На какие размеры необходимо ориентироваться при проектировании кухни?

Размеры нижних кухонных шкафов

При расстановке нижних
шкафов важно, чтобы столешница в рабочей зоне находилась на удобной высоте, и
чтобы поместилась вся встроенная техника.

Размеры кухонных шкафов стандартные нижние:

• Высота нижних шкафов
кухни – 85-90 см от поверхности пола. В таком варианте кухни производят
большинство фабрик и мебельных магазинов.

• Цоколь – 10 см от
напольной поверхности.

• Глубина нижних шкафов
кухни – 46см+ (сама коробка обычно требует 45см + 10мм штока). Минимальный
размер основан на стандартной столешнице шириной 60 см, требующей зазора в
несколько сантиметров спереди и сзади. При наличии выдвижных ящиков чаще всего
используется тумба глубиной 56-58 см, а для столешницы 90 см глубина нижнего
яруса составляет 76 см.

• Ширина – в среднем от
30 до 80 см, но есть специальные узкие и широкие отсеки. Выбор этого параметра
зависит от планировки, длины помещения и группы оборудования.

Расстояние между
внутренними полками рекомендуется в пределах 20-40см. Но этот показатель может
меняться: например, если оборудовать специальные отсеки для высоких тарелок или
бутылок. Или, наоборот, хочется больше полок, но меньшей высоты (для разделочных
домок, плоских тарелок и т. д).

Кто и как определяет стандарт размеров

Еще в 20-е годы прошлого столетия советские инженеры собрали статистические данные о средних антропологических размерах европейцев, проживающих в СССР. Измеряли людей разного роста, телосложения и возраста в различных положениях.

  • Стоя с опущенными и поднятыми руками.
  • Стоя с вытянутыми вперед и в стороны руками.
  • В наклонном положении (имитируя движение, характерное для желающих что-либо достать с низкой полки или ящика).
  • На присядках.
  • Сидя, держа руки в различных положениях.

При этом учитывались мышечные движения, характерные для выполнения того или иного вида работ. Например, резать продукты и раскатывать тесто удобнее на столах разной высоты.

Среднестатистический человек оказался ростом 170 см, поэтому вся типовая мебель изготовлена под него. Если ваш рост существенно выше или ниже, то вам будет неудобно на стандартной кухне. А расплачиваться за типовой проект придется болью в спине и руках.

Кроме антропологических факторов, влияющих на высоту и ширину шкафов, также свою роль играют принятые большинством производителей форматы листового материала. При его раскройке большая часть площади должна использоваться в дело, оставляя минимальное количество обрезков. Размерный шаг у отечественных материалов равен 0.5-1 м, а у зарубежных – 0.6-1.2 м. Соответственно, и габариты выкраиваемых деталей под рациональное использование листа будут немного отличаться.

Отличия стандартных размеров ящиков

Чтобы создать оптимальные условия на кухне, подбирают подходящую мебель. Ее приобретают после снятия всех мерок. Стандартные размеры шкафов различаются в зависимости от расположения.

Нижняя мебель

Напольные шкафы считают главной частью рабочей зоны. Они должны быть вместительными и выдерживать нагрузки.

Их стандартные размеры следующие:

  • общая высота — 85 см;
  • высота цоколя — 10 см;
  • стандартная глубина нижних кухонных шкафов должна быть не менее 46 см, для выдвижного ящика — 45 см, для больших помещений выбирают более глубокие модули от 90 до 120 см;
  • глубина или ширина столешницы бывает трех размеров: 60 см, 90 см и 120 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с передней стороны — от 30 до 50 мм;
  • уровень нависания столешницы с задней части тумбы — от 50 до 100 мм;
  • ширина фасада — от 30 до 90 см, тумбы с более широким фасадам неудобны при эксплуатации;
  • высота в промежутка внутренних полок — от 20 до 40 см (подбираются по желанию пользователя);
  • высота пенала — от 150 до 230 см, глубина и ширина варьируются.

Для сохранения стиля и функциональности кухни рекомендуют соблюдать эти параметры

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью ножек, но при этом важно, чтобы они смотрелись органично

Подбирая мебель, учитывают размер столешницы. Она должна быть не уже 60 см — это самый востребованный размер, обеспечивающий удобство при приготовлении пищи. Глубина шкафчика при этом составляет 46 см. Большие столешницы (от 90 см) подходят для просторных помещений, при этом глубина тумбы — 76 см. Ширина поверхности в 120 см применяется на профессиональных кухнях, либо используется для острова или обеденного стола.

Пеналы применяют под встраиваемую технику. Для микроволновой и духовой печи подходит стандартный размер 60*59 см.

Верхняя мебель

Верхние шкафы используют для хранения посуды, продуктов и мелкой бытовой техники. На ее размер и конфигурацию влияет ее функционал:

  • высота верхних шкафов кухни по стандарту — от 79 до 90 см;
  • глубина верхних шкафов кухни по стандарту— от 30 см, она составляет половину от глубины нижней тумбы;
  • зона фартука — от 45 до 60 см (зависит от роста пользователя);
  • ширина фасада — должна совпадать с шириной нижней тумбы;
  • высота от пола — от 180 до 250 см.

Это оптимальные размеры, их рассчитали исходя из среднестатистической высоты потолков и среднего роста человека. Если рост выше среднего и потолки высокие, то мебель размещают в соответствии с необходимыми параметрами, исходя из удобства пользователей.

Угловая мебель

В небольших помещениях предпочтение отдают угловым гарнитурам, которые помогают рационально использовать пространство. Шкафы могут быть радиальными или пятиугольными.

Перед выбором учитывают их стандартные размеры:

  • общая высота от пола и до потолка — от 180 до 250 см;
  • глубина верхнего шкафа — от 30 до 40 см;
  • глубина нижней тумбы — от 46 до 50 см;
  • ширина фасада — от 30 до 40 см;
  • толщина столешницы — от 2 до 4 см;
  • размер фартука — от 45 см;
  • ширина рабочей поверхности — от 46 см.

Угловые секции отличаются по формату от остальных, при этом нижние шкафы больше навесных.

Размер напольной тумбы:

  • обычная или для мойки, длина по бокам — от 85 до 98 см (есть варианты с длиной 110-130 см);
  • ширина стенок, примыкающих к соседним шкафам — от 50 до 60 см;
  • угол тумбы бывает скошенным (47 см) и уголком (56*56 см).

У углового пенала размером от 37 до 50 см по стенке: открытая сторона — от 17 до 25 см, ширина дверцы — от 30 до 34 см.

Навесной шкаф:

  • длина по бокам — от 55 до 60 см;
  • ширина стенок, примыкающих к соседним полкам — от 30 до 35 см;
  • ширина среза на фасаде — 38 см;
  • внутренний срез (при наличии) — от 10 до 16 см;
  • внутренний угол — 28*28 см, может увеличиваться в зависимости от глубины.

Профессионалы рекомендуют подбирать размер угловой конструкции под себя. При этом следует учитывать, что большая глубина такой мебели неудобна в использовании. Для доступа к содержимому модуль оборудуют выкатной корзиной — карго или вращающейся полкой.

Организация рабочего пространства кухни

При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!

Правильные мебельные дверки и модули

У дизайнеров мебели в употреблении есть такое понятие как “стандартные фасады” или “стандартные мебельные дверки”.

Отвлекусь немного … Мебельные дверки очень часто производят одни фабрики (производители деталей), а на мебель устанавливают другие (сборочные). Дизайнеры, работающие на частных клиентов, работают в салонах от сборочных фабрик.  Большинство дизайнеров уверено, что стандарты придуманы для того, чтобы упростить работу поставщикам (производителям мебельных деталей). Это так и в то же время не так.

Да, процесс упрощать производители деталей должны. Для ускорения процессов и экономии. Это дело понятное. В итоге за невероятное количество практического опыта лучшими дизайнерами и ремесленниками отработан опыт построения наиболее удобных и наиболее красивых кухонных модулей. Для этого ясно очерчены размеры мебельных модулей и дверок, соответственно. За многие годы практики производители фурнитуры и бытовой техники для кухонь уже подстроились под эти мебельные стандарты и производят фурнитуру именно под них.

И по выше обозначенным причинам дизайнер, проектирующий мебель по стандартным размерам, всегда с большей уверенностью построит наиболее красивый и удобный дизайн. Кроме того он гарантированно предоставит возможность своему клиенту выбрать все что душе угодно из всего перечня предлагаемой техники и фурнитуры для кухни.

Уже по обозначенным причинам все стандартные размеры следовало бы назвать правильными. Хотя есть и прочие преимущества …

Мастер, работающий над индивидуальными заказами, которому постоянно попадают заказы с кухонными модулями правильных стандартных размеров, через определенное время начинает воспринимать их как типовые. По своей практике скажу, что с такого момента, уже калькулятор мастеру не нужен, процесс работы ускоряется в разы, а вероятность ошибиться приближается к нулю. Все вышесказанное относится и к другим специалистам, выполняющим отдельные операции по поручению основного мастера.

Результат – более высокая скорость сдачи заказа, более высокое качество работы, более высокая оплата труда мастера, более внимательное отношение мастера к своей работе, более довольный клиент, меньше проблем и больше счастья для дизайнера. В какой-то мере в ракурсе такого взгляда дизайн кухни – это нечто большее, чем люди обычно привыкли думать.

Кухонные модуля и кухонные дверки отличаются по размерам. Это связано с тем, что дверки должны открываться и для этого необходимы щели между ними. Обычно для этих целей с каждой дверки при расчете убирается 4 мм по высоте и по ширине. То есть если размер модуля 720*600 мм (высота*ширина), то размеры дверки будут 716*596 мм и так далее.

Габариты столешницы

Столешницы делятся на готовые с постформингом и без него. Столешница постформинг подразумевает отсутствие кромочного материала на фасадной части изделия. Покрытием служит родной завал пластика, окутывающий вместе с рабочей горизонталью и передний торец столешницы. Выглядит это надежно и не допускает попадания влаги внутрь изделия. Без постформинга торец столешницы обрабатывается пластиковой кромкой. Толщина (высота) кухонной столешницы зависит от производителя:

  • Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
  • Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.

Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:

  • 3000 (производитель Слотекс);
  • 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
  • 3650 (Кедр, Макмарт);
  • 4050 (Дюропал);
  • 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
  • 4200 (МакМарт, Союз).

https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

Видно, что российские производители выпускают в основном трехметровые изделия, а импортеры специализируются на столешницах длиной в 4 метра. Если длина прямой кухни больше длины столешницы, то неизбежен стык в местах соединения двух деталей.

При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см. Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине

Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни

Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.

Правило рабочего треугольника

Варианты «правильного» треугольника Возможно, человек уже слышал о таком понятии, но даже не предполагает, что оно значит. Необходимо разобраться с этим более подробно. Вся кухонная утварь, включая мебель, расставляется не в хаотичном порядке, а в строгом соответствии с законами эргономики, удобства, а также безопасности эксплуатации. Даже стиль «фэн-шуй» обладает кое-чем похожим на российскую или европейскую точку зрения дизайна, но он больше основан на природных стихиях и их взаимодействии. Конфигурации и размеры шкафов практически ничем не отличаются в разных странах, но если человек подходит к выбору и расстановке мебели с умом, то даже маленькая кухня будет казаться просторной, светлой и вместительной, что является безусловным плюсом такого вида дизайна. Если не прислушиваться к советам, то кухня станет узкой и тесной меблированной комнатой, где даже двум людям будет крайне неуютно. Помимо этого, необходимо иметь в виду, что хозяйкам кухни также может быть очень тяжело. Немецкие ученые как-то провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что за целый день, при готовке пищи, мойке посуды, раскладывании ее по местам и прочих заботах женщина может пройти до 5 километров. Если помещение не будет организовано правильно, то это расстояние только увеличится.Некоторые правила расстановки мебели Дело тут не в том, что женщина что-то делает лишнее, а в том, что кухня была изначально спланирована неправильно. В результате этого многие атрибуты находятся не в шаговой доступности или на расстоянии вытянутой руки. К ним приходится тянуться, лезть или даже идти. И напротив, если спланировать все правильно, то можно сократить время, затрачиваемое на готовку и уборку на 30 % и уменьшить проходимые расстояния на 60 %. В этом и кроется секрет треугольника. Вершины его обладают такими параметрами:

  • Вершина 1. Рабочая зона (плита, духовка, стол, микроволновка).
  • Вершина 2. Область хранения припасов и продуктов (холодильник или морозилка).
  • Вершина 3. Зона, очищенная от еды и бытовых приборов (посудомойка, раковина).

Стоит помнить, что расстояние между зонами (вершинами) не должно быть больше, чем расстояние двух длин полностью вытянутой руки. Все должно быть расположено так, чтобы домохозяйка проходима минимальное расстояние. Если из холодильника берутся продукты или овощи, то их можно сразу же промыть в раковине, не делая при этом ни шага. Отступив пол метра в сторону можно сразу же приступать к их нарезанию на столе. Иногда кажется, что оптимально размещать раковину около варочной, а с другой стороны устанавливать холодильник, но как показывает практика это не работает на человека и не экономит его время. Белый холодильник будет нагреваться около плиты, а говорить о жирных загрязнениях и не нужно: они появятся моментально.

↑ 3 шага и 6 советов по проектированию

Уровень навешивания верхних шкафов

Считается, что наиболее удобно будет пользоваться шкафами, если 
доступ до содержимого средней или второй полки будет простым
(кстати, количество полок определяется высотой шкафов. Например, в
шкаф высотой 72 см устанавливается одна полка, а в шкаф на 91-92 см
смело устанавливаются две полки). Так вот, чтобы достать до полки,
шкафы рекомендуют вешать на высоте на 5 – 10 см ниже, чем уровень
Вашего плеча.

А теперь переходим к примерам на себе. Уровень моего плеча 160
см, получается что низ шкафа должен быть на уровне 150 см. А что у
нас согласно стандартам? Низ шкафа, согласно стандартным значениям,
получаем по следующей схемевысота
рабочей поверхности 86 – 91 см, к ней добавляем обычную высоту
фартука в 60 см и получаем, что уровень низа шкафов обычно 146 – 151
см, что будет для меня удобно. В жизни так и есть – мне удобно, а
вот если у Вас рост 160 см, то придется вставать, как говорится, “на
цыпочки”.

Рис. 5. Определяем уровень навешивания
верхних шкафов

Высота нижних тумб со столешницей

Высоту нижних тумб кухни с рабочей поверхностью кухни лучше
определять исходя из роста хозяев. Чтобы можно было работать с прямой спиной,
высоту столешницы необходимо сделать на 15 см ниже согнутого локтя.
Стандартные же высоты 86 и 91 см при высоте тумб в 72 см, толщине
столешницы 4 см и высоте цоколя 10 или 15 см.

Например, при моем росте в 188 см расстояние до согнутого локтя
около 120 см, получается, что высота рабочей поверхности должна быть
105 см
, что превышает стандарты по верхней границе на 14 см. Всё
было бы здорово, если бы я жил один
.

Рис. 3. Определяем оптимальную высоту
рабочей поверхности

Высота
рабочей поверхности – всё ли так однозначно?

В интернете можно встретить вот такую забавную схему
эргономики (рис. 4), которая, как раз, отражает описанный
принцип расчета. Согласно схеме, при моем росте, высота
рабочей поверхности должна быть не менее, чем 94 см, что
меньше расчетной на 10 см.

Получается, что нет однозначных рекомендаций по высоте
рабочей поверхности и по этой причине, скорей всего, и есть
два стандарта – 86 см для невысоких людей и 91 см для
высоких.

И не забываем, что нестандартные решения, а изменения
размеров тумб под высоту человека считается нестандартным
решением, стоят дороже и увеличивают стоимость кухни.

Рис. 4. Схема эргономики высоты рабочей
поверхности

Стандарты кухонной мебели по высоте

Высота нижних модулей должна соотноситься с ростом человека – только тогда за столами будет удобно работать стоя, не испытывая чувства дискомфорта в поясничном и шейном отделе. Для среднего роста человека был выведен определенный стандарт кухонной мебели, равный 850 мм. Эту величину как раз образует модуль высотой 720 мм с учетом ножек 100 мм и столешницы толщиной 28-30 мм. Если рост у хозяев кухни выше среднего, уровень рабочей поверхности рекомендуется приподнять на высоту 900-920 мм, за счет более высоких ножек (150 против 100) и толстой столешницы (до 48 мм и более). Но не стоит выпускать из виду, что вся напольная бытовая техника выпускается в расчете на установку под стандартный уровень нижнего ряда кухонного гарнитура, 85 см. В этом случае со встраиваемой техникой (духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной) будет проще обыграть расхождение в размерах.

Правила рабочего треугольника

Существует ряд правил, при использовании которых удастся удачно разместить мойку, плиту и шкафы

При этом внимание также потребуется обратить на бытовую техники и интенсивность ее использования каждый день. На сегодняшний день в мебельном магазине можно найти мебель, которая производится по стандартным размерам

При правильном ее выборе удастся удачно обставить даже небольшую по квадратуре комнату.

Хозяйка должна заранее распланировать, в каком из шкафов ей удобнее всего будет хранить определенный экземпляр посуды или продуктовых запасов.

Если учесть все правила, то даже небольшое помещение будет смотреться в выигрышном свете. Однако не следует злоупотреблять с мебелью. В противном случае помещение будет слишком захламлено. Именно поэтому в нем будет не комфортно находиться человеку.

Правило рабочего треугольникаПравило треугольника на кухне

При оборудовании кухни во внимание берется не только стиль, но и отдельные предпочтения хозяйки. Рисуем чертеж планировки

В первую очередь внимание следует обратить обустройству рабочей поверхности. Здесь женщина будет готовить еду, поэтому не должна сталкиваться с дискомфортном. Расстояние от верхних шкафов до пола напрямую зависит от роста женщины. При этом мебель должна гармонично смотреться и дополнять остальное оформление кухни.

Чаще всего хозяева предпочитают обустроить рабочую зону в виде треугольника:

В первую очередь внимание следует обратить на рабочую поверхность. На ней может располагаться газовая плита или мойка

Некоторым хозяйкам удобно на нее поставить микроволновую печь или электрический чайник.
Не следует также забывать о месте для хранения овощей или фруктов. Для этого на кухне устанавливается морозильная камера или холодильник.
Следует также выделить место для мытья посуды. В эту область ставится раковина или посудомоечная машина.

От размеров мебели на кухне напрямую зависит комфорт хозяйки

Важно предусмотреть все нюансы

Внимание следует обратить на размер комнаты и рост женщины. Он них будет зависеть высота и ширина столов и шкафов

При выборе мебели нельзя забывать о чувстве меры. Если комната слишком маленькая, то чрезмерное количество шкафов сделает ее захламленной.

Дизайн угловой кухниСтандарты классической кухни

Однако необходимо предусмотреть достаточное количество шкафов и полок для хранения посуды и продовольственных запасов.

И первое, на что всегда нужно обращать внимание – общие размеры

Этот пункт, пожалуй, самый важный из всех.

Только определив габаритные размеры, начинаются все расчеты.

Но, иногда уже на этом этапе, могут возникать сложности.

И связаны они могут быть с неровностью пола и стен помещения (иногда с несоответствием угла между стенами 90 градусам).

В этом случае, приходится искать наименьшие размеры, и, отталкиваясь от них, уже делать расчеты. Более подробно об этом написано в статье о замере.

И если на этапе замера помещения нет ошибки – это уже, на мой взгляд, третья часть готовности всего проекта.

В случае, если при дальнейшей работе над проектом и будут допущены ошибки, они будут сделаны в правильной размерной цепи, а, следовательно, и исправить их будет проще и дешевле (это, конечно, не касается тех из них, которые могут повлиять на размеры гарнитура по высоте).

Это расстояние может колебаться от 400 до 600 миллиметров, и его точный размер обязательно определяется с учетом пожеланий человека, который будет проектируемым гарнитуром в дальнейшем пользоваться (в основном, здесь важен его рост).

Ему должно быть удобно пользоваться верхними кухонными ящиками.

Размеры модулей

Что под этим подразумевается?

Любой гарнитур просчитывается на предмет размеров его коробов по ширине.

Учитывая, что они могут быть уже заранее известные (например, модули под вытяжку, под сушилку, под духовой шкаф и варочную панель, под моечную машину, под бутылочницу), нужно, исходя из этого, определиться с размерами остальных.

Они, разумеется, должны гармонично вписываться в общий дизайн (и в сего размерные цепи), и быть максимально вместительными.

Угловой стык

В подавляющем большинстве случаев, он проектируется либо на 90 градусов, либо на 45 градусов.

При этом нужно учитывать одну деталь: Если кухня проектируется в большое помещение, то можно проектировать любой угол, а, если в маленькое помещение – то проектируется стык 90 градусов, причем, меньшее крыло делается под столешницу глубиной 420 миллиметров (в него, разумеется, уже нельзя встроить духовой шкаф или врезать варочную панель).

И это все касается, естественно, угловых гарнитуров.

Соосность вытяжки и варочной поверхности (или плиты)

Вытяжка должна находиться точно над плитой (в идеальном варианте – вытяжка на 600 миллиметров, должна быть над плитой, ширина которой 600 или 500 миллиметров).

Расположение встраиваемой техники

Это – вопрос эргономики.

Встраиваемая техника должна быть расположена таким образом, чтобы ей можно было бы пользоваться, по возможности, стоя почти на одном месте (конечно, это – в идеальном варианте).

Но здесь не стоит забывать, о технических нормах эксплуатации (например, духовка не должна быть расположена близко к холодильнику, плита – к мойке и так далее).

Проектировка с учетом разводки труб и других индивидуальных особенностей помещения

Когда кухонный гарнитур делается в старое помещение, в котором по стенам может идти разводка газовых труб, это нужно всегда учитывать (особенно при расчетах верхних коробов).

Последним пунктом вышеприведенного списка, стоит «дизайн».

Хотя все расчеты делаются уже исходя из определенного варианта дизайна, и именно он влияет на внешний вид всего изделия.

Но все это, так или иначе тесно связано с технологическими моментами изготовления подобной мебели.

Качество и удобство эксплуатации кухни – это первое, о чем должен думать мебельщик при его проектировке, и думать об этом, почти всегда он должен с точки зрения дизайна.

А на этом я буду заканчивать.

До новых встреч.

Техника, влияющая на выбор кухни

Если человек изготавливает схемы и чертежи кухонной мебели по размерам, то обязательно нужно учитывать и установленную в помещении бытовую технику: важными здесь являются холодильник, стиральная машина, плита. Они будут стоять отдельно или встроены в мебель. Подумать над этим нужно на этапе проектирования ремонта. Список приборов для встраивания может быть таким:

  • Варочная панель.
  • Духовка.
  • Посудомойка.
  • Холодильник.
  • Стиральная машина.

Часто вместо варочной плиты и духового шкафа можно прибегнуть к использованию простой плиты. Нередко встраивают даже микроволновку. Чтобы не произошло никаких казусов, все эти нюансы заранее обговаривают с мастерами и дизайнерами мебели. Если же человек занимается проектированием самостоятельно, то данные задумки обязательно учитывается в схемах и чертежах. Стандартные параметры кухонной гарнитура зачастую подразумевают возможность встроить в них те или иные приборы.Параметры установки напрямую зависят от вида плиты Для того, чтобы обеспечить комфортное и беспрепятственное открывание дверцы шкафа, рекомендуется устанавливать его на расстоянии одного сантиметра от мебели. Наилучшим местом для установки духовки считают стандартное место, расположенное под варочной поверхностью. Это позволяет обеспечить безопасность использования и повысить комфорт эксплуатации шкафа.

Стандартный размер кухни в квартире

Кухня в современной квартире – это небольшое помещение площадью 6 ­­–­­­­­­ 9 м2, где установлена электрическая или газовая плита, раковина. В центре обычно располагается столик для готовки и приема пищи. Другой вариант – кухня в квартире-студии, где она занимает место в углу или вдоль стены на общей площади 15 – 20 м2. Стесненные условия ограничивают жильцов в выборе и расстановке мебели, но все же оставляют возможность собрать красивый и удобный гарнитур. В жилых домах классом выше места на кухне больше, но часто у помещения непрямоугольная форма.

Какой размер у вашей кухни?
Стандартный 50%

Маленький 0%

Большой 50%
Проголосовало: 2

Организация рабочего пространства кухни

При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий