Какая температура должна быть в холодильнике?

При какой температуре хранить продукты

Даже если вы и выставили значение +4 ℃, то оно не будет одинаковым во всей камере. На разных полках показатели будут отличаться, при этом весьма значительно. Поэтому, чтобы сохранить продукты, нужно знать, в какой части аппарата и при какой температуре, лучше хранить тот или иной вид припасов.

Итак, при установленном значении +4 ℃ мы имеем такое распределение:

  • Где холоднее вверху или внизу, зависит от расположения морозилки. У стенки возле этого отделения температура будет от +2 до +3 ℃. Здесь стоит хранить скоропортящиеся припасы: сырое мясо, рыбу.
  • Средние полки будут иметь стандартные показатели от +3 до +5 ℃. Они подходят для молочных продуктов, готовых блюд, колбас.
  • В ящиках поддерживается режим от +5 до +8 ℃. Именно поэтому там хорошо хранится зелень, овощи и фрукты.
  • Дверца – это самое теплое место: от +8 до +10 ℃. Тут целесообразно держать запасы с длительным сроком хранения: майонез, кетчуп, напитки.

Что касается самого холодного места прибора – морозилки, то здесь ориентироваться следует прежде всего на уровень загруженности. Если заготовок немного, то достаточно выставить холод не ниже –14 ℃. А вот если хранится большой объем заморозки, то требуется установить режим –24 ℃.

В том случае, когда требуется быстро заморозить большое количество припасов, у некоторых моделей есть опция “Суперзаморозка”. Для правильной работы необходимо за несколько часов до закладки продуктов в камеру снизить мороз до –24 … –30 ℃. После поместить заготовки на место и подождать, когда они замерзнут. Когда нужный результат будет достигнут, температуру следует увеличить до обычных нормальных пределов.

При работе этой функции увеличивается нагрузка на компрессор, а также возрастает потребление электроэнергии, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Зоны хранения продуктов в холодильном отделении

Температура в основной камере холодильника разная в разных местах. Колебания могут составлять до 10 градусов. Это зависит от теплоизоляции, расположения, системы охлаждения (No Frost или капельная). Поэтому продукты и блюда нужно располагать с умом. Ниже рассмотрим, как правильно хранить продукты в холодильнике.

Дверца холодильника

Это самое теплое место в камере, так как расположено дальше всего от испарителя. Через нее проникает максимум тепла снаружи. Из-за постоянного открывания возникают перепады температур. В отделениях на дверце лучше всего хранить неприхотливые продукты:

  • Сыры и творог;
  • Соусы, кетчупы, горчицу, хрен и т.д.;
  • Соки и газированные напитки;
  • Сливочное и подсолнечное масло;
  • Уксус;
  • Кондитерские и шоколадные изделия.

Верхние полки

На верхней полке довольно высокая температура (кроме моделей No Frost). Ассортимент продуктов, которые там можно хранить такой же, как на дверце. Также на верхнюю полку можно положить копченья, колбасы и ветчину, если они не распакованы.

Средние отделения

Здесь находится умеренная зона. Она идеально подходит для:

  • Готовых блюд;
  • Запечатанных мясных продуктов (сосиски, сардельки, колбасы и т.д.);
  • Свежих и вареных яиц;
  • Молока м кисломолочных продуктов;
  • Открытой консервации;
  • Маринованных и соленых продуктов;
  • Бутербродов.

Нижняя полка

Это самое холодное место в холодильнике, особенно возле задней стенки. На нижней полке стоит хранить продукты, наиболее требовательные к температурам. А также – распечатанные и открытые. В условиях низкой температуры медленнее распространяются бактерии. На нижних полках стоит хранить:

  • Открытые консервы;
  • Мясные продукты без упаковки (колбасы, сардельки, сосиски и т.д.);
  • Свежее мясо и фарш;
  • Сырая рыба и морепродукты.

Ящики для овощей и фруктов

Название этой зоны холодильника говорит за себя. Ящики отделены от остального объема камеры, в них сохраняется особый температурный режим и влажность. Они идеально подходят для хранения:

  • Овощей;
  • Фруктов;
  • Зелени;
  • Ягод.

Задняя стенка

В холодильниках с капиллярной системой температура распределяется неравномерно. Поэтому задняя стенка средней полки соответствует середине нижней полки. А место позади верхней – середине средней. Соответственно и продукты можно располагать с поправкой на расстояние до задней стенки.

Зона сухой свежести

В зоне сухой свежести поддерживается низкая температура. В зависимости от модели и производителя ее можно установить от -2 до +2 градусов. Влажность в ней минимальная. Она предназначена для сырых рыбы, морепродуктов, мяса.

Зона влажной свежести

В зоне влажной свежести поддерживается температура от 0 до +4 градусов. Все зависит от производителя и модели холодильника. В ней поддерживается повышенная влажность. Зона сухой свежести предназначена для хранения фруктов, овощей, ягод и зелени.

В зоне сухой свежести продукция растительного происхождения хранится в разы дольше, чем в ящиках для овощей и фруктов. По сути, это их продвинутая замена. К сожалению, не все холодильники оборудованы такой секцией.

Температура по зонам холодильника

Внутри холодильника есть несколько отсеков, температура в которых отличается. Соответственно, они предназначены для хранения продуктов разного типа. И температура в холодильнике должна определять относительно того, в каком отсеке расположена пища.

Посмотрите, как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Дверца

На дверце холодильника хранят продукты, пригодные к немедленному употреблению (в течение 1-2 суток). Можно поставить напитки. Но здесь не следует складывать скоропортящуюся пищу, а также ту, которая плохо переносят температурные скачки. Например, нельзя хранить яйца, не смотря на то, что производители интегрируют в дверцу холодильной установки специальный отсек для них.

Температура в области полок, расположенных на внутренней части дверцы холодильника, наиболее высока и составляет около +8…+10°C. Более того, она постоянно колеблется в указанных пределах. Это спровоцировано периодическим открытием и закрытием дверцы. Именно поэтому здесь и нельзя ранить яйца и иные продукты,не выдерживающие скачки температуры.

Морозилка

Морозильная камера, или «морозилка», – это отсек, предназначенный для глубокой заморозки и продолжительного хранения всех основных категорий продуктов питания.

Температура «морозилки» варьируется в пределах -6…-24°C. Оптимальным считается значение на уровне -18°C, при котором хранится большинство замороженных продуктов. В этом случае пища остаётся пригодной к употреблению дольше всего: в основном от 3 до 12 месяцев. Значение ниже оптимального используется для сохранения замороженных продуктов сроком до 3 месяцев, а большее (турборежим) – для мгновенной заморозки.

Зона свежести

Зона свежести, также называемая «нулевой камерой» – это отсек основной камеры, оснащённый независимой (работает отдельно) системой охлаждения. Она предназначается для хранения скоропортящихся овощей, мяса, морепродуктов и фруктов. При температуре около 0°C и повышенной влажности свежая пища намного дольше не теряет свои свойства: естественный аромат и вкус, питательную ценность.

Зона свежести располагается в нижней или верхней части основной камеры холодильника и является наиболее холодной зоной: здесь поддерживается оптимальная температура на уровне -1…+0,7°C и уровень влажности не менее 50%. В таких холодных условиях активность гнилостных бактерий минимальна.

В современных моделях холодильников часто располагается 2 и более фреш-зоны, в каждой из которых можно установить параметры индивидуально. Например, при хранении овощей целесообразно определить уровень влажности на отметке 90%, а мяса и морепродуктов – 50%.

Зона для фруктов и овощей

Если «нулевая камера» с независимой системой охлаждения присутствует в основном в современных моделях нового поколения, то стандартный отсек для хранения свежих продуктов есть почти во всех холодильниках. Он располагается в нижней, а реже в верхней части холодильной камеры и более тёплая, чем классическая «нулевая камера»..

В зоне для овощей и фруктом температура составляет около +8°C. При таких условиях охлаждённые растения медленнее портятся. Если же температура окажется более холодной, то очень быстро разрушатся витамины в растениях. При этом охлаждённые продукты потеряют свой естественный оттенок, аромат, вкус.

Верхняя и средняя полки

На этой полке температура достаточно высока (это достаточно тёплые отсеки) и варьируется в пределах +5…+7°C. В таких температурных режимах (условиях) хранят преимущественно различные домашние заготовки, а также колбасные изделия. Готовые блюда и молоко опускают чуть ниже (в средний отсек), где температура ниже на несколько градусов, чем в самом верхнем отсеке.

Нижняя полка

Нижняя полка более тёплая: температура здесь меньше на несколько градусов и составляет около +2°C. Поэтому здесь предпочтительно оставлять свежее мясо и рыбу, молочные продукты, зелень и овощи. Также можно ставить и охлаждать различные напитки.

Рекомендуемая температура в морозильной камере

В данном отделении хранятся морепродукты, мясо, овощи, фрукты, полуфабрикаты. Температурный показатель может изменяться в зависимости от загруженности отсеков:

  • при маленьком объеме заполненности достаточно −14 градусов;
  • для хранения мясных продуктов, с заполненностью морозильной камеры больше 50%, следует устанавливать от −20 до −24 °C;
  • быстрая заморозка осуществляется на протяжении нескольких часов при температуре −30 градусов.

По каким признакам определяется нормальная температура в морозильной камере

Определить правильность хранения продуктов можно визуальным способом. В случае, когда емкости покрываются слабым слоем изморози —это вполне допустимое состояние

Доставая пакеты из морозильного отсека, следует обратить внимание на то, как быстро они покрываются капельками тающего инея. Если изделие было изъято из камеры и начало таять, его необходимо использовать полностью либо переложить в зону холодильной свежести для скорого применения

Допустимо, когда емкости покрыты слабым слоем изморози

Для точного определения климата внутри отсека можно вложить уличный термометр на 12 часов. Основным фактором, указывающим на нарушение температурного режима, считается тающая корка на контейнерах. Следует выставить показатели в сторону большего холода, после чего отследить состояние в морозилке.

Сбой в теплоотводящей системе сигнализируется обледеневшей поверхностью и снеговой шубой. Это говорит о температурных нарушениях, возникающих по следующим причинам:

  • непроизвольная переустановка параметров в сторону большего охлаждения;
  • дренажное отверстие не дает возможности выходить конденсату;
  • поломка температурного датчика;
  • выход из строя компрессора, ТЭНа, электронного блока.

Заморозка льда происходит в специально отведенных лотках, имеющих отдельный климат с заданным ледогенератором.

При какой температуре окружающей среды работает морозильная камера

В инструкции по эксплуатации техники указывается температура окружающей среды. От соблюдения данных показателей зависит стабильность работы морозильного отсека.

Оптимальным вариантом для эксплуатации холодильника считаются условия с климатом от +10 до +30 градусов. Если в окружающей среде всего +5 градусов, то термостат не замыкает контактирующие элементы, при этом запуск компрессора приостановлен. Загустевшая жидкость дает большую нагрузку на двигатель, фреон перестает полностью испаряться. В таких случаях может произойти компрессорный гидроудар, после чего отказывает электроника.

Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

При запуске термореле в условиях минусовой температуры окружающей среды возможно включить систему, однако, что произойдет далее:

  1. Сгущенность системной смазки приводит к увеличенному сопротивлению трения, в этом процессе начинает срабатывать защита от перегрузки;
  2. Вскипание фреона происходит частично, компрессор начинает постепенно сжимать газовые и жидкие смеси, а сама жидкость не располагает силу сопротивления сжатию;
  3. Система No Frost не работает в холоде по причине того, что испаритель покрывается льдом;

  4. Уплотнительные детали теряют свойства эластичности, осуществляется разгерметизация.

Важно! Морозильные камеры не работают в климате с минусовыми показателями, они быстро выходят из строя, при этом вся система разрушается

Как измерить уровень температуры

Владельцам холодильников с термометрами легко убедиться, что показатели внутри холодильного и морозильного отсеков в норме.

Если же в модели нет встроенного термометра (электронной панели), проводят измерение самостоятельно.

Узнать, сколько градусов в холодильном отсеке, поможет градусник для измерения температуры тела. Его погружают в стакан, наполненный водой, и ставят на центральную полку. В морозильном отсеке применяют уличный термометр.

Достоверный результат получают спустя 7-8 часов. Лучше установить термометр вечером, а утром снять показания. В период испытания двери обеих камер должны оставаться плотно закрытыми (без загрузки новой продукции).

Организовать качественное хранение продуктов и поддерживать режим поможет навесной термометр — жидкостный или электронный. Чаще всего бытовой холодильник снабжают электронным термометром, поскольку он безопаснее. При выборе жидкостного прибора отдают предпочтение устройствам со спиртовым наполнителем – они менее опасны при повреждении, чем ртутные. У электронного термометра есть один недостаток: примерно раз в год придется менять батарейки.

Фиксируют измерительный прибор разными способами: на крючки, присоски, пружинящие зажимы или магниты. Компактный термометр помещают в любой удобной зоне холодильного шкафа.

Как регулировать температуру

Если после измерения выяснилось, что температурный режим домашнего холодильника нарушен или заводские настройки не устраивают, их корректируют. А в случаях, когда на задней стенке прибора появился лед или, наоборот, продукты портятся за 1-2 дня, источая неприятный запах, и без измерения очевидно, что нужно отрегулировать температуру.

Во многих моделях предусмотрено раздельное регулирование уровня охлаждения в каждой из камер. В инструкции к каждой модели описаны настройки температуры.

Есть две разновидности регуляторов:

  1. Электронный представляет собой цифровые панели. Настройки изменяют с помощью кнопочных клавиш на этой панели. Каждое нажатие на кнопку регулировки увеличивает значение на 1°С.
  2. Механический выглядит как колесико или поворотный диск. Нужную температуру задают путем поворота ручки регулятора в оптимальное положение между минимальным и максимальным значением. При вращении регулятора по часовой стрелке уровень выработки холода увеличивается, против часовой стрелки – уменьшается.

Механические регуляторы расположены:

  • на одной из стенок холодильника;
  • на верхней панели;
  • иногда на «потолке» холодильника.

Какая температура должна быть в морозилке

При выборе, какая должна быть температура в морозилке можно пользоваться следующим правилом: чем больше продуктов в ней хранится, тем меньше должна быть температура.

Если, к примеру, морозилка заполнена наполовину, то лучше всего выставить отметку в -18 градусов. Если же морозильная камера забита под завязку, то лучшим решением будет выставить температуру в -25 градусов. У некоторых моделей также есть специальная функция суперзаморозки.

Можно на глаз подобрать правильную температуру в морозильной камере. Если на продуктах есть наледь, то температура слишком низкая. Если же продукты, наоборот, практически не замерзли, то ее лучше будет понизить.

Последнее, о чем стоит знать при пользовании морозилки – сроки годности еды. Овощи и фрукты хуже переживают заморозку, хотя срок годности у них выше. Необходимо соблюдать баланс температуры, чтобы продукты не утратили полезные свойства.

Для удобства воспользуйтесь этой шпаргалкой:

  • Мясо это -16 градусов.
  • Рыба до -18 градусов, срок хранение равен 8 месяцам.
  • Ягода, овощи и фрукты это — 18 градусов.

Дополнительно можно прочитать разные госты о правильном хранении продуктов. У морской рыбы, к примеру, это ГОСТ 1168-86.

Какая температура должна быть в двухкамерном холодильнике

При выборе режима учитывайте прямую связь между температурой и теми продуктами, которые будут храниться в морозильной или главной камере.

Сколько градусов должно быть в холодильном отделении

Учтите, что для хранить продукты нужно при t=+2+4 гр.

Чтобы поддерживать наилучшую температуру в холодильнике, придерживайтесь простых правил:

  • плотно закрывайте дверь;
  • ставьте охлажденную до комнатной темп-ры пищу;
  • правильно распределяйте продукты по зонам.

Условия хранения продуктов

Вот каких условий требуют распространенные виды продуктов:

  • рыба хранится при температуре +2;
  • хлебобулочные изделия с использованием кремов, молочная и кисломолочная продукция, мясные изделия – до +4 гр;
  • яйца и готовые блюда храните при температуре +2 – +5;
  • овощи, фрукты, хлеб, соусы – до +5 – +7 градусов.

Выкладывайте продукты по принципу удаленности от источника охлаждения, так как микроклимат в разных частях холодильного отделения отличается.

На верхней полке, где температура держится 2-3 градуса, храните рыбу и мясо, скоропортящиеся продукты. Еще лучше, если вы купили холодильник со специальным отсеком для мяса и рыбы, с нулевой темп-рой;

В средней части держите молочные продукты, нарезки;

Фрукты и овощи – в нижнем ящике для овощей, выпечку также разместите внизу;

Самая высокая температура в холодильнике – на полочках дверцы, туда ставьте напитки и соусы.

Сколько градусов должно быть в морозилке холодильника

При настройке температуры в морозильнике учитывайте количество в нем продуктов.

Если в морозилке хранится небольшое количество продуктов, морозильник редко открывается, то средней температурой будет – 14 гр.

При ежедневном использовании, полной загрузке камеры и если большая часть продуктов –  это мясо, установите t= –24 гр.

Если заморозить продукты нужно в короткие сроки, выбирайте режим “быстрой заморозки”: понизьте темп-ру до –24 или даже –30.

Эти же правила действуют и для однокамерного отдельно стоящего морозильника. Распространенными моделями стационарных морозильных камер являются Samsung, Ariston, Indesit, Beko. В них температура в ящиках одинаковая. Ее можно отрегулировать на разные температуры, начиная от -6 до – 24 градусов.

Чтобы сохранить витамины в заготовках, используйте “быструю заморозку”: заложите фрукты или ягоды, установите  –24 градуса, через нескольких часов верните до – 18.

Современные модели холодильников для установки и проверки температуры оборудованы специальным дисплеем или электронной панелью. В устаревших моделях холодильников настройка производится вручную с помощью механического регулятора. Измерить исправность режима можно только с помощью термометра.

От рекомендаций конкретных производителей зависит, сколько градусов в холодильнике должно быть.

У большинства компаний на основании сравнительных показателей, параметры схожи, но тем не менее присутствуют и небольшие отличия.

В холодильных камерах самсунг и атлант средняя температура хранения составляет 3 градуса, морозильная -18. В холодильниках индезит, аристон, бирюса, lg в камерах основного хранения +2+6 градусов, а в морозильной от  – 18 до – 24.

Современные модели оснащены технологией ноу фрост, которая препятствует созданию льда, соответственно, не требует периодического размораживания.

Зоны хранения в зависимости от температуры

Каждый продукт имеет свой срок хранения. Но также существует порог температур, при которых он наиболее сохраняет свою свежесть и полезность в течении долгого времени. Для того чтобы пища не портилась как можно дольше, нужно знать, на какую полку ее положить.

Холодильная камера

В таблице приведены данные по популярным продуктам. В скобках указаны температура и максимальные сроки хранения в сутках.

Таблица 1. Распределение продуктов по полкам холодильника

ПолкаПродуктМаксимальный срок хранения
Холодная (+2°С)Крупные куски мяса 1
Готовые блюда5 – 7
Открытые мясные консервы2
Приготовленные морепродукты2
Колбаса3
Средняя (+3…+6)Готовые блюда 5
Кетчупы и майонезы15 – 120
Сыр7 – 15
Молочка, хлеб, салаты
Дальняя (+8)Овощи и фрукты5 – 30
Фреш зона (0…+1)Свежая рыба2
Мясо и фарш3
Ягоды и фрукты, зелень, сало
Лотки на двери (+3…+10)Напитки, яйца25
Сливочное масло и жиры10
Варенье и джемы
Экзотические фрукты
Молочка, мед

Некоторые продукты могут лежать на полках очень долгое время, но необходимо время от времени проверять их состояние.

Если нужды в приготовлении нет, то продукт лучше заморозить

Визуально осматриваются и выбраковываются ягоды и фрукты, зелень. Проверяют открытое варенье на предмет плесени. Дегустируются напитки.

Лучше всего перед закладкой в холодильник, поинтересуйтесь сроком и температурой хранения на упаковке товара.

Купленные свежие мясо и рыбу желательно употреблять сразу. Ведь неизвестно, сколько времени они пролежали на прилавке.

Подробно о разморозке холодильника: пошаговая инструкция

Морозильная камера

Неиспользованное мясо и приготовленный из него фарш для сохранности необходимо замораживать. При минусовой температуре эти продуты лежат на полках очень долгое время. Это зависит от того, сколько градусов в морозилке холодильника.

Таблица 2. Сроки хранения мяса в морозилке

СортСрок при -18°С, месяцевСрок при -25°С, месяцев
Свинина812
Баранина1012
Говядина1218
Куры и индейки1214
Гуси и утки1212

Кроликов можно хранить до полугода при температуре -9°С. При этой же температуре можно замораживать колбасы. Полукопченую держат 3 месяца, вареную – 4, а сырокопченая лежит 9 месяцев.

Таблица-руководство по времени хранения продуктов в морозилке и холодильнике

Какая температура в холодильнике подходит для хранения продуктов? Рекомендации по хранению магазинных съестных припасов, срок годности и температурный оптимум производители указывают на упаковках продовольственных товаров. Если еда распакована или вы часто покупаете фермерские свежие продукты без маркированной упаковки, то воспользуйтесь табличкой-памяткой.

Таб. 1. Сроки и температура, рекомендованные для хранения охлажденных продуктов и заморозки.

ПродуктСроки, температура хранения
Холодильное отделениеМорозильная камера
Сырое мясо+1…+3°C, 3-5 дней4-6 месяцев
Сырой фарш, птица, рыба+1…+3°C, 1-2 дня3-4 месяца
Рыбные консервы (открытые)+1…+3°C, 1-3 дняне подлежат заморозке
Готовые мясные блюда+2…+4°C, до 5 суток2-3 месяца
Готовый салат+2…+5°C, 3-5 днейне замораживают
Суп+3…+4°C, 2-3 дня1-3 недели
Бекон, ветчина, вареная колбаса, сосиски+3°C, 3-7 дней1-2 месяца
Масло сливочное+4°C, до 30 дней3-6 месяцев
Творог+4°C, 5 дней1 месяц
Молоко+4°C, 5 дней1 месяц
Сгущенное молоко+4°C, в открытой банке — 4-5 днейне подлежит заморозке
Мороженоене хранят1-3 месяца
Йогурт+4°C, 1-2 дняне замораживают
Майонез, соус, кетчуп+3…+7°C, от 2 недель до 4 месяцевне подлежит заморозке
Овощи+4°C, 7-21 дней1 год
Фрукты (груши, яблоки лимоны)+5…+8°C, 1-2 месяцадо 6 месяцев
Ягоды, зелень0…+1°C, 1-2 месяца1 год
Яйца+2…+5°C, до 4 недельне подлежат заморозке
Хлеб+5°C, 3-4 дня3 месяца
Торты, пирожные с кремом+1…+3°C, 2-3 дняне замораживают

Как правильно размещать еду в холодильнике

Чтобы она не портилась, а холодильное оборудование работало исправно, нужно не только поддерживать оптимальную температуру, но и учитывать особенности хранения продуктов питания:

  1. Тщательно упаковывать их. Для масла и сыра подойдут керамическая тара. Колбасы и мясо фасуют в пластиковые или стеклянные контейнеры, а готовые блюда обязательно накрывают крышкой. Продукты с резким запахом помещают в полиэтиленовые пакеты или герметичные ёмкости. Тогда можно избежать заветривания и распространения их ароматов друг на друга.
  2. Нельзя ставить туда горячие, тёплые блюда. Нужно дождаться их полного остывания. Даже если холодильник оснащён системой No frost и горячая еда для него не опасна, нагрузка на мотор возрастёт, увеличится объём потребляемой электроэнергии.
  3. Плотно закрывать дверцу. Не открывать её надолго, чтобы не нарушать сформировавшийся микроклимат. Особенно чувствительно реагирует на это дверной отсек, нижние секции оборудования.
  4. Оставлять небольшие промежутки между продуктами. Если они будут лежать вплотную, это помешает нормальному круговороту воздуха, нарушит работу кухонной техники.
  5. Понижать температурные показатели, если планируется длительный отпуск, во время которого холодильная камера не будет наполняться новыми запасами еды.

А для полной оптимизации работы кухонной техники нужно научиться правильно располагать в ней продукты – с учётом её разделения на климатические зоны. Всего их две.

Тёплая зона

Обеспечивает сохранность овощей, фруктов и других продуктов с длительным сроком хранения.

Таблица 2. Что можно и нельзя хранить в тёплой зоне

Тёплая зона также подходит для хранения зелени и напитков – компотов, соков.

Холодная зона

Нужна для продуктов с небольшим сроком годности. В ней поддерживается благоприятный микроклимат, при котором приостанавливается процесс размножения микроорганизмов, но продукты не замораживаются. Тогда они сохраняют витамины, хороший внешний вид, свои вкусовые качества и аромат.

Таблица 3. Что хранить в холодной зоне

В холодной зоне не рекомендуется хранить овощи, фрукты, сливочное масло и плавленый сыр, тут они затвердеют. За счёт поддержания разного микроклимата в отсеках агрегата можно хранить в нём многие группы продуктов одновременно, не переживая о том, что они могут испортиться.

Как хранить продукты в холодильнике

Холодильник можно разделить на несколько зон, в которых должны храниться разные категории продуктов, разберем каждую из них. Определим оптимальную температуру в холодильнике для хранения продуктов для разных зон.

Верхняя и средняя полки

Самая теплая часть холодильника, в которой средняя температура составляет 6-8 градусов, самой теплой областью в ней является верх. Исключением являются модели, где морозилка находится сверху, там вся структура перевернута. Подобная температура идеально подходит для колбасы, выпечки, кондитерских изделий, сыров и сливочного масла.

Нижняя полка

Одна из самых холодных зон холодильника. Связано это с тем, что теплый воздух практически всегда поднимается наверх. На нижней полке лучше всего разместить зелень, рыбу, овощи, молочную продукцию и так далее. Можно также разместить внизу продукты, требующие быстрого охлаждения. Зона для фруктов и овощей

В этой зоне средняя температура должна быть 7-9 градусов. В ней хранятся некоторые свежие продукты. Исключение составляет морковь, репа, редис и помидоры.

Зона свежести

Имеет говорящее название, а все благодаря тому, что у нее самая высокая влажность и самая низкая температура вне морозилки, которая равняется нулю. Сюда лучше всего класть мясо, сыр, рыбу, грибы и ягоды. Дверца

Самое теплое место холодильника, в котором температура варьируется от 5 до 10 градусов. Идеально подходит для соусов, напитков и плавленого сыра. Несмотря на то, что она имеет отделения для яиц и молочной продукции, их лучше туда не ставить, потому что данные продукты относятся к категории скоропортящихся.

Морозильная камера

Температура в морозилке должна настраиваться по уровню наполненности. При слабой загрузке можно выставить -17 градусов, при полной -23 С°. Здесь хранится все, что требует заморозки: мясо, рыба, ягоды и т.д. Стоит помнить, что подобные продукты лучше не передерживать – мясо обычно хранится 6-7 месяцев, а овощи и фрукты до года. Какая температура должна быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

В таблице ниже приведен список условий и времени хранения продуктов:

Тип продуктатемпература
минимальнаямаксимальнаядопустимый срок хранения, суток
Мясо свежее охлаждённое–1–31,5
Яйца свежие+1+220
Яйца варёные+1+25–7
Рыба и морепродукты свежие+2+22
Молоко+1В зависимости от вида упаковки
Кисломолочная продукция+1+47
Сыр+3+420
Готовые мясные блюда+4+81–2
Десерты с кремом+1+33
Сливочное масло–18–2490
Открытые мясные или рыбные консервы+3+52
Варёная колбаса, сосиски+1+22
Гарниры+2+32

Ничего страшного, если что-то хранится не по стандартам, просто при ненадлежащей температуре срок годности сокращается, а вредные бактерии распространяются немного быстрее. Все подробности хранения продуктов описаны в СанПиН 2.3.2.1324-03.

Распределение зон холода в холодильнике

В каждом холодильнике можно сделать условное разделение на зоны, каждая из которых имеет свою температуру и размер. Зоны разнятся по предназначенным продуктам, всего их три: зона холода, зона свежести и основная камера.

Разберем по порядку:

  • Зона холода, более известная как морозильная камера. Представляет собой часть холодильника с самой низкой минусовой температурой. В ней обычно хранятся продукты, которые можно консервировать на долгий период. Температура здесь достигает отметки до -30 градусов. Есть два типа расположения морозильной камеры: совместно с основной частью или отдельно от нее. Второй вариант предпочтительнее, поскольку температуру будет легче сохранять.
  • Основная камера предназначена для хранения большей части продуктов. Температура может быть настраиваемой. Стоит помнить, что дополнительный холод идет от морозилки (обычно установлена снизу), поэтому продукты, любящие низкие температуры, лучше складывать именно там.
  • Зона свежести, в которой складывается свежее мясо, рыба, фрукты, овощи и т.д. В этом месте температура немного ниже, чем в основной камере, а влажность повышенная. Такие условия позволяют продуктам храниться лучше, благодаря чему они сохраняют больше полезных микроэлементов.

Все деления условны, не считая морозильной камеры. Их можно раздробить и сделать более подробными. Но настройка холодильника связана, в первую очередь, с ними.

Заключение

В качестве заключения хотелось бы дать пару советов по эксплуатации бытового холодильника:

  • не ставьте внутрь еще не остывшее блюдо – это нарушит микроклимат внутри и увеличит нагрузку на агрегат;
  • регулярно размораживайте устройство (если он не оборудован системой No Frost), чтобы не допустить образования наледи;
  • не загружайте полки битком: между продуктами должно оставаться свободное пространство, чтобы воздух мог циркулировать;
  • не держите дверцу долго открытой.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то техника будет служить долго и продукты порадуют своей свежестью.

Следите ли вы за температурой в своем холодильнике? Бывали ли у вас неприятности из-за неправильно выставленного режима?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий