Какая посуда подходит для стеклокерамической и идукнционной плиты?

Требования к материалу посуды

Производители стеклокерамических варочных поверхностей перед покупкой кухонной утвари рекомендуют обращать внимание на такие особенности:

  • когда на плите имеется индукционная конфорка, нужно перед отправлением за покупками взять с собой магнит. Подобный тип панели работает лишь с ферромагнитными материалами, поэтому посуду рекомендуется проверять. Поднесите ко дну кастрюли магнит. Если он прилипает, проверка пройдена. Выбранную посуду можно покупать,
  • дно изделия — рекомендуется приобретать посуду с ровным или плоским дном. Только так будет гарантирована отличная теплопередача от панели к кастрюле. Неровности, бугры способны создавать некоторые препятствия. Также проблемы вызывают шероховатости, узоры. Если кухонная утварь выбрана неправильно, время эксплуатации стеклокерамической плиты значительно уменьшается,
  • толщина дна должна отличаться максимальной высотой. Только так оно не будет подвергаться деформации, а теплопередача не станет снижаться,
  • дно должно быть матовым, темным, благодаря чему значительно увеличивается теплопроводность,
  • дно посуды для плит из стеклокерамики делается в основном по типу сэндвича на три-пять слоев. При этом каждый из них выполнен из специального металла. Такая конструкция является теплораспределительной.

Важно отметить, что современные производители предлагают посуду с дном из трех слоев: два из них выполнено из нержавейки, один — из алюминия. Также доступны варианты изделий для готовки на стеклокерамических плитах с капсулированным дном

Т. е. конструкция вокруг прикрывается надежной сталью. Встречается утварь с не капсулированным, но открытым дном. На срезе сбоку отлично будут видны особенности днища.

Какую посуду нельзя использовать

Если до приобретения стеклокерамической плиты на кухне эксплуатировалась стандартная газовая, в таком случае можно полностью избавляться от всей кухонной утвари, применяемой раньше для готовки пищи. Дно кастрюль, нагреваемых продолжительное время на газу, будет неровным, деформированным, поскольку пламя действует на него не по всей площади, а только по определенному диаметру.

Посуда, которая использовалась на стандартной электроплите, также применяться не может. Не подходит для готовки блюд медная, закаленная керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь.

Повреждения от неправильной посуды

Специальные стеклокерамические кастрюли имеют низкую теплопроводность. Если дно сделано из меди, алюминия, то оно может плавиться. По данной причине на поверхности панели станут образовываться следы, которые достаточно сложно удалить.

Жаропрочная посуда из стекла греется продолжительное время. При этом быстро сбавить тепло внутри нее достаточно сложно. Таким образом, применять ее порой неудобно.

Какая посуда подходит для стеклокерамики

Для представленной кухонной техники рекомендуется приобретать посуду:

из нержавеющей стали — утварь отличается простотой в использовании, а также изысканным дизайном, прекрасным уровнем теплопроводности. Чтобы очистить ее после применения, нужно прилагать минимум усилий, эмалированную — без проблем ставится на стеклокерамику. Также нужно внимательно смотреть, чтобы дно было без дефектов, сколов, царапин, алюминиевую, имеющую тефлоновое, алюминиевое напыление — оптимальный вариант для описываемых варочных панелей. Утварь может приобретаться для индукционных панелей в том случае, если она оснащается магнитным днищем. Она является достаточно легкой. Приготовление различных блюд будет проходить с полным комфортом, закаленного стекла — такая посуда замечательно подходит для стеклокерамических варочных поверхностей

Тем не менее, нужно брать во внимание наличие некоторых ограничений. Материал прекрасно вписывается в кухонный интерьер, но отличается небольшой теплопередачей

По данной причине на приготовление блюд придется затрачивать немного больше времени, чем с любой другой посудой, чугунную — утварь может использоваться, если ее вес небольшой. Алюминиевый набор с утолщенным дном
Чугунные казанки
Эмалированная посуда
Кастрюля из закаленного стекла
Посуда из нержавеющей стали с двойным дном

Важно! Испорченные, бывшие в употреблении на других плитах изделия применять не рекомендуется. https://www.youtube.com/embed/bshlpxwy4GM

Посмотрите видео о стеклокерамической плите

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Варочные панели представлены в ассортименте. Клиенты могут выбрать модели:

  • зависимые — устанавливаются в духовые шкафы, располагаются сверху этого оборудования. Как правило, элементы управления размещены на передней панели вверху корпуса духового шкафа. Таким образом, отдельно от духовки поверхности работать не будут,
  • независимые — это автономные устройства современного кухонного оснащения. Система управления размещается на корпусной панели, созданной для данной цели. Такие модели не присоединяются к большим духовкам. Чаще всего они имеют компактные размеры. Подходят для применения на небольших кухнях.

    Монтаж электрической зависимой плиты

    Варочная панель независимая

Обратите внимание! Независимые варочные поверхности отличаются миниатюрностью. В этом и заключается их преимущество в сравнении с зависимыми устройствами

Тем не менее, последние также не лишены своих достоинств. Они могут стильно и органично вписываться в кухонный гарнитур, благодаря чему в помещении создается эффект целостности, что так приятно любителям эстетического совершенства. Кроме того, практика показывает, что работать на подобной поверхности значительно удобнее, чем на независимом аналоге.

Независимая поверхность органично вписывается в дизайн

Для зависимых панелей важно выделить недостатки. Если духовка или плита поломаются, нельзя эксплуатировать все оборудование

При этом его цена, по известным причинам, достаточно высокая.

Особенности нагрева посуды

На рынке быттехники доступны модели с опцией Hi Light. Во время нагрева в данном случае принимает участие специальная змеевидная лента, которая делается из сплавов различных металлов. Такое устройство приборов и определило необходимость применения специальной посуды для приготовления пищи. Если же выполнять сравнение принципа функционирования данных плит со стандартными моделями, в этом случае преимущество относится к чугунным аналогам, где опцию теплового передатчика выполняет компонент, способный нагреваться максимально быстро. Данные плиты объединяются медленным остыванием. Речь идет об остаточном тепле.

Виды варочных поверхностей

Стеклокерамические плиты от ТЭНов нагреваются практически моментально — это основное достоинство такого оборудования от известных разработчиков и производителей. Источники тепла располагаются под цираном. Данный материал формирует основную площадку варочной поверхности. К достоинствам следует отнести прекрасную стойкость непосредственно перед ударами, а также хорошую проводимость.

Помимо ТЭНов конструкция плит предусматривает присутствие специальных галогенных конфорок, которые оснащаются специальными лампами для выделения тепла.

Принцип работы стеклокерамической плиты

Преимущества, недостатки

Такие приспособления более прочные, ударостойкие. Из минусов выделяют цену (качественный товар не будет стоить дешево). Для чистки такой посуды не подходят металлические щетки и абразивные вещества из-за риска царапания корпуса. Не все привычные средства для мытья актуальны – лучше используйте специальные формулы (стоимость которых тоже существенно превышает привычные цены).

Из минусов выделяют только цену

Недостатком выбора неподходящей утвари является увеличение электроэнергии из-за неплотного прилегания днища к конфорке – времени для полноценного прогрева понадобится больше. Неровное дно посуды отрицательно сказывается на работоспособности самой плиты, быстро приводя ее в негодность.

Цена

Посуда такого класса стоит дороже своих аналогов. Оптимально покупать набор, так как одной кастрюлей ограничиться не удастся. Комплект из 3 предметов (сковороды без крышек) обойдется от 4 000 руб. Существуют и более дорогостоящие варианты – набор из 3 кастрюль со стеклянными крышками за 7 000 руб. Стоимость одной кастрюли из штампованного алюминия начинается от 1 700 руб.

4 требования к посуде

Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:

1. Подходящий материал

То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.

Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.

А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.

Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка ( если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана ).

Какую посуду можно использовать для…

Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде

Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит.
Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.

Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа

Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику

Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.
Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.

Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты

2. Плоское дно

В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.

  • Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
  • К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.

Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла

Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.

3. Подходящий размер

Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.

  • Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.
  • Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.

Турка для индукционной плиты

По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.

Сковорода вок с плоским дном

4. Тяжесть или утолщенное дно

Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло

Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит — она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна

Какие материалы подходят?

Определить подойдет ли выбранное изделие для индукционной поверхности просто: достаточно приложить к внешней стороне дна магнит. Если держится — значит можно брать.

Соответственно, обычные алюминиевые кастрюли из чистого металла, стеклянные чайники и медные сковороды к индукции не подойдут.

Однако, некоторые производители добавляют к сплаву меди или алюминия магнитные металлы. Либо делают многослойное дно: например, первый стальной слой примагничивается к плите (для работы на индукционной поверхности), второй алюминиевый держит тепло, третий антипригарный отвечает за комфортное приготовление блюд.

Важно! Неподходящий материал не опасен для индукционной плиты. Она просто не будет работать, пока сверху не будет стоять магнитная сковорода

Чугун

Многие современные хозяйки отказались от старых добрых чугунков из-за их большого веса и не самого привлекательного внешнего вида. Но чугун — отличный материал для кухни!

Преимущества чугунной посуды:

  • Накапливает, сохраняет и равномерно распределяет тепло. Пища получается более сочной, т.к. нагревается со всех сторон.
  • Считается 100% безопасным. В отличие от спорных антипригарных покрытий.
  • Имеет неограниченный жизненный цикл. Срока годности у чугуна нет: качественной сковородой или казаном будут пользоваться еще дети и внуки.
  • Подходит для использования как на индукционной плите, так и в духовке — абсолютно универсальное приобретение.

Главное правило при работе с чугуном: перекладывать пищу из него сразу после приготовления. В противном случае металл окислится и придаст еде «железный» привкус. Еще один нюанс связан с уходом: мыть в посудомоечной машине чугунные изделия нельзя — только вручную. Чтобы ничего не заржавело, за изделиями нужно ухаживать: тщательно вытирать, смазывать маслом.

Медь

Сама по себе медь не магнитится, но обладает непревзойденными свойствами теплопроводности, теплоемкости. Если вы привыкли к медной посуде и не хотите от нее отказываться, выбирайте модели со значком спирали: дно таких сотейников или кастрюль делают многослойным и внешний отвечает за примагничивание.

К сожалению, высокая стоимость медной посуды, особенно созданной для индукционки, делает ее менее доступной для многих хозяек.

Нержавеющая сталь

Простые, привычные отдельные изделия под хром и целые наборы есть на кухне у каждой хозяйки. Преимущества этого материала посуды очевидны:

  • Легкая. Перемещать с места на место даже полную кастрюлю совсем не сложно.
  • Прочная. Сталь не коробится, не покрывается коррозией.
  • Простая в уходе. Можно мыть в ПММ.
  • Недорогая. Цена гораздо доступнее, чем на чугунную или медную.
  • Стильная. Выглядит уместно на любой кухне.

К сожалению, есть и минус: низкая теплопроводность. Нагрев в стальной посуде неравномерный, дно и стенки быстро нагреваются, быстро остывают. Чтобы избежать проблемы, выбирайте изделия с трехслойным дном: прослойка алюминия поможет сохранить тепло.

Эмалированная сталь

Обычные эмалированные кастрюли были невероятно популярны в конце XX века. Мода на них возвращается, но современная эмаль более «спокойная»: однотонная, красивого цвета.

Из преимуществ — эстетика, дешевизна, простота ухода, устойчивость к запахам.

Разница между эмалированным и нержавеющим металлом в долговечности: слабым местом в первом случае является сама эмаль. Ее легко повредить, из-за чего любимая кастрюля потеряет не только свой внешний вид, но и защитные свойства.

Посуда для газовых плит

Газовая плита наиболее привычна. Приготавливая на ней пищу, можно использовать практически любую посуду: металлическую, эмалированную, алюминиевую, чугунную.

Если ваш выбор – такая плита, то любимая чугунная сковорода для газовой плиты не отправится в изгнание на дачу, а останется верно Вам служить. Лучше всего, если на посуде есть проточка дна, тогда улучшается равномерное нагревание пищи.

Кастрюля для газовой плиты может быть из закаленной керамики или стекла, правда, тогда нужен специальный рассекатель.

Посуда для газовой плиты должна быть удобной, экологичной и соответствовать размеру конфорки. Хорошо, если дно напоминает грампластинку: покрыто узором из колец. Это увеличивает площадь нагрева.

Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа

Наиболее подходящим сырьём для изготовления кухонной утвари, которая подойдёт для индукционных варочных панелей, считаются нержавеющая сталь и чугун. В этих вариантах есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Плюсы:

  • посуда из этого материала восприимчива к окислению;
  • в блюдах, приготовленных в такой кастрюле, сохраняется больше витаминов;
  • в такой посуде можно хранить еду, не перекладывая в отдельные контейнеры.

Минусы:

при аллергической реакции на никелевые соединения использовать такую посуду нельзя.

Чугун

Плюсы:

  • чугунные кастрюли и сковородки долговечны;
  • пища нагревается одновременно по всему объёму;
  • чугун долго сохраняет тепло;
  • незаменимость для приготовления здоровой пищи (чугунная посуда химически инертна, не взаимодействует с продуктами питания).

Минусы:

  • кастрюли и сковородки тяжёлые;
  • посуда хрупкая, хотя и толстая;
  • дно редко гладкое и ровное.

Другие подходящие варианты

  • Можно использовать эмалированную кастрюлю, но только в том случае, если эмаль находится над магнитной сталью. Дно кастрюли должно быть толстым.
  • Кастрюли из полированного алюминия со стальным днищем.
  • Посуда из стекла, у которой ферромагнитное металлическое дно. Например, чайники, изготавливаемые специально для индукционных варочных панелей.

На что обратить внимание при выборе

Тот, кто решил выбирать изделие из старой кухонной утвари, может просто установить его на конфорку. Отсутствие ферромагнитных свойств или их недостаток не приведёт к работе оборудования, и поверхности останутся холодными. Подобрав изделие из нужного сырья, дальше следует разобраться с другими характеристиками. Выбор посуды для индукционной плиты основан на правильном подборе материала. Перед тем как выбрать товар на полке магазина, можно просмотреть информацию, указанную на дне.

Материал посуды

На индукционной плите не запрещена работа с обычными кухонными ёмкостями. Чтобы найти подходящую кастрюлю в Москве, нужно просмотреть много вариантов

Особенно важно сырьё и гладкость поверхности

Дно

Посуда для индукционной плиты должна занимать от 70% площади конфорки и больше. Если условия не соблюсти, токи пойдут в окружающую среду. Это плохо сказывается на процессе приготовления, состоянии другой бытовой техники и организме человека. Индукционная плита оборудована панелями, для которых подходит образец в двух диаметрах – 12 см и 8 см.

Производители выпускают модели с особыми видами дна. Среди всего ассортимента можно увидеть вплавленный вариант (2–3 теплопроводных слоя впаиваются методом штамповки), капсульный (дно состоит разных прослоек: нержавейка, алюминий, прослойка воздуха, медный или железный диск).

Адаптер

Для готовки с утварью, конфигурация дна которой не соответствует выбранной конфорке, решить проблему может адаптер. Устройство внешне напоминает сковородку без стенок. Такая пластина с ручкой выполняет функции дна и увеличивает магнитное действие. Прибор значительно расширяет перечень приборов, в которых можно будет готовить. При этом увеличивается длительность приготовления, поскольку большая часть тепла со свободной поверхности адаптера теряется. Это, в свою очередь, увеличивает количество потреблённого электричества.

Как не ошибиться с выбором

На самом деле все проще, чем может показаться. На сегодняшний день законодательство обязывает производителей указывать для какой плиты предназначено то или иное изделие. Достаточно посмотреть на маркировку, чтобы понять назначение приглянувшейся кастрюли или сковороды.

Когда вопрос по выбору под тип плиты решен, необходимо определиться с видом посуды. Скажем, на сковороде с низкими бортами удобно жарить блины, толстостенная посуда из чугуна или алюминия лучше подходит для тушения, WOK-сковорода – для китайских блюд и т.п. Если вы знаете, для чего именно вам требуется новый предмет, выбор становится гораздо легче. Если определенности нет, лучше взять универсальный вариант, на котором можно приготовить все что угодно.

Второй момент – для какого количества людей будет готовить хозяйка. Чем больше семья, тем объемней нужна посуда. Но, крупные кастрюли и сковороды нередко вызывают трудности с хранением

Если для вас актуален этот вопрос, обратите внимание на специальные модели, позволяющие экономить место. Это экземпляры со съемными ручками, подходящими ко всем предметам набора, складными ручками, посуда, складывающаяся по принципу матрешки

Какой материал не подходит для индукции

Закономерный вопрос, какая посуда не подходит для индукционных плит, имеет простой логичный ответ: та, которая не обладает магнитными свойствами. В качестве вторичной обмотки не могут служить следующие материалы:

  • Медь, латунь и алюминий (без магнитного дна).
  • Стекло, фарфор и керамика.
  • Дерево и пластик.

Казалось бы, все, что остается сделать со старой утварью – это раздать ее друзьям или родственникам. Однако имеется и компромиссное решение: вы можете использовать адаптер (переходник).

О том ,какая утварь подходит для индукции, в следующем видео:

Адаптер для индукционных панелей

Если у вас хорошая посуда, и вам не хочется от нее отказываться, альтернативой станет использование адаптера; в этом случае вопрос, какую посуду можно ставить на индукционную плиту, перестанет вас волновать.


Адаптер позволяет готовить в любой посудеИсточник vitospb.ru

Адаптером для индукционной плиты называют тонкий диск, чаще всего изготовленный из нержавеющей стали. По сути, это замена магнитного дна, которое есть у специальной утвари. Индукционная катушка, расположенная под стеклокерамикой, нагревает переходник, а он передает тепло стоящей на нем кастрюле, работая, как конфорка обычной электроплиты.

Для того, чтобы адаптер заработал, нужно правильно подобрать его диаметр, согласовывая с размером конфорки (маленький диск, например, может не работать на большой конфорке). Соотношение должно быть таким, чтобы диаметр переходника был не менее 70 % от размера конфорки, или не выступал за ее края больше, чем на 10 %.

Диаметр дна – важное условие для использования адаптераИсточник imgur.com

Вырисовывается следующая закономерность:

  • Адаптер диаметром 12-14 см. Он подходит для кофеварки, джезвы или миниатюрной кастрюльки (13-16 см).
  • Диск среднего размера 17-19 см. Подойдет для посуды с диаметром дна 18-22 см.
  • Переходник на 21-23 см. Его можно использовать для емкостей диметром 22-32 см.

Адаптером пользоваться несложно, достаточно положить его на варочную поверхность, а сверху поставить посуду. Однако в его использовании имеются две особенности, которые надо учитывать. Во-первых, с адаптером нельзя устанавливать максимальные температуры для нагрева, поскольку поверхность может перегреться. Во-вторых, нельзя забывать, что после окончания готовки он, в отличие от стеклокерамики, довольно долго остается горячим, и снимать его нужно аккуратно.

При использовании адаптера нужна осторожностьИсточник pandashop.md

О том, почему ваша посуда не подходит для индукции, в следующем видео:

Советы при покупке посуды для индукции

Тому, кто собирается выбирать посуду для индукционной плиты, будут полезны следующие рекомендации:

Посуда в магазине, которая позиционируется как «для индукции», должна иметь соответствующую маркировку на дне, на упаковке и в инструкции.
Кастрюли и сковородки подбирают так, чтобы их размер дна соответствовал диаметру конфорки. В противном случае магнитное поле будет более слабым, а теплоотдача – меньше.
Дно должно быть плоским, хорошо прилегающим к плите

Неровное дно будет нагреваться неравномерно, вибрировать и шуметь.
У качественной посуды для индукции крышки достаточно тяжелые; только тогда они остаются на месте во время вибрации.
Особенно важно наличие удобных и прочных ручек из термостойкого материала.


Емкость подбирают по размеру конфоркиИсточник amazon.com

Об адаптере для индукционной плиты в следующем видео:

Требования к посуде

Какие сковородки и кастрюли подходят для стеклокерамических плит? Вся металлическая посуда (чугунная, из нержавеющей стали, алюминиевая, с эмалированным покрытием) подходит для стеклокерамических варочных поверхностей

Хотя есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание

Поверхность дна

Все изделия должны иметь плоское, ровное дно, без шероховатостей и рельефных рисунков (проточное дно идеально подходит для газовых горелок). Идеальное прилегания дна к конфорке обеспечивает быстрое нагревание самой посуды. Что позволяет нагревательным элементам не работать вхолостую, тем самым быстрее изнашивая их. Был даже проведен один эксперимент: конфорки включались без посуды. Вхолостую работа нагревательных элементов на плите приводила к регулярному перегреву, а затем к быстрому выгоранию. Отсюда следует:

  • плотно прилегающая посуда к конфорке экономит электроэнергию;
  • ровное дно позволяет быстрее готовить блюдо;
  • правильный диаметр дна увеличивает срок службы нагревательных элементов плиты.

Толщина дна

Для лучшего прилегания важна толщина нагревательной поверхности посуды. Ведь тонкое дно (менее 3 мм) быстрее деформируется и теряет 100% контакт с варочной поверхностью, так как становиться не идеально ровным. Особенно этому подвержены изделия из штампованного алюминия. Если сковорода «зашаталась» на плите, ее лучше заменить новой моделью, иначе нарушается равномерность приготовления блюда.

Цвет дна

Важную роль играет цвет дна. Светлые тона с зеркальным эффектом обладают большей степенью отражения, поэтому лучше покупать посуду темного цвета с матовой поверхностью (снаружи). Хоть в магазинах большинство моделей предлагаются именно с серебристым дном, все же эту информацию надо взять себе на заметку.

Диаметр дна

Как указывалось выше, стеклокерамические плиты меньше служат, если их нагревательные элементы работают вхолостую. Отсюда вывод: диаметр кастрюли или сковороды должен идеально подходить к размеру конфорки. Здесь могут возникнуть сложности со сковородами вок, где нижняя часть, хоть и плоская, но может быть меньше по размеру даже самой маленькой в диаметре конфорки. Отрицательный эффект можно получить и тогда, когда диаметр сковороды превышает размер конфорки. В этом случае максимальных мощностей нагревательного элемента может не хватить для полноценного нагрева всей посуды.

Форма дна

Бытует мнение, что для наилучшего прилегания дна к поверхности стеклокерамической плиты подходит его слегка вогнутая внутрь форма. Якобы при нагреве материал расширяется и идеально принимает плоскую форму.

Существует даже тест, где наполовину прикладывается ровный лист бумаги на внешнюю поверхность дна. Наглядно видно, как лист плотно лежит на краях, а на середине дна с поверхностью не соприкасается (зазор бывает 1 мм).

Хотя на практике версия вогнутой внутрь формы себя не зарекомендовала. Действительно, материал при нагреве расширяется, но форму может принимать самую разную.

Материал дна

Не подходит для стеклокерамических плит алюминиевое и медное дно без покрытия. Причиной является то, что эти металлы достаточно мягкие и при взаимодействии с нагревательными элементами могут оставлять пятна. Что бы этого не допустить, производители специально окрашивают или плакируют сталью (уточняйте при покупке) внешнюю поверхность.

При выборе посуды всегда ищите значок, подтверждающий её пригодность к стеклокерамической плите.

Информация взята у производителей, выпускающих поверхности для стеклокерамических плит: Shcott — торговая марка «Ceran» и Corning — торговая марка «EuroCera».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий