Замена уплотнителя двери газовой плиты
Если духовка не нагревается до требуемой температуры или прогревается неравномерно, виной тому может служить повреждение резиновой прокладки дверцы плиты. Для исправления поломки требуется заменить уплотнитель на новый.
В большинстве духовок уплотнительная прокладка расположена на самой плите, а у некоторых производителей на дверце, в таком случае замена прокладки подразумевает полный или частичный разбор дверцы, что под силу выполнить только специалисту, так как потребуется применение специального инструмента и термостойких герметиков для правильного ремонта газовых плит.
- Удалите старый уплотнитель из желоба подцепив его отверткой и потянув в сторону. На некоторых моделях духовых шкафов прокладка удерживается при помощи крепежных саморезов. Чтобы добраться до этих саморезов, отогните назад выступающие края прокладки;
- Очистите желоб и дверную раму раствором моющего средства;
- Для установки нового уплотнителя дверцы необходимо начать монтаж сверху вниз, плотно прижимая уплотнительную прокладку вокруг углов;
- Завершите монтаж уплотнителя на нижней стороне плотно прижав между собой концы резинки.
Тип управления
Сегодня можно приобрести газовую плиту с двумя типами управления:
- механическим;
- электронным.
Выбор определенного типа управления зависит от ваших предпочтений. Если вам удобней в повседневной жизни использовать механику, тогда именно такой тип управления нужно покупать. Механические газовые плиты и дешевле в цене, и проще в использовании, поскольку в них, зачастую, меньшее количество кнопок и рычагов.
Если вам более по душе электронный тип управления, то следует знать, что такие газовые плиты на порядок выше в ценовой категории, а так же сложнее в управлении, которое реализуется определенными комбинациями нажатия сенсорных кнопок.
Термостат газовой духовки
Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?
Схема термостата газовой плиты:
Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень; 2 — подвижный клин; 3 — шарик; 4 — толкатель; 5 — подпружинный клапан; 6 — пружина.
Как работает терморегулятор газовой духовки
Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.
Термостат газовой духовки
Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.
Как проверить, исправен ли термостат
Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.
Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:
- Включить духовку на режим 150 °С;
- Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
- Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
- Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.
Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы. Это интересно: Тонкости зонирования кухни
Это интересно: Тонкости зонирования кухни
Это интересно: Тонкости зонирования кухни
Это интересно: Тонкости зонирования кухни
Механический электроподжиг
Механизм действия заключается в следующем:
- Поворачивается регулятор (он включает подачу газа).
- Нажимается кнопка пуска.
- Зажигается газовоздушная смесь.
Неудобство заключается в том, что работать необходимо двумя руками.
Плюсы механического электроподжига:
- Отсутствует необходимость закупать спички с запасом.
- Удобство пользования.
- Защита от возможного ожога (при вспыхивании газа).
- Быстрое привыкание к управлению газовой плитой.
Негативный момент — при отключении электрической энергии плиту можно зажечь только при помощи спичек или зажигалки
Кроме того, важно быть осторожными, если есть маленькие дети. Они могут с легкостью включить бытовой прибор. Поэтому, пользоваться плитой нужно так, чтобы малыш не понял механизма включения
Поэтому, пользоваться плитой нужно так, чтобы малыш не понял механизма включения.
К причинам поломки розжига относятся:
- Кнопка загрязняется от капель жира (это может привести к появлению короткого замыкания)
- Попадание грязи на свечу, это приводит к ее быстрому нагреванию или охлаждению, затем происходит нарушение целостности керамической оболочки;
- Сгорание трансформатора блока (случается из-за работы в течение длительного периода времени)
- Поломка контактов (это главная причина неправильной работы цепи)
- Проведение влажной очистки.
Как понять, что розжиг сломался:
- При нажатии на кнопку не происходит зажигание газа.
- Электрические разряды не прекращаются даже после того, как кнопку отпустили.
- Наличие щелчков без появления искры.
- Срабатывание автомата защиты в щитке.
Как починить электроподжиг самостоятельно:
- Необходимо убедиться в том, что сами конфорки работают. Для этого в них зажигается газ поочередно (при помощи обычной спички).
- Проведение внимательного осмотра всех элементов, отвечающих за поджиг.
- Отключение прибора от электрической сети.
- Очищение свечей от загрязнений. Если в процессе на кнопки попала вода, то следует протереть их тканью, а затем просушить феном.
- Если обгорели контакты, то их необходимо зачистить до однородного металла (процедура производится при помощи мелкозернистой шкурки.
Нельзя сказать, что электрический поджиг является функцией первой необходимости. Но на сегодняшний день все новые модели выпускаются именно с данной функцией. Обычную плиту найти достаточно сложно, к тому же цена на нее не такая уж и маленькая.
Мощность
Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.
Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.
Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок
Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне. Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь
продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне. Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.
Ремонт газовой плиты своими руками
Каждый знает, что горючий газ, смешанный с воздухом, взрывоопасен, именно поэтому, ради безопасности, добавляют в незначительных количествах специальное вещество с резким запахом. В случае утечки газа, обязательно нужно вызывать службу Газконтроля.
Чтобы полностью обезопасить себя и свой дом от взрыва газа при проведении ремонтных работ, нужно обязательно соблюдать определенные требования, а именно:
- Полностью обесточить квартиру, отключить главный автомат или выкрутить пробки;
- Вынести мобильные приборы с автономным питанием и обесточить бесперебойники;
- Открыть настежь двери и окна во всем помещении;
- Пользоваться только специальными инструментами и комплектующими;
- Перекрыть запорный вентиль;
- Устранить имеющиеся неисправности;
- После проведения работы подать газ, открыв вентиль.
Перед тем как приступить к ремонту газовой плиты, следует полностью обесточить помещение
Если после проведения ремонтных работ и подачи газа, появилось непонятное шипение или запах газа, нужно снова перекрыть вентиль и обратиться к специалисту газовой службы. Самостоятельно починить газовую плиту и устранить имеющиеся неисправности можно достаточно легко и быстро, самое главное четко следовать инструкции и соблюдать правила безопасности. Если нужно отремонтировать газовую плиту самостоятельно, то изначально нужно определиться с тем, как именно устроен прибор и какие именно узлы и детали позволяют ей нормально работать.
Современная газовая плита состоит из таких систем как:
- Базовая;
- Электрическая;
- Несущая.
Базовая часть состоит из конфорок, горелок, запорных клапанов и трубопроводов. Электрическая часть отвечает за хорошее освещение, электроподжиг, а порой, в некоторых моделях также и за систему гриль, если она установлена в духовке. Несущая конструкция главным образом представляет собой корпус изделия, выполненного из нержавеющей стали.
Одной из основных частей газовой плиты считается горелка, расположенная внутри плиты под самой варочной поверхностью, а сверху горелки расположены конфорки с рассекателями, которые во время проведения влажной уборки можно вынимать и мыть, однако, самое главное, чтобы в рассекатели не попала вода. Для каждой горелки характерна удельная определенная мощность и обуславливается такими показателями как: минимальное пламя, когда ручка находится в крайнем левом местоположении; средний огонь – регулятор пламени стоит посередине; максимальное горение, когда регулятор расположен в правом положении
При выборе изделия, нужно обращать внимание на такой показатель, как максимальная мощность горения. Она определяется по уровню сгорания газа и указывается в технических характеристиках самой газовой плиты. Во всех газовых плитах без исключения применяются горелки трех типов, а именно:
Во всех газовых плитах без исключения применяются горелки трех типов, а именно:
Во всех газовых плитах без исключения применяются горелки трех типов, а именно:
- Кинетические;
- Диффузионные;
- Смешанный вариант.
Диффузионные горелки характеризуются тем, что струя газа поступает в конфорку, где и смешивается с воздухом. Когда зажигается конфорка духового шкафа, воздух забирается из внутренней части плиты. Принцип работы кинетической горелки подразумевает то, что газ при движении смешивается с воздухом и затем горючая смесь переходит на конфорку. В современных моделях используется смешанный вариант, то есть часть воздуха забирается изнутри прибора, а остальная часть поступает снаружи.
Варочная панель
Внешний вид газовой плиты во многом зависит от материала, из которого изготовлена ее варочная панель. А именно:
Эмалированная варочная панель
Недорогие газовые плиты чаще всего имеют эмалированную панель. Данное традиционное покрытие прошло проверку временем и хорошо зарекомендовало себя. Эмаль, как правило, прочное покрытие, но при ударе или сильном давлении возможны сколы поверхности, от которых внешний вид плиты сильно пострадает. Сегодня эмалированные плиты, хотя и выпускаются в новом, современном дизайне, но постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят плиты с другие, качественно новые покрытия.
Панель из нержавеющей стали
Сталь широко используется как материал для варочной поверхности кухонных плит. Стальное покрытие – это всегда практично и надежно. Прекрасно выглядит металлическая зеркальная поверхность плиты. Также и матовая поверхность придает плите современный вид и особый стиль. К сожалению, нержавеющая сталь восприимчива к появлению пятен и разводов.
Алюминиевый сплав
Это материал по внешнему виду и цвету близок к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. В принципе, ничего особенного не представляет.
Стеклокерамика и жаростойкое стекло
Кажется, что эти материалы должны быть хрупкими. Но это не так. В новейших моделях газовых плит, получивших названия «газ на стекле» и «газ под стеклом», используется именно этот высокопрочный и жаростойкий материал. Красота и привлекательность этих моделей бесспорна, но уход за ними имеет свои особенности.
стеклокерамическая газовая варочная панель
Духовка
Духовки газовых плит бывают:
- газовые;
- электрические;
- комбинированные (с электрическим грилем).
Оптимальный выбор из последних двух видов духовок, поскольку в них равномерно распределяется нагрев. Однако при таком выборе нужно обязательно проконсультироваться с электриком, сможет ли проводка выдержать полученную нагрузку.
Газовые же духовки могут быть 2 видов:
- без конвекции;
- с принудительной циркуляцией воздуха.
Оптимальный выбор — газовая духовка с принудительной циркуляцией воздуха, поскольку в таком случае вероятность приготовить не прожаренную, или подгоревшую с одной стороны пищу минимальна.
Устройство газовой плиты
- базовая, включающая в себя относящиеся непосредственно к подаче и сгоранию газа детали: трубопровод, запорные вентили, конфорки и горелки;
- электрическая часть, позволяющая более комфортно пользоваться устройством, включает в себя электрический поджиг, подсветку, а также в некоторых моделях электропитание гриля;
- каркас, исполненный, как правило, из нержавейки и покрытый жаропрочной и ударостойкой эмалью.
Устройство газовой горелки
Горелка и конфорка – разные вещи, хотя многие зачастую их по незнанию путают. Горелка располагается в плите, под варочной поверхностью, тогда как в верхней части расположены конфорки. Их при помывке вынимают и протирают, стараясь, чтобы внутрь рассекателей не попадала влага. Под конфоркой находится корпус горелки с соплом. Из него газ поступает в рассекатель, где происходит его смешивание с воздухом. Посредством регулятора осуществляется управление подачей газа из горелки – от самого слабого (крайнее левое положение) и до максимального (крайнее правое положение регулятора).
В зависимости от того, применяется природный либо баллонный газ, ставятся сменные комплекты жиклёров на горелки. Самостоятельно менять жиклёры и осуществлять настройку давления не рекомендуется, лучше доверить это дело специалисту.
Применяется три вида горелок:
Названия происходят от принципа действия: в диффузионных горелках газ естественным образом смешивается с воздухом после того, как прошёл раструб рассекателя. В духовом шкафу используется именно такой вариант. У горелок диффузионного типа газ поступает под давлением, за счёт чего происходит всасывание воздуха, и в конфорку поступает уже готовая смесь. Современные газовые плиты оснащены горелками смешанного типа, в которых часть воздуха поступает изнутри плиты, а часть – поступает в конфорку из помещения кухни.
Газконтроль
Контроль за процессом горения происходит за счёт термопары, перекрывающей газ в случае, если гаснет одна из конфорок. Для работы системы «Газконтроль» необязательно наличие электропитания, срабатывание происходит независимо от него.
В процессе работы происходит нагрев термопары, заслонка, управляемая электромагнитным клапаном, находится в открытом положении. В случае угасания пламени в результате выкипания воды и выплёскивания её на конфорку, прекращается воздействие остывшей термопары на клапан, и происходит закрытие заслонки.
Электроподжиг
Нередко современные плиты оснащаются системой электрического поджига. В неё входят запальные свечи, работающие от электросети и расположенные рядом с конфорками. Подача питания на них осуществляется нажатием кнопки. Если в сети нет напряжения – не беда. Спокойно открывают вентиль подачи газа на конфорку, и пользуются старыми добрыми спичками.
Мощность
Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.
Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.
Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок
Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне. Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь
продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне. Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.
Общий принцип работы газовой плиты
Газовую плиту подключают к централизованному или автономному источнику природного газа. Из газопровода топливо под давлением движется в систему газопровода плиты. При открывании запорного крана поток газа направляется в горелку. В ее цилиндрической части газ смешивается с кислородом из атмосферы, образуя горючую смесь. Жиклеры (форсунки), расположенные в горелке, определяют объем подачи топлива в точку сгорания.
Рассекатель горелки равномерно распределяет поток горючей смеси. Она воспламеняется от ручного или электророзжига и продолжает гореть, пока не отключат подачу газа.
На фото – схема газовой плиты.
Подключение газового прибора к опуску
Газовая труба, как правило, располагается в углу помещения и идет снизу вверх. Стояк имеет патрубок с краном – опуск. К нему и подсоединяются газовые приборы. Подключение может быть жестким, с использованием металлического рукава. Подобное подключение встречается только в домах со старыми плитами. Этот метод достаточно сложен, поэтому рассматриваться не будет.
Схема подключения газовой плиты с помощью гибкого шланга.
После установки плиты на выбранное место ее соединяют с опуском при помощи резинового шланга. Для этого выход шланга обматывают уплотнительной нитью и вкручивают его в кран. Обратный конец шланга подключают к газовому прибору. В выход ставится специальная прокладка с сеткой, защищающая соединение шланга и выход от загрязнений.
Если выход прибора имеет резьбу 3/8′, потребуется установка переходника, на который заранее нужно намотать уплотнительную нить. После этого можно подсоединять гибкий шланг. Если он имеет размер 1/2′, на нее наматывают уплотнитель и прикручивают гибкий шланг. Все соединения затягивают газовыми ключами. Для перекрытия газа иногда требуется затвор, продающийся в специальных магазинах. Для того чтобы подключить плиту в помещениях, не имеющих газоснабжения, потребуется сжиженный газ и замена сопел в горелках. Большие сопла меняют на сопла меньшего размера.
После того как монтаж плиты будет завершен, нужно открыть шаровой кран и проверить качество соединений, обмазав их мыльным раствором. Если пузырей в местах соединений нет, значит, газ не выходит, соединение сделано правильно, прибор готов к использованию.
https://kuhnyamoya.ru/youtu.be/ndhN28GR9BQ
Если ваша плита имеет электрический духовой шкаф, нужно выполнять подведение электричества. Для этого устанавливается розетка с заземлением и проводится силовая линия от щитка. Рекомендуется применять провод ПВС 3х1,5. Электрощит нужно снабдить автоматическим переключателем на 16 А. Использовать бытовую розетку нельзя, так как сечение кабеля отличается от характеристик розеток, а проводка не может выдерживать большие нагрузки. Неправильное подключение проводки может приводить к опасным последствиям.
В завершение нужно рассказать о нормах техники безопасности и основных нюансах установки газовых приборов
Не стоит скрывать шланги гипсокартонными конструкциями. Используйте специальные короба. Количество соединений не должно превышать указанное в нормативных документах число. Покрывать шланг краской не стоит, это может привести к его повреждению. Более привлекательный внешний вид ему можно придать с помощью клейкой бумаги.
https://kuhnyamoya.ru/youtu.be/F5ur7i_kAX0
Классификация горелок
Основные функции газовых горелок:
- подача газа и воздуха к фронту горения газа;
- смесеобразование;
- стабилизация фронта воспламенения;
- обеспечение требуемой интенсивности процесса горения газа.
Горелки можно классифицировать по:
- методу сжигания газа,
- способу подачи воздуха,
- давлению газа,
- излучающей способности горелки,
- расположению горелки в топочном пространстве.
По способу подачи воздуха горелки подразделяются:
- на бездутьевые, в которых воздух поступает в топку за счет разрежения в ней;
- инжекционные, в которые воздух засасывается за счет энергии струи газа;
- дутьевые, в которых воздух подается в горелку или топку с помощью вентилятора.
Горелки могут работать при различных давлениях газа:
- низком – до 5000 Па,
- среднем – от 5000 Па до 0,3 МПа,
- высоком – более 0,3 МПа.
Наибольшее распространение имеют горелки, работающие на низком и среднем давлениях газа.
Важная характеристика горелки – ее тепловая мощность, кДж/ч:
QT= QHVч, (1)
где QH– низшая теплотворная способность газа, кДж/м3; Vч – часовой расход газа горелкой, м3/ч.
Различают максимальную, минимальную и номинальную тепловые мощности газовых горелок.
Максимальная тепловая мощность достигается при длительной работе горелки с большим расходом газа и без отрыва пламени.
Минимальная тепловая мощность возникает при устойчивой работе горелки при наименьших расходах газа без проскока пламени.
Номинальная тепловая мощность горелки соответствует режиму работы с номинальным расходом газа, то есть расходу, обеспечивающему наибольший КПД при наибольшей полноте сжигания газа. В паспортах горелок указывают номинальную тепловую мощность. Максимальная тепловая мощность горелки должна превышать номинальную не более чем на 20 %. Если номинальная тепловая мощность горелки по паспорту 10000 кДж/ч, то максимальная должна быть 12000 кДж/ч.
Важная характеристика горелки – предел регулирования тепловой мощности n = 2–5:
n = Qrmin/Qrmax (2)
где Qrmin – минимальная тепловая мощность горелки; Qrmax – максимальная тепловая мощность горелки.
Общие требования для всех горелок: обеспечение полноты сгорания газа, устойчивость при изменениях тепловой мощности, надежность в эксплуатации, компактность, удобство обслуживания.
Общие рекомендации: выбираем газовую варочную панель
Зная основные нюансы, можно начинать выбирать производителя, руководствуясь отзывами и собственными впечатлениями от брендов. Основной параметр, на который необходимо ориентироваться – площадь кухни. Небольшие пространства требуют компактных устройств (духовку оптимально устанавливать отдельно). Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы снизить нагрев воздуха.
При выборе модели требуется принимать во внимание размер варочной поверхности. Он составляет в среднем от 30 до 90 см
Высота основной части прибора (без духовки) может быть от 3 см до 10 см, глубина в среднем 54 см
Высота основной части прибора (без духовки) может быть от 3 см до 10 см, глубина в среднем 54 см
Высота основной части прибора (без духовки) может быть от 3 см до 10 см, глубина в среднем 54 см.
В продаже имеются узкие модели, которые можно скрепить специальными рамками. Материалы подбираются в соответствии с выбранным стилем и интерьером кухонного пространства, поскольку техника должна дополнять обстановку, делать её глубокой и гармоничной.
Таким образом, ответом на вопрос, как выбрать удобную и практичную варочную панель, работающую на газу, будет внимательное отношение к процессу выбора моделей. Учитывая перечисленные нюансы и особенности можно купить технику, которая прослужит долго, поможет оптимизировать процесс приготовления пищи, снизит время пребывания на кухне, повысив качество.
Как устроен и как работает газконтроль?
Рассмотрим на примере крана газовой плиты.
Газовый кран3. Гайка фиксирующая магнитный клапан14.Корпус газового крана10.Шток газового крана.
термопара
электромагнитный клапан5-шток 6-пружина
Рис.1
На рисунке 1 показан работающий газовый кран. Газ (7 (показан голубым цветом)) из коллектора (8) через канал в корпусе крана (14), пробку крана (13) и газоподводящую трубку (15) попадает в горелку (16) где происходит его сгорание. Термопара (1) находится в области пламени и нагреваясь вырабатывает электрический ток. Через проводники (2) электрический ток передается на катушку (4) электромагнитного клапана. Шток электромагнитного клапана (5) преодолевая усилие пружины (6) под действием электромагнитных сил удерживается в таком положении (примагничен к катушке (4)). Доступ газа к горелке свободен.
Что произойдет, если пламя погаснет?
Рис.2
В течении небольшого промежутка времени термопара (1) остынет и перестанет вырабатывать электрический ток. Электромагнит (4) перестанет удерживать шток клапана (5) и шток под действием пружины (6) перекроет доступ газа (7) к горелке (16). Срабатывание электромагнитного клапана сопровождается характерным щелчком. Вы можете услышать его через несколько секунд (от 3 до 30) после выключения конфорки. Даже если ручка управления конфоркой (9) останется в открытом состоянии, то газ все равно не попадет в конфорку (16).
Как происходит начальный поджиг газовой горелки?
Рис.3
Чтобы активировать систему газконтроля необходимо повернуть ручку управления (9) в положение «открыто» и нажать на нее. Ручка воздействует на шток крана (10), который, в свою очередь, преодолевая усилие пружины (11), воздействует на толкатель (12) пробки крана (13). Толкатель (12) перемещает шток электромагнитного клапана (5) до соприкосновения с электромагнитом (4). Чтобы электромагнит (4) начал удерживать шток (5) нужно удерживать ручку управления (9) в нажатом состоянии некоторое время. Это нужно для того, чтобы после воспламенения газовоздушной смеси термопара (1) нагрелась и начала вырабатывать электрический ток для активации электромагнита (4), который надежно будет удерживать шток (5).Если ручку отпустить рано, то система под действием пружин (6) и (11) вернется к состоянию показанному на рисунке 2.
Бытовой природный газ и правила обращения с ним
То, что горючий газ, смешанный в определенной пропорции с воздухом, взрывоопасен, знают все. Но, как ни странно, до взрыва при работе с газом дело доходит по другой причине.
Безопасности ради в бытовой газ добавляют в ничтожном количестве отдушку – меркаптан. Это чрезвычайно вонючее химическое соединение и по идее, при утечке задолго до того, как концентрация достигнет опасного уровня, невыносимая вонь распространится по всей округе и кто-то да наберет 104. Но если газ идет из открытой трубы, возможна иная ситуация.
Большую часть природного газа составляют насыщенные углеводороды – пропан, бутан. Однако всегда в некотором количестве присутствует и ненасыщенные – этилен, пропилен
Они обладают психотропным действием: ощущения притупляются, и человек перестает обращать внимание на шипение газа и запах отдушки. Возможны также нарушения психики и неадекватные поступки, скажем, попытка прикурить в насыщенной газом атмосфере. Чтобы обезопасить себя и свое жилье при работе с газом, нужно неукоснительно соблюдать следующие требования:
Чтобы обезопасить себя и свое жилье при работе с газом, нужно неукоснительно соблюдать следующие требования:
- полностью обесточить квартиру, вывернув пробки или выключив главный автомат;
- вынести из квартиры все мобильные устройства с автономным питанием, полностью выключить компьютерный UPS (источник бесперебойного питания);
- настежь открыть двери и окна во всем помещении;
- перед началом работы перекрыть запорный вентиль на опуске от газового стояка к плите и вынуть вилку электропитания плиты из розетки;
- пользоваться только специальными, для газовой арматуры, расходными материалами, комплектующими и инструментом;
- заранее приготовить затычку из мокрой тряпки, а под подающую трубу 1/2″ – из старой винной пробки;
- любой открытый патрубок тут же затыкать, и только после этого продолжать работу;
- работать быстро, уверенно, с полным знанием дела;
- после переборки любого соединения подать газ, открыв запорный вентиль, и проверить его мыльным раствором. Малейший пузырек – тут же закрываем вентиль и доводим до полной герметичности;
- при появлении шипения или запаха газа по неясной причине – немедленно перекрыть запорный вентиль и по 104 вызвать специалиста аварийной газовой службы.
Тряпка должна быть мокрой для газонепроницаемости. Бытовой газ подается под низким давлением – от 100 до 300 мм. вод. столба (для сравнения: 1 атм = 10,5 м вод. ст.) – и не выдавит влагу из пор тряпки.
Пробку с узкого, обжатого горлышком бутылки, конца, срезают на конус острым ножом и обрабатывают шкуркой. В трубу вставляют туго, слегка поворачивая туда-сюда. Извлекают, если застряла, штопором.
Мыльный раствор на дистиллированной воде можно не приготовлять. Очень хорошо подходит детский наборчик для пускания мыльных пузырей: колечком на палочке от него удобно проверять надежность запорного вентиля. Другой способ – 5-10 капель любого жидкого моющего средства для посуды на стакан воды.
Чистка конфорки газовой плиты
Забитые горелки — довольно частая ситуация у газовых плит, потому что жидкая пища попавшая на форсунку, способна закупоривать газовые каналы и препятствовать нормальному выходу газа. На редких марках газовых плит можно без труда увидеть расположение форсунок.
- Выключите питание газовой плиты, снимите горелку;
- Замочите горелку в слабом растворе моющего средства;
- Произведите очистку конфорки мягкой тканью.
Внимание: Не используйте зубочистку или спичку для очистки горелки. Если кончик зубочистки или волокна древесины попадут в систему, то может возникнуть серьезное засорение
Когда газовая горелка высохнет, совершите обратный монтаж и проверьте работоспособность.
Важно: Неработоспособность газовой плиты может быть вызвана разными причинами. Для того чтобы оградить себя от опасностей связанных с утечкой газа — обратитесь за помощью к профессиональным мастерам, ремонтной службе по номеру 8(495)968-24-25!
Типы плит
В зависимости от размещения в пространстве кухни плиты бывают встраиваемые и отдельностоящие.
Встроенные
Этот тип сегодня необычайно популярен. Оно и понятно, ведь такое устройство имеет множество плюсов. И главный из них – это поддержание единого стиля оформления кухни. Не всегда можно подобрать подходящий дизайн, а встраивание решает эту проблему: большая часть прибора закрывается мебельным фасадом, и ничто не нарушает ансамбль.
Из минусов стоит отметить сложность монтажа. Данная разновидность оборудования требует продуманности еще на стадии разработки проекта кухонной мебели. И установить технику самостоятельно вы не сможете. Обычно это делают те же мастера, что собирают гарнитур. Еще один недостаток – ее очень сложно демонтировать, например, при переезде.
Существуют раздельные встроенные плиты, когда варочная панель и духовка никак не связаны между собой и устанавливаются автономно (независимо друг от друга). Конструкция позволяет воплотить нестандартные задумки и использовать каждый сантиметр, что невероятно актуально для маленьких кухонь.
Отдельностоящие
Стандартные устройства, которые устанавливаются независимо от наличия другой мебели. Такую газовую плиту подключать проще и гораздо легче перемещать.
Бывают стандартные агрегаты, состоящие из варочной панели и духовки, а также настольные плиты, в которых нет печи для запекания. Их еще называют походными. В некоторых таких моделях есть небольшая духовка. Внешне они похожи на микроволновую печь. Такой переносной вариант подойдет для дачи.