Современная техника в помощь хозяйке
Не у всех есть духовка, да и в летний зной не так уж хочется возиться с ней. Вполне можно завершить приготовление и в микроволновой печи. Выбирайте режим «Запекание», если он предусмотрен, но время сократите до 5-7 минут.
Можно приготовить макароны с сыром по-американски в мультиварке. Для этого в чаше отварите макароны, как делаете это для обычных гарниров. Перегрузите в кастрюлю, укутайте полотенцем, чтобы они не остыли. На режиме «Тушение» растопите масло, добавьте муку, молоко, сварите соус. Добавьте сыр, загрузите макароны, перемешайте. Сверху добавьте отложенный сыр. Закройте крышку и продолжайте приготовление на режиме «Запекание» 10-15 минут.
Сегодня будем готовить самое известное и самое простое блюдо, которое прочно живет в меню каждой американской семьи – Мак энд Чиз или макароны с сыром по-американски.
Я была в Америке несколько раз и могу с уверенностью сказать, что это очень популярное блюдо. Готовят его по поводу и без повода, что я бы делать не стала, поскольку макароны с сыром по-американски – блюдо очень калорийное и сытное. В моей семье его тоже любят, но готовлю его нечасто, ну уж очень КАЛОРИЙНО… но и очень ВКУСНО!
Готовят макароны с сыром по-американски двумя способами. Первый вариант: готовят соус Бешамель с добавлением сыра, заливают этим соусом отваренные макароны и подают блюдо к столу. Второй вариант: делается все так же, как и в первом варианте, только макароны с сыром еще и запекаются в духовке. Я буду готовить Мак энд Чиз в духовке, уж очень мы любим эту хрустяще-румяную сырную корочку. Грешить, так грешить!
Итак, подготовим все продукты
Макароны можно брать любой формы и размера, важно, чтобы они были внутри полые. Сыр лучше взять нескольких сортов, чтобы он отличался и по цвету, и по вкусу
Я взяла твердую Моцареллу и Чеддер.
Готовим макароны и Бешамель с сыром одновременно. В кастрюле кипятим воду, солим ее и высыпаем макароны. Готовим макароны согласно инструкции на упаковке, не доваривая 2-3 минуты от указанного времени.
Тем временем приготовим сырный соус. В сотейнике распустим сливочное масло и всыпем к маслу муку, хорошо перемешиваем деревянной ложкой или венчиком муку с маслом, чтобы получилась однородная тестообразная масса.
Теперь потихоньку вливаем в сотейник молоко и активно взбиваем все венчиком, чтобы мука растворилась в молоке и заварилась.
Вот так у нас должен выглядеть соус. Густой и гладкий.
Сыры натираем на средней терке.
Добавляем сыры в сотейник и хорошо перемешиваем лопаткой или венчиком так, чтобы сыр расплавился.
Как только масса станет густой и гладкой, сразу снимаем соус с огня, чтобы он не пригорел.
ВАЖНО: я соус не солю, поскольку сыры сами по себе очень соленые, а макароны мы уже также посолили
С отваренных макарон сливаем воду.
Перекладываем макароны в сваренный соус.
Добавляем все специи, пробуем блюдо на соль и при необходимости досаливаем.
Некоторые американцы на этом этапе уже берут вилки-ложки и уплетают макароны с сыром за обе щеки.
Выкладываем макароны в сырном соусе в огнеупорные порционные формы.
Сверху посыпаем макароны тертым сыром и отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 15-20 минут.
Готовые макароны с сыром по-американски подаем горячими, прямо в формочках.
Как же это вкусно!! Приятного аппетита!
Рецепт 3: запеканка из макарон в духовке с сыром и яйцом
Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!
- макаронные изделия сырые (на ваш вкус) – 300 г;
- яйцо крупное – 2 шт.;
- сметана 15% – 300 г;
- молоко 2,5% – 150 мл;
- сыр твердый, плавкий – 100-150 г;
- сливочное масло – 1 ч. л. (на смазывание формы);
- соль (для варки макарон и на заливку) – 1 ст. л.;
- зелень, специи и перец – по вкусу.
Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности.
По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.
Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.
Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.
Трем сыр на крупной терке.
Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.
Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.
Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.
Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.
Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.
Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.
Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!
Макароны с сыром в духовке
Ингредиенты:
- 300 г макаронных изделий
- 200 г твердого сыра
- 250 мл молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- соль, перец — по вкусу
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Сварите макароны в кипящей подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.
- В сотейнике расплавьте масло на среднем огне. Постепенно добавьте муку и взбивайте смесь до получения гладкой текстуры.
- Медленно влейте молоко в сотейник, постоянно помешивая. Продолжайте готовить на среднем огне до закипания и загустения соуса.
- Добавьте половину сыра в соус и постепенно перемешайте, пока сыр полностью не растает. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Смешайте вареные макароны с соусом из сыра. Переложите смесь в запекаемую форму и посыпьте оставшимся сыром.
- Поставьте форму с макаронами в духовку и готовьте около 20 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.
- Подайте макароны с сыром в духовке горячими и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого простого блюда.
Приятного аппетита!
Рецепт макарон с сыром в духовке
Ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 200 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 500 мл молока;
- соль, перец по вкусу.
Инструкции:
- Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов.
- Приготовьте макароны в кипящей подсоленной воде до готовности по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.
- В сковороде расплавьте масло на среднем огне. После этого добавьте муку и перемешайте, чтобы получилась рулетка.
- Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Продолжайте готовить соус до загустения.
- Добавьте тертый сыр в соус и перемешайте до полного растворения. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте приготовленные макароны в соус и перемешайте до того, как они будут полностью покрыты сырным соусом.
- Переложите макароны с сыром из сковороды в запекаемую форму и выровняйте поверхность.
- Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте около 20-25 минут, пока макароны не приобретут золотистый цвет и не образуется хрустящая корочка.
- После готовности выньте из духовки и оставьте на несколько минут перед подачей на стол.
Это блюдо идеально подходит для семейного ужина или для праздничного стола. Наслаждайтесь простотой и вкусом макарон с сыром в духовке!
Подготовка ингредиентов
Для приготовления каждого рецепта макарон с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- макароны — 250 г;
- сыр (перед тем как начинать готовить, сыр необходимо натереть) — 200 г;
- сливки или молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу.
Также следует учесть, что некоторые рецепты могут потребовать дополнительных ингредиентов, таких как томатный соус, чеснок, лук и т. д. Поэтому внимательно ознакомьтесь с каждым рецептом перед началом готовки.
Хитрости приготовления
Приготовление макарон с сыром может показаться простым заданием, но есть несколько хитростей, которые помогут вам достичь идеального результата.
- Выбирайте качественные макароны и свежий сыр.
- Перед варкой макарон рекомендуется их промыть холодной водой, чтобы удалить лишнюю крахмалистую пленку.
- Посолите воду для варки достаточно щедро, чтобы макароны стали вкусными.
- Добавьте немного масла в воду для варки, чтобы избежать склеивания макарон.
- Не переваривайте макароны, чтобы они оставались аль-денте — упругими на зуб.
- Сохраните часть воды после варки макарон, чтобы использовать ее для приготовления соуса и сохранить нужную текстуру блюда.
- Выбирайте сыр с хорошей плавкостью для приготовления соуса.
- Добавьте сыр в соус постепенно, чтобы избежать образования комочков.
- Для приготовления соуса используйте низкий огонь и постоянно помешивайте, чтобы избежать его сгорания.
- Подавайте макароны с сыром немедленно после приготовления, чтобы насладиться их великолепным вкусом и ароматом.
Рецепт 3, пошаговый: гнезда из макарон с фаршем и сыром
Чтобы обычные макароны с фаршем стали наиболее привлекательными, приготовьте это блюдо по-новому. Следуя по этому рецепту с пошаговыми фото, соорудите гнезда из макарон с фаршем, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Согласитесь, в таком виде они выглядят аппетитней.
- мясной фарш – 200-250 г;
- шампиньоны – 100-150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- сыр твердых сортов – 60-80 г;
- макаронные изделия «Гнезда» – 200-250 г;
- перец черный, соль – по вкусу;
- прованские травы;
- растительное масло.
Для начинки очистите и промойте луковицу. Нарежьте ее мелким кубиком и переложите в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Лук немного подрумяньте.
Тем временем подготовьте грибы: протрите бумажным полотенцем или промойте. Затем также нарежьте мелким кубиком. Соедините с луком и готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут.
В грибную смесь добавьте мясной фарш и тщательно перемешайте, чтобы разбить комки. Тушите в течение 7-10 минут.
Совет!Чтобы начинка получилась наиболее сочной, желательно использовать смешанный фарш: свинина +говядина или свинина +курица.
Помидоры очистите от кожицы и измельчите ножом или на терке. Соедините с основными ингредиентами и продолжайте готовить еще 3-5 минут.
Начинку поперчите и посолите, добавьте прованские травы. Тушите 1-2 минуты и снимите с огня. Начинка не должна быть сухой, поэтому при необходимости можете добавить во время готовки немного воды или бульона.
Макаронные изделия «Гнезда» отварите в подсоленной воде до полуготовности (сократите время, указанное на упаковке).
Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Аккуратно переложите макароны в форму, заполняя дно. «Гнезда» сбрызните растительным или оливковым маслом.
В середину каждой заготовки положите по 1-2 столовой ложки мясной начинки. Форму поместите в разогретую духовку. Готовьте гнезда из макарон с фаршем в духовке при температуре 170-180°С примерно 15-20 минут. Чтобы блюдо не пересохло, можете накрыть форму фольгой.
Затем посыпьте поверхность тертым сыром. Желательно, чтобы каждое «гнездо» с фаршем выделялось отдельной горкой.
Снова уберите форму в духовку, но уже на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Сервируйте в теплом виде как отдельное блюдо или же с овощным салатом. Приятного аппетита!
Запеканка с творогом
Соотношение макаронных изделий и творога в этом блюде почти одинаковое. Если вам не нравится вариант соленой пикантной начинки с зеленью и чесноком, сделайте наполнитель сладким– добавьте в творог сахар, ванилин, изюм.
Ингредиенты:
- домашний жирный творог – 500 г;
- фарфалле (бантики)–600 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока;
- пучок зелени;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с мукой, добавить размятый творог, ложку сметаны.
- Макаронные изделия отварить, дождаться, пока стечет вода. Смешать с творожной массой.
- Подсыпать к «тесту» зелень, соль, тертый чеснок.
- Заполнить этой массой форму, смазать поверхность запеканки сметаной.
- Готовить при 190 градусах, до золотисто-коричневой корочки.
Классический рецепт
Мак энд чиз, рецепт которого публикуется далее, считается классическим вариантом.
А это значит, что в него входят только самые основные простые компоненты без дополнительных добавок. Калорийность такого угощения получается приблизительно 255, 6 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,9 |
Жиры | 18,7 |
Углеводы | 15,4 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- макаронные изделия – 380-400 г;
- пармезан — 80-90 г;
- чеддер – 280-300 г;
- молоко (лучше – жирное) – 2 ст.;
- сливочное масло – 70-80 г;
- муку – 2 ст. л.;
- соль крупную – 1 ст. л. + пара щепоток для соуса;
- перец мускатный орех.
Из этого количества продуктов получается примерно 3-4 порции угощения. Мускатного ореха на них достаточно будет взять 1 большую щепотку. Чеддер используется в оригинальном рецепте. Но если такой сыр кулинару отыскать не удалось, то допускается заменять его и любым другим (более доступным) полутвердым.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранные макаронные изделия следует отправить в кастрюлю с водой. В жидкости сразу растворяется соль.
- Варить макароны следует до полной готовности приблизительно 8-9 мин.
- В это время можно заняться соусом. Для обсуждаемого угощения берется бешамель. Для его приготовления следует растопить в сотейнике сливочное масло (примерно 1 большую ложку от него стоит оставить для смазывания формы для запекания).
- После к растопленному в сотейнике маслу высыпается вся заявленная мука. Она будет жариться на небольшом огне до тех пор, пока не станет румяной.
- Затем можно вливать в сотейник молоко небольшими порциями. Желательно, чтобы при этом оно было нехолодным. Достаточно будет комнатной температуры.
- После в соус всыпается сыр 2 видов, обработанный теркой. Примерно 1 горсть стружки стоит оставить для оформления верхушки уже почти готового угощения.
- Когда сыр расплавится, можно добавлять соль, мускатный орех. Перец используется по вкусу.
- Остается слить с готовых макаронных изделий воду и выложить их в промасленную форму. Сверху все заливается белым соусом и слегка перемешивается лопаткой, после – засыпается оставшейся сырной стружкой.
- Запекаться угощение будет примерно при 195-200° до появления аппетитной румяной корочки. На этот процесс уйдет около четверти часа.
Рецепт сладкой запеканки из лапши или вермишели с творогом
Советы по выбору продуктов
- Из макаронных изделий для запеканок чаще всего я использую разные виды трубчатых макарон, вермишель, лапшу (магазинную или домашнюю) и спагетти, которые перед отвариванием ломаю на небольшие кусочки. Вы можете использовать любые макароны по своему желанию. Если они у вас остались со вчерашнего ужина – отлично, запеканка подарит им новый вкус, и у вас будет новое блюдо.
- Творог желательно брать мягкий и достаточно жирный, 5-9% или домашний. Для того чтобы запеканка получилась пышной и нежной, протрите творог через сито. Не стоит покупать зерненый и обезжиренный продукт, так как консистенция запеканки будет неоднородной.
- Для запеканки с фаршем подойдет любое мясо на ваше усмотрение. Если хотите получить более диетическое блюдо, выбирайте курицу или индейку, Для более сытного варианта запеканки берите свинину. Виды мяса для фарша можно комбинировать, например взять свинину и говядину в равных пропорциях.
Кухонная техника и принадлежности: весы; миска; форма для запекания; кастрюля; сито; дуршлаг.
Ингредиенты
Макароны (сухие) | 200 г |
Творог жирный | 200 г |
Яйца (крупные) | 3 шт. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Сахар | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление
- Отвариваем макароны в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности. Воды берем в 5-6 раз больше, чем сухих макарон.
- Откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть. Если мы добавим яйца в горячие макароны, они попросту сварятся.
- Творог (200 г) протираем через сито и добавляем в него сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус, я обычно кладу в запеканку 2-3 столовые ложки без горки, так как не люблю очень сладкую.
- Вбиваем 3 яйца. Тщательно перемешиваем массу.
- Добавляем остывшие макароны и снова перемешиваем.
- Форму слегка смазываем маслом и перекладываем туда массу для запеканки. Верх разравниваем.
- Ставим запеканку в горячую духовку на 15-20 минут. Температура духовки 170-180 градусов. Дольше ее запекать не нужно, так как все продукты уже готовы. Как только появилась румяная аппетитная корочка, вынимайте форму из духовки.
Подача блюда
Даем запеканке немного остыть, вынимаем ее из формы и нарезаем на кусочки. Подаем в теплом виде со сметаной, йогуртом, джемом, вареньем и другими сладкими соусами на ваш вкус.
Если вы готовили несладкий вариант этого блюда, его можно подать на гарнир к мясу, запеченному в соусе или тушенному. Оба варианта запеканки можно кушать и в холодном виде, а также брать с собой в качестве вкусного и сытного перекуса.
Видео рецепта
Справиться с приготовлением на «отлично» вам поможет этот видеоролик. Готовить несложно, особенно, если делать это для своих любимых людей.
https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ (https://www.youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbA)
Советы по приготовлению
- В массу для запеканки можно добавить столовую ложку ванильного сахара или же ванилин (на кончике ножа).
- Поверхность перед запеканием можно смазать сметаной – тогда готовое блюдо будет еще аппетитнее.
- Макароны лучше слегка не доварить, чем переварить, чтобы в готовой запеканке они не превратились в кашу. Хотя, если вы любите именно такой вариант, можно макароны не откидывать на дуршлаг, а варить в двукратном количестве воды под крышкой, как кашу, пока они не поглотят всю воду.
Аппетитная запеканка из макарон в духовке
Если надоели традиционные варианты приготовления макарон, то этот рецепт точно для вас. Сочетание макарон, мясного фарша, нежного сыра и яиц создают сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Макароны твердых сортов – 0,25 кг;
- Фарш мясной – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Тертый сыр пармезан – 0,15 кг;
- Молоко – 0,25 л;
- Зубок чеснока – 2 шт.;
- Прованские травы, мускатный орех, соль, перец молотый – по вкусу;
- Масло подсолнечное без запаха – для жарки.
Приготовление:
- Макароны выложите в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности согласно инструкции производителя. Откиньте на дуршлаг и промойте в проточной воде.
- Сковороду поставьте на огонь, влейте растительное масло, внесите лук и морковь и обжарьте до мягкости. Сюда же внесите фарш и разомните вилкой для получения рассыпчатой массы. Добавьте соль, перец, специи, все перемешайте и обжарьте в течение четверти часа на среднем огне, постоянно помешивая. Внесите прованские травы и чеснок, пропущенный через пресс, еще раз все перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Половину порции отваренных макарон выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Поверх макарон разложите фаршевую массу и разровняйте. Оставшиеся макароны выложите поверх фарша.
- В отдельную посуду вбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль, перемешайте до однородного состояния. Полученную смесь влейте в форму с фаршем и макаронами. Сверху обильно посыпьте тертым сыром.
- Отправьте в разогретую до +190 градусов духовку примерно на полчаса. Готовую запеканку из макарон с яйцом, фаршем и подрумяненным сыром подавайте к столу в горячем виде непосредственно в форме для запекания.
Полезные советы
Независимо от того, какой рецепт используется, макароны с сыром и сливками следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Поскольку соус густеет при охлаждении, вам может понадобиться добавить 1-2 столовые ложки теплого молока, чтобы восстановить первоначальную кремообразную консистенцию.
Теоретически это блюдо можно заморозить, но практической пользы в этом нет. Любой рецепт макарон в сливочно-сырном соусе очень прост в приготовлении, и нет необходимости заранее готовить большое количество продуктов и замораживать. Базовые варианты пасты со сливками и сыром можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Во втором случае сливочная паста будет хорошо сочетаться с такими продуктами:
- мясной рулет;
- мясные, куриные и шашлычные колбаски;
- сытный салат из множества ингредиентов;
- жареный цыпленок (классическое сочетание!);
- тушеная свинина, запеченная в горшочке.
Другие полезные советы и рекомендации по приготовлению этого блюда выглядят так:
В любом случае рекомендуется купить большой кусок сыра и натереть его самостоятельно. Предварительно измельченный продукт часто покрывают противоскользящим средством, что может повлиять на качество готового соуса.
Чтобы макароны не были слишком мягкими, варите их на 2 минуты меньше, чем требует прилагаемая к ним инструкция. Ополаскивание холодной водой после слива бульона остановит процесс приготовления, а также гарантирует, что они не станут слишком мягкими.
При нарезке сыра нужно использовать только мелкую терку, чтобы он расплавился под действием всего одного тепла соуса. Это значит, что емкость с соусом снимают с плиты, а затем кладут туда сыр и ждут, пока он расплавится, не нагревая снизу. Благодаря этому лайфхаку сыр не становится зернистым, а соус становится нежным и сливочным, с совершенно гладкой текстурой.
Перед добавлением макарон рекомендуется попробовать сливочно-сырный соус и отрегулировать количество специй и соли. Если блюдо недостаточно просолено, оно не раскроет в полной мере все вкусы и ароматы.
Все жидкие компоненты должны быть комнатной температуры. Холодные жидкости обычно загустевают дольше, чем горячие. Поэтому рекомендуется заранее достать из холодильника молоко, сливки, бульон и другие подобные продукты.
Для приготовления макарон и сыра можно использовать практически любые макаронные изделия. Сливочный сыр, чеддер и пармезан являются наиболее распространенными, но вы никогда не должны ограничивать себя ими. Моцарелла, гауда, копченая гауда, швейцарский, монтерей джек, колби джек, колби и многие другие великолепны
При выборе крема стоит обратить внимание на состав. Если необходимая густота не указана, можно использовать продукт с любым процентом жирности
А если указано, что необходимы жирные сливки, их жирность должна быть не менее 30 процентов.
Макаронная запеканка с соусом Бешамель
Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.
Ингредиенты:
- 400 г макарон твердых сортов
- 300 г сыра
- 1 ч.л. соли
- 5 г сливочного масла
- 600 г фарша
- 75 г томатной пасты
- 2 ст.л. корицы
- 0,5 ч.л. соли
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- Перец
- 2 ст.л. растительного масла
Соус Бешамель:
- 1 литр молока
- 150 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 щепотки мускатного ореха
- 0,5 ч.л. соли
Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.
Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.
Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.
Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.
Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.
Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.
В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.
Начинаем собирать слои.
Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.
На сыр идет мясная начинка.
Поверх которой снова макароны.
Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.
В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.
Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.
Рецепт 5, пошаговый: запеканка из макарон с курицей
- макаронные изделия – 500 г,
- мясо (куриное, окорок) – 400 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- яйцо (куриное, столовое) — 2 шт.,
- молоко (цельное) – ½ ст.,
- масло (сливочное) – 20-30 г,
- сыр (твёрдосортный) – 80-100 г,
- соль (мелкая),
- специи – по вкусу.
Зачищаем мясо от костей, плёнок, промываем и просушиваем. Затем режем его небольшими кусками. Очищенный лук шинкуем средними кусочками.
В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и лук. Обжариваем ингредиенты 5-8 минут, когда лук станет прозрачного цвета, а у мяса образуется румяная корочка.
Макароны варим согласно инструкции.
Смешиваем мясо и лук с отварными макаронами, сдабриваем по вкусу солью и специями.
Промазываем маслом жаропрочную ёмкость и выкладываем в неё макароны с мясом и луком.
Смешиваем в небольшой миске молоко и яйца, взбиваем массу до однородности и заливаем её в ёмкость с будущей запеканкой.
Равномерно посыпаем блюдо сверху измельчённым на тёрке твёрдым сыром.
Готовим запеканку из макарон с курицей в духовке, разогретой до 190°С, не более 20-25 минут. Примерно за 10 минут до готовности распределяем по поверхности блюда куски сливочного масла.
Подаём запеканку со сметаной, майонезом или любым другим соусом.
Самый популярный и простой рецепт
Открывает наш хит-парад рецептов самый известный вариант
О том, как приготовить рожки с сыром, так же как спагетти или перышки, знает, наверное, каждая опытная хозяйка, и все же не обойдем своим вниманием это простое блюдо
Перед тем как с головой окунуться в процесс приготовления, убедимся в наличии всех продуктов, необходимых для воссоздания этого несложного варианта рецептуры. Проверим по списку, что нужно для ее воплощения:
- Макаронные изделия – 400-500 грамм.
- Сыр полутвердых сортов – 170-250 грамм. Можно взять еще меньше или больше.
- Сливочное или топленое масло – 50-100 грамм.
- Растительное масло без выраженного аромата – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- Опционально используйте и другие специи, если возникло такое желание.
Вот, собственно, и весь перечень. Если все компоненты в наличии – продолжаем действие.
Подробнее о том, как приготовить макароны с сыром на сковороде
Взбиваем в отдельной чашке яйца с добавлением соли. Проще и удобнее сделать это с помощью обычной вилки. В яичную массу высыпаем тертый сыр.
Сковородку нагреваем, налив на дно посуды растительное масло. Трех-пяти ложек будет достаточно. Теперь хорошенько обжариваем чесночные пластинки. На это уйдет минута-полторы. Выливаем сырную массу в горячую посуду и сразу же отправляем в сковороду готовые промытые макароны. Быстро перемешиваем. Уменьшаем температуру плиты. Томим еще минутку. Вот и готовы макароны с сыром на сковороде. Рецепт выручит, когда гости уже на пороге, или в конце рабочего дня, когда устали и хочется быстренько сообразить что-нибудь съедобное и при этом вкусное.