Секрет популярности керамической посуды: достоинства, правила эксплуатации

Популярные производители

С учетом моды на посуду из керамики важным фактором является репутация ее производителя. Как и среди других принадлежностей, утварь различного назначения может быть качественной и не очень. Для посуды характерен один фактор, срабатывающий практически всегда: чем выше цена на изделие, тем оно безопаснее для здоровья (имеется в виду высокий стандарт качества).

  1. Denby – один из старейших брендов, радующий людей вот уже на протяжении двух столетий. Свою посуду он выпускает в соответствии с меняющимся стилем жизни и потребностей покупателей. Посуда Denby выделяется не только красотой, но и практичностью.

    Посуда Denby выделяется не только красотой, но и практичностью.

  2. Cameo – лучший бренд из Поднебесной. Его продукцию можно встретить в элитных ресторанах и отелях.

    Его продукцию можно встретить в элитных ресторанах и отелях.

  3. Немецкий Arzberg с его четкими формами известен далеко за пределами Европы. Ассортимент продукции включает несколько коллекций, среди которых – посуда, предназначенная только для детей.

    Ассортимент продукции включает несколько коллекций, среди которых посуда, предназначенная только для детей.

  4. Все изящество керамики передано маркой Gien. Французский бренд может гордиться своей двухсотлетней историей.

    Французский бренд может гордиться своей двухсотлетней историей.

  5. Немецкие «живые» кружки от Fiftyeight поднимут настроение не только своими забавными рожицами, но и наличием всех современных оттенков. Посуда подходит для любого случая жизни.

    Немецкие «живые» кружки от Fiftyeight поднимут настроение не только своими забавными рожицами, но и наличием всех современных оттенков.

  6. Свежий, чистый дизайн кружек из керамики от Friedland полностью передает дух и красоту природы Cеверной Германии.

Cameo являлся официальным поставщиком на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Инструкция по эксплуатации посуды с керамическим покрытием

В последние годы широкая общественность и многие крупные производители кухонной посуды большое внимание стали уделять проблемам окружающей среды. И посуда с керамическим покрытием – это первый шаг по изготовлению новой эко-посуды, которая экологически безопасна благодаря существенному снижению выбросов СО2 при ее производстве. Так как посуда с керамическим покрытием пока только входит в наш быт и является своего рода новинкой, то часто встает вопрос о том, как же ее использовать

Отличается ли ее эксплуатация от эксплуатации привычных нам тефлоновых аналогов? Ответ на этот вопрос Вы и найдете в этой статье

Так как посуда с керамическим покрытием пока только входит в наш быт и является своего рода новинкой, то часто встает вопрос о том, как же ее использовать. Отличается ли ее эксплуатация от эксплуатации привычных нам тефлоновых аналогов? Ответ на этот вопрос Вы и найдете в этой статье.

Итак, следует помнить следующие вещи:

1. Посуда с керамическим покрытием выдерживает температуру до 450°С. Ручка, однако, часто сделана из бакелитового материала и не обладает таким свойством. При слишком высокой температуре она может быть повреждена.

2. Перед использованием необходимо удалить все упаковочные материалы, наклейки и этикетки.

3. При первом использовании нужно тщательно вымыть внутреннюю часть посуды жидким моющим средством. Смыть средство и насухо вытереть посуду бумажным полотенцем или мягким сукном.

4. Рекомендуется перед началом использования смазать изделие небольшим количеством масла для лучшего результата в приготовлении пищи и периодически повторять процедуру.

5. Готовить всегда лучше при умеренной температуре, не перегревайте пустую посуду.

6. Убедитесь, что нагревательный элемент соответствует размерам дна посуды и не выходит за ее край.

7. Не пережаривайте жирную пищу. Она может оставлять на поверхности небольшие пятна. Чтобы вывести их необходимо замочить сковороду в теплой воде с жидким моющим средством и затем вымыть мягкой губкой. Если пятна не отмылись, то нагрейте сковороду с небольшим количеством уксуса и затем помойте, как обычно. При наличии не отмытых пятен использовать посуду не рекомендуется.

8. Охлаждайте посуду перед мытьем: погружение в холодную воду нагретой сковороды может привести к непоправимой деформации посуды, повредить качество керамической поверхности и разрушить керамический слой.

9. Для увеличения срока службы посуды не используйте металлические приборы, даже если производителем указано, что это можно делать. Используйте только предметы из пластмассы, силикона или дерева.

10. Мыть в посудомоечной машине можно только в низком температурном режиме (50° или ECO) с минимальным количеством моющего средства; мытье вручную с применением жидких моющих средств и мягких губок способствует сохранению функциональных и эстетических свойств посуды. При частом и неправильном использовании посудомоечной машины возможна потеря антипригарных свойств поверхности. Последнее также может произойти из-за твердой воды и использования абразивных чистящих средств.

11. Не используйте чистящие порошки и/или металлические мочалки.

12. Со временем на посуде с керамическим покрытием возможно образование пятен или разводов, которые не сказываются на ее потребительских свойствах.

В целях уменьшения вероятности появления пятен достаточно заполнить дно посуды смесью воды и хлорки в соотношении 1:1, оставив ее на 1 час. Затем аккуратно промыть теплой водой и жидким моющим средством, высушить и смазать растительным маслом.

13. При использовании посуды на стеклокерамических плитах следите, чтобы она не скользила на плите, стояла ровно и устойчиво.

Помните, чтобы посуда прослужила Вам долго необходимо ухаживать за ней и правильно использовать, так как гарантия на изделие распространяется исключительно на производственные дефекты. Во всех остальных случаях проблемы появляются из-за несоблюдения правил эксплуатации, описанных выше.

В нашем магазине Вы сможете приобрести посуду с керамическим покрытием Ceramica_01 итальянской торговой марки Moneta, также итальянскую посуду фабрики TVS с покрытием Ceramit. Кроме этого в ассортименте также присутствует корейская керамическая посуда Frybest. Сковороды с керамическим покрытием Вы сможете найти также в линейках Ecoline от Vinzer, Ecopresto от Tescoma и среди посуды торговой марки Vitesse.

Написал posudadrom

Август 10, 2011 в 13:56

Может ли керамическая сковородка быть опасной для человека

Керамика считается безопасным материалом для человеческого здоровья. Однако если керамический прибор повредить, впоследствии чего образуются трещины, то угроза есть. Мелкие частички производственного сырья попадают в пищу, тем самым увеличивая риск отравления.

Если посудина цела и невредима, обращайте внимание на рисунок. Сегодня рынок пестрит всевозможными принтами на кухонной утвари. Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита

Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Выбирайте модели с неяркими орнаментами, так как краска тоже ядовита.

Рисунок покрывают специальной глазурью, которую визуально легко распознать на керамической и стеклянной посуде. Раскрашенные изделия блестят глянцем, если они подвергались обработке специальной глазурью.

5 секретов правильного выбора сковороды с керамическим покрытием

И все-таки — как выбрать правильную керамическую сковородку?

Ознакомьтесь с компаниями – производителями и их официальными представителями в вашем регионе.

Рассмотрите предлагаемые варианты сковородок с керамическим покрытием, внимательно изучите их характеристики.

Узнайте ценовые границы на этот товар, почитайте отзывы потребителей.

Сковородки с керамическим покрытием изготовляют на основе чугуна, стали или литого алюминия. В каждом случае есть свои нюансы. Если выбираете сковороду на основе чугуна, то она прослужит очень долго, но нужно учесть, что такая сковорода медленно нагревается и подойдет для продуктов, требующих длительной термической обработки. А для быстрого приготовления, например, блинов или отбивных, отлично подойдет сковороды на основе стали и алюминия. Если выбирать между литыми и штампованными керамическими сковородками, то лучше остановить свой выбор на литых, т.к

они более долговечны и качественны.

Акцентируйте внимание на толщине дна. От этого показателя зависит продолжительность службы керамической сковороды

Если толщина менее 4 мм, то она очень скоро деформируется и будет негодна для приготовления пищи. Если существенно превышает 4мм, то соответственно будет и весить гораздо больше. Выбор за вами.

Не забывайте, что даже суперкачественная керамическая сковорода требует соответствующего ухода. Чтобы она служила Вам «верой и правдой» многие годы, соблюдайте правила её обслуживания, указанные в инструкции.

Фото Pixabay

Если Ваш выбор сковороды с керамическим покрытием будет удачным (вы приобретете фирменную качественную сковороду), и Вы будете соблюдать все правила её использования, то Ваша покупка – безопасная, долговечная и надежная керамическая сковорода – будет радовать Вас, и готовить на ней будет только в удовольствие!

Теперь вы знаете, как выбрать керамическую сковородку. Остались вопросы? Напишите комментарий!

Какие сковороды с керамическим напылением лучше

Сковороды, на которые в дальнейшем наносят керамический слой, отливают из чугуна, алюминия и углеродистой стали.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленное, но равномерное нагревание, что прекрасно подойдет для приготовления продуктов, требующих продолжительной термической обработки. При наличии микротрещин на поверхности чугунную посуду с покрытием можно очистить от напыления при помощи пескоструйной установки и продолжать пользоваться ею дальше.

Из алюминия сковороды с антипригарным покрытием производят двумя способами:

  1. Штампованный алюминий. Технология производства заключается в использовании тонких листовых заготовок, которым с помощью пресса придают необходимую форму. Плюсом штампованных сковород является низкая цена, однако они уступают по своим функциональным качествам и сроку службы литым.
  2. Лучшими сковородами с керамическим покрытием являются модели из литого алюминия. Для их изготовления применяют формы различной конфигурации, которые заполняют расплавленным металлом. Такая посуда долговечна, имеет толстые поверхности, устойчива к деформациям и коррозии.

Углеродистая сталь. Преимуществами стальной посуды являются небольшой вес, прочность и быстрота нагрева. Недостаток — низкая теплопроводность.

Хрусталь (lead crystal)

Если вы думаете, что хрустальную посуду делают из горного хрусталя, то сильно ошибаетесь. Её изготавливают из специального стекла со свинцом в составе (доля оксида свинца (II) в классическом хрустале (lead crystal) составляет 24% или более (вплоть до 40%), если ориентироваться на британские нормы). Свинец позволяет сделать стекло очень прозрачным и красивым, играющим и переливающимся на свету. Кроме того, свинец положительно сказывает на прочности изделий, но при этом увеличивает их массу (именно поэтому некоторые хрустальные вещи оказываются очень тяжёлыми).

Винтажная сахарница из классического хрусталя со свинцом

Если оксида свинца в составе меньше 24%, но он всё-таки есть, то соответствующее стекло могут называть хрустальным (crystal glass). Оно обычно выглядит менее эффектно, но всё равно может быть и красивым, и прочным. Если свинца в составе нет, то это либо обычное стекло, либо так называемый crystalite или crystalline, напоминающий внешне свинцовый хрусталь, но при этом не содержащий свинец. При этом слова crystal glass порой тоже используются для обозначения материала, в котором оксида свинца нет. Классический хрусталь со свинцом (lead crystal) иногда могут назвать просто crystal.

Важный нюанс: разные люди и фирмы могут по-разному понимать разные термины + в разных странах есть разные обычаи и нормативные акты, так что если речь заходит о каком-то хрустале, в разговоре или описании фигурирует слово crystal или его производное, постарайтесь точно выяснить, что же такое вам хотят продать, есть ли в нём свинец, и если да, то какова его доля. Я не исключаю, что кто-то называет словом crystalline материал, в котором довольно велика доля свинца, и точно знаю, что кто-то (Spiegelau, например) использует словосочетание crystal glass для обозначения продукта, в котором свинец вообще отсутствует (но там могут быть оксиды других металлов – в случае со Spiegelau crystal glass их доля равна 25%, из которых 15% приходятся на долю щелочных металлов – в частности, калия).

Стакан и бокал из хрустального стекла без свинца, но с оксидами других металлов в составе (бренд Spiegelau)

Среди производителей, выпускающий хрусталь без свинца в составе, особо стоит отметить немецкий бренд Schott Zwiesel, который применяет оксид титана и оксид циркония для увеличения прочности своей продукции. Разработанный Schott Zwiesel материал запатентован и зарегистрирован под торговой маркой Tritan.

Посуду из классического хрусталя со свинцом (lead crystal) не следует использовать для длительного хранения напитков (особенно спиртных). Она не подходит для детей и при активном частом использовании может оказывать негативное влияние на здоровье взрослых (так, не рекомендуется ежедневно пить вино из хрустальных бокалов). Подробную статью о свинце в посуде и его негативных воздействиях вы можете найти вот тут.

Некоторые марки, выпускающие посуду из классического хрусталя со свинцом: Ajka Crystal (Венгрия), Baccarat (Франция), Cumbria Crystal (Великобритания), Dartington и Royal Brierley (Великобритания), Godinger (США), Lalique (Франция), Preciosa (Чехия), Reed & Barton (США), Saint-Louis (Франция), Steklarna Rogaska (Словения), Waterford (Ирландия), Williams Sonoma (США), Гусевской хрустальный завод (Россия). Не вся продукция в ассортименте этих марок может быть сделана из настоящего хрусталя.

Некоторые марки прекратили применять оксид свинца сравнительно недавно, и в некоторых источниках они ещё указываются как производители классического хрусталя. Среди таких брендов стоит отметить Riedel (Австрия, полностью перестали использовать свинец в 2015 году) и Swarovski (Австрия, полностью перестали использовать свинец в 2012 году).

Хрустальные стаканы фирмы Baccarat (Made in France)

Из какого материала делается керамическая посуда?

Каждый из этих ингредиентов играет свою роль в создании керамической посуды. Глина обеспечивает прочность и устойчивость к ударам, каолин придает посуде белый цвет и делает ее более прозрачной, а фельдспат облегчает процесс обжига и придает керамике дополнительную прочность.

ИнгредиентРоль
ГлинаОбеспечивает прочность и устойчивость
КаолинПридает белый цвет и прозрачность
ФельдспатОблегчает обжиг и придает прочность

Керамическая посуда может быть изготовлена из разных видов керамики, включая костяную фарфоровую керамику, фарфор, красную и черную глину и другие. Каждый из этих материалов имеет свои особенности и применяется в разных видах посуды.

Достоинства керамической посуды

Из керамики производят не только тарелки и кружки, но и сковороды, формы и горшочки для запекания. Видимые преимущества керамической посуды рассмотрим ниже:

  • Экологичность – главный и самый «жирный» плюс в списке свойств керамических элементов. Не каждый материал может похвастаться тем, что при нагреве не выделяет даже малую часть вредных веществ. В основе керамической посуды находятся только натуральные вещества, что позволяет удостовериться в ее безопасности.
  • Устойчивость к высоким температурам – еще одно из главных достоинств. Формы для запекания или горшочки никогда не треснут в духовке (при соблюдении правил эксплуатации). Все потому, что в процессе изготовления, керамическая посуда подвергается воздействию еще больших температур.
  • Приготовленную пищу можно хранить в этой же таре.
  • Продукты, приготовленные в керамической посуде, имеют неповторимый вкус и аромат. Это обуславливается тем, что при готовке, тара не выделяет никаких веществ, которые могли бы повлиять на вкус пищи.
  • Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации, приборы прослужат вам долгое время. Недаром, некоторая кухонная утварь переходит из поколения в поколение.
  • Антипригарные свойства имеет утварь, покрытая стекловидной глазурью. Даже используя малое количество масла, маловероятно, что продукты подгорят.
  • Такая утварь не подвержена образованию накипи.
  • Стойкость к царапинам.
  • Доступная цена.
  • Широкий ассортимент.

Уход за керамической посудой

Любую посуду из керамики следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства, которое можно с успехом заменить пищевой содой.

Не забывайте: глиняные емкости — деликатная вещь, поэтому ни в коем случае нельзя «с пылу, с жару» помещать такую посуду в холодную воду, и наоборот, с холода – в горячую духовку.

Любая термическая неосторожность может сразу привести к появлению трещин!

Во время мытья посуды из керамики забудьте о металлических шлифующих губках, способных повредить ее поверхность.

Глазурованные глиняные емкости можно не высушивать – вода на глазури сама очень быстро испаряется. С неглазурованной посудой дело обстоит иначе: ее необходимо тщательно вытирать после каждого мытья и оставлять до полного высыхания на открытом воздухе. В противном случае влага в ней сохраняется в течение долгого времени, и при первом же нагревании такая посуда может треснуть.

При хранении не следует накрывать глиняные емкости крышками, так как это приводит к появлению в них неприятного запаха. Особенно это касается влажной неглазурованной керамики. Но если такая неприятность все же произошла, ее можно легко устранить полосканием керамической посуды в прохладной воде с добавлением соли и уксуса.

https://youtube.com/watch?v=HCUo_mM0chg

Советуем прочитать:

Лучшие керамические сковороды

МодельОписаниеХарактеристикиЦена
 

Fissler Protect Alux

Premium

Лучшие сковороды из литого алюминия; равномерное и скорое нагревание; комфортное и безопасное использование; дно CookStar подходит для каждого типа плитыДиаметр — 20 см; двухслойное керамическое покрытие Protectal Plus; мерная шкала и ручка с отверстием для подвешивания 

8 500 рублей

TEFAL METEOR CERAMICВместительная модель из нержавеющей стали; удобное использование и равномерный нагрев; подходит для каждого типа плиты, но недолговечное покрытие и несъемная ручкаДиаметр — 26 см; толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; встроенный индикатор нагрева 

2 300 рублей

 

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Доступное и функциональное изделие; безопасность и вместительность; можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но не подходит для индукционной плитыДиаметр — 26 см;

стеклянная крышка и две съемных ручки в комплекте

 

1 400 рублей

 

TVS Eco chic

Бюджетный вариант с корпусом из литого алюминия; легкий уход и маленький вес, равномерный нагрев, надежное крепление ручек и толстое дно, вместительность; не подходит для индукционной плиты, но можно мыть в посудомоечной машинеДиаметр — 28 см; несъемные ручки; толщина дна — 4,5 мм; толщина стенок — 4 мм; антипригарное покрытие покрытие Ceramit 

1 300 рублей

RONDELL TERRAKOTTE RDA-525Практичная и прочная универсальная сковорода по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; надежное крепление ручек на клепках; Не подходит для индукционной плиты и не рекомендуется мыть в посудомоечной машинеДиаметр — 26 см; толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; керамическое покрытие внутри и снаружи 

1 400 рублей

 

Supra SCS-H241F Hade

Прочная и надежная сковорода; углеродистая сталь и три слоя керамического покрытия; безопасная готовка без масла; подходит для каждого типа плиты, но тяжелый весДиаметр — 24 мм; толщина стенок — 2 мм; удобная ненагревающаяся ручка из каучука 

1 300 рублей

Особенности производства и материалов

Для изготовления керамики используют природное сырье – глину. Глина – удивительный минерал. Воздействие высоких температур делают ее прочной и устойчивой к влаге. Чтобы улучшить свойства материала, в состав включают различные добавки и армирующие компоненты. Издавна глиняные изделия запекают в печах.

Современные печи обладают высокими мощностями, на производствах посуду из глины запекают при температурах выше 1000 градусов. В итоге получаются очень прочные изделия, которые не боятся эксплуатации в духовке. Однако классические керамические формы и кастрюли для запекания нельзя ставить на конфорку – они рассчитаны на воздействие тепла, но могут расколоться от прямого контакта с огнем или раскаленной поверхностью.

Керамическую кухонную утварь обязательно покрывают глазурью, это упрочняет материал и надежно закрывает поры. Для производства посуды нужны особые составы глазури и эмали. Верхнее покрытие обязательно делают жаростойким и устойчивым к обгоранию. Внутри должно быть гладкое противопригарное покрытие, стойкое к царапинам.

Изготовление керамической посуды включает как минимум два обжига. Во время первого запекают сформированное изделие, оно становится твердым и прочным. Затем наносят глазурь и снова ставят в печь. На этом этапе эмаль спекается с керамикой, становится гладкой, образует монолитное покрытие без разрывов и швов.

Формы и назначение кастрюль

Как правило, объем кастрюли из жаропрочной керамики не превышает пяти литров. Наибольшим спросом пользуются модели до трех литров. Небольшие размеры обусловлены тяжелым весом изделия и спецификой приготовления – керамическую посуду часто ставят в духовку и микроволновку.

Стандартная универсальная кастрюля

Классические круглые керамические кастрюли с крышками подходят для первых и вторых блюд. В таких готовят каши, рагу, тушеное мясо, супы. Термостойкую керамику удобно использовать для комбинированного приготовления – сначала продукты обжаривают, а потом тушат на плите или в духовке.

У всех кастрюль керамической группы ручки цельные, выполненные из керамики. Крышки также делают керамическими, чтобы хозяйки могли смело ставить посуду в духовку. К тому же, такие крышки хорошо удерживают тепло и не вибрируют во время готовки от давления пара.

Самые маленькие жаропрочные кастрюльки объем до полутора литров удобны для приготовления одной-двух порций. В таких хорошо варить каши, тушить небольшие объемы мяса и овощей. Небольшие емкости легко помещаются в микроволновку и настольную электропечь.

Объемы от трех до пяти литров подходя для первых блюд, плова, жаркого, рагу, соте, мяса кусами, целых и резаных овощей. В них можно смело готовить все то же, что и в другой посуде подобной формы.

Жаровни и утятницы из керамики

Жаровни отличаются более низкой высотой, такая посуда удобна для тушения мяса и овощей. В жаровне хорошо готовить голубцы, фаршированные перцы, тефтели, жаркое. При необходимости низкую кастрюлю можно использовать в качестве формы для выпечки хлеба, пирогов, бисквитов.

Овальные кастрюли называют утятницами, они предназначены для приготовления целых тушек птицы. Форма овала удобна для больших кусков мяса, буженины, мясных рулетов, рыбы. Утятницы больше подходят для духовок, так как на обычной круглой конфорке края останутся вне зоны нагрева. Также их можно ставить на двойные конфорки.

Свойства керамической посуды

Керамика послужит вам довольно долго, если при использовании учитывать ее свойства.

Так, к плюсам керамической посуды можно отнести:

  • Пища, хранимая в глиняной посуде, не портится до 3 дней.
  • При нагревании из керамики не выделяются токсичные вещества, как из пластика, и не попадают в пищу.
  • На глиняных поверхностях вы не увидите накипи.

В свою очередь, к минусам керамической посуды относят:

  • Хорошая впитываемость ароматов (как приятных, так и нет), особенно непокрытых изнутри эмалью горшочков и кувшинов.
  • Данный материал плохо переносит резкую смену температуры, в холодную посуду нельзя наливать горячее, а охлажденную ставить на нагретые поверхности.

Ещё одним свойством керамики является окрашивание непокрытой глазурью поверхности в цвет пищи, поэтому Ее бывает трудно отмыть.

Керамические сковородки – отдельная тема

За последние пару лет сковородки с керамическим покрытием просто обосновались на наших кухнях наряду с посудой из нержавейки и эмалированными кастрюлями.

Обычно для изготовления таких сковородок используют чугун, алюминий и сталь, а затем покрывают керамической массой. Однако, хорошая керамическая сковорода – недешевое удовольствие. Но при этом она экологически безопасная и прослужит вам не один год, так как пригорает керамическая сковорода очень редко.
Минус дорогой керамической сковороды состоит в том, что со временем она теряет свои антипригарные свойства, так как компоненты, входящие в её покрытие, «улетучиваются».

Также сковороду с керамическим покрытием нельзя подвергать резким перепадам температуры, иначе она просто лопнет. Так, нельзя хорошо разогретую сковороду после приготовления пищи мыть под холодной водой – ей нужно дать время остыть.

При покупке керамической сковороды отдавайте предпочтение более толстому дну, не менее 4 мм. Так как тонкие и лёгкие сковородки из керамики могут быть признаком подделки, изготовленной из опасных для здоровья компонентов

Используем правильно

Как и любая другая посуда, посуда с керамическим покрытием нуждается в правильной эксплуатации. Во-первых, такое покрытие не переносит абразивные чистящие и моющие средства (металлическая губка, порошок, нейлон). Мыть посуду лучше в мыльной воде или с применением специальных моющих средств, и вытирать мягким полотенцем.

Во-вторых, нельзя использовать металлические лопаточки для перемешивания продуктов — покрытие начнёт портиться. Поэтому следует приобрести лопаточки из древа или пластика. По этой же причине нельзя резать продукты прямо на рабочей поверхности сковороды, а также стучать по посуде.

В-третьих, нельзя допускать резких перепадов температур — мыть горячую посуду под холодной водой и класть замороженные продукты на разогретую сковороду. Но это правило необходимо соблюдать и при работе с другой посудой с антипригарным покрытием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий