Секреты идеальной хозяйки: как навести и поддерживать порядок на любимой кухне

Мусоросборники для порядка на кухне

Процесс приготовления пищи сопряжен с появлением большого количества мусора. Шелуха, очистки, обертки, обрезки, фантики – все это либо скапливается на столе, либо постоянно выбрасывается в мусорное ведро (что доставляет неудобства хозяйке). Современные производители кухонной мебели позаботились о сохранности нервных клеток хозяюшек и предложили несколько идей сбора и утилизации мусора.

  • Встроенное ведро. Небольшого размера контейнер встраивается в столешницу и позволяет накапливать мелкий мусор. Весьма удобно во время готовки не отвлекаться на походы к мусорному ведру, а сбрасывать все в отсек. К тому же этот вариант поможет сохранить чистоту не только стола, но и пола.

  • Мусорное ведро с педалью. Удобно использовать, если ведро стоит на полу, а не в напольной тумбе. Не прикасаясь к крышке и сохраняя руки чистыми, можно выбросить любой мусор путем нажатия ногой на педаль.
  • Встроенное выдвижное мусорное ведро. Его обычно устанавливают в напольный шкаф, и при открытии дверцы, оно выезжает. Лучше если крышка будет крепиться отдельно, тогда выезжать будет уже открытое ведро.
  • Емкость для мусора с прессом. Позволяет не только накапливать бытовые отходы, но и уплотнять их.

Как видите, чтобы навести и сохранить порядок на кухне, нужно обеспечить помещение тарой и емкостями для хранения. Большие и малые, металлические и соломенные, настольные или подвесные ящики и лотки помогут в поддержании чистоты на кухне.

Пространство под раковиной

Для начала прикрепите под мойкой несколько крючков для ёршиков, щёток, тряпок.

На двери закрепите рейлинг, а на нём — крючки-бегунки. На эти же крючки вешайте корзинки и лотки для хранения. Выбирать можно не самые маленькие лотки, так как внутренних полок нет, и ничто мешать закрытию дверцы не будет.

На крючке можно спрятать пакетик с пакетами. Под мойкой организуйте подставку для журналов. Применяйте напольные лотки. Но выбирать лучше квадратные, а не круглые. Так больше пространства задействуется с пользой. Хранить в напольных контейнерах лучше уже отсортированные предметы.

Вместо контейнеров встройте ноу-хау в виде пластиковой штанги, которая продаётся в IKEA всего за 200 рублей. На неё повесьте спреи и распылители.

Если под мойкой стоит мусорный бак, то и его выбирайте лучше квадратной или прямоугольной формы.

Кастрюли, сковородки, сотейники

У хорошей хозяйки всегда много кухонной утвари, в том числе, кастрюль, сковородок, сотейников. Кстати, замечали, что многие из этих предметов оснащены отверстием на конце ручки, и не просто так. Оно нужно для того, чтобы вешать сотейники на крючки, в Европе это довольно распространённый вариант хранения посуды.

Другой вопрос – куда установить те самые крючки? Есть несколько вариантов: на рейлинги около рабочей зоны, на стену у плиты или раковины. Также можно повесить на стену декоративную металлическую сетку и оснастить её крючками. Такой вариант хранения смотрится, как минимум оригинально, и очень практичный. Он позволяет разгрузить кухонные шкафчики и моментально навести порядки на кухне. Плюс ко всему, во время приготовления того или иного блюда не придётся долго искать нужную посуду.

Стильное хранение сотейников на кухне.

Пример того, как хранить сковородки и сотейники на кухне.

Стильное хранение на кухне.

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Отчего зависит порядок

Любопытно, что ученые тоже озаботились этим вопросом. И даже провели исследование, в котором пытались определить, отчего зависит восприятие порядка. И пришли к выводу, что для того, чтобы создавалось ощущение порядка и чистоты в комнате, в ней должны быть чистыми все поверхности. В этом случае комната будет казаться прибранной, даже если в ней нет идеального порядка.

Отсутствие посуды в раковине создает ощущение чистоты в помещении

Чистота поверхностей является главным признаком порядка на кухне

Отсюда можно сделать практические для себя выводы, как быстро навести порядок в кухне:

  • убрать все лишние предметы со столов;
  • убрать все лишние предметы с подоконника, оставив только цветы и декоративные интерьерные вещи;
  • убрать всю посуду из раковины;
  • протереть все поверхности от пыли и жира;
  • протереть или пропылесосить пол.

Для того, чтобы кухня всегда была в порядке, нужно взять за правило никогда не оставлять вещи на горизонтальных поверхностях. А именно – на столах и подоконниках, открытых полках. Взятые для приготовления предметы надо после использования тотчас же убрать на место. Это займет несколько секунд в отличие от уборки всех столов.

Несколько секретных нюансов для наведения порядка

Мы подобрали для вас ещё несколько хитростей, о которых не расскажут дизайнеры, но эти приёмы действенны и выручают в организации комфортного пространства на кухне.

Аварийный ящичек

Заведите себе специальную коробочку или ящичек, в который можно одним движением руки убрать разбросанные мелкие вещи. Это очень выручит в случае прихода нежданных гостей, только не забудьте потом расставить всё по местам. Такой приём работает не только на кухне, это помогает и в комнате подростка, и в прихожей. Возьмите за привычку тратить 15 минут в неделю на разбор завалов.

Фасад холодильника

Магниты, записки – это, конечно, очень мило, но попробуйте снять всё с поверхности, и вы сразу увидите, как кухня приобретет более сдержанный и аккуратный вид

Обратите внимание, что ни в одном дизайнерском проекте на фасаде холодильника   нет никаких элементов

Органайзеры и разделители

Удобные органайзеры и разделители помогут упорядочить хранение столовых приборов, досок, ножей и прочих принадлежностей. Эти несложные и недорогие приспособления помогают сгруппировать кухонную утварь. Если предметов больше, чем перекладин, приобретайте дополнительные контейнеры и лотки, но покупку делайте только в случае необходимости.

Мытьё посуды

Приучите себя не складывать посуду в мойке – всего 1-2 чашки создают эффект неопрятной кухни. Грязные вещи ополаскивайте и убирайте в посудомойку или просто вымойте вручную, чистые сразу ставьте на их место хранения.

Статья по теме:

Мойка

Если вы выбираете дорогое решение (композит или искусственный камень), то и мойку лучше сделать из него же – это очень удобно в уборке. Чем меньше профилей и изгибов будет иметь мойка, тем лучше. (Мы ведем сейчас речь не о дизайне и красоте, а об удобстве пользования.)

Наиболее удобно мыть круглую чашеобразную мойку и наименее удобно – квадратную мойку с рифлением и обилием деталей. Посмотрите на иллюстрацию ниже.

Если же вы выбираете дешевое решение – столешница из ламинированной ДСП и мойка из нержавеющей стали, – то выбирайте глянцевую мойку. Как ни странно, но именно глянцевая полированная сталь более удобна в мытье и более устойчива к пигментам. А форма мойки, так же, как и в предыдущем примере, наиболее удобна чашеобразная, не прямоугольная, без выступов и рифленых частей.

Вообще, продумывая кухонный гарнитур и желая сделать его максимально удобным в обслуживании, держите в голове, что ваши враги – все углы, стыки, филенки, резьба, выступающие части. Ваши друзья – гладкие цельные поверхности.

Отсюда еще один совет:

– если есть возможность, заказывайте кухонный гарнитур без ручек

Кухонные фасады без ручек (как на фото сверху) открываются легким нажатием и так же закрываются. Мыть их гораздо удобнее, чем традиционные фасады с ручками, особенно если ручки имеют П-образную форму.

Выглядит это несколько непривычно, но очень современно, а главное – удобно.

Правда, механизм, с помощью которого ящики и дверцы открываются без ручек, несколько удорожает стоимость гарнитура.

А если такой современный дизайн для вас все-таки слишком непривычен, используйте ручки типа “пуговицы”, как на фото снизу. Выбирайте самые простые формы и гладкие, легко моющиеся материалы – сталь, алюминий, гладкий пластик.

Советы по уборке кухни без химии

Столовые приборы и посуду из нержавеющей стали можно очистить с помощью подручных средств:

  1. Зубная паста или порошок. Набирают в емкость горячую воду и опускают туда столовые приборы. Взяв мягкую щетку, наносят зубную пасту на поверхность посуды и аккуратно чистят. Затем изделия моют в теплой воде и вытирают. При использовании в этих целях зубного порошка его разводят водой до получения сметанообразной массы. Паста не должна иметь в своем составе частиц, способных поцарапать сталь. Гель также не подходит.
  2. Пищевая сода. Ее смешивают с теплой водой в пропорции 3:1. Массу набирают губкой и протирают до полного очищения.
  3. Уксус столовый. Им смачивают натуральную ткань (марлевую, хлопчатобумажную) и протирают каждый прибор. Оставляют посуду на полчаса, затем смывают остатки уксуса. Можно сэкономить часть времени, если в уксусный раствор сложить вилки и ложки и выдержать около 15 минут.
  4. Пищевая сода и горчичный порошок. В горячей воде разводят оба компонента. Пропорция — 1 ст. л. соды и 1 ст. л. горчицы на каждый литр жидкости. Складывают приборы на полчаса, промывают и протирают насухо.
  5. Сырой картофель. Его разрезают и натирают вилки и ложки. Промывают прохладной водой и подсушивают.
  6. Отвар из картофельной кожуры. Выдерживают в нем приборы в течение 30 минут, моют в самом отваре и ополаскивают.

Чистка алюминиевой посуды. Внутренняя поверхность кастрюль хорошо очищается с помощью кипячения в ней одного из таких средств:

  • яблочная кожура;
  • уксусный раствор;
  • картофельные очистки.

Эмалированные кастрюли. Пригоревшую или потемневшую поверхность обновляют кипячением. В воду добавляют средство для мытья посуды и пищевую соду (1 ст. л. ). Если ежемесячно кипятить в кастрюле раствор столового уксуса, темного налета можно избежать.

Сделать стеклянную посуду прозрачной помогут соль и уксус. Компоненты добавляют в теплую воду. После мытья стекло протирают сухим полотенцем.

Ламинат успешно чистят уксусным раствором. Готовят его, растворив 1 ст. л. вещества в 5 литрах теплой воды.

Порядок на кухне: основы

Если говорить о рабочей зоне, которая наиболее важна для хозяйки в процессе приготовления пищи, то эта часть кухни должна быть укомплектована по максимуму функциональными приспособлениями. Именно здесь рождаются кулинарные шедевры, поэтому ничего не должно мешать и отвлекать. Итак, как организовать порядок на кухне?

  • На рабочем столе происходит подготовка, нарезка необходимых ингредиентов, их термическая обработка, поэтому вполне логично, чтобы часто используемые продукты, посуда и инвентарь располагались именно здесь – вверху в шкафах, внизу в тумбах, на настенных рейлингах.
  • Самая главная проблема – грамотное распределение утвари таким образом, чтобы был беспрепятственный доступ к каждому предмету. Если в спешке нужно достать одну из разделочных досок, уложенных на полке стопкой, то велика вероятность, что остальные доски окажутся на полу. Если ножи располагаются вместе со столовыми приборами, то, доставая нужный инструмент, можно невзначай порезаться. Специи в коробке вообще можно перепутать, поэтому для каждой пряности должно быть свое место.

Из этого следует, что каждый квадратный сантиметр рабочей зоны должен быть задействован – это кексницу и миксер можно убрать в дальний угол кухни (при условии, что вы не пользуетесь ими каждый день), а кастрюли, сковородки, приборы, специи должны быть всегда под рукой.

Как быстро навести порядок на кухне и расставить все по местам, смотрите в этом видео.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Освобождаем рабочую поверхность от захламлений

А что же делать со второй по захламленности зоной кухни – рабочей поверхностью? Здесь важно, чтобы всё было под рукой. Когда закипает суп, нет времени копаться в ящичках в поисках специй или искать удобный нож да нарезки

Неужели придётся пожертвовать комфортом ради эстетической красоты и чистоты столешницы?

Выходом станут красивые элементы,именуемые рейлингами, которые следует закрепить во всех стратегически важных местах кухонного пространства. Если вы сомневаетесь, как впишется такая конструкция в классический, ретро или современный дизайн, то производители выпускают наполнение, которое можно подобрать под абсолютно любой интерьер. Это и текстильные корзинки в стиле прованс, и хромированные полочки для хай-тека, вёдрышки и крючки, которые подойдут для минимализма. Результат порадует как скептиков, так и практиков.

Мытье холодильника

Перед тем, как сделать уборку в холодильнике, его отключают от питания. Основные задачи – дезинфекция поверхностей и устранение неприятного запаха. Действенное средство можно сделать самостоятельно: в ¼ стакана воды растворяют пару чайных ложек соды. Вымоченной в этом составе губкой обрабатывают полки и стенки холодильника. После этого поверхности протирают влажной тряпкой, насухо вытирают.

Морозильную камеру хорошо очищает такое домашнее средство: в стакан воды добавляют по чайной ложке уксуса и жидкости для мытья посуды. Удобно распылять полученный состав пульверизатором. Если его нет, раствор можно нанести губкой. После стенки промывают влажной тряпкой и сушат бумажными полотенцами.

Протрите верх холодильника с помощью мягкой тряпки или синтетической метлы, чтобы удалить всю пыль. Вымойте дверь и боковые поверхности

Особое внимание уделите петлям и табличке, там вы можете использовать зубную щетку

Аккуратно отодвиньте холодильник от стены

Важно не забыть пропылесосить компрессор холодильника, поскольку он всегда очень пыльный. Его очистка улучшит эффективность работы агрегата и снизит ваши энергозатраты

Промойте дезинфицирующим средством поддон холодильника.

Тарелочка с пищевой содой, оставленная на полке, прекрасно поглощает запах продуктов. Можно оставлять мешочек свежего кофе в холодильнике, который необходимо менять каждые пару месяцев.

Варианты задействования труднодоступных мест

Кроме ящиков, места, к которым затруднен доступ, можно задействовать и по-другому. К примеру, можно обустроить нижний отдел гарнитура, пространство у напольного покрытия. Рамы на колесиках, декорированные красивой панелью, позволяют превратить место под мебелью в полезное пространство для размещения банок с соленьями.

Есть еще одно место, которому следует уделить внимание — пространство под столешницей. Отличная идея – установить пару плоских ящиков под вилки с ложками. В качестве правильного и альтернативного решения подойдет выдвигающаяся разделочная доска для резки продуктов – за счет такого приема вы сможете сэкономить место

В качестве правильного и альтернативного решения подойдет выдвигающаяся разделочная доска для резки продуктов – за счет такого приема вы сможете сэкономить место

В качестве правильного и альтернативного решения подойдет выдвигающаяся разделочная доска для резки продуктов – за счет такого приема вы сможете сэкономить место.

Оригинальное решение по использованию нижнего ящика в кухонном гарнитуре для владельцев домашних животных – на фото ниже:

Доску можно заменить компактным передвижным столом, быстро выдвигающимся и задвигающимся на место (деревянным, из МДФ или пластика). Его используют для готовки, быстрых перекусов, в случаях, когда отсутствует необходимость сервировки большого стола. Мобильный столик является удобным запасным обеденным местом.

Для кухонь углового типа и для фронтальных гарнитуров разработаны различные выдвигающиеся блоки, удобные в применении. Эргономичные приспособления избавляют от необходимости нагибаться и дотягиваться до задней стенки гарнитура – нужно просто потянуть за ручку.

Точно так же устанавливают лотки для продуктов, выдвигающиеся урны для мусора, крепежные приспособления для кухонной утвари.

На заметку! Выдвижные ведра для мусора существенно облегчают жизнь, их легко монтировать, производить замену пакетов по мере наполнения и загрязнения.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

По материалам книги «Дома всё в порядке»

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Отчего зависит порядок

Любопытно, что ученые тоже озаботились этим вопросом. И даже провели исследование, в котором пытались определить, отчего зависит восприятие порядка. И пришли к выводу, что для того, чтобы создавалось ощущение порядка и чистоты в комнате, в ней должны быть чистыми все поверхности. В этом случае комната будет казаться прибранной, даже если в ней нет идеального порядка.

Отсутствие посуды в раковине создает ощущение чистоты в помещении

Чистота поверхностей является главным признаком порядка на кухне

Отсюда можно сделать практические для себя выводы, как быстро навести порядок в кухне:

  • убрать все лишние предметы со столов;
  • убрать все лишние предметы с подоконника, оставив только цветы и декоративные интерьерные вещи;
  • убрать всю посуду из раковины;
  • протереть все поверхности от пыли и жира;
  • протереть или пропылесосить пол.

Для того, чтобы кухня всегда была в порядке, нужно взять за правило никогда не оставлять вещи на горизонтальных поверхностях. А именно – на столах и подоконниках, открытых полках. Взятые для приготовления предметы надо после использования тотчас же убрать на место. Это займет несколько секунд в отличие от уборки всех столов.

Начинаем убирать кухню

Уборку на кухне лучше всего начинать с самых загрязненных мест ежедневного пользования. Это мойка, плита и кухонный стол.

уход и уборка мойки

Современные кухни сегодня редко оборудованы эмалированной мойкой. Теперь это мойки из нержавеющей стали, керамогранита и фаянса. Естественно, ежедневный уход и уборка мойки стали проще. Поэтому не рекомендуется запускать привлекательное состояние сантехники. Уборку мойки лучше производить с использованием моющего средства – геля или молочка для мойки.

Средство наносится на влажную губку и равномерно распределяется по поверхности мойки внутри и снаружи. Затем средство смывается теплой водой, не оставляя следов и разводов.Уход за мойкой из керамогранита и фаянса производится с использованием средств, предназначенных для мытья посуды. Керамогранит, искусственный камень и фаянс не являются пористым материалом, способным впитывать грязь.

В случае появления пятен или мелких царапин можно воспользоваться мягкими чистящими средствами: Cillit, Comet и Cif. Средство наносится на поверхность мойки и оставляется на некоторое время, достаточное для удаления налета и пятен. Средство смывается холодной водой, оставляя безупречную поверхность, приятный аромат и полную уверенность в идеальной чистоте.

мойка кухонной плиты

Генеральную уборку кухонной плиты необходимо осуществлять по строгому сценарию. Для начала освободите внутреннее и внешнее пространство от кухонной утвари, замочив ее в теплом растворе моющих препаратов.

Теперь нанесите на губку средство для мойки и чистки кухонной плиты и нанесите на поверхность. Если на кухонной плите присутствуют легкосъемные части и элементы, то удалите их и замочите в том же растворе. Самым «проблемным» и грязным местом на кухонной плите являются ручки. Маленькие хитрости при уборке и чистке плит кухонных от настоящих хозяюшек вам подарит это видео.

рабочий и кухонный столы

Внешний вид столешниц разделочного и обеденного столов должен находиться в идеальном состоянии. Ежедневная уборка позволяет его поддерживать. При проведении генеральной уборки необходимо кроме мытья столешницы произвести также чистку ножек столов.

После того, как будут помыты и почищены основные предметы кухни – мойка, плита и кухонный стол, переходим к мойке других принадлежностей. Поверхность разделочного стола и керамическую плитку на фартуке лучше всего промыть жидкостью для ванн. Тем самым вы удалите капли жира, известковый налет, зато создадите блестящую поверхность. Кстати, генеральная уборка разделочных столов предполагает проведение дезинфекции поверхности.

Для этого можно использовать раствор отбеливателя или препарат Comet с двойным эффектом, который наносится на поверхность на 15 минут и смывается холодной водой. Дезинфекция рабочей поверхности разделочного стола и мойки при генеральной уборке просто необходима.

мойка холодильника

Особое внимание при генеральной уборке на кухне необходимо уделить холодильнику. При разморозке холодильника необходимо провести мероприятия по устранению неприятного запаха в холодильнике и обязательно проветрить его после сухого протирания. Неплохо справляются с таким заданием средства, содержащие ПАР (5-15% АПАВ и амфотерных ПАВ, с регулятором рН)

Неплохо справляются с таким заданием средства, содержащие ПАР (5-15% АПАВ и амфотерных ПАВ, с регулятором рН).

Генеральная уборка предполагает мытье посуды для приготовления пищи: сковородок и кастрюль. Как бы аккуратно хозяйка не готовила обеды, в любом случае на поверхности сковородок и кастрюль остаются пятна и накипь от жира или масла.

Как помыть посуду до кристального блеска, используя доступные средства, поможет видео.

После того, как будут почищены мойка, сантехника, плита, холодильник, кухонный стол, вымыты окна, стены и потолок кухни можно приступать к мытью пола и плинтусов.

Желательно производить генеральную уборку в кухне два раза в год. Но такие правила не являются строгими, потому что у настоящих хозяек существуют многочисленные помощники – средства для уборки кухни, значительно облегчающие работу.

13 правил чистоты для тех. Чистота на кухне и в столовой

Кухня и столовая – самые уязвимые для беспорядка помещения в квартире

В этих комнатах очень важно сохранять чистоту

4. Протирайте обеденный стол и столешницу сразу после обеда

Чтобы обеденный стол или рабочая панель всегда сияли чистотой, мойте их сразу после того, как приготовили обед и после окончания обеда или ужина. Это спасет от антисанитарии, предупредит появление бактерий, порадует вас порядком, а займёт всего пару минут.

5. Кладите посуду в посудомоечную машину или мойте посуду в раковине сразу

После ужина или обеда сразу кладите посуду в моечную машину или мойте тарелки руками. Это не займет много времени, но поможет поддерживать регулярную чистоту. К тому же, мыть блюда и чашки сразу же после использования намного проще.

6. Вытирайте технику после каждого использования

Эффективным способом постоянно поддерживать порядок на кухне является своевременная уборка плиты, микроволновки, холодильника и другой техники. После того, как подогрели еду или закончили готовить обед, протрите влажной тряпкой микроволновую печь, варочную панель. Такая привычка убережет домохозяйку от долгих часов, проведенных за оттиранием пригоревших загрязнений.

7. Придвигайте стулья к обеденному столу после ужина

После семейного вечера очень важно навести порядок в зоне столовой. Помимо уборки стола, не лишним будет и придвинуть стулья ближе к столу

8. Кладите посуду и продукты по своим местам

После возвращения из магазина обязательно кладите купленные продукты по местам. Не нужно оставлять это «на потом». Такое же правило относится к посуде и столовым приборам: после мытья не поленитесь положить тарелки и чашки в шкафчики, а ложки и вилки – в положенное им место.

9. Кладите пакет с мусором перед дверью

Чтобы не забывать выносить мусор вовремя, кладите пакет около двери. Желательно это делать утром, чтобы перед выходом из дома вы смогли взять пакет и избавиться от него. Превратив эту привычку в постоянную, вы больше не будете копить несколько мешков с мусором.

Организация места для бытовой техники

Многие не покупают современные бытовые приборы только по той причине, что их попросту некуда ставить, и, вместе с тем, все внутренние пространства захламлены всевозможными тёрками, дополнительными насадками и ручными мельницами. Выход один – покупка одного агрегата, который позволит избавиться от целого набора мелких приспособлений.

Найти удобное место для прибора – это тоже проблема, но мы же освободили столешницу от мелких приспособлений, а также организовали хранение в шкафчиках, поэтому вполне возможно уместить мультиварку или нужную для ежедневной готовки технику.

Кстати, и к выбору оборудования следует подходить крайне взвешенно. Например, зачем приобретать кофемашину, если вы любитель зелёного чая, а заменить микроволновку вполне может духовка с функцией СВЧ. Агрегаты, которые используются редко,вообще убирают из кухни, для них несложно отвести полочку в шкафу в комнате или прихожей.

Порядок в доме: советы

Если, чтобы положить вещи в порядок необходимо открыть несколько коробок, двери, потратить массу времени, то этого никто не будет делать постоянно.

Порядок в доме, советы:

  1. Таким образом через время опять накопится гора мусора и ненужных вещей, которые будут лежать в неположенном месте. Обязательно после того, как приготовите пищу, убирайте рабочее место.
  2. Иногда требуется 5-10 минут. Вымойте доску для нарезки продуктов, сложите посуду, и вытрите со стола.
  3. Ежедневная влажная уборка на кухне проводится в течение 10 минут, но при этом позволяет постоянно поддерживать порядок.

Чистота
Если вы любите порядок в доме и мыслях, возможно вас заинтересуют статьи на нашем сайте:

Ведь недаром существует пословица: “чисто не там, где метут, а там, где не сорят”. Необходимо выработать в себе привычки чистоты, и ни в коем случае не разбрасывать вещи, а складывать их на свои места.

Как поддерживать в течение недели в квартире чистоту и порядок.

  1. Один раз в неделю делаю большую уборку. У флай леди есть выражение «благословение дома» — именно так я это и чувствую. Уходит на это у меня около 2 часов. Делала обычно в понедельник с утра, когда никого дома нет. В последнее время стала практиковать в воскресенье вечером, перед сном, усаживаю детей за мультики и вперед. Минус в том, что все дома, а младший так и норовит везде залезть. Зато большой плюс – утро понедельника полностью свободно и уже накануне совсем другие ощущения и настрой на новую неделю.
  2. Два раза в неделю по средам и пятницам с утра протираю полы, уходит 15-20 минут. Специально засекаю время, чтобы не растягивать процесс, стараюсь делать до садика, когда остальные уже ушли, а мы с младшим еще нет.
  3. Каждый день с утра до садика прохожу по квартире и раскладываю вещи по местам, закладываю стирку, убираю высохшее. Уходит 5-10 минут.
  4. Посудомоечной машины у нас нет, посуда просто моется сразу, уже привычка за годы выработалась, трудностей с этим нет. Сейчас подросли старшие, периодически их подключаю.
  5. Приучаю детей, чтобы свои вещи сразу клали на места или вешали на вешалку. Игрушки убирают сами.
  6. Вечером после ужина есть свободное время, выделяю минут 30 и делаю что-то по дому. Это могут быть какие-то разовые дела: помыть шкафы на кухне, плиту, заштопать, разобрать полку в шкафу, составить меню на неделю и т.п.
  7. Перед сном пройдусь по квартире, чтобы с утра меньше делать. Те же 5-10 минут.
  8. Сантехнику мою по мере загрязнения, ванну – раз в неделю.

По описанию может показаться, что очень много нужно сделать. На деле, при частом повторении, многое идет между делом, как говорят, на автомате, без больших временных и энергетических затрат. Более того, любую уборку можно рассматривать как зарядку и разминку, которая так нужна и часто забывается. А тут получается, что и собой позанималась, размялась хорошо, подвигалась, и квартира стала чистая, сразу хочется гостей позвать и просто находится дома становится приятно, чувствуешь, как наполняешься в нем энергией и отдыхаешь. Чего вам и желаю!

Как легко поддерживать порядок в доме с маленькими детьми

Уборка кухни: с чего начать

Многих хозяек пугает уборка кухни, поскольку в этом помещении семья проводит много времени. Но если придерживаться правил, этот процесс не превратиться в стихийное бедствие.

Наверное, не стоит упоминать о мытье окон, рабочих поверхностей и раковины. Наибольшие затруднения вызывает наведение порядка в шкафчиках и холодильнике.

Как быстро навести порядок в кухонных шкафах? Делая уборку, действуйте в такой последовательности:

  • освободите и вымойте шкафчики снаружи и внутри;
  • хорошую, «парадную» посуду и то, чем вы редко пользуетесь, уберите на верхние полки;
  • тарелки, кружки и приборы, которые нужны вам каждый день, разместите «на уровне глаз»;
  • если позволяет место, на этих же полках расставьте банки с крупами, упаковки с чаем и кофе, и прочие «сыпучие» продукты;
  • кастрюли и сковородки уберите в нижние отделения.

Теперь в шкафчиках идеальный порядок, и каждая вещь находится на своем месте.

Следующий шаг – уборка в холодильнике. После того как вы разморозили и вымыли агрегат, наводим порядок в его содержимом. Делать это нужно так:

  • разложите продукты в герметичные упаковки;
  • для хранения готовых блюд используйте пластиковые контейнеры и баночки, они не займут много места и запах еды не распространится по холодильному отсеку;
  • яйца, овощи, зелень и фрукты поместите в специальные лотки и ячейки;
  • бутылки и коробки с напитками расположите на нижней полке.

Чтобы в холодильнике был порядок, регулярно проводите «ревизию». От продуктов сомнительной свежести избавляйтесь сразу же, пока на полках не поселился запах гнили и плесени.

Как навести порядок в квартире или что входит у меня в «большую уборку».

Как легко поддерживать порядок в доме с маленькими детьми

  •  Аналогично прохожусь по всем углам и комнатам(2-х комнатная квартира). Моя задача – сократиться количество пользуемых вещей. Поэтому убираю и выбрасываю все лишнее, оставшиеся вещи раскладываю по местам, разбираю накопившиеся завалы (обычно это открытые полки и стулья с одеждой).
  • Вещи скорее грязные, чем чистые сразу кладу в стирку, в специальный короб. Кладу не только текущие вещи, но и куртки, покрывала и другие, редко стирающиеся предметы. Как только возникла мысль «хорошо бы это постирать», сразу – в короб. Очень удобно – наглядно видно, сколько всего стирки скопилось и ничего не забывается.
  • В прихожей на вешалке разбираю сезонные вещи, что не носится или не будет одеваться в ближайшие дни, убираю в шкаф. Особенно в межсезонье актуально: то потеплело, то похолодало, в результате накапливается куча вещей и просто некуда вешать. Это касается также шарфов, шапок и штанов. Лишнее убираю в шкаф, грязное – в стирку. В результате ничего лишнего, а когда народу много, даже по одному комплекту в зимнее время, уже создается приличный объем, и все вещи чистые, которые можно прямо сейчас одеть и пойти.
  • Мою всю обувь, лишнюю убираю. Оставляю только то, что будет носиться  сейчас.
  • Прохожу с влажной тряпкой по всей квартире – вытираю пыль со всех мест. Делаю это один раз в неделю. Для нас нормально, горизонтальных открытых поверхностей мало и на неделе обычно в глаза сильно не бросается, если где накопилось.
  • Потом мою полы,  тщательно все углы, могу при желании залезть в одно труднодоступное место. За месяц-два таким образом по частям полы моются везде, где только возможно.
  • В конце уборки, когда слила грязную воду, протираю сантехнику.

После этого квартира просто преображается, даже дети это отмечают. Особенно, если уходили был бардак, пришли — чистота и порядок. Даже воздух в квартире другой становится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий