Как сделать удачный выбор: СВЧ-печь с функцией гриля или аэрогриль?

Покупать СВЧ-печь с грилем или нет

Решение принимают, отталкиваясь от имеющейся на кухне техники. Если уже есть аэрогриль или духовка, зачем дублировать функцию? Зачем тратить средства, ведь версии с дополнительными возможностями стоят дороже. Выбирая вариант, подумайте, для чего нужен grill? Будете ли вы им пользоваться? Такое устройство потребляет немало электроэнергии, гораздо выгоднее пользоваться духовым шкафом.

Если вы только обустраиваете кухню, то, выбрав многофункциональную модель, сможете заменить СВЧ-печкой плитку и духовку. Оцените свои потребности, оснащенность кухни и принимайте решение.

Как происходит запекание

Это жароустойчивая проволока из никель-хромового сплава, помещенная в стеклянную кварцевую трубку. Она нужна для зажаривания продуктов до хрустящей корочки. С ней можно готовить любые продукты — мясо, рыбу, курицу, овощи, пироги. А главное, процесс занимает минимум времени — на запекание рыбы, например, понадобится 6–7 минут, в то время как на приготовление в духовом шкафу придется потратить около получаса.

Конвекция — что это такое

Чтобы еда, готовящаяся в СВЧ-печке, получалась вкуснее и ароматнее, необходимо равномерное воздействие теплого воздуха. Нужно обеспечить его движение. Для этого в микроволновках есть конвекция. Воздух заставляет двигаться небольшой встроенный вентилятор, расположенный на задней стенке аппарата.

На что влияет тип управления аэрогриля

Аэрогриль с механическим управлением легко узнать по двум, традиционным ручкам, расположенным на его крышке. У таких моделей есть только одна скорость конвекции, то есть приготовления горячим воздухом. Именно поэтому механические аэрогрили больше походят на небольшую многофункциональную духовку, в которой удобно варить, жарить и запекать. Кроме того, прибор может разогревать и размораживать продукты, хоть и делает это гораздо дольше, чем, например, микроволновая печь. В него можно ставить всевозможную посуду из керамики, металла, фаянса или даже фарфора.

Грили с электронным управлением оснащаются уже тремя скоростями конвекции: низкую, среднюю и высокую. На противне такого аэрогриля можно выпекать сдобу, кексы, коптить мясо, готовить домашние натуральные йогурты, творог или ряженку. Такие модели стоят гораздо дороже, чем их механические аналоги, но предлагают более расширенный функционал, позволяющий готовить абсолютно любые блюда.

Также в электронных моделях предусмотрена функция подогрева, благодаря которой готовое блюдо может оставаться горячим в течении нескольких часов. А функция отложенного старта позволит начать процесс приготовления в течении суток, в то время, как механические могут отложить готовку всего лишь на час. Достаточно положить все необходимые продукты, выставить определенное время и продолжить заниматься своими делами. Через заданный период времени вас будет ждать полностью готовое блюдо.

Упрощение процесса приготовления

Одной из главных преимуществ микроволновок с грилем является их способность упростить процесс приготовления пищи. Благодаря наличию гриля, устройство может обеспечивать дополнительное обжаривание и хрустящую корочку на блюдах, что делает их более аппетитными и приятными на вкус.

Микроволновки с грилем обычно оснащены различными функциями, которые обеспечивают удобство использования. Например, некоторые модели имеют автоматические режимы приготовления, которые оптимально подбирают время и мощность нагрева для конкретного блюда.

Кроме того, многие микроволновки с грилем имеют функцию размораживания, которая позволяет быстро и равномерно размораживать различные продукты. Это особенно удобно, если вы забыли достать продукты заранее и хотите быстро приготовить обед или ужин.

Еще одно преимущество микроволновок с грилем — это возможность выпекать или готовить пищу на двух уровнях одновременно. Например, вы можете приготовить большой кусок мяса на одном уровне, а на другом запечь овощи или грибы.

Кроме того, многие модели микроволновок с грилем имеют функцию «быстрый нагрев», которая позволяет быстро подогреть пищу без использования гриля. Это очень удобно, если у вас осталась небольшая порция пищи и вы хотите быстро ее разогреть.

Итак, микроволновки с грилем обладают рядом преимуществ, которые делают процесс приготовления более простым и удобным. Они позволяют вам приготовить аппетитные и вкусные блюда с хрустящей корочкой, разморозить продукты быстро и равномерно, выпекать или готовить пищу на двух уровнях, а также быстро подогреть пищу без использования гриля. Выбирая микроволновку с грилем, вы получаете универсальное устройство для приготовления разнообразных блюд.

Зачем нужен гриль в микроволновке

Гриль в микроволновке — это проволока, изготовленная из сплава никеля и хрома. Она закручена в тугую спираль и расположена в стеклянной трубке.

Основное назначение данной функции в микроволновой печи — это возможность запекать продукты до получения хрустящей корочки. Помимо этого, наличие гриля в устройстве позволяет ему выполнять следующие задачи:

  1. СВЧ позволяют не только разогревать готовые мясные блюда, но и приготовить мясо с нуля;
  2. Помимо мяса, здесь можно запекать овощи;
  3. С функцией гриля удобно делать выпечку или хрустящие бутерброды;
  4. Гриль отлично подойдет для быстрого приготовления вкусных блюд на скорую руку;
  5. Специалисты утверждают, что еда, которую готовят с помощью микроволновой печи, сохраняет больше витаминов и полезных веществ.

Разновидности грилей

Многие потребители не знают, что есть несколько типов, отличающиеся конструкцией, функциональностью и принципом действия. Выбирая СВЧ-печку, полезно знать, какие бывают варианты.

Тэновый

Это самый популярный вариант. Деталь расположена вверху микроволновки. У многих модификаций ТЭНы сделаны подвижными. Плюс — простота ухода. Рабочая поверхность легко очищается.

Кварцевый

Его главное преимущество — экономное потребление электроэнергии. Второй плюс — не занимает пространство камеры. Приготовление длится дольше, чем в предыдущем случае, но блюда выходят более прожаренными. Деталь скрыта, мыть его не приходится, но это не вредит работе: жир и остатки пищи, попадающие на него, сжигаются.

Керамический

Это обычно не основной, а дополнительный элемент микроволновки, задача которого — ускорение и улучшение работы главных нагревательных элементов. Еда, приготовленная на керамическом элементе, выходит особенно вкусная, сочная.

Кварцевый или ТЭН — какой лучше

Самыми популярными считаются тэновый и кварцевый варианты. Первому надо больше ресурсов. До максимума ТЭН нагревается минуты за три. Рабочая температура — 650°C. ТЭН действует более жестко, он делает уход более сложным.

Кварцевый элемент нагревается минуту, потребляет мало энергии и расходует ее эффективнее, концентрируя излучение на приготовляемом продукте. Рабочая температура — 800°C.

Минусы

Недостатки микроволновок с функцией запекания:

  • Более громоздкие, чем обычные СВЧ-печки.
  • Им требуется больше электроэнергии.

Как работает

Нагревательный элемент нужно включать на максимальную мощность. Есть два варианта, как готовить продукты, регулируя интенсивность нагрева:

  • Используют попеременное включение гриля и магнетрона. Длительность работы — 50:50 или 30:70.
  • Перестановка решетки для жарки, ее можно ставить в верхнее или нижнее положение, жар получается то сильнее, то слабее.

Чем отличается аэрогриль от мультипечи

Оба кухонных агрегата обладают одинаковым предназначением, они нужны для приготовления блюд при помощи потока раскаленного воздуха. Чтобы понять отличие между ними, нужно изучить особенности приборов.

Как работает аэрогриль

Аэрогриль представляет собой большую стеклянную чашу с крышкой. В последнюю встроены нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух внутри емкости. В процессе работы прибор равномерно обдувает продукты со всех сторон и в соответствии с заданной программой обжаривает их, варит или тушит. В комплекте обычно поставляется решетка, разделяющая пространство колбы на уровни. Поэтому в большой чаше можно готовить одновременно несколько блюд, например, мясо и овощи.

Аэрогриль может обжаривать продукты без использования масла

На кухне устройство может выполнять следующие функции:

  • жарить и запекать рыбу и мясо;
  • тушить овощи;
  • печь запеканки и омлеты;
  • варить супы и каши;
  • обжаривать семечки;
  • сушить овощи и фрукты;
  • готовить курицу-гриль;
  • делать пиццу, булочки и кексы.

Также агрегат подходит для стерилизации небольших стеклянных банок, помещающихся в чашу. Лучше всего он справляется именно с обжариванием и запеканием, а вот качество варки получается сомнительным. В стеклянной чаше намного удобнее разогревать первые блюда, чем осуществлять непосредственное приготовление.

Важно! Выгодным отличием является то, что продукты в агрегат можно ставить в посуде — стеклянной, керамической и даже металлической.

Фактически на кухне устройство способно заменить собой духовку

Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении

Хотя стенки самого девайса сильно нагреваются и требуют осторожного обращения, на кухне от включенного прибора не становится жарче

Как работает мультипечь

Мультипечь по своему устройству очень похожа как на мультиварку, так и на аэрогриль. Она состоит из пластикового корпуса и внутренней чаши с антипригарным покрытием. В приборе тоже присутствуют встроенный нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух по камере. Отличие агрегата состоит в особенностях конструкции — чаша выдвигается вперед из нижней части устройства, как ящик.

Прибор предназначен для решения нескольких кулинарных задач:

  • обжаривания и тушения рыбы, овощей и мяса;
  • приготовления запеканок и омлетов;
  • размораживания полуфабрикатов;
  • варки супов и каш;
  • приготовления выпечки — пирогов и кексов.

Агрегат обеспечивает быструю обработку продуктов, препятствует распространению запахов по кухне и гарантирует равномерное обжаривание пищи со всех сторон. В нем тоже можно готовить без использования масла, отличий от конвекционного гриля в этом смысле нет. Прибор хорошо подходит для поклонников здорового питания.

Мультипечь не нагревается при работе — обжечься о ее стенки нельзя

Если сравнить мультипечь и аэрогриль, то отличия можно отметить следующие:

  • габариты — устройство с выдвижным отсеком для продуктов занимает на кухне меньше места;
  • безопасность — корпус мультипечи надежно изолирован, тогда как неприятным отличием конвекционного гриля являются стеклянные нагревающиеся стенки;
  • внутренние объемы — агрегат со стеклянной чашей вмещает больше продуктов;
  • функциональность — в мультипечи можно готовить только одно блюдо, а в конвекционном гриле несколько сразу.

Внимание! За счет конструкционных отличий печь подходит для жарки во фритюре. Аэрогриль для этого не предназначен, и залить в него большое количество масла нельзя.

Преимущества и недостатки аэрогриля


При приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи

Достоинства прибора:

  • универсальность;
  • не нужно мыть чашу, так как для этого предусмотрен специальный режим;
  • для жарки не нужно использовать растительное масло или животный жир;
  • тепло от нагревателя распределяется равномерно и не нужно переворачивать или перемешивать продукты;
  • при приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи.

К недостаткам прибора можно отнести:

  • скорость приготовления прямо зависит от мощности аэрогриля;
  • тяжелая, хрупкая и громоздкая чаша и крышка;
  • не рекомендуется одновременно готовить несочетаемые блюда;
  • большое (0,7-2 кВт/ч) потребление электроэнергии.

Какие функции может выполнять аэрогриль

Многофункциональные аэрогрили, как правило, оснащены электронной системой управления, что особенно важно, учитывая большой набор различных опций и режимов работы. Механические переключатели в этом случае просто не актуальны, поэтому они заменены кнопками

Кроме обычного таймера, такой прибор имеет кнопку так называемого, позднего старта, то есть владельцу предоставляется возможность отстрочить начало приготовления блюда.

Помимо этого, большинство моделей снабжены функцией предварительного подогрева, то есть пища, заранее помещённая в аэрогриль, начнёт подогреваться до нужной температуры в установленное пользователем время

Это особенно важно для семей с детьми, а также людей, соблюдающих распорядок дня

Отдельно стоит поговорить о температурных режимах. Приборы попроще (первый тип) имеют их не более 2–3. А многофункциональные — аж до десятка! Такие агрегаты могут нагревать продукты до температуры от 65 до 260 градусов. Кроме того, существует возможность установки интенсивности подачи горячего воздуха. Поэтому в таких приборах обязательно присутствует индикатор рабочих режимов.

Приобретая такого кухонного помощника, имеет смысл позаботиться и об аксессуарах к нему (продаются отдельно). Например, приобрести современные формы для выпечки (силиконовые), а также посуду для приготовления пищи из тонкого стекла (в ней хорошо получаются запеканки), кастрюльки для приготовления супов из того же материала и т. д.

По отзывам счастливых приобретателей аэрогриля, приготовленная в нём пища может получиться просто изумительной на вкус и цвет. Вообще, к такому прибору надо ещё привыкнуть, приспособиться, перепробовать различные режимы функционирования и т. д., поскольку аэрогриль всё же имеет несколько другой механизм работы, нежели привычные нам духовые шкафы, хлебопечки и прочая техника.

Советы по выбору

  1. Лёгкий старт. Включите прибор, и гриль разогреется примерно через пять минут.
  2. Контроль температуры. Просто поверните циферблат. Увы, температура редко поднимаются выше 400 °F, поэтому не ожидайте делать стейки дома с шикарной коричневой корочкой. Электрика с актуальными термостатами с настройками температуры стоит дороже.
  3. Таймер. У некоторых есть таймеры. Удобно, если у вас нет кухонного таймера.
  4. Цена. Большинство из них стоят под 200 долларов.
  5. Размер. Маленькие подходят для крошечных балконов и веранд.
  6. Антипригарное покрытие. У некоторых есть сковородки с антипригарным покрытием, гладкие с одной стороны, ребристые с другой. Это хорошая особенность не потому, что рёбра улучшают вкус, а потому, что их легко чистить, а жарочная поверхность обычно отрывается и уходит в посудомоечную машину. Это здорово, потому что долины между гребнями часто трудно достать губкой.

В связи с наличием на рынке многочисленных фирменных электрических и воздушных грилей может быть сложно выбрать правильное устройство. По этой причине при выборе лучшего прибора следует учитывать советы, изложенные выше.

Сравниваем преимущества для человеческих нужд

Совет: В процессе выбора между аэрогрилем и духовкой следует обращать внимание на правила их эксплуатации, чтобы подобрать прибор в соответствии с потребностями.

Вкус и польза пищи

Главным преимуществом аэрогриля является то, что блюда в нём готовятся без добавления масла и не пригорают. Поэтому пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства и витамины.

В духовых шкафах для запекания продуктов необходимо использовать масло, чтобы они не пригорали к посуде.

Отзыв: «Мясные блюда в аэрогриле сочные и ароматные. Духовкой пользуюсь исключительно для запекания на большом противне, когда гости приходят. Аэропомощник для этих целей маловат». Татьяна

Уход за агрегатами

Процесс очищения аэрогриля проще, чем удаление загрязнений со стен духового шкафа. Чтобы промыть устройство, необходимо просто снять стеклянную колбу и тщательно промыть ее стенки средством для мытья посуды или воспользоваться посудомоечной машиной. В некоторых моделях присутствует функция самоочистки, что позволяет упростить процесс ухода за устройством.

Отзыв: «Сложно мыть каждый раз такую большую стеклянную чашу! Поэтому лишний раз не хочется в ней готовить, чтобы потом полвечера не стоять у раковины. Куплю посудомойку, пусть техника технику обслуживает.». Наталья

Удаления жира в духовке – более трудоемкий процесс, для которого потребуются специальные чистящие средства и большое количество времени. Также уход осложняется большими габаритами и невозможностью передвижения.

Время работы повара на кухне

При использовании аэрогриля нет необходимости в постоянном контроле процесса приготовления пищи, так как данный агрегат обладает таймером и набором заданных программ. Прибор самостоятельно регулирует температурный режим, а также поддерживает постоянную температуру для готовых блюд. Эта особенность позволяет не допустить перегревания устройства, что делает его более привлекательным для постоянно занятых мамочек.

Отзыв: «Купила аэрогриль для дачи (сломалась духовка с конвекцией) и нисколько не пожалела! Можно спокойно заниматься своими делами, пока он приготовит обед или ужин на всю семью, а не проверять каждые 10 минут, что происходит». Ирина

За готовкой в духовке, напротив, необходимо тщательно следить и, в случае необходимости, изменять температуру и положение пищи. Во время работы данного агрегата требуется постоянное присутствие человека на кухне и надзор за процессом готовки.

Устройство и принцип работы электрогриля


Шампурный вид электрогриля

Конструкция прибора зависит от его типа – контактный и бесконтактный. Контактный электрогриль представляет собой 1 или 2 пластины из нержавеющей стали с антипригарным или эмалевым покрытием и железного ТЭНа, скрытого под ними, помещенные в корпус из термостойкого пластика.

Один край пластины установлен в корпусе выше другого. Это сделано для того, чтобы жир, появляющийся при жарке мяса или рыбы стекал в специальный отсек.

В бесконтактном исполнении нагреватель закрыт решеткой, размещенной в 1-2 сантиметрах над ним. Разновидностей этого типа электрогриля существует 4:

  • вертикальный;
  • карусельный;
  • планетарный;
  • шампурный.

Принцип работы устройств идентичен электроплитке и духовке для контактного и бесконтактного электрогриля соответственно.

Конструкция крышки

В классическом аэрогриле предусматривается один из двух вариантов.

Съемная

Удобна тем, что позволяет увеличить объем чаши аэрогриля за счет дополнительных колец. Последние обычно предоставляются в комплекте. Однако такая крышка в процессе работы аэрогриля может нагреться до двух сотен градусов. Есть высокий риск получить ожоги при съеме крышки. Плюс ее нельзя будет положить на стол без специальной подставки.

Откидная

Крепится к основному корпусу аэрогриля на кронштейн. Из-за этого немного увеличивает объем устройства, но при этом менее травмоопасна для пользователя. Кронштейн должен быть достаточно крепким для того, чтобы выдерживать вес тяжелой крышки как можно дольше в условиях постоянной эксплуатации.

Аэрогриль или микроволновка с грилем: различия и особенности выбора

Приходя на рынок кухонных приборов, мы сталкиваемся с широким выбором грилей и микроволновых печей с функцией гриля. Для определения, что подходит конкретно вам, необходимо разобраться в различиях и особенностях каждого из этих приборов.

Аэрогриль – это мощный электрический гриль с встроенным нагревательным элементом. Он использует технологию конвекции, благодаря чему пища готовится быстрее и эффективнее. Верхняя часть гриля оснащена спиралью или нагревательными элементами, а вентилятор циркулирует горячий воздух по всему объему прибора. Это обеспечивает равномерное приготовление пищи без необходимости переворачивать ее. Аэрогриль также обладает функцией жарки без масла или с минимальным его количеством, что делает блюда более здоровыми.

Микроволновка с грилем имеет возможность готовить пищу при помощи микроволновой энергии и функции гриля. Микроволновая печь с грилем обычно имеет отдельный верхний нагревательный элемент, который могут включать или отключать по вашему желанию. Однако, готовка в микроволновке может потребовать больше времени и потерю полезных веществ в продуктах из-за использования микроволновой энергии.

Когда выбираете между аэрогрилем и микроволновкой с грилем, важно учесть следующие факторы:

  • Вкус и текстура: Аэрогриль обеспечивает сочность и нежность блюд, сохраняя их природный вкус и текстуру. Микроволновка с грилем может обеспечить хорошую поджарку, но текстура блюда может быть менее качественной.
  • Скорость приготовления: Аэрогриль готовит еду значительно быстрее, благодаря равномерному нагреву и циркуляции горячего воздуха. Микроволновкой может потребоваться больше времени на приготовление.
  • Здоровье: Аэрогриль обеспечивает более здоровый способ приготовления еды, так как масла и жиры не требуются или используются в минимальных количествах. Микроволновка с грилем может высушить пищу и требовать добавления масла или жира для достижения желаемой поджарки.
  • Функциональность: Микроволновка с грилем может иметь более широкий спектр функций, таких как размораживание, подогрев, гриль и др. Аэрогриль обычно предлагает только функцию жарки и запекания.

В итоге, ваш выбор будет зависеть от ваших предпочтений и потребностей. Если вам важны скорость, удобство, и здоровье, то аэрогриль может быть идеальным решением для вас. Если вам больше интересна универсальность и функциональность, микроволновка с грилем может быть лучшим вариантом.

Преимущества микроволновок с грилем

1. Возможность приготовления блюд с хрустящей корочкой

Микроволновки с грилем позволяют приготавливать блюда с хрустящей корочкой, благодаря работе нагревательного элемента, расположенного в верхней части печи. Это идеальное решение для любителей пищи с золотистым соблазнительным цветом и нежной текстурой на поверхности.

2. Уникальные возможности приготовления разнообразных блюд

Микроволновки с грилем предоставляют широкий спектр возможностей для приготовления различных блюд. От запекания мяса и рыбы до приготовления пиццы, хлеба, пасты и даже десертов – вы сможете расширить свои кулинарные горизонты и испытать новые рецепты.

3. Сочные и вкусные результаты

Микроволновки с грилем позволяют сохранить соковистость и вкусность продуктов благодаря равномерному обжариванию на гриле. Вы сможете насладиться более насыщенным и ароматным вкусом блюд, приготовленных с помощью этой функции.

4. Более быстрое и экономичное приготовление

Микроволновки с грилем позволяют готовить блюда быстрее по сравнению с традиционными способами приготовления. Гриль обеспечивает более быстрый нагрев продуктов, что помогает сократить время приготовления. Кроме того, использование гриля позволяет сэкономить энергию, так как микроволновка работает только с верхней частью печи.

5. Дополнительная функция разогрева блюд

Микроволновки с грилем обладают не только функцией приготовления, но и функцией разогрева уже готовых блюд. Благодаря интегрированному грилю, блюда при разогреве не только нагреваются, но и остаются сочными и аппетитными.

В итоге, микроволновки с грилем предлагают широкий спектр возможностей для приготовления различных блюд с хрустящей корочкой, сохраняя вкусность и сочность продуктов. Они позволяют экономить время и энергию, а также имеют функцию разогрева уже готовых блюд.

Рейтинг микроволновых печей с грилем и конвекцией

В топе микроволновых печей с грилем и конвекцией присутствуют самые надежные модели с большим количеством положительных отзывов. Рейтинг представлен как дорогими, так и бюджетными агрегатами.

AEG MFC 3026S-M

Большая микроволновка на 30 л обладает базовой мощностью 90-900 Вт, производительность гриля составляет 1100 Вт. Доступные режимы можно комбинировать между собой — например, запускать СВЧ и гриль либо СВЧ, гриль и конвекцию, а также применять другие сочетания. В устройстве есть автопрограммы приготовления по весу и размораживание.

Управление у микроволновой печи электронное, она оснащена цифровым дисплеем и круглым джойстиком. Внутреннее покрытие камеры выполнено из нержавеющей стали. В комплекте с устройством поставляется гриль-решетка.

Купить AEG MFC 3026S-M можно от 37200 рублей Плюсы

  • большая вместимость;
  • нагрев в режиме конвекции в пределах 140-230 °С;
  • есть таймер;
  • много встроенных программ.

Минусы

  • тугая дверца;
  • не самое удобное управление.

Мне нравитсяНе нравится

Panasonic NN-DS596M

Популярная микроволновая печь обладает базовой мощностью 1000 Вт и кварцевым грилем на 1200 Вт. Камера рассчитана на 27 л, агрегат подходит для использования в большой семье. Модель поддерживает 27 рецептов автоприготовления, может размораживать продукты. В микроволновке есть защита от детей, также предусмотрена функция удаления неприятных запахов.

Купить микроволновку Panasonic можно от 54000 рублей Плюсы

  • мощный гриль;
  • широкий функционал;
  • хорошая вместимость камеры;
  • тихая работа;
  • инверторная технология.

Минусы

  • дорого стоит;
  • масса больше 16 кг.

Мне нравитсяНе нравится

LG MJ-3965AIS

В рейтинге микроволновок с грилем нужно отметить агрегат на 39 л с мощностью 1100 Вт. Печь позволяет быстро готовить любые блюда, оборудована конвекцией. Подходит не только для обработки мяса и рыбы, но и для создания выпечки, может заменить собой духовку.

В устройстве предусмотрено 32 автоматических рецепта, есть четыре режима авторазморозки. При работе СВЧ-печь с грилем почти не издает шума. Внутреннюю поверхность камеры с эмалевым покрытием очень легко чистить от оставшихся загрязнений.

Купить LG MJ-3965AIS можно от 30700 рублей Плюсы

  • инверторное управление мощностью;
  • равномерное прогревание продуктов;
  • большая вместимость;
  • долговечное покрытие камеры;
  • много автоматических рецептов.

Минусы

  • довольно быстро ломается;
  • дверцу необходимо придерживать при закрытии, чтобы она не хлопала.

Мне нравитсяНе нравится

Samsung MC28H5013AW

Одна из лучших микроволновок с грилем и конвекцией обладает мощностью 900-1500 Вт. Поддерживает горячий обдув, который ускоряет приготовление пищи. Режимы в кухонном устройстве можно комбинировать между собой. Агрегат позволяет запускать одновременно СВЧ + конвекцию и СВЧ + гриль.

Панель управления у микроволновки электронная, с мембранными кнопками. Устройство поддерживает большое количество автопрограмм, рассортированных по четырем разделам. Пользователю доступны такие функции, как отложенный старт, удаление запахов и регулировка вращения стола.

Купить гриль-микроволновку Samsung можно от 17900 рублей Плюсы

  • стильный дизайн;
  • есть режим предварительного разогрева камеры;
  • биокерамическое покрытие внутренних стенок;
  • программируемый таймер;
  • вместимость 28 л.

Минусы

  • ТЭНовый нагреватель забирает пространство под «потолком» агрегата;
  • нет бумажной инструкции в коробке;
  • медленное приготовление пищи.

Мне нравитсяНе нравится

BBK 23MWC-881T/B-M

В топе микроволновых печей с грилем присутствует бюджетная модель с объемом 23 л. Агрегат работает на пяти уровнях мощности, максимальная производительность составляет 800 Вт. Включить режим гриль в микроволновке можно одновременно с СВЧ.

Недорогая печь обладает камерой с эмалевым покрытием, поддерживает размораживание, поэтапное приготовление и авторецепты. Оснащена таймером на 95 минут. Может заменить собой духовку на кухне.

Купить гриль-микроволновку с конвекцией BBK можно от 9900 рублей Плюсы

  • производительность гриля 1200 Вт;
  • низкая цена;
  • есть таймер;
  • реализована защита от детей.

Минусы

  • мощность режима СВЧ невысокая;
  • стеклянная дверца быстро пачкается.

Мне нравитсяНе нравится

Аэрогриль и микроволновка – отличия друг от друга

Как уже было сказано выше, аэрогриль и микроволновая печь отличаются друг от друга. Именно по этой причине мы сравним их вместе, и поймем, чем же они отличаются друг от друга.

И именно благодаря данной информации, можно будет легко понять, какой именно вариант вам подходит больше, и почему стоит выбрать именно его.

Первое отличие – на аэрогриле можно готовить без масла, и это действительно так

В микроволновке такая возможность тоже есть, но только в том случае, если в нее встроен гриль, а как показывает практика – это бывает не так часто
Поэтому, если вы следите за своим питание, то вам лучше обратить внимание на аэрогриль, так как с помощью него можно готовить без масла, и получать максимально полезные блюда.
Второе очень важное различие – способы приготовления блюд. В микроволновой печи блюда готовятся за светоизлучения, а в аэрогриле за счет нагревания до высокой температуры
Понятно, что в этом случае, аэрогриль безопаснее и полезнее

Конечно же, вред от использования микроволновой печи не был доказан, но здесь лучше остановить свое внимание на аэрогриле.
Приготовление пищи в аэрогриле происходит равномерно, и именно благодаря этому, вы получаете сочную пищу. Также, это сказывается на самих продуктах, в них сохраняются полезные вещества во время приготовления. И это действительно очень важный вопрос, на который просто нельзя не обратить свое внимание.

Технические особенности гриля в микроволновках на кварцевых элементах.

Микроволновые печи – это удобное и быстрое устройство для приготовления пищи. Они работают на принципе генерирования высокочастотных электромагнитных волн, которые нагревают продукты питания. Однако, если вы хотите получить хорошо поджаренные блюда, вы должны убедиться, что ваша микроволновка оснащена грилем на кварцевых элементах.

Что такое гриль в микроволновках на кварцевых элементах?

Гриль в микроволновках на кварцевых элементах – это специальный нагревательный элемент, который расположен сверху внутри печи. Он имеет кварцевый облицовочный слой, который способен нагреваться до очень высоких температур за короткое время. Когда энергия микроволновых волн попадает на гриль, кварцевый элемент начинает испускать инфракрасное излучение, которое быстро прогревает верхнюю часть продуктов и создает эффект жарки.

Преимущества гриля на кварцевых элементах

Гриль в микроволновках на кварцевых элементах имеет несколько преимуществ в сравнении с другими методами приготовления пищи, такими, как духовка или сковорода. Вот некоторые из них:

Быстрота приготовления

Гриль на кварцевых элементах может помочь вам приготовить пищу значительно быстрее, чем вы думаете. Он нагревается до рабочей температуры за считанные минуты, что позволяет начать готовить блюда почти мгновенно.

Отсутствие необходимости в использовании большого количества масла

Когда вы используете гриль на кварцевых элементах, вы не должны использовать много жира и масла для жарки пищи, что делает ее более здоровой и менее жирной.

Равномерный разогрев

Гриль на кварцевых элементах имеет равномерный разогрев, что позволяет равномерно поджаривать продукты питания и избежать пережаривания на одной стороне, чтобы на другой — гореть или остаться совсем сырыми.

Дополнительная функция гриля

Гриль в микроволновках на кварцевых элементах обычно имеет функцию обычной микроволновки, а также специальную кнопку гриля. Это дает вам больше контроля над приготовлением блюд, так как вы можете выбрать режим гриля, когда это необходимо.

Отсутствие запахов и дыма

При использовании гриля на кварцевых элементах вы можете избежать запахов и дыма, которые могут появляться при жарке на сковороде или на гриле на открытом воздухе.

Как использовать гриль на кварцевых элементах?

При использовании гриля на кварцевых элементах вы должны следовать некоторым простым рекомендациям, чтобы получить лучшее качество приготовления продуктов.

Притенение

Перед использованием гриля на кварцевых элементах убедитесь, что продукт надежно фиксируется на поддоне, чтобы избежать его падения на элемент внутри печи.

Режим предварительного прогрева

Перед началом гриля необходимо нагреть элемент в течение 5-10 минут в режиме предварительного прогрева, чтобы достичь оптимальной температуры.

Регулярный переворот продукта

Чтобы равномерно поджарить продукты, необходимо время от времени переворачивать их. Это позволит нагреть все стороны продукта и получить равномерную прожарку.

Удаление жира и масла

При приготовлении на гриле на кварцевых элементах жир и масло могут капать на элемент, что может привести к его загрязнению и пахучести при следующих использованиях. Поэтому необходимо удалить их перед следующим использованием гриля.

В заключении, гриль на кварцевых элементах является отличным выбором для тех, кто любит быстро и здорово готовить. Он позволяет готовить блюда без использования масла, обеспечивает равномерную поджарку и не создает запахов и дыма. Необходимо контролировать процесс приготовления непосредственно перед печью. Но все же запах жареной курицы из гриля навевает аппетит и создает домашнюю обстановку в знойные летние дни, когда не хочется греть кухню духовкой и ей подобными.

Заключение

Аэрогриль и мультиварка — не взаимозаменяемые устройства, а самостоятельные приборы со своими функциями

Важно определить, какие блюда преобладают в вашем рационе. Например, любителям шашлыков и хрустящей зажаренной курицы подойдет аэрогриль, который готовит еду горячим воздухом

Тот, кто часто ест супы, каши, йогурты и овощные рагу, больше нуждается в мультиварке, которая умеет эффективно и быстро тушить и пропаривать продукты. Существуют и модели 2 в 1, которые тушат и поджаривают сочные стейки. Это оптимальный выбор для тех, кто так и не решил, что же ему лучше купить — гриль или мультиварку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий