Здоровье семьи с экологичной и красивой посудой из бамбукового волокна

Бамбуковая посуда — плюсы и минусы

Уже несколько десятилетий во многих странах активно используется бамбук в качестве основного элемента при изготовлении кухонной утвари. Это экологически чистый материал, который имеет множество положительных сторон.

К преимуществам бамбуковой посуды можно смело отнести:

  1. 99% материала, используемого при изготовлении посуды, считаются натуральными.
  2. Яркий внешний вид – как правило, такая посуда не выглядит блекло и серо, она имеет множество разнообразных расцветок, которые придутся по душе даже самому капризному ребенку.
  3. Стиль.
  4. Прочность.
  5. Небольшой вес.
  6. Отсутствие запахов.
  7. Отсутствие вредных примесей.
  8. Не впитывает запах еды.
  9. Имеет гладкий внешний вид долгие годы.
  10. Цвет покрытия не выгорает и не тускнеет даже после многократного использования и частого мытья.

Недостатками бамбукового изделия можно считать:

  1. Для мытья требуется специальная губка и средство.
  2. Перед тем, как запустить посудомоечную машину, стоит изучить, возможно ли использовать в ней бамбуковую посуду. Все зависит от производителя и функционала самой машинки.
  3. Блюда с температурным режимом выше 75 градусов не допускается использовать в бамбуковом изделии.

Бамбуковая утварь хороша только как столовое изделие. Её нельзя использовать как вариант для приготовления пищи, поскольку вещь не допускает нахождения до варочной поверхности.

Как ухаживать за бамбуковой посудой?

Посуда из естественного, природного сырья нуждается в бережном уходе. Здесь не разрешается использование абразивных чистящих веществ, химикатов, излишне горячей воды. Допускается щадящая обработка мыльным раствором или гелеобразным средством. Любая информация по правильному содержанию бамбуковой посуды содержится в инструкции, которой следует придерживаться. Так, если один производитель допускает обработку изделия в посудомоечной машине, другой не разрешает пользоваться жесткими губками. Купить миски ли тарелки из натурального материала – значит, обеспечить себя качественной и удобной кухонной утварью, которая украсит помещение своим необычным внешним видом и оригинальным дизайном.

Посуда из пшеничного волокна вред. Вы знаете о чашах из пшеничной соломы?

Что вы знаете о популярной экологически чистой посуде из пшеничной соломы?

Крахмал – это природный полимер, по выходу которого уступает только целлюлоза в мире. Он богат источниками, возобновляемым и дешевым. Его можно использовать для производства пластмасс на основе крахмала путем модификации и пластификации

Пластмассы на основе крахмала, являясь важной категорией биоматериалов, успешно применяются в промышленном производстве и применении. Пластик на основе крахмала – это своего рода пластиковый продукт, сделанный из крахмала в качестве основного сырья, который модифицируется и пластифицируется, а затем смешивается с другими полимерами

Это разновидность биопластика. Биопластики на основе крахмала можно разделить на две категории: пластмассы на биологической основе и биоразлагаемые пластмассы.

Биоразлагаемый пластик на основе крахмала обычно представляет собой смесь модифицированного крахмала и биоразлагаемого полиэстера. Он может быть полностью биоразлагаемым, компостируемым и не загрязняет окружающую среду. Отходы подходят для компостирования, захоронения и других методов обработки. Пластмассы на биологической основе на основе крахмала обычно представляют собой смесь модифицированного крахмала и полиолефинов (таких как PP / PE / PS и т. Д.). Его экологическое значение заключается в сокращении использования нефтехимических ресурсов и сокращении выбросов углекислого газа, а отходы подходят для сжигания. Оба эти материала могут заменить традиционные пластмассы на нефтяной основе и широко используются в пластиковых упаковочных материалах, ударопрочных материалах, пластиковых пленках и полиэтиленовых пакетах, одноразовой посуде, контейнерах для пищевых продуктов, игрушках и т. Д.

В последнее время посуда из пшеничной соломы, заявляющая, что она абсолютно экологична, абсолютно безопасна и абсолютно нетоксична, стала популярным каналом коммуникации в Интернете. Бизнес неоднократно подчеркивал и демонстрировал свои характеристики: «подходит для детей, безопасен, нетоксичен и здоров»

Эти характеристики, несомненно, привлекли внимание многих людей. Многие считают, что соломенная еда может заменить в будущем пластиковую посуду и уменьшить вред, наносимый окружающей среде неразлагаемыми материалами

В последние годы появился экологически чистый материал: пшеничная солома. Он широко используется в посуде и одноразовых продуктах в повседневной жизни.

С ускорением ритма жизни людей и изменением пищевых привычек спрос на одноразовую посуду продолжает расти. Появление соломенной посуды заменило используемые в настоящее время пенопласт, бумагу и другие упаковочные материалы.

В чем преимущества пшеничной соломы?

1. разлагаемый и прочный волокнистый материал

2. не содержит тяжелых металлов

3. материал соломы пшеницы

4. здоровье материалов и охрана окружающей среды

Одноразовая посуда и / или упаковочные материалы из соломки могут легко разлагаться микроорганизмами в природе, а продуктами разложения являются удобрения для растений, которые не вызывают вторичного загрязнения. В то же время солома сельскохозяйственных угодий полностью утилизируется, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды, вызванное сжиганием соломы фермерами и превращением отходов в сокровища.

Многие столовые приборы из пшеничной соломы имеют такие слова, как «здоровье» и «защита окружающей среды», а некоторые также заявляют «без добавок» и «чисто натуральное». Однако некоторые пользователи сети сообщили, что чашки из пшеничной соломы, которые он использовал, «больше напоминают пластик».

Как определить посуду из пшеничной соломы?

Посуда из пшеницы относится к натуральным компонентам, не содержит вредных веществ и не имеет вкуса при заливке в кипящую воду.

Как определить посуду из обычного пластика?

При легком разрыве он разорвется, будет резким и давящим. Он легко протекает при нагревании. Низкая прочность, темный цвет, сильное просачивание воды. Посуда из полиэтилена и полипропилена, такая как подносы для чая в ресторанах, миски для риса, ланч-боксы для ресторанов быстрого питания.

Ассортимент выпускаемой посуды из бамбука

Натуральное сырье из бамбука – прекрасная база для изготовления следующих предметов: тарелок, подносов, салатниц, фруктовых ваз, разделочных досок, емкостей для сыпучих продуктов. Изготавливаются они методом прессования, толщина стенок таких изделий достигает 3–5 мм. Внутреннее и наружное лаковое покрытие не дает материалу разбухать от контакта с водой. Купить посуду из натурального, безопасного сырья можно в специализированных магазинах.

Неплохим дополнением любой кухни станет бамбуковая сушилка для посуды. Две горизонтальные перекладины и вертикальные разделители отличаются простотой и функциональностью. Посуда из этого материала облегчит пищеварение и создаст бодрое настроение на весь день. Красивый, простой, безопасный материал будет воспринят с радостью и энтузиазмом, помогая лучше усваивать пищу. А купить оригинальные вещи для дома всегда приятно и престижно. Приобретенная посуда подчеркнет аромат приготовленного блюда, а сочные цвета улучшат аппетит.

Желание многих хозяек готовить пищу на пару было встречено производителями бамбуковых изделий с воодушевлением, поэтому в продаже появились пароварки из натурального материала. Вилки, ножи, ложки, шумовки, лопатки, и дуршлаги представлены в продаже в большем ассортименте, и купить их гораздо проще. В корзинах и банках удобно хранить мелкую бытовую утварь и бакалейную продукцию.

Как выбрать

В последние годы полки магазинов заполнены бамбуковой посудой, которая рекламируется как экологически чистая. Однако многие недобросовестные компании пытаются удешевить производство и продлить срок годности продукции, используя различные химические вещества.

При выборе бамбуковой посуды рекомендуется обращать внимание на эти свойства:

  1. Температура использования. Оптимальные показатели – от -20 до +70 0C. Более высокие значения, которые могут достигать +120 градусов, свидетельствуют о том, что в изделиях повышена концентрация токсичных меламиновых смол. От такой покупки стоит отказаться.
  2. Стоимость. Цена посуды из натурального бамбука не может быть очень низкой. Ведь помимо затрат материала учитывается и трудоемкость процесса изготовления изделий.
  3. Цвет. По правилам безопасности для окрашивания бамбуковой посуды должны использоваться красители растительного происхождения. Слишком яркие оттенки указывают на применение искусственных красок, способных вызвать аллергическую реакцию.
  4. Наличие лицензии. Производители бамбуковой посуды, безопасной для здоровья, имеют сертификаты качества, подтверждающие экологичность продукции. Деятельность компании должна осуществляться по лицензии.

Что за материал

Описываемый материал еще называют «бамбуковая ткань», хотя это неверно. Речь идет о специально выработанных волокнах, которые потом используются как для производства тканых полотен, так и в качестве наполнителей. На ощупь достаточно мягкие, напоминают любые другие растительные и подходят для изготовления материи. Одежда из такого сырья получается легкая, дышащая, удобная. Нередко оно идет на пошив постельных комплектов.

Возникает вопрос, что же это такое бамбуковое волокно: синтетика или нет? Тут ответ неоднозначен. В текстильной промышленности используется бамбуковый фибр – природное сырье, получаемое из одноименного растения.

Оно может добываться механически, и тогда никаких примесей не будет. Материи, полученные из этого фибра, получили название «бамбуковый лен». Они относятся к дорогим и полностью натуральным. Однако чаще, для ускорения и удешевления процесса производители используют химический метод, позволяющий получить клейкий фибр, дальнейшая обработка которого намного проще. Это «бамбуковая вискоза», обладающая примерно такими же свойствами, что и искусственный шелк. Тут речь идет об искусственном материале. Правда, из него вымываются все химические примеси, и в итоге полотно получается экологически безопасным.

На изготовление материй идет бамбуковая нить. В этом основное сходство всех разновидностей уникального текстиля. Отличить их от более привычных натуральных (хлопка, льна) сложно: в такой одежде легко, свободно, тело не потеет. Сегодня потребители часто задаются вопросом: а какое одеяло лучше, шерстяное или бамбуковое? Второе легче, при этом неплохо сохранит тепло. Однако прежде чем выбрать, необходимо детально познакомиться не только с сырьем и получаемой из него тканью.

Описание

Описание бамбукового полотна мало чем отличается от других природных материй. Сырьем для него становятся волокна одноименного растения. Выращивание бамбука – дело, экономически выгодное. Во-первых, растение практически не нуждается в уходе. Вредители и бактерии сами его избегают, к неблагоприятной погоде оно устойчиво. Во-вторых, срезанный бамбук растет заново очень быстро, поэтому производство практически беспрерывно.

По свойствам ткань во многом напоминает любые другие натуральные материи: мягкая, имеет выраженное антибактериальное действие, не вызывает аллергических реакций, подходит для чувствительной или детской кожи. Из таких полотен шьется летняя одежда, домашние модели, разнообразный текстиль: полотенца, одеяла, спальные наборы и т.д.

Ткань идет на изготовление формы медицинских сотрудников, спортивных костюмов и модных повседневных вещей, в том числе и теплых. Однозначно сказать, что лучше, бамбук или хлопок, сложно. Тут каждый потребитель выбирает самостоятельно, опираясь на совокупность характеристик и практичность.

Производство

 Бамбуковое волокно представляет собой инновационный продукт. Оно относится к одному из видов регенерированного вискозного волокна и получается путем переработки стебля растения.

Для производства используется растение, достигшее 4-х лет (в отличие от деревьев, которым нужно достичь минимум 30-летнего возраста). Интересным является и то, что при его выращивании не нужно использовать искусственные опрыскиватели и химические составы – вредные насекомые не атакуют это растение. Его главным свойством является уничтожение бактерий, поэтому вредные насекомые не приближаются к бамбуку.

Волокно можно «добыть» несколькими способами:

  • Химическим;
  • Механическим.

BambooTextileProcess-1 BambooTextileProcess-2

Само производство является вредным в первую очередь для рабочих, для конечных потребителей нет никакой опасности, так как все реагенты тщательно вымываются.

Интересный факт

Даже при производстве хлопка или шерсти используются химические соединения, однако никто не остерегается этих материалов, считая их «природными» и экологически чистыми.

Полученные волокна имеют пористую структуру и небольшие ворсинки. Такое строение благоприятно влияет на качество готового продукта.

 Читайте про: отечественный утеплитель Шелтер 

Ткань, полученную механическим способом, иногда называют «бамбуковый лен». Это безопасный, но трудоемкий процесс.

Для этого «древесную» часть бамбука измельчают механическим путем, а не реагентами. Далее, полученная масса обрабатывается натуральными энзимами и доводится до однородного состояния. Он аналогичен методу, используемому при производстве льна. Из полученной массы вытягиваются нити. Обычно длина волокна составляет 15-20 см. Структура получается пятигранной. Волокно, изготовленное таким способом, стоит дороже, но внешне отличить их невозможно.

Посмотрите видео, как делают ткань из бамбука:

https://youtube.com/watch?v=GYeSjm3jyu8%3F

Если вам важно, каким способом получена ткань или наполнитель, смотрите на маркировку. Хотя многие производители пишут просто «bamboo», поэтому способ производства остается загадкой!

Свойства бамбуковых волокон

Бамбук известен, как редкое травянистое растение с необычными характеристиками. Высокие темпы его роста, до 2–3 см в час, позволяют за короткий период получить большой урожай.  Для изготовления посуды используют волокна растения, которые получают путем измельчения стеблей и листьев и последующего их преобразования в нити. Выбор способа обработки, механического или химического, никак не изменит исключительные свойства бамбука.

Метод горячего прессования дает в итоге прочную и красивую посуду, в которой удобно хранить фрукты, салаты, холодные блюда, роллы, крупы. С внутренней стороны такое изделие обрабатывают пищевым лаком с водоотталкивающим и антибактериальным покрытием. Нанесенные узоры и орнаменты служат своеобразным украшением его поверхности.

Помимо волокон бамбука, в изготовлении посуды применяют листья пальмы, сахарный тростник, крахмал, пищевые компоненты. Последующая утилизация изделия в воде или почве связана со стремительным процессом разложения, поэтому кухонная утварь из бамбука совершенно не навредит природе и его по праву причисляют к экологически безопасному сырью. Натуральный компост может использоваться как эффективное удобрение.

Бамбуковая посуда своим внешним видом заметно отличается от привычных керамических и стеклянных тарелок. Технология изготовления подобных изделий может быть разной, поэтому неодинаковым будет и их внешний вид.  Такая посуда привлекательна, неповторима и технически усовершенствована.

Свойства

  • малый вес материала;
  • изящество линий и форм;
  • высокие гигиенические качества, легкость ухода;
  • отсутствие токсичных компонентов.

В отличие от керамических тарелок, она более крепка и надежна, поэтому случайное падение на пол абсолютно не навредит ей. Природное начало дарит особую эстетику и удобство пользования.  Использование краски на основе сои сделает изделие абсолютно безопасным, а вкус пищи в красивом оформлении станет более насыщенным и ароматным.

Что делают из бамбуковых волокон?

Волокно, которое получают из стеблей бамбука, имеет широкую сферу применения, в первую очередь это швейная промышленность. Из бамбуковой ткани шьют:

  • легкую летнюю одежду (сарафаны, футболки, майки, шорты, брюки, рубашки);
  • свитеры, джемперы, кардиганы и кофты;
  • пиджаки и жакеты;
  • платья и юбки;
  • носочно-чулочные изделия – по гигиеническим качествам они превосходят продукцию из микрофибры;
  • нательное белье;

  • домашнюю одежду (пижамы, халаты, комплекты);
  • тапочки;
  • детскую одежду;
  • постельные принадлежности;
  • скатерти и салфетки;
  • покрывала, пледы и накидки;
  • чехлы для мебели;
  • спортивную форму;
  • шторы и портьеры;
  • облегченные головные уборы.

Помимо этого такой материал используется в медицине для изготовления марлевых повязок и одноразовых полотенец, а также для пошива одежды для медицинского персонала. Выбор данной ткани обусловлен ее экологичностью и неспособностью накапливать в волокнах болезнетворные микроорганизмы.

Бамбуковое волокно также широко используется в качестве наполнителя для подушек, одеял и матрасов, чехлы для которых шьют из микрофибры и смесовых материй. Немногие знают, что из этого сырья делают:

  • Посуду. Она получается легкой и прочной. Столовые предметы из бамбука можно использовать для заморозки и разогревания пищи в микроволновой печи.
  • Мебель. Она экологична, долговечна, устойчива к гниению и разрушительному влиянию влаги.
  • Зубные щетки. Эти предметы гигиены предупреждают воспаления и ускоряют регенерационные процессы в полости рта.
  • Салфетки для мытья посуды. Они эффективно удаляют любые загрязнения даже в холодной воде без использования моющих средств.

Посуда из бамбука. Что из себя представляет?

У бамбуковой посуды эстетичный внешний вид. Её образ меняется в зависимости от технологии изготовления. Такую посуду легко окрасить в яркие насыщенные цвета, которые не выцветают.

Бамбуковые столовые приборы.

Она долговечна и не портится при частом использовании. При падении на пол останется в целости, в отличие от керамики. За ней просто ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине, быстро сохнет. Благодаря свойствам, безопасна для детей и аллергиков, бактерии на ней не размножаются и материал не перебивает вкус пищи. Посуда лёгкая, можно брать с собой на природу. Идеально подойдёт для подарка близким.

Одноразовая посуда из бамбука

Биоразлагаемость – основное достоинство одноразовых принадлежностей для еды, выполненных из этого материала.

Бамбуковые тарелки и стаканчики могут положить конец вековому спору любителей бумажной и пластиковой одноразовой посуды, ведь они обладают лучшими качествами и той, и другой.

Эстетика этой утвари придется по вкусу любителям здорового образа жизни, ценителям натуральных предметов обихода и борцам за чистоту мест отдыха на природе.

Даже если неожиданный ливень заставит отдыхающих покинуть место пикника и не позволит быстро собрать за собой использованную одноразовую посуду, как это часто случается, к великому сожалению более ответственных туристов, уборку произведет сама природа, быстро переработав бамбуковое волокно.

В ассортименте одноразовой посуды не только стаканы и тарелки, пригодные для использования на природе и фуршетах, но также вилки, шпажки для канапэ, трубочки для коктейлей, зубочистки, шампурчики, барные пики, палочки-дюбеля для кондитерских изделий, палочки для суши, плейсматы, палочки-мешалки и даже салфетки.

Польза бамбука для здоровья

Бамбуковое полотно – уникальный материал для детей , беременных женщин, спортсменов, аллергиков, а также всех, кто заботится о своем здоровье.

  • Бамбук уникален тем, что не вызывает аллергии и раздражений на коже. Именно поэтому его активно используют для пошива одежды для детишек и беременных женщин, а также спортсменов, чей успех во многом зависит от комфорта одежды.
  • Бамбуковое полотно обладает высокими защитными свойствами от ультрафиолетовых лучей, отражая 98 процентов вредных лучей.
  • Выше всяких похвал бактерицидные свойства этой ткани. Она не дает возможности болезнетворным организмам, пылевым клещам и грибку размножаться. Экспериментально установлено, что на бамбуковом волокне гибнут 70 процентов бактерий. Что касается ткани, то она сохраняет эти свойства даже после ста стирок.
  • Немногие знают, что в бамбуке находится аминокислоты, которые благоприятно воздействуют на энергетический баланс кожи. Поэтому ткань из бамбука оказывает на тело противовоспалительное воздействие.
  • Благодаря выраженным терморегулирующим свойствам бамбуковое полотно пропускает на 20 процентов больше воздуха, поэтому тело в одежде из бамбука лучше «дышит».
  • Бамбук сохраняет влагу в коже, что замедляет старение и эффективно защищает от усталости.

Характеристика Bamboo волокна – что это такое, состав

Бамбук принадлежит к искусственным целлюлозным волокнам, но производят его из натурального сырья. Его называют самым натуральным искусственным волокном.

Технологический процесс производства предусматривает измельчение стеблей и листьев бамбука и преобразование их в нити.

Для этого используют два способа:

  • механический (изготовление первоначального бамбукового фибра);
  • химический (изготовление клейкого бамбукового фибра).

Первоначальный фибр изготовляют путем механического воздействия без использования химических веществ. Это трудоемкий и дорогой процесс. Ткани из такого бамбука могут маркировать, как «bamboo linen» (бамбуковый лен), они действительно полностью экологически чистые.

Внешне отличить, каким способом была получена бамбуковая нить, практически невозможно. Но даже нити и ткани, полученные в результате химических процессов, не несут никакого вреда здоровью. Ведь химические реагенты используют и в производстве таких натуральных волокон как хлопок или шерсть.

Особенности и свойства материала

В процессе обработки стебли бамбука не теряют своих уникальных свойств, наоборот, они приобретают новые положительные качества.

Экологичность: натуральные и искусственные

  • Продукция из бамбука проходит сертификацию. Если у изделия есть экологичный сертификат GOTS, Oeko-tex, Eco-label или Ecocert, это значит, что в производстве пряжи используется замкнутый цикл, а химические реагенты, используемые в выделке волокна, безопасны.
  • Бамбук прекрасно обходится без химической защиты во время роста. Его плантации можно использовать неоднократно. К тому же вырубка не уничтожает растение.
  • После выработки волокна химические вещества полностью выводятся из пряжи. Их содержание равно нулю.

Антибактериальные

  • Вредители бамбук в природе не повреждают. Материал имеет природную защиту от бактерий и патогенных грибов. Эти свойства сохраняются и после обработки сырья.
  • Ткани из бамбука способствуют уменьшению проявлений воспалений на коже.
  • Антибактериальные свойства не снижаются даже после 50 стирок.
  • Всемирной организацией SGS доказано, что 70% бактерий, помещенных на волокна из бамбука, гибнут в течение часа.
  • Материал обладает повышенной гипоаллергенностью. Он подходит для чувствительной кожи.

Ультрафиолетовая защита

  • Исследования в этом направлении проводились в Шанхайском Институте физики Китайской академии наук.
  • Опыты показали, что ткани из бамбука толщиной 200—400 нанометров способны на 100% задерживать ультрафиолетовое излучение.

Теплоизолирующие и гигроскопические свойства

  • Ткань из бамбуковых волокон дарит летом прохладу, а зимой уют и тепло.
  • После намокания волокна быстро высыхают.
  • Влагу ткань впитывает моментально.
  • Текстиль из бамбукового волокна создает комфортный микроклимат.

Механические свойства

  • Волокна очень прочные в сухом и влажном состоянии. Износостойкость у них также на высоте.
  • Изделия из бамбука можно стирать в машинах.
  • Ткань хорошо драпируется, и не образовывает заломы.
  • Бамбуковые волокна обладают природной способностью избавляться от статического эффекта.
  • Первоначальный цвет практически не изменяется в процессе многократных стирок, он не выгорает на солнце.

Виды материала, сочетание с другими волокнами

Существует три основных разновидности материала.

Бамбуковая вискоза (bamboo vicose, bamboo rayon). Получается химическим методом. Отличается шелковистой текстурой, поэтому ее называют искусственным шелком. Это основной материал, который используется в текстильной промышленности.
Бамбуковый лен (bamboo linen). Производится механическим методом. На ощупь материал шероховатый и напоминает лен. Самый дорогостоящий вид.
Бамбуковый лиоцелл (bamboo lyocell). В основе производства – химическая обработка, но с применением безопасных химических веществ. Они не изменяют структуру волокон и не оказывают вредного воздействия на окружающую среду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий