Лучшие сковородки : обзор из какого материала и какой фирмы сковородку лучше покупать

Металлическая посуда — польза или вред

Посуду из металла также нельзя считать на 100 % безопасной. Во время приготовления пищи она начинает выделять ионы хрома и никеля, которые являются токсичными. Поэтому, если вы не хотите «добавлять» в свое блюдо эти вредные вещества, не храните в металлических кастрюлях кислую пищу, к примеру, квашеную капусту, рассольник или щи. И, естественно, необходимо оберегать такую утварь от повреждений. А сейчас мы поговорим чуть подробнее о нескольких видах металлической посуды.

Посуда с антипригарным покрытием — безопасна для здоровья?

Такая посуда, как правило, производится из обычной и нержавеющей стали или алюминия. Она невероятно популярна, так как позволяет готовить пищу без использования масла или жира. Но, к сожалению, в сковороде с антипригарным покрытием нельзя хранить пищу или готовить кислые блюда. Все дело в том, что в составе тефлонового антипригарного покрытия имеется перфлюрооктановая кислота, являющаяся мутагенным и канцерогенным веществом. Даже компания, которая изобрела тефлон, подтвердила, что при сильном накаливании посуды, антипригарное покрытие может начать выделять вредные для человеческого организма вещества. Но разрушаться тефлон начинает лишь при температуре превышающей 350 градусов, в то время как обыкновенная плита, как правило, нагревается всего до 200.

Алюминиевая посуда — насколько безвредна для здоровья?

Посуда из алюминия считается самой вредной для здоровья, поскольку во время нагревания она выделяет ионы металла. Алюминий, разрушающийся под воздействием некоторых кислот, переходит в пищу. В кастрюлях и прочей утвари из такого материала нельзя жарить или тушить овощи, варить борщи и супы, делать кисель или кипятить молоко. Если использовать алюминиевую посуду ежедневно, можно получить сильнейшее пищевое отравление.

Опасна ли посуда из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали приятна на вид и очень удобна. Однако выяснено, что она содержит никель – достаточно сильный аллерген. Он, вместе с хромом и медью, может попасть в пищу во время приготовления блюда, что придаст ему легкий «металлический» привкус. В такой посуде крайне не рекомендуется готовить овощные и острые блюда

Выбирая посуду из нержавейки в магазинах, обращайте внимание на этикетки, старайтесь покупать ту утварь, на которой имеется пометка «nikel free», поскольку, как понятно, она не имеет в составе никеля, а, значит, является безвредной

Безопасна ли эмалированная посуда

Эту посуду, пожалуй, можно назвать наиболее безопасной, но только до того момента, пока у нее не повредится верхний слой. Наиболее безвредной считается эмаль следующих цветов: белого, синего, кремового, черного и серо-голубого. Остальные оттенки, особенно яркие, имеют в составе большое количество химических соединений кадмия, марганца и других металлов

Поэтому, приобретая эмалированную посуду, обязательно обращайте внимание на ее цвет, а еще лучше, на маркировку ГОСТ. Покрытие эмали такой посуды защищает продукты от проникновения в них ионов вредных металлов, кроме того, на ее гладкой поверхности невозможно размножение бактерий. В эмалированной посуде можно спокойно готовить и хранить продукты

Но как только на покрытии образуются сколы и царапины, посуду обязательно необходимо сменить

В эмалированной посуде можно спокойно готовить и хранить продукты. Но как только на покрытии образуются сколы и царапины, посуду обязательно необходимо сменить.

Так в чем же тогда готовить?

После прочтения этой статьи не стоит паниковать, существует список утвари, которая не наносит урона здоровью. Итак, в чем же можно готовить: • В посуде с антипригарным покрытием. Однако хранить в ней готовое блюдо не стоит. • В чугунной посуде. • В посуде, изготовленной из глины. • В посуде из нержавеющей стали, однако после приготовления пищу необходимо переложить. Кроме того, в нержавейке не стоит готовить очень острые или кислые блюда. • В эмалированной посуде разрешается и хранить и готовить.

Интернет-издание «Выбор мой»

Критерии выбора идеальной сковороды

Наиболее важными критериями являются следующие:

  • безопасное для здоровья покрытие;
  • равномерный нагрев всей поверхности;
  • пища на хорошей сковородке не должна пригорать;
  • стойкое покрытие к повреждениям и долговечность службы.

Безопасность для здоровья

  • Керамика и нержавеющая сталь считаются безопасными для здоровья. Эти материалы не вступают в реакцию с продуктами, не выделяют токсичных веществ при нагревании.
  • Тефлон при правильном использовании тоже вполне безопасен. Однако при приготовлении пищи при 200 градусов и больше, он начинает выделять канцерогенные, токсичные вещества, которые попадают в дыхательную систему и вызывают тяжелые заболевания. Кроме того, тефлоновыми сковородками нельзя пользоваться, если на них появились царапины, поскольку частицы покрытия могут попасть в еду и затем в организм, нанеся ему серьезный вред.

Равномерность нагревания

  • Керамическая и тефлоновая сковородки хорошо справляются с равномерностью нагревания.
  • Сковороды из нержавейки нагреваются не совсем равномерно.
Пригорание пищи

От равномерности накаливания и материала покрытия сковороды зависит, будет ли пригорать пища или нет.

  • К тефлоновой и керамической пища не прилипает, особенно поначалу. Однако уже через месяц-два использования на керамической сковородке еда начинает пригорать.
  • На посуде из нержавеющей стали пища пригорает с самого начала. В ней лучше готовить соусы или что-то тушить.
Долговечность

Долговечность сковороды во многом зависит от стойкости ее покрытия к механическим повреждениям.

  • Тефлон царапается очень легко, при появлении трещинок и царапин посудой пользоваться нельзя. При правильном уходе тефлоновой сковороды хватит на 3-5 лет, хотя чаще она становится непригодной уже через год-полтора.
  • Керамика тоже подвержена механическим повреждениям, при падении может отколоться. Срок ее эксплуатации составляет в среднем год, но при правильном уходе прослужит она намного дольше.
  • Нержавейка почти не царапается, поэтому более долговечна.
Как ухаживать за сковородкой

Сковороды

Правила ухода за всеми сковородками во многом идентичные:

  • Не рекомендуется мыть посуду жесткими, металлическими губками и абразивными средствами для мытья. Для тефлона лучше использовать мягкую губку и жидкое средство, для керамики – просто воду, после того, как сполоснули сковородку, ее нужно насухо вытереть. Нержавейку можно мыть жесткой губкой, но без абразивных средств, а лучше всего протереть пригоревшие места солью.
  • Нельзя замачивать сковородки на долгое время в воде. Керамика, к примеру, от такого «купания» трескается.
  • Горячую посуду нельзя опускать в холодную воду. Со временем это приводит к деформации дна.

Еще один важный момент по поводу керамической сковороды. При первом использовании ее следует прокалить с солью на плите. Необходимо насыпать пять столовых ложек соли и поставить на разогретую конфорку. Спустя некоторое время соль можно высыпать, и нанести на сковороду немного растительного масла, и можно пользоваться. Соль заберет лишнюю влагу из микротрещин керамики и сделает ее более прочной. Благодаря этой несложной процедуре посуда керамическим покрытием прослужит дольше.

Покупайте сковородку с умом, ухаживайте за ней правильно – и она прослужит вам гораздо дольше, чем обещают производители!

Лучшие сковороды с керамикой

В качестве керамического слоя выступают многокомпонентные нанокомпозиты термолон и эколон. Сковороды с таким покрытием исключают риск пригорания блюд в процессе готовки.

Термолон и эколон нельзя назвать долговечными материалами, поэтому надо быть готовым к тому, что посуда покупается на недолгий срок.

Tefal Meteor Ceramic

Сковорода фирмы «Тефаль» изготавливается из нержавеющей стали, имеющей большую толщину. Благодаря этому исключается риск деформации корпуса. Модель оснащена встроенным индикатором, предупреждающем о нагреве. Пористость материала корпуса понижена, поэтому улучшается контакт посуды с пищей. Это благоприятно сказывается на жарке — блюда приобретают хрустящую корочку.

Плюсы — толщина материала корпуса, наличие индикатора, равномерный прогрев.

Недостатки — короткий срок службы.

Rondell Terrakotte RDA 525

Сковорода Rondell Terrakotte RDA 525 изготавливается из штампованного алюминия толщиной 3 мм, что обеспечивает равномерный прогрев корпуса. Керамическое покрытие гарантирует стойкость к коррозии. Ручки крепятся на клепки.

Преимущества — исключен риск повреждения поверхности корпуса.

Отрицательные моменты — отсутствие возможности применения для индукционных плит, недолговечность.

Нева Металл посуда 9026

Эта модель разработана российской компанией «Нева Металл посуда». Выполнена из литого алюминия. Поверхность покрыта 4-слойным керамическим составом, благодаря которому пища не пригорает. Толщина стенок корпуса — 4 мм, а дна — 6 мм. Такая конструкция обеспечивает равномерный прогрев корпуса.

Плюсы — использование для плит разного типа, стоимость.

Kukmara Традиция С266А

Сковорода Kukmara Традиция С266А — продукция российской компании, предлагающей качественную и безопасную посуду. Корпус этой модели выполнен из литого алюминия, а покрытие сделано по технологии, обеспечивающей нагрев до +450°C. Диаметр — 26 см, высота бортиков — 6 см. Изделие рекомендовано для газовых плит.

Преимущества — съемная ручка, наличие крышки, стоимость.

По мнению потребителей, изъянов у этой модели нет.

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Минусы чугунной сковородки:

  • большой вес;
  • нужно долго разогревать на огне;
  • ржавеет, если не протирать после мытья;
  • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
  • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

  • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
  • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
  • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

Медь

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Сковородка из жаропрочного стекла

Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Современные сковородки

На сегодняшний день существует просто огромное количество самых разнообразных сковородок. При чем различия начинаются с материала изготовления и диаметра посуды, а заканчиваются материалом покрытия и способом использования. Но модели, требующие большого количества масла для жарки и грозящие пригоревшими краями, уже давно отошли в прошлое. Сейчас можно встретить сковороды с самым различным антипригарным покрытием от старого доброго тефлона до алмазной и мраморной крошки.

Так какая сковорода лучше? Ответ вас удивит, но все они имеют свои плюсы и минусы. Так для приготовления мяса лучше подойдут чугунные или литые модели с толстым дном. А вот яйца или овощи лучше готовить в посуде с керамическим покрытием. Поэтому в идеале лучше обзавестись двумя-тремя сковородками, отличными по характеристикам. Единственный более-менее определяемый параметр — это площадь жарки. Так самым популярными и удобными в применении остаются модели диаметром двадцать четыре сантиметра.

Преимущества

Безусловным преимуществом современных сковородок является наличие антипригарного покрытия. Многие модели оснащены съемными ручками. А крышки, если даже не идут в комплекте можно купить отдельно.

Недостатки

К недостаткам можно отнести индивидуальные особенности различных по типу сковород. Так, например, у керамических моделей это легко повреждаемое покрытие, а тефлоновые сковороды не рассчитаны на высокие температуры.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Ведущие фирмы-производители сковородок

Сковорода имеет простую конструкцию и, на первый взгляд, сделать её легко. Но здесь существует много нюансов. Такие изделия производят как крупные фирмы по производству посуды, чьи бренды известны всему миру, так и небольшие мастерские, которые штампуют простые изделия из алюминия с ручкой и без. Конечно, готовить можно в любой посуде, но результат будет разный.

Специалистами названы лучшие производители сковородок на 2020 год:

  • Tefal – Франция;
  • Rondell – Германия;
  • Fissler – Германия;
  • Нева-металл посуда – Россия.

Компания Тефаль была основана во Франции в 1956 году. Кроме посуды, фирма производит бытовую технику. Антипригарный материал, который не впитывает грязь, легко отмывается и позволяет жарить без масла, получил одноимённое название с брендом – тефаль. На это изобретение был оформлен международный патент, и сегодня всем потребителям хорошо известна продукция компании с антипригарным покрытием.

Под брендом Rondell в Германии производится качественная, экологичная и надёжная посуда. Новая разработка сделала сковородки для домохозяек и поваров функциональными, лёгкими, оформленными в современном стиле.

Популярный бренд Rondell известен далеко за пределами Германии выпуском экологичной и качественной продукции. Производитель использует новейшие технологии, придаёт сковородкам и другой посуде оригинальный красивый вид.

Отличительная черта сковородок ещё одной немецкой компании Fissler — лёгкость, удобство и привлекательный вид. Бренд известен среди профессионалов илюбителей, предпочитающих удобную посуду и натуральную вкусную пищу

Если вы хотите купить лучшую и стильную сковороду, обратите внимание на изделия Fissler

Качество изделий компании НМП — Нева металл посуда — соответствует европейским стандартам. Вся она, включая сковородки, сертифицирована. О продукции российской компании можно найти в основном положительные отзывы. Рифлёное дно, высокие борта, гладкая поверхность и съёмная ручка — это качество и удобства, которые оценили потребители. Для россиян приобретать сковороды НМП ещё и экономически выгодно. Они стоят значительно дешевле импортных аналогов.

Российские производители

Отечественная кухонная посуда также заслуживает доверия. Несколько производителей выпускают качественные сковороды из чугуна, стали, алюминия с доступной ценой.

«Нева металл посуда»

Производство кухонной посуды появилось в Санкт-Петербурге в 1999 году. Это одно из первых предприятий в стране, которое начало выпуск посуды с антипригарным покрытием. В качестве материала используется сплав алюминия с кремнием, безопасный при контакте с едой.

Сковорода получается путем отливки и прессования в специальную форму, которая подвергается механической обработке. В результате такой технологии, форма не имеет микропор: они выдавливаются под прессом.

Антипригарный слой наносится методом распыления, но сначала наносится грунт, создающий сцепление с металлом. Вся продукция подвергается лабораторным испытаниям. Сковороды НВП имеют толстое дно и стенки, доступную стоимость. Некоторые модели, например, серия «Алмаз», «Титан» гарантируют 3-х летнее использование.

На внешней стороне изделия наносится лазерная маркировка.

Сковорода «Каменная»

Модель 24 мм серии «Литая» — одна из новинок выполнена в теплом коричневом цвете. Инновационное покрытие «Балтик браун» на водно-кремниевой основе многослойное, не содержит перфтороктановую кислоту. Высокие стенки из литого алюминия, толстое 6 мм дно хорошо удерживают тепло.

Съемная ручка дает возможность готовить на сковороде в духовке. Гарантия на корпус и ручку — 5 лет, на дно — 1 год.

Цена — от 2100 руб.

Сковорода «Каменная Нева металл посуд

Достоинства:

  • Толстое дно;
  • Литой корпус;
  • Экологичное покрытие.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

«Кукмара»

Завод по производству металлической продукции существует уже 70 лет. Медеплавильные заводы появились в местечке Кукмор (Татарстан) еще в XVII веке.

СКОВОРОДА 180/35ММ С РУЧКАМИ

Модель изготовлена из литого алюминия, дно утолщенное до 6 мм с покрытием Greblon Non-Stick C2+(Германия) со сверхпрочными частичками минералов. Тепло быстро и равномерно распределяется. Есть модификация с мраморным покрытием. Сковороду можно использовать в духовке.

Цена — от 700 руб.

СКОВОРОДА 180/35ММ С РУЧКАМИ Кукмара

Достоинства:

  • Качество;
  • Толстое дно;
  • Безопасное покрытие;
  • Доступная цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Выбирая сковороду, следует ориентироваться на функциональность, качество, бренд, отзывы покупателей. Надеемся, что наша статья поможет сделать лучший выбор.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну

Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Гид по выбору сушилки для посуды

Определитесь с видом и назначением сковороды

Перед покупкой подумайте, а зачем вам вообще сковорода? Что вы собираетесь на ней готовить? Ведь для различных целей нужно подбирать отдельный вид сковороды.

Конечно, можно приобрести одну алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием и готовить в ней всё. В ней можно и тушить, и жарить, и пассеровать. Она подойдет для большинства ежедневных блюд, но вот качество этих блюд будет страдать. Да и о комфортном приготовлении можно забыть: стейк вы не сделаете, блины приготовите с трудом, а картошку будете жарить пол дня.

Гораздо лучше приобрести отдельную сковороду под разные типы продуктов и способы приготовления.

Жаровня

Сковороды-жаровни похожи на небольшие кастрюли. Они отличаются более толстыми стенками и дном, нежели обычная сковорода, и имеют две небольшие ручки по бокам для удобного хвата.

Жаровни удобно использовать для приготовления блюд в духовке и тушения на плите. Именно в такой сковороде готовят паэлью — национальное испанское блюдо.

Сковорода-жаровня

Сковорода-гриль

Для прожарки мясных и рыбных стейков просто необходима сковорода-гриль. Она отличается ребристым дном с высокими бороздками, благодаря которому блюда получаются с красивым узором. Также на ней можно приготовить овощи-гриль.

Сковорода-гриль

Wok

Любителям восточной кухни пригодится вок – сковорода конусообразной формы, в которой традиционно готовят блюда паназиатской кухни.

Классический вок имеет сферическую форму (без плоского дна) и его используют для приготовления пищи на открытых углях. Современный «европейский» вариант вока изготавливается с плоским дном, чтобы его удобно было ставить на плиту.

Сковорода-вок

Чтобы готовить в вок-сковороде вам понадобится очень мощная плита, ведь поверхность сковородки должна нагреваться свыше 250 °C. К плохо разогретому воку продукты сильно прилипают. На сильно разогретом воке пища не пригорает, потому что жидкость, выделяемая продуктами, образует теплоизолирующую прослойку из пара между стенками вока и продуктом.

Обычные домашние плиты зачастую не способны прогреть сковороду до такой температуры, поэтому для них выпускают различные аксессуары, например, горелки повышенной мощности.

По той же причине в воке не получится готовить большую порцию пищи, так как сковородка быстро отдаст все тепло и начнет тушить, вместо того, чтобы жарить.

Блинная сковородка

Для выпекания блинов, оладий и сырников понадобится сковорода-блинница. Она отличается небольшим диаметром, толстым дном и невысокими бортиками, за счет чего хорошо прогревается и равномерно отдает тепло. На ней легко распределять и переворачивать тесто, а блины готовится за считанные секунды.

Сковородка для блинов

Сотейник

Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли

Он отлично подходит для приготовления блюд, где важно сохранять жидкость, например, каш, соусов и сиропов

При выборе стоит обратить внимание на наличие рифленого дна, которое защищает продукты от пригорания

Сковорода-сотейник

Материал для изготовления

  • Наиболее популярными и востребованными являются алюминиевые изделия, которые подойдут для быстрой жарки. Их различают по способу изготовления: Литые являются более прочными и толстыми. Изделие отливается по форме, затем шлифуется и покрывается защитным слоем. Толстые стенки и дно нагреваются медленно, и долго сохраняют тепло. Штампованные модели делают из большого листа алюминия. Такая сковорода быстро нагревается, стоит недорого.                    На ней можно жарить яичницу, делать пассировку. Чтобы продукты не прилипали и не подгорали, выбирать стоит экземпляр с антипригарным покрытием.
  • Чугунную сковороду можно использовать для жарки при высокой температуре. Материал является прочным, практически вечным. На ней возможна готовка без жира. Натуральное «антипригарное покрытие» делают такую модель безопасной для здоровья. Есть и минусы у чугунной модели: нельзя оставлять мокрой — может покрыться ржавчиной, боится контрастных температур, тяжелая. Чугунные сковороды бывают с антипригарным и эмалевым защитным слоем.
  • Стальная сковорода быстро нагревается и остывает. Поверхность не боится царапин и продуктов с большим содержанием кислот. Приготовленные продукты сохраняют вкус и цвет. Мыть можно не остужая. Дно должно быть толстым, капсулированным, т.е. состоящим из нескольких слоев металла. При готовке, необходимо хорошо прогреть масло и постоянно перемешивать продукты, иначе еда может подгореть. На сковороде из стали сложно приготовить яичницу.
  • Изделия из керамики используют для тушения разных продуктов. Для приготовления в духовке подходит модель полностью из керамики.

Минеральное покрытие

Все чаще в качестве покрытия для сковородок используются мрамор и гранит. Модели с таким покрытием обладают высокими антипригарными характеристиками. Внутренняя поверхность посуды настолько скользкая, что при готовке можно совсем не пользоваться маслом.

TVS Gran Gourmet

Итальянская сковорода TVS Gran Gourmet производится из алюминия. Но в состав материала входят еще и армированные минеральные частицы, усиливающие прочностные характеристики посуды. Повышенная толщина корпуса позволяет теплу равномерно распределяться, способствуя лучшей термической обработке блюд. Деформация изделия полностью исключается.

Положительные стороны — долговечность, легкость в уходе, безопасность.

Потребители не нашли недостатков у этой модели.

Kukmara с мрамором

Покрытие для моделей Kukmara с мрамором выполнено из темного мрамора. Материал не боится механических повреждений и не требует сложного ухода. Производитель предусмотрел такую толщину корпуса, которая позволяет медленно накапливать тепло и долго его удерживать. При отключении плиты процесс готовки останавливается не сразу.

Привлекает легкость чистки, в т. ч. в посудомоечных машинах, возможность применения на разных плитах.

Отсутствие недостатков отмечают все потребители.

Nadoba Mineralica 728416

Сковорода Nadoba Mineralica 728416 от чешской компании позволяет готовить здоровую пищу. 5-слойное дно нагревается равномерно. Покрытие Pfluon полностью исключает пригорание готовящихся блюд. Модель подойдет для разных плит, в т. ч. индукционных.

Плюсы — 3 цветовых варианта (серый, бежевый и синий), удобная ручка, легкий уход.

Недостатки — крышку придется покупать отдельно.

Mayer Boch MB 25699

Для данной модели производитель использует чугун. Из этого материала изготавливается корпус, а антипригарный слой выполнен из мрамора. Сковородка подходит для любых плит. За ней легко ухаживать, не запрещается пользоваться разными средствами и посудомойками.

Преимущества — долговечность, качество, износостойкость.

Минусы — долгий нагрев корпуса и отсутствие крышки.

Современные сковородки

Современная посуда кардинально отличается от утвари прошлого столетия. Производители каждый год проводят исследования, направленные на повышение срока службы, безопасность посуды в процессе применения, возможность использовать сковороду без пригорания продуктов питания. Но рассмотрим поближе, что на самом деле несут инновационные технологии.

Преимущества

Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием. Каждый год производители добавляют новые модели сковородок, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу повседневно.

Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием.

Недостатки

Основной недостаток — это широкий модельный ряд. Не каждому пользователю под силу разобраться во всех нюансах. И конечно, стоимость – она с выпуском очередной новинки все выше и выше.

Какую сковородку выбрать?

Существует много критериев, по которым выбирают сковороду

Например, профессиональные повара всегда обращают внимание на тип плиты. Например, весьма требовательных к материалу индукционная техника

Важен диаметр — он не должен быть меньше 12 см. В противном случае пища не приготовится. Удобно, если сковорода используется и для запекания

Это позволяет экономить на дополнительной посуде и рационально использовать пространство, что особенно важно в тесных «хрущевках». Поэтому хорошо, если ручка в ней изготовлена из жаростойкого материала

Еще лучше, если ее можно снять перед запеканием блюд, ведь духовой шкаф тоже может быть «малолитражным».

Стоит обратить внимание и на комплектность: крышка есть не всегда. Зачастую их покупают отдельно

Но для некоторых моделей — например, блинниц, они не нужны.

Во время готовки корпус сковородки сильно нагревается

Поэтому важно, чтобы ручка оставалась холодной. Для этого используют теплоизоляционные материалы

Стоит помнить, что и сами сковороды бывают разными:

  • универсальная (классическая) — применяется для жарки, тушения, разогрева;
  • блинная — подходит для омлетов, яичницы, оладий, блинов, имеет низкие борта;
  • гриль с ребристым днищем — выпускается для овощей, рыбы, мяса, позволяет готовить здоровую пищу;
  • вок — по форме напоминает котелок, с высокими стенками, используется активно в азиатской кухне;
  • двойная — состоит из двух аналогичных частей, поэтому переворачивают не продукт, а сковороду;
  • сотейник — отличается высокими бортами, напоминает кастрюлю, и предназначается для тушения, приготовления подлив, соусов.

Сковорода-вок

Профессионалы также используют специальные сковороды для рыбы, улиток (эскарготьерки), паэльи, тапы (для цыпленка табака) и др.

Таблица 1. Сравнение разных материалов и покрытий

МатериалПлюсыМинусы
Чугун– вавномерно нагревается, медленно остывает;
– имеет антипригарные свойства;
– не тускнеет;
– не деформируется
– тяжелая;
– хрупкая;
– впитывает запахи
Нержавейка– не оцарапывается;
– легко моется;
– быстро нагревается;
– годится и для быстрой обжарки, и для томления
– блюда могут пригорать;
– нельзя долго держать пустой на огне, потому что теряет красоту
Медная– быстро нагревается;
– смотрится интересно в интерьере кухни
– быстро остывает;
– покрывается патиной;
– нуждается в особом уходе
Алюминиевая– медленно остывает;
– небольшой вес;
– качество жарки зависит от антипригарного покрытия
– служит недолго;
– деформируется при перегреве
Тефлон– легко жарить без пригорания;
– подходит для домашнего использования
– боится острых металлических предметов;
– при перегреве разрушается;
– мойка только губкой и мягкими СМС
Керамика– можно нагревать до 400 °С;
– равномерно прогревается
– нельзя резко разогревать и охлаждать;
– нельзя использовать острые инструменты и металл
Гранитное, мраморное– еда не прилипает;
– легко очищается;
– долго служит;
– можно использовать острый инструмент
– тяжелое;
– качество определяет количество слоев покрытия (чем больше, тем лучше)
Титан– долго держит температуру;
– на страшны металлические лопатки;
– легко очищается
– высокая стоимость

Порционная чугунная сковорода БИОЛ с дощечкой

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий