги в центре и смешанной с парой тонко расколотых кусков твердой древесины сверху. Избегайте использования глянцевой бумаги, например журналов.

Работа печи при температуре ниже 270 градусов по Цельсию означает, что ваши дрова не сгорают эффективно или полностью. Регулярное горение выше 500 градусов по Цельсию может вызвать усталость металла в вашей печной трубе, а также подвергнуть вас риску пожара в дымоходе, если у вас есть скопления креозота.

Нагревание дома дровами

Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план.

Из данного видео узнаем как осуществляется отопление загородного дома дровами:

Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют:теплоотдача;

  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

Правильная укладка и хранение дров

После выбора правильной древесины самое время обратить ваше внимание на правильную укладку и хранение дров. Держите древесину достаточно высоко над землей, чтобы она не впитывала влагу

Держите древесину достаточно высоко над землей, чтобы она не впитывала влагу.

Защищайте его от дождя, но держите боковые стороны открытыми, чтобы воздух мог проходить. Избегайте штабелирования дерева возле стены вашего дома. Это может предотвращает прохождение воздуха через древесину, стать распространением плесени и грибка.

При штабелировании не забудьте разделить дрова на разные размеры, чтобы вам было легче поддерживать необходимый уровень огня. Если вы складываете дрова на солнце это поможет гарантировать, что они будут хорошо гореть. Держите древесину накрытой, но убедитесь, что она вентилируется.

Липовые дрова обладают хорошим оздоравливающим эффектом

Липа, так же, как береза, хорошо подходит и для бань. Оказывается, не только ее цвет является целебным – схожими качествами обладает и аромат, который исходит вместе с испарениями при горении подобной древесины. Для лечения в бане, которая топится по-черному, раньше в комплексе с липовыми дровами использовали мед. Его выкладывали на горящие поленья, и общий ароматный пар очень хорошо помогал в лечении воспаления легких или при заживлении различных ран на коже.

Такие свойства липовых дров сохраняются, увы, только в течении 2-х лет после спила дерева, но вот затем оздоравливающие качества пропадают. Но для отопления печи такие дрова вполне подойдут и по прошествии этого времени.

Осина

Свойства осиновых дров очень схожи с уже упомянутыми особенностями ольховых — они также способны размягчать сажные отложения в дымоходной трубе, облегчая ее прочистку. Осина при горении сильно не дымит и дает минимальное количество копоти, и ее испарения, оседая на имеющейся в трубе саже, легко разрыхляют и отслаивают ее от стенок дымохода. Сажа осыпается в топочную камеру, из которой ее очень просто удалить.

Ольха – монарший презент

Если чуть-чуть хочется ощутить себя членом семьи короля, стоит разжиться поленьями из ольхи, потому как не напрасно они в народе зовутся царскими. Разгораются быстро, подчеркивают просто большое количество жара, практически не появляется дыма, что тоже исключает возникновение сажи и копоти. К тому же горят поленья очень долго. Другими словами вопрос, какими дровами лучше топить печька в доме, как бы уже решён!

Но самая основная пикантность заключается в оригинальном аромате, какой имеет целительное действие. Еще с давних пор принято, что стоит истопить баньку на ольховых дровах, как можно раз и насовсем забыть про простудные болезни. К тому же еще в старину в царские печи, и также камеры сгорания прочих усадеб не бедных крестьян или дворян закладывались собственно ольховые поленья.

Свежий спил ольхи красно-оранжевого оттенка, благодаря чему поленница имеет оригинальный и светлый вид. Есть при этом одна занимательная характерность, о которой стоит всем знать. Все описанные плюсы относятся к деревам, которые выросли в сухой местности. Если же растения цвели на болоте, то здесь и сажа будет, и нестерпимый жар.

Большой популярностью ольха пользуется среди поклонников коптить мясо или рыбку. В традиционных условиях древесина высыхает очень быстро, а собственные целебные натуральные свойства она хранит на протяжении 3 лет.

Видео: советы по выбору дров

Итак, дрова играют немаловажную роль для эффективного использования отопительного сооружения – печи или камина. Качественная древесина может не только обогреть помещение, но и оздоровить, а низкосортное дерево принесет только вред и не создаст желаемую атмосферу уюта.

Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.

Желательно, чтобы растопка печи не занимала много времени, а тепло от нее наоборот, задерживалось бы на длительный срок. Сделать это позволит правильный выбор топлива, в частности дров. В этой статье мы поговорим о том, какими дровами лучше топить печь, остановимся на различных породах дерева, изучим лиственные и хвойные варианты и конкретные виды древесины.

Укладка дров и их розжиг

Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.

От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.

Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:

  1. В топку укладывается нижний ряд поленьев.
  2. Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
  3. Далее укладываются третий и все следующие ряды.
  4. С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Как растопить печь сырыми поленьями?

Этапы растопки:

  1. Расколоть сырые поленья на щепки.
  2. Сложить их вместе, чтобы получился конус.
  3. Внутри расположить скомканную бумагу или измельченную кору.
  4. Открыть поддувало печи на максимум.
  5. Поджечь лучину, зажечь с ее помощью бумагу или кору.
  6. Открыть дверцу поддувала на максимум.

Печь нужно растапливать щепками в течение 15 минут. После этого можно добавить небольшие палки. Поленья добавляются, когда будет достаточно углей, стенки печи прогреются. Чтобы ускорить растопку, рекомендуется использовать жидкий состав для розжига.

Чтобы влага быстрее вышла из древесины, сырые полешки нужно предварительно посыпать солью. Подождать 10–15 минут, счистить соль. После этого можно приступать к растопке печи.

Если древесина хранится на улице, поленья или пеньки нужно разложить рядами так, чтобы соседние ряды не соприкасались друг с другом. Они должны быть расположены под навесом. Края можно закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от косого дождя.

Уголь каменный

Я неспроста упомянул сей вид природного топлива, ибо во-первых — каменный уголь является самыми что ни на есть натуральными древесными дровами — хоть и весьма «старыми», во-вторых — несмотря на то, что он не встречается в естественных условиях на поверхности земли, им иногда можно разжиться в походных условиях — возле сельских котельных (где он бывает свален в кучу или вовсе валяется на дороге) и на ж/д линиях (где он высыпается из вагонов). Знаю рыбаков, которые неоднократно им пользовались (особенно — во времена СССР).

  • Костровая мощность: 2,79дэ.
  • Теплотворная способность: 10500 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 1000 °C.
  • Время горения: очень длительное.
  • Пламя: ровное, жаркое, с характерным дымом.
  • Сложность разжигания: самая высокая. Под каменный уголь придётся сперва развести небольшой костёр из обычных дров.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий