На что следует смотреть при покупке варочной поверхности?

Разнообразие форм

По форме поверхности для варки принято делить на три основных вида:

  1. Прямоугольные – классические плиты стандартной длины (60 см) на две или четыре конфорки. Ширина печей при этом может варьироваться в пределах 25-90 см, так что, заказывая кухонную мебель, не забудьте оговорить этот параметр.
  2. Сотовые – варочные поверхности правильной шестиугольной формы.
  3. Круглые – непривычные, но очень удобные печки на три конфорки.

Отдельной строкой идет модульная варочная поверхность, состоящая из компактных панелей. Их можно располагать как угодно, придавая плите необычную форму. Нагревательные модули устанавливают в один ряд, по кругу и даже в шахматном порядке, если рабочая зона это позволяет.

Конфорки

Неопытных покупателей часто сбивает с толку разнообразие конфорок. Чтобы сделать правильный выбор, нужно определиться с их разновидностью, формой и количеством.

Газовые модели

Выбирая изделие с газовыми конфорками, нужно помнить о том, что размеры дна посуды должны соответствовать диаметру горелок.

У стандартной варочной плиты предусмотрена только одна конфорка высокой мощности и одна – минимальной. Две другие имеют среднюю мощность.

Чтобы приготовление пищи заняло совсем немного времени, стоит присмотреть технику с многоуровневыми горелками, создающими от 2 до 4 колец пламени.

Электрические модели

В электрических моделях обычно представлено 2—6 конфорок. Они отличаются установленным нагревательным элементом.

В традиционных эмалированных изделиях используются плоские ТЭНы круглой формы, размещенные непосредственно в чугунном корпусе. Такие панели пользуются огромной популярностью из-за доступной цены.

Стеклокерамические модели

Горелки, представленные в стеклокерамических панелях, считаются наиболее функциональными.

Сегодня существует несколько разновидностей таких конфорок:

Рапидные — самый простой вариант, обычная спираль, которая выделяет тепло при накаливании. Конфорка нагревается и остывает в течение 10 секунд.

Галогенные. Довольно эффективные горелки. У них, помимо спирали, предусмотрена специальная галогенная лампа, которая выделяет много тепла при включении. Благодаря такой особенности эта разновидность конфорок нагревается меньше чем за 10 секунд.

Hi-Light. Это современный вариант, который выпускается большинством производителей. Здесь представлена возможность бесступенчатого регулирования мощности. На разогрев конфорки уходит 3—5 секунд.

Индукционные. Их особенность состоит в том, что разогревается только дно посуды, а сама варочная поверхность остается холодной. В данном случае под панелью установлен индукционный блок, генерирующий электромагнитное излучение. 

Главное отличие стеклокерамических панелей – изменяемый диаметр конфорки, а именно рабочей зоны.

Благодаря такому решению можно использовать различную посуду. Более того в некоторых моделях есть специальный сегмент, позволяющий превращать круглую горелку в овальную. Это очень удобно при использовании овальных форм для приготовления пищи.

Решётки на газовой панели

В сети, все как один пишут только об одном, о том что чугунные решётки лучше стальных. Это конечно так, чугунная и массивная решётка имеет лучшие свойства по сравнению со стальной, а именно, чугун не подвержен деформации во время нагрева и соответственно решётка из чугуна всегда ровная  и посуда на ней не будет качаться и всегда будет нормально стоять.

Но, стоит помнить и о том, что чугун является хрупким материалом, и например при падении чугунной решётки на твёрдый пол, она запросто может расколоться, поэтому с чугуном нужно быть осторожней.

Стальные решётки не бояться падения, от этого они могут лишь погнуться и в каких то исключительных случаях может отскочить где то сварочное соединение. Но вот при нагреве, сталь может менять свою геометрию, поэтому такие решётки подвержены деформации, и посуда на них может стоять неустойчиво.

Так же, сальная решётка более скользкая по сравнению с чугунной, и если вы что то активно мешаете лопаткой в сковороде, держите сковороду покрепче, поскольку она может с лёгкостью соскользнуть со стальной решётки.

При выборе газовой варочной панели очень важно обратить внимание на исполнение самой решётки

Например отдельные решётки для каждой конфорки, выглядят очень эффектно и первоначально могут показаться очень удобными при уборке, поскольку не нужно снимать все решётки с поверхности что бы её помыть если что то протекло, можно снять только ту которую нужно.

Но у таких решёток помимо удобства уборки под ними и эффектного внешнего вида есть и существенный минус, это маленькая площадь опоры для посуды и соответственно её неустойчивость.

На такой решётке большая посуда будет стоять очень неустойчиво, и я бы даже сказал опасно, наверное всем понятно, что кастрюля с горячим супом стоящая на подставке с маленькой площадью опоры,  не очень хорошая идея. Маленькая решётка не позволит сдвинуть посуду в сторонку что бы рядом поместилась другая, всё только по центру. Такие решётки больше подходят тем, кто готовит немного и не спеша. Решетка имеющая большую площадь опоры и поверхности, даёт большУю безопасность и  большУю свободу действий, а поверхность состоящая из нескольких решеток находящихся в одной плоскости позволяет удобно перемещать посуду с одной конфорки на другую.

Некоторые производители панелей с конфорками WOK , так же бывает укомплектовывают панель дополнительной подставкой для сковородок с округлым дном. Это определённо удобно, а когда она не используется, многие используют её как подставку под горячее.

Размер и дизайн

Современные технологии позволяют изготовить панель любой формы – от квадратной до овальной. Будущий пользователь может выбрать, какую индукционную плиту лучше купить, исходя из размеров его кухни. Например, если площадь помещения небольшая, то можно посоветовать ромбовидный вариант, который отлично встанет в угол. Размеры тоже позволяют выбирать индивидуально: от миниатюрных 30х30 см до больших 100х100 см.

Важно учитывать и дизайн кухни. Большинство моделей идут в темном цвете, что отлично подойдет как для светлого, так и темного интерьера

Сами особенности оформления подвигают пользователей приобрести ту или иную варочную панель с индукцией.

  1. Обозначение зон нагрева, что представлено обычно кругами разного размера. На некоторых моделях они выделяются красным цветом, на других их нет совсем.
  2. Выбор модели обязательно должен основываться на общей концепции окружающего пространства. Если кухня выполнена в стиле кантри, то в нее можно «поселить» модель с цветочным фоном. А вот для интерьера в стиле хай-тек лучше вообще не акцентировать окружности.
  3. На серебристой поверхности будут не так заметны пятна от жира – это позволит дольше сохранять презентабельный вид.
  4. Львиная доля индукционных плит имеет стеклокерамическое покрытие. Однако встречаются и те, у которых покрытие выполнено из закаленного стекла – они более дорогие, но ничем не выделяются по практичности.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Электрические поверхности

Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.

Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.

В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.

У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.

Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.

В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности

Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные

Преимущества электрических варочных панелей

Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:

· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;

· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;

· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;

· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;

· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.

Недостатки электрических варочных панелей

Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:

· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;

· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;

· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;

· медленное переключение между режимами работы;

· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.

3 критерия сравнения безопасности

Лучшие недорогие газовые плиты с газовой духовкой

Flama CG 3202 B

Flama CG 3202 B

Среди недорогих газовых плит с газовой духовкой стоит в первую очередь выделить эту бюджетную модель с двумя конфорками и духовым шкафом объемом 30 литров. Дверца духовки откидная, с прозрачным стеклянным окошком, через которое можно следить за процессом приготовления блюда. Мощность пламени у всех горелок регулируется при помощи поворотных переключателей. Одна конфорка экономичная, вторая — экспресс, для быстрой готовки или кипячения. Снизу установлен ящик для посуды. Плита обладает компактными размерами, ширина корпуса достигает 50 см. Выполнена модель в темно-коричневом цвете, есть съемная стальная решетка поверх варочной поверхности из нержавеющей стали.

Характеристики:

  1. Рабочая поверхность — нержавеющая сталь.
  2. Духовка (тип/объем, л) — газ/30.
  3. Гриль — отсутствует.
  4. Регуляторы — механика.
  5. Подсветка духовки — отсутствует.
  6. ШхВхГ, см — 50х85х35.

De Luxe 5040.38Г (Щ)

De Luxe 5040.38Г (Щ)

Недорогая газовая плита со стильным дизайном корпуса в темных тонах. Относится к приборам, оснащенным четырьмя конфорками на варочной поверхности из нержавеющей стали. Внутренний объем духового шкафа оценивается в 43 л. Уровень пламени регулируется поворотными переключателями механического типа, снизу есть ящик для посуды. Модель пригодна для подключения как к газовому баллону, так и к магистральной системе. Есть встроенный термометр, двойное стекло на откидной дверце духовки практически не нагревается во время запекания блюд, поэтому риск обжечься минимальный.

Характеристики:

  1. Рабочая поверхность — нержавеющая сталь.
  2. Духовка (тип/объем, л) — газ/43.
  3. Гриль — отсутствует.
  4. Регуляторы — механика.
  5. Подсветка духовки — отсутствует.
  6. ШхВхГ, см — 50x85x50.

DARINA S GM441 001 At

DARINA S GM441 001 At

Еще один темный вариант четырехконфорочной газовой плиты, который доступен по приемлемой цене. Варочная поверхность выполнена из эмалированной стали, при правильном уходе долгое время сохраняет изначальный внешний вид. Сверху установлена съемная стальная решетка. Рабочего места достаточно, чтобы разместить на конфорках крупные кастрюли или сковороды. Мощность пламени регулируется поворотными переключателями, при необходимости их можно снять, чтобы протереть панель управления. Объем духовки такой же, как и у предыдущего участника рейтинга — 43 литра. В комплекте есть противень и решетка, их можно переставлять на нужный уровень. Духовка оснащена системой газ-контроля.

Характеристики:

  1. Рабочая поверхность — эмалированная сталь.
  2. Духовка (тип/объем, л) — газ/43.
  3. Гриль — отсутствует.
  4. Регуляторы — механика.
  5. Подсветка духовки — отсутствует.
  6. ШхВхГ, см — 50x85x51.

GEFEST 3200-08

GEFEST 3200-08

Белоснежная плита с четырьмя конфорками и возможностью подключения к газовому баллону (переходники в комплект не входят). Рабочая поверхность изготавливается из эмалированной стали, решетка состоит из двух частей и по мере необходимости снимается. Мощность пламени регулируется механическими переключателями поворотного типа. Есть термометр, чтобы отслеживать температуру внутри газового духового шкафа объемом 43 литра. Снизу производитель разместил довольно вместительный ящик для посуды. В комплекте с плитой идут противень и решетка, их можно ставить на один из трех уровней, что позволяет добиться идеального результата при запекании мяса, рыбы или выпекании кондитерских изделий.

Характеристики:

  1. Рабочая поверхность — эмалированная сталь.
  2. Духовка (тип/объем, л) — газ/42.
  3. Гриль — отсутствует.
  4. Регуляторы — механика.
  5. Подсветка духовки — отсутствует.
  6. ШхВхГ, см — 50x85x53.

Weissgauff WGS G1G02 W

Weissgauff WGS G1G02 W

Еще один вариант недорогой газовой плиты с четырьмя конфорками и крупным защитным экраном, который остановит брызги масла и не позволит им осесть на соседней стене. Варочная поверхность выполнена из эмалированной стали, решетка, установленная поверх нее, снимается при необходимости. Несмотря на то что она выполнена из стали, решетка хорошо выдерживает крупные кастрюли, наполненные водой, и не прогибается под их весом. Мощность огня регулируется поворотными переключателями, объем духового шкафа с откидной дверцей составляет 50 л. Традиционно имеется ящик для посуды. Плиту можно подключать к газовому баллону, поэтому ее часто рассматривают в качестве варианта для размещения на даче.

Характеристики:

  1. Рабочая поверхность — эмалированная сталь.
  2. Духовка (тип/объем, л) — газ/50.
  3. Гриль — отсутствует.
  4. Регуляторы — механика.
  5. Подсветка духовки — отсутствует.
  6. ШхВхГ, см — 60x85x60.

Минусов нет.

Габариты

Обзор недорогих варочных панелей до 15 тыс. руб.

Candy CH-63-CT

Страна бренда: Италия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 3

Управление: сенсорное/кнопочное

Размеры: ширина – 59, глубина – 52 см

Цена – 13 000 руб.

Автономная электрическая модель с керамическими нагревательными элементами и максимальной мощностью 5,5 кВт. Регулирующий блок расположен спереди. Возможно трехфазное подключение. Параметры для встраивания – 56х49 сантиметров. Высота конструкции – 5 см.

Candy CH-63-CT

Достоинства:

  • три зоны Hi Light;
  • звуковой таймер;
  • с блокиратором;
  • с тепловым датчиком;
  • с аварийным автоотключением;
  • с функцией отслеживания закипания;
  • есть защита от детей;
  • 6 уровней мощности;
  • отличное соотношение цены и качества.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • нет индукционных конфорок;
  • отсутствует расширитель зоны нагрева.

class=’s-article__points-list’>

Hansa BHCI-35133030

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 2

Управление: поворотные

Размеры: ш – 30, г – 51 см

Цена – 10 000 руб.

Окантованная серебристой рамкой черная двухкомфорочная электрическая модель с независимой установкой и мощностью 3 кВт при стандартной загрузке.  Параметры для встраивания – 26х48 см, высота конструкции – 4 сантиметра.

Hansa BHCI-35133030

Достоинства:

  • с дизайном «Домино»;
  • две зоны Hi-Light;
  • с датчиком тепла;
  • с автоматическим отключением;
  • удобное расположение ручек;
  • быстро греется и быстро остывает.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • отсутствует зона расширения нагрева;
  • неудобная маркировка переключателей.

class=’s-article__points-list’>

Bosch NKN-645-G17

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 4

Управление: с помощью духового шкафа

Размеры: ширина – 58.3, глубина – 51.3 см

Цена – 15 000 руб.

Практичная электрическая панель с зависимым ПУ и номинальной мощностью 7.8 кВт. Рабочая поверхность оформлена в черном цвете, по бокам серебристая рамка. Параметры для встраивания – 56х49 сантиметров.

Bosch NKN-645-G17

Достоинства:

  • с 1 двухконтурным нагревателем;
  • с 1 овальной зоной нагрева;
  • с датчиком остаточного тепла;
  • с автоотключением;
  • с декоративной рамкой;
  • высокая мощность работы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Fornelli PVA-45-Fidato

Страна бренда: Россия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 3

Управление: сенсорное/кнопочное

Размеры: ширина – 42, глубина – 49 см

Цена – 14 000 руб.

Независимое электрическое устройство, которое прекрасно подойдет для небольшой кухни, с мощностью в 5 кВт при стандартной загрузке. На каждую зону нагрева можно выставить отдельный таймер. В комплект входит скребок для очистки. Конструкция отличается нестандартным модным дизайном. Параметры ниши для встраивания прибора составляют 42х49 сантиметров.

Fornelli PVA-45-Fidato

Достоинства:

  • три зоны Hi Light;
  • 1 двухконтурный нагреватель;
  • таймер с автоматическим отключением;
  • есть блокиратор;
  • датчик тепла.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Kuppersberg ICO-301

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 2

Управление: сенсорное/кнопочное

Размер: в – 5.2, ш – 28.8, г – 52 см

Цена – 12 000 руб.

Электрический варочный автономный агрегат с номинальной мощностью в 3,5 кВт. Функционал устройства позволяет кратковременно увеличивать мощность до максимального предела, что обеспечивает очень быстрый нагрев. Электронный блок расположен спереди. Параметры ниши для встраивания техники составляют 27х50 сантиметров.

Kuppersberg ICO-301

Достоинства:

  • обе конфорки индукционные;
  • звуковой таймер;
  • есть блокировка;
  • сенсор распознавания наличия и диаметра посуды;
  • датчик остаточного тепла;
  • автоматическое отключение;
  • с функцией кратковременной паузы и рестарта;
  • 9 уровней мощности.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Hotpoint-Ariston HR-632-B

Страна бренда: Италия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 4

Управление: сенсорное/кнопочное

Размер: ш – 58, г – 51 см

Цена – 15 000 руб.

Независимое автономное устройство, работающее от электричества. Номинальная мощность 6,2 кВт. Удобная в установке и подключении. Параметры ниши для встраивания техники – 56х49 сантиметров.

Hotpoint-Ariston HR-632-B

Достоинства:

  • 4 зоны Hi Light;
  • 1 двухконтурный нагреватель;
  • звуковой таймер;
  • есть блокиратор;
  • с индукцией остаточного тепла;
  • с автоотключением.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Информация о конфорках

Количество конфорок может быть на индукционной варочной панели абсолютно разное – от одной до шести. Парный вариант даже получил название дизайна «домино» по аналогии с игральной костью. Конечно, чем больше представлено конфорок, тем больше блюд одновременно можно сварить на такой панели. Естественно, что чем больше членов семьи, тем больше понадобится конфорок.  Обычно одна из них выполнена с большей зоной нагрева. А есть даже и те, которые имеют овальную форму (что очень удобно при нестандартной посуде типа вок).

Кстати, конфорки необязательно должны быть круглыми – у индукционной плиты они могут быть ромбовидными, шестиугольными, или тут уж как постарается фантазия разработчиков. Обычно под эти элементы в дальнейшем должны подбираться размеры посуды при готовке. Этот момент очень важен – нагрев включится только в том случае, если будет прикрыто 70% площади.

Виды плит

По типу нагрева выделяют несколько разновидностей плит. Большинство из них можно назвать традиционными (газовые и электрические с конфорками-блинами), но здесь выбирать особо не приходится – какие коммуникации подведены к вашему дому, на том и придется готовить. Зато в любом варианте можно выбрать плиту варочную с независимым от духовки управлением, чтобы не подыскивать совместимую технику.

Режимы нагрева варочных поверхностей могут регулироваться механически – привычными поворотными или утапливаемыми переключателями. Желающие отойти от традиционного управления и придать своей кухне современный облик могут установить панель с сенсорными кнопками. К ней нужно немного привыкнуть, зато потом и работа, и уход за такой плитой будут сплошным удовольствием.

А вот новое поколение техники развязывает руки хозяевам и дарит возможность установить плиту, работающую на разных энергоносителях. Это комбинированная варочная поверхность, имеющая и газовые конфорки, и электрические «блины». Особенно удобно пользоваться такой техникой, если к дому газ централизованно не подведен, и приходится довольствоваться баллонным. Когда запас голубого топлива неожиданно закончится, плита продолжит работать на электричестве.

Функциональность варочных панелей

Функциональность варочных поверхностей зависит от их мощности. Показатель мощности обусловливает качество приготовленной пищи и количество времени, ушедшее на её приготовление. Иными словами, мощность поверхности предрешает уровень её производительности. Для каждого вида варочных поверхностей показатель мощности индивидуален.

Популярные модели поверхностей рассчитаны в среднем на мощность 6,5–10 кВт. В современных поверхностях у каждого типа конфорок свой уровень мощности, показатель которого варьирует в зависимости от их общего количества, размера и типа нагревательного элемента каждой конфорки.

Таблица: мощность варочных поверхностей разных типов

Тип варочной поверхностиМощность
ЭлектрическаяПотребляет самое большое количество энергии. Усреднённый показатель мощности электрических конфорок, в зависимости от их диаметра, выглядит так:

  • самая маленькая конфорка потребляет от 0,4 до 1 кВт;
  • средние конфорки имеют среднюю мощность — обычно это 1,5 кВт;
  • самая большая — не больше 3 кВт.
ИндукционнаяПорядка 7 кВт.
ГазоваяВарьирует в зависимости от размера конфорки. Усреднённый показатель — от 2 до 2,5 кВт. Т. е. мощность четырехконфорочной газовой поверхности составит примерно 8–10 кВт.

Функция удлинения конфорок даёт дополнительную мощность варочной панели

Вид материала поверхности

Эмаль

Эмалированные поверхности считаются самыми доступными из-за своей невысокой цены и простоты обслуживания. Однако, установки покрытые эмалью, неустойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, а также к воздействию различных средств и грубых материалов.

Отличаются широким спектром цветовых оттенков.

Эмалированные поверхности

Алюминий

Оборудование из алюминия удобно и практично в применении, при этом имеет приемлемую стоимость. Алюминиевые панели устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, в отличие от эмалированных.

С алюминиевым покрытиемСовет: Алюминий устойчив к ударам, однако может царапаться. При уходе за алюминиевой панелью не рекомендуется применять абразивные средства.

Нержавеющая сталь

Варочные поверхности из нержавеющей стали доступны для большинства покупателей, несмотря на то, что их цена выше, чем эмалированных и алюминиевых. Отличаются эффектным внешним видом, при этом, характеризуются высокой прочностью и устойчивостью к механическим и тепловым нагрузкам.

Среди минусов можно выделить то, что на поверхности из стали могут оставаться отпечатки и разводы.

Нержавеющая сталь

Стеклокерамика

Варочные поверхности из стеклокерамики являются наиболее популярными в настоящее время, хоть и имеют высокую стоимость. Они обладают современным дизайном и имеют множество плюсов по сравнению с панелями из других материалов, среди которых:

  • абсолютно ровная поверхность;
  • простота очистки;
  • быстрое нагревание только зоны над самой конфоркой.

СтеклокерамикаПолезно: Стеклокерамика требует особого ухода, её нельзя очищать абразивными средствами. Пролитую жидкость, особенно содержащую сахар, необходимо убирать моментально, иначе она способна разрушить структуру поверхности и снизить её прочность.

Закалённое стекло

Эмалированные автономные плиты со вставками из закалённого стекла внешне выглядят не хуже, чем стеклокерамические. Основной уход за такой поверхностью заключается в чистки с применением мягких средств.

Как и обыкновенные эмалированные, установки отличаются разнообразием оттенков.

Закалённое стекло

Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн

Варочная поверхность и духовой шкаф

Говорить о преимуществах и недостатках варочной панели достаточно сложно. И всё потому, что в продаже есть разные варианты исполнения, у каждой модели имеются свои особенности эксплуатации, которые и нужно учитывать при покупке прибора.

Сначала важно определиться с источником питания. Модели подключаются либо к газу, либо к электричеству

При включении газовой горелки варочная панель отдаёт тепло моментально, поэтому процесс готовки начинается с момента подключения топлива. У электрических моделей горелка разгорается долго, а потом долго остывает. Эту техническую особенность нужно учитывать в процессе приготовления пищи.

В продаже электрические модели представлены несколькими вариантами исполнения. Есть стеклокерамика и панели, имеющие индукционный тип нагрева. Последние обеспечивают быстрый нагрев посуды. Процесс нагрева осуществляется за счёт формирования особого силового электромагнитного поля, процессом прохождения токов через специальное металлическое дно посуды, выполненной из ферромагнитных сплавов.

Индукционная панель отличается от стеклокерамики тем, что не нагревается в процессе готовки. Производители предлагают огромное количество вариантов исполнения стеклокерамических панелей. Минус обоих вариантов – высокая цена. Куда дешевле стоят плиты, выполненные из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью.

Варочная поверхность и духовой шкаф относятся к группе зависимых приборов, Эту пару разлучать нельзя, значит, под неё, как и под обычную газовую стационарную печь, нужно выделять место и учитывать размеры техники при оборудовании кухни. Но покупка такого варианта исполнения позволяет расшить функциональность прибора за счёт добавления таких секций, как сверхмощные горелки для приготовления блюд китайской кухни, гриль, фритюрница, варка на минимально возможных оборотах.

Управлять такими приборами намного проще, некоторые модели имеют электронное управление, таймеры с опциями автоматического отключения, защиты от детей, поддержания процесса кипения без участия человека.

Рейтинг фирм варочных панелей

Создатели компактной кухонной техники регулярно обновляют линейки. Чтобы среди многообразия предложений определиться с достойными производителями, сотрудники проекта ВыборЭксперта.ру отправились в крупный специализированный магазин, пообщались с экспертами в области энергосбережения, изучили отзывы потребителей. На этой основе выделили критерии оценки номинантов:

  • Тип панели;
  • Функционал;
  • Вид управления;
  • Энергопотребление;
  • Стоимость.

Материал поверхности учитывается при покупке. От его устойчивости к воздействию высоких температур и внешних факторов зависит срок службы прибора.

Электрическая варочная панель

Более современными, в отличие от газовых панелей, являются электрические. Модели с электрическим нагревом не имеют сложностей с подключением, безопасны и просты в обращении.

Практичность и удобство электрических варочных поверхностей зависит, в первую очередь, от типа конфорок. Они могут быть:

  1. Рапидные (устаревшие модели, так называемые классические «блины»). Самый бюджетный вариант среди всех видов панелей, в том числе и газовых. К минусам можно отнести высокую энергозатратность, медленный нагрев, большую теплопередачу и малопривлекательный вид. Но, опять же, их доступность в финансовом плане, позволяет оставаться на плаву в условиях жёсткой конкуренции.
  2. Hi-Light (ленточные) — самый оптимальный вариант, имеющий широкий диапазон стоимости в зависимости от опций и производителя, что позволяет потребителю выбрать подходящий ему вариант.
  3. Индукция — самый современный способ нагрева и, вместе с тем, самый дорогой. В отличие от конфорок типа Hi-Light, за счёт возникновения электромагнитной индукции, её токи передают образовавшееся тепло непосредственно на дно посуды, а не через стеклокерамическое покрытие. В индукционных плитах варочная поверхность не нагревается, что позволяет значительно сэкономить электроэнергию без лишних теплопотерь. При индукционном нагреве пища готовится значительно быстрее альтернативных вариантов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий