Обустройство грибной камеры
Если планируется заняться выращиванием грибов в коммерческих целях, придется оборудовать грибную камеру в подвальном помещении или другом относительно теплом месте. Его необходимо оснастить оборудованием, необходимым для создания благоприятных условий.
Пример оборудования грибной камеры в подвальном помещении или гараже
- Теплоизоляция. Для утепления и теплоотражения хорошо подходит вспененный фольгированный полиэтилен, которым обклеиваются стены и потолок. Этот материал поможет сэкономить на отоплении.Обогрев помещения. Этот процесс может производиться любым из доступных способов — печь, обогревательные приборы или же проведение в подвал общедомового отопления.Увлажнение. Воздух в камере должен иметь высокую влажность. Чтобы ее достичь, используются разные приборы — это могут быть бытовые или специальные, предназначенные для грибных камер, увлажнители воздуха или система испарения, идущая от печи.Вентиляция. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, так как в период роста любые грибы нуждаются в притоке воздуха. Поэтому в систему естественной вентиляции следует встроить вытяжной вентилятор, способствующий циркуляции воздушных масс.
Перфорация, другими словами, надрезание пакетов с проросшим мицелием
Освещение. Грибная камера должна быть оборудована светильниками с рассеянным светом. В период прорастания мицелия свет в помещении не включается. Когда субстрат обрастет корневой сетью грибницы, свет включается только для проведения перфорации блоков. Когда появятся первые грибы, освещение в камере включается на 3-5 часов в сутки.
Дождевание шампиньонов
Полив. Грибы, выращиваемые в блоках (полиэтиленовых мешках), не нуждаются в поливе, так как им хватает влаги, которую они забирают из первоначально увлажненного субстрата. Небольшое количество продукта, который высажен в открытые емкости, опрыскивают из пульверизатора или же проводят дождевание из шланга через разбрызгиватель. Вода для полива не должна быть холодной, оптимальной является температура не менее 18-25 градусов.Стеллажи. Для содержания блоков или ящиков в грибной камере монтируются стеллажи с полками. Их рекомендовано выполнить из металла, обработав его антикоррозийными составами, так как древесина под воздействием влаги и процессов прорастания грибов быстро разрушится.
Более подробно о высадке и содержании разных видов продукта будет рассказано в следующих разделах.
Способы
В подвале в мешках
Если в наличии имеется большое и чистое подвальное помещение, то его вполне можно оборудовать под посадку шампиньонов и иных видов грибов. Для этого используют полиэтиленовые мешки среднего объема, в который укладывают грунт и субстрат. Мешки можно распределить по деревянным полкам или специальным навесам для эффективного использования площади помещения
При данном способе важно соблюдать температуру, что будет проблематично для подвального помещения
На балконе
Здесь уместнее говорить о крытом балконе (лоджии), так как шампиньоны теплолюбивы. Способы: в мешках; в контейнерах. Место подходящее лишь для получения урожая на семью из-за недостатка квадратных метров. Следует избегать сквозняков, плотно закрывать окна на ночь.
На грядке
Такой способ возможен, но не популярен. Очень высокий риск потери урожая из-за избытка влажности, попадания прямых солнечных лучей, порывов сильного ветра. Лучше использовать теплицу.
Контейнерный
Данный способ схож с блоковым. Также является популярным, а выращивание происходит в контейнерах (деревянных или полиэтиленовых). Они выполняются в виде надстроек друг над другом, тем самым экономя рабочее пространство.
Блоковый способ
Самый популярный вид выращивания грибочков, особенно для большого производства. Главная деталь здесь не в размерах помещения (оно должно быть не менее 5-6 соток), а распределении квадратных метров по блоковой технологии. Она включает разделение посадочного материала на блоки по 2-3 квадратных метра в 3-4 ряда. При соблюдении правил ухода за шампиньонами можно получить в итоге отличный урожай.
Кaк мoжнo примeнить oтрaбoтaнный cубcтрaт?
В cвязи c тeм, чтo cубcтрaт в грибныx кaмeрax приxoдитcя мeнять чacтo, у мнoгиx вoзникaeт вoпрoc o eгo утилизaции. Пoэтoму oб этoм тaкжe нужнo cкaзaть нecкoлькo cлoв
Oтрaбoтaнный cубcтрaт oт вырaщивaния вeшeнoк
Итaк, кaк гoвoрилocь вышe, cубcтрaт для грибoв cocтoит из нaтурaльныx кoмпoнeнтoв, зa пeриoд иcпoльзoвaния прeврaтившиxcя в oтличную мульчу или удoбрeниe. Пoэтoму пeрвый cпocoб пуcтить cубcтрaт в дeлo — этo пeрecыпaть им пoчву нa грядкax. Xoрoшo пoдoйдeт этo cырьe и для зacыпки клубничныx рядoв. Cубcтрaт coxрaнит пoд куcтaми влaгу, a ягoды нe будут лeжaть нa влaжнoм грунтe и пoдгнивaть, тo ecть при cбoрe oни будут cуxими.
Oтличнo пoдoйдeт cубcтрaт и для мульчирoвaния пoчвы пoд кaртoшку, блaгoдaря чeму рocт и плoдoнoшeниe oвoщa будут увeличeны, тaк кaк к eгo кoрням будeт пocтупaть бoльшe киcлoрoдa.
Нe cтoит пeрeживaть, чтo грибы зaceлят вecь oгoрoд, тaк кaк бeз cпeциaльнo coздaнныx для ниx уcлoвий и при рaзрушeннoй грибницe oни рacти нe будут.
Вeшeнки, рacтущиe из блoкa c oтрaбoтaнным cубcтрaтoм
Другaя oблacть примeнeния — этo уклaдкa блoкoв в тeниcтoм, влaжнoм мecтe тeрритoрии учacткa. Нa oткрытoм вoздуxe из блoкoв нaчнут «прoклeвывaтьcя» вeшeнки, бoлee пoxoжиe нa тe, чтo прoизрacтaют в уcлoвияx лeca. Иx шляпки приoбрeтут coчныe шoкoлaдныe oттeнки. Кoнeчнo жe, иx нe будeт cлишкoм мнoгo, нo впoлнe дocтaтoчнo для тoгo, чтoбы ceмья вce лeтo гoтoвилa рaзличныe блюдa c грибaми.
Мoжнo прeдлoжить блoки друзьям или coceдям, кoтoрыe любят грибы и были бы нe прoтив имeть нa учacткe нeбoльшую грибницу.
Из прeдcтaвлeннoй вышe инфoрмaции мoжнo выбрaть ту, кoтoрaя нeoбxoдимa для рaзныx cлучaeв, тo ecть для пoлучeния нeбoльшoгo кoличecтвa грибoв в уcлoвияx квaртиры или дaчи, a тaкжe ecли принятo рeшeниe зaнятьcя мaccoвoй культивaциeй этoгo пoлeзнoгo и любимoгo мнoгими прoдуктa.
Принцип выращивания грибов дома
Способ самостоятельного выращивания грибов дома предельно прост и с ним справится любой. Главное, нужно соблюдать все правила грибного производства и выполнить все этапы по приготовлению к процессу, тогда грибами можно баловать и свою семью, и получить немалую прибыль, сдавая их в точки продаж.
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков проходит поэтапно и выглядит это следующим образом:
Сначала необходимо выбрать вид грибов, которые вы хотите выращивать. Обычно дома хорошо растут шампиньоны, вешенки и шиитаке. Особого различия в процессе их выращивания нет, но для них берется разная питательная среда.
Приобретение грибницы. Это как рассада, если говорить словами огородников. Она похожа на опилки, с пророщенным в них мицелием – это корневая система гриба. Субстрат, с пророщенным мицелием, можно купить в специализированном магазине или на сайте в интернете по выгодной цене. Можно выращивать грибы из спор, но это дело для опытных производителей. К тому же он довольно хлопотный, и ждать урожая придется долго.
Подготовка питательной среды. Зачастую берут солому и опилки. Они требуют стерилизации для избавления их от вредных микроорганизмов. Представленные вредители опасны для мицелия, вплоть до того, что могут его убить. Популярный метод стерилизации – это прогрев смеси на пару до полного удаления влаги.
Распространение мицелия по всему субстрату. Предварительно его необходимо прогреть. Для этого купленный субстрат с мицелием разобрать на куски и разложить на противень или широкую кастрюлю. Поместить посуду на тепловую подушку, чтобы она постоянно держала температуру 21 градус. Поставить все это в темное место на 3 недели.
Спустя указанный срок, когда мицелий достаточно разрастется, его требуется поместить в темное и прохладное место с температурой не более 15 градусов. Это может быть погреб или подвал. Сверху мицелий покрыть тонким слоем почвы и хорошо смочить водой. Чтобы почва быстро не высыхала, сверху накрыть ее полотенцем и периодически смачивать почву по мере ее высыхания.
Спустя 3 недели должны появиться первые грибочки
Теперь важно поддерживать требуемую влажность, чтобы они лучше росли. Помещение, где находятся грибы, должно быть максимальное время не освещенным.
Собирать урожай рекомендуется тогда, когда шапочки грибов полностью образуются и отделятся от ножки
Их следует срезать ножом, а не срывать, для сохранения грибницы. Представленные действия обязательны для роста будущих грибов.
Выращивание грибов дома не требует построения специального помещения. Это могут быть любые нежилые строения: старый сарай, теплица, гараж, подвал и тому подобное. Почти все виды опасаются прямых солнечных лучей, но свет им необходим даже в небольших количествах.
Когда слишком много окон, то их лучше окрасить белой краской, такого освещения им будет достаточно. Не страшно, если в помещении нет окон совсем, неяркого электрического освещения им будет хватать.
Для грибов важна стерильность помещения. Перед началом разведения его требуется обработать от всех паразитов и поддерживать чистоту на протяжении всего цикла выращивания. Условия и уход практически одинаковы для всех грибов, которые выращиваются в домашних условиях.
Выращивание шампиньонов дома (часть1)
Watch this video on YouTube
Предварительная подготовка
Необходимые условия
Чтобы разведение грибных культур не завершилось разочарованием, следует помнить, что каждая разновидность нуждается в соблюдении определенных условий.
Они отличаются в зависимости от сорта:
Вешенки произрастают как в саду, так и в подвале, в освещении не нуждаются. Субстрат помещают в большие мешки из полиэтилена с отверстиями. Шампиньоны растут на свежем воздухе, период выращивания – с мая по сентябрь. Круглосуточное разведение возможно в теплице или подвале. Опята растут на пнях или бревнах на открытом воздухе. Шиитаке культивируются в подвалах, сараях, на пнях лиственных деревьях
В помещениях важно поддерживать оптимальную температуру и влажность.
Для всех «домашних» грибов необходима температура +12-20 градусов, влажность – 80-90%. Помещение следует разделить на несколько зон: для подготовки субстрата и его последующего хранения; для самой грибной плантации; для сбора урожая; для обработки и хранения готового продукта.
Субстрат
Для белых грибов в качестве субстрата используют: питательные смеси, сухую листву и измельченную кору. Толщина этого слоя должна составлять 7-10 см. Вторым слоем размещается перегной, обычный грунт. Затем кладут мицелий, присыпают его питательной смесью. Также для боровиков подходят солома, опилки, шелуха семечек подсолнечника, добавляются мел и гипс. Для удобрения применяют куриный помет, конский или коровий навоз, разбавленные водой.
Для вешенок необходимы: солома, шелуха семечек, опилки. Шампиньоны нуждаются в таком субстрате:
- сухая солома – 12 кг;
- куриный помет, конский или коровий навоз – 8 кг;
- мел / гипс – 1 кг;
- сульфат аммония – 200 г.
Компоненты помещают в емкость слоями, настаиваются в течение месяца при ежедневном поливе. Раз в неделю субстрат встряхивают. Когда исчезает аммиачный запах, субстрат готов к использованию.
Оборудование
Для разведения грибочков на собственном участке или в подвале, теплице, потребуется специальное оборудование. Вот оно:
Вентиляция
Для обеспечения нормального притока воздуха в помещении важно установить вытяжки. Климатические или сплит-системы
Помогают поддерживать комфортную для мицелия температуру. Для прогрева помещения в зимний период можно установить газовую колонку. Светильники с рассеянным мягким светом. Оросительная система потребуется при грибных плантациях значительного размера. Если выращивается немного мицелия, увлажнять можно при помощи пульверизатора. Металлические стеллажи с полками. Поверхности обрабатываются специальной краской для защиты от бактерий. Полиэтиленовые мешки для отдельных видов. Холодильник для хранения продукции.
Где взять мицелий
Грибница или мицелий представляет собой тонкие белые нити, толщина которых менее 10 микрон. Приобрести ее можно в специализированных магазинах
При выборе обращают внимание на сроки хранения, сортовую принадлежность, устойчивость к заболеваниям. Проверяют цвет и запах
Мицелий может быть зерновым или на древесной основе (более дорогой, но отличается устойчивостью к вирусам).
Совет! Новичкам лучше приобрести небольшую пробную партию. Если она будет соответствовать ожиданиям, можно покупать необходимое количество.
Лучше приобрести готовую грибницу.
Болезни грибов
Выращивание грибов на даче и в огороде различными способами, с подготовкой, выращиванием и сбором урожая получится успешным только в том случае, если вы будете защищать грибы от болезней. Болезни и паразиты часто поражают грибы, и если вовремя не устранять эти опасности, есть риск потерять весь урожай, который и так порой сложно вырастить.
Ложнотрюфельная болезнь
Суть болезни в том, что мицелий ложного трюфеля поражает культурные грибы и вызывает их постепенное отмирание. Меры борьбы — при посадке с помощью мицелия исключают его контакт с необработанной землёй. Землю желательно брать в магазине, либо обрабатывать раствором марганцовки или йода. К сожалению, поражённое болезнью семейство можно только уничтожить, землю прокалить в огне, последующие грунты обрабатывать 1%-м раствором медного купороса с водой.
Микогоноз или белая гниль
Появляется в результате неправильного температурного режима и полива. В результате грибы рождаются недоразвитыми и слабыми. Заражённый урожай срезают, место выращивания обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Если грибы выращиваются в помещении (гараж, подсобное помещение), его необходимо обработать специальными химическими средствами. Дышать зараженными спорами крайне опасно, это вызывает ряд определённых заболеваний уже у людей.
Сухая гниль
Ткань гриба начинает постепенно разрушаться, плодовое тело становится трухлявым. В конечной стадии он буквально рассеивается, ножка темнеет.
Карминная плесень
Очень распространённая болезнь среди грибов. Представляет собой сначала белые нити, потом пушистую белую шапку на верхушке гриба. Со временем меняет цвет и становится вишнёвой. С болезнью можно бороться только профилактически — необходимо аккуратно использовать азотные удобрения, а также соблюдать умеренный полив, не допускать перелива.
В случае появления заболевания субстрат необходимо поменять, уже выросшие грибы уничтожить во избежание массовой эпидемии. В открытом грунте дезинфекцию проводят либо марганцовкой, либо используют слабый раствор медного купороса.
Пятнистость ржавая
Появляется из-за избыточной влажности, хотя может возникнуть и при умеренном режиме полива. Чтобы вырастить лесные грибы на даче в открытом грунте, необходимо как соблюдать режим полива, так и следить за появлением несвойственных образований. Если вы заметили ржавую пятнистость, необходимо удалить уже заражённые образцы и добавить в воду для полива хлорсодержащие препараты, либо использовать другие дезинфицирующие средства. Нужно обработать почву и шляпки, а также ножки грибов.
Насекомые-вредители
Грибы могут поражаться также насекомыми. К наиболее распространенным вредителям относятся:
- Грибной клещ. Появляется при использовании свежего навоза в качестве грунта или удобрения. Личинки клеща проедают своеобразные тоннели в грибе, которые часто можно увидеть на плодовом теле. Как такового лечения нет, зараженный урожай необходимо уничтожить, верхний слой почвы прокалить или обработать сильными инсектицидными препаратами.
- Комарик грибной. Насекомое откладывает личинки и прогрызает ходы в теле гриба. Профилактика заключается в установке очень мелких москитных сеток (обычные москитки не подойдут, у них слишком широкие «клеточки»), периодической обработке почвы инсектицидными препаратами. Лечения как такового нет, единственный выход — уничтожение заражённых образцов.
Выше перечислены не все болезни грибов. Стоит помнить, что практически всё лечение заключается в уничтожении урожая, поэтому не ленитесь использовать профилактические меры.
Теперь вы знаете, как вырастить лесные грибы на даче в открытом грунте, а фото и видео с практическими советами и рекомендациями помогут вам в этом. Информация о болезнях грибов и их профилактике, правилах лечения поможет вам вырастить грибы на собственном участке.
Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.
Необходимый температурный режим в помещении – 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.
Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.
При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.
Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.
Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.
Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.
Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.
Какой нужен мицелий
Мицелий – грибница шампиньонов. Длинные белесые волокнистые нити, очень тонкие, хорошо ветвящиеся, образуют споры, крепятся к субстрату, добывая из него питательные вещества.
С приобретения грибницы начинается домашнее грибоводство
Важно знать, как выглядит здоровый мицелий, какие условия требуются для его разрастания и формирования плодовых тел – собственно, грибов, ради которых весь процесс и затевается
Слабый, пораженный вредителями или болезнями мицелий, заранее обрекает всю затею на неудачу. Существует два основных пути приобретения мицелия шампиньонов: покупка готового продукта либо его самостоятельное выращивание.
Покупка готового продукта
Качественный, здоровый и теоретически сулящий богатый урожай грибов мицелий внешне представляет собой клубок тонких белых ветвящихся нитей (отдельные волокна должны хорошо просматриваться). Гифы (нити) покрыты белым пушком.
Клубок на ощупь сырой и влажный, с соответствующим грибным запахом.
Начинающим грибоводам рекомендуется, хотя бы для начала, купить готовый к посадке мицелий. Он продается в пакетах, контейнерах или банках.
Очень удобен и прост в обращении (а потому – популярен) зерновой мицелий, живой и высушенный. Его получают путем проращивания грибницы на отваренном мягком зерне пшеницы или других злаков (зерно выступает в роли субстрата).
- Зерновой живой мицелий нужно хранить при невысокой температуре (до +6С), не более полугода. Оптимальной считается высадка в грунт в течение 1-2 месяцев. Нарушение правил хранения чревато гибелью мицелия.
- Зерновой биологически высушенный мицелий производят из живого путем специальной сушки. При этом незначительно снижается всхожесть, зато значительно упрощаются хранение и транспортировка, срок хранения не ограничивается вовсе. Более того, высушенный мицелий дополнительно измельчают специальным образом, получая порошок для посева.
Живой мицелий должен пахнуть грибами, быть светлым и однородным. Приобретение посадочного материала у крупных производителей в разы снижает риск покупки испорченного мицелия, зараженного плесенью или другими грибами.
Самостоятельное выращивание мицелия шампиньонов
Перед тем, как вырастить мицелий самостоятельно в домашних условиях, нужно детально разобраться в тонкостях процесса и подготовить все необходимое. Для выращивания мицелия потребуется настоящая лаборатория, включающая автоклав и холодильник, а так же, лабораторная посуда.
- В качестве холодной питательной среды используют агар-агар или овсяный агар. Последний можно приготовить дома. Отварив овес в воде (1:2) в течение часа, отфильтровав и стерилизовав в автоклаве.
- В стерильную посуду помещают жидкий агар (в нем достаточно питательных веществ, необходимых для роста), добавляют кусочки плодового тела гриба. Посуду запечатывают и оставляют на две недели в темном теплом месте (+24°С). Происходит размножение и рост культуры.
- Проросшую маточную культуру высевают на питательную среду в стерильную чашку Петри и растят при температуре около 0С.
- Зерно овса, пшеницы или других злаков отваривают полтора часа, чтобы оно стало мягче, помещают в стерильные стеклянные банки и засевают грибницей. Чтобы грибница росла, закрытые банки держат в термостате при температуре +24С. Дождавшись, пока мицелий полностью оплетет зерно, процесс повторяют еще несколько раз.
Условия для грибной коробки
Хотя любая заказанная грибная ферма сопровождается инструкцией, иметь немного дополнительных знаний относительно условий выращивания и общего ухода, не помешает.
Место
Начало всхода грибов
Выберите место, которое является относительно теплым с непрямым солнечным светом, в недоступном для детей и домашних животных месте. С компактными размерами коробок, найти его не составит особого труда.
Температура
Идеальная температура в помещении в момент инкубации грибницы, когда она культивирует субстрат, обычно составляет от 20 до 23 С. Влажность в этот период должна быть повышенная, в пределах 70—85 %.
Температура должна оставаться стабильной на протяжении последующего периода выращивания, без сильных колебаний. В противном случае, конденсация пара на плодовых телах, приведет к возникновению бактериальной инфекции.
Имейте в виду, что грибы будут расти очень медленно или могут не появиться вовсе, в местах, где температура постоянно ниже 16 С, и наоборот, как только грибы начнут активно расти, перенесите их в более прохладные условия, например, утепленный балкон.
Пульверизатор для создания влажности
Влажность
Грибы произрастающие в лесу, любят влажные места. Не теряют они своих предпочтений и в домашних условиях. Влажность при выращивании должна быть повышенная, не менее 70 %. Ежедневное опрыскивание и емкости с водой расположенные вблизи грибницы будут как нельзя кстати.
Освещение
Большинству грибов не нужно много света и поэтому их целесообразно выращивать в затемненном месте, где есть ограниченный источник света, например, для выращивания в подвале, хватит 8-ми часового освещения одной лампочки.
Вентиляция
Растущим грибам нужна циркуляция воздуха, но без сквозняков и ветра, поэтому для любительского выращивания, хватит обычного проветривания помещения, пару раз в день.
Урожай грибной коробки
FAQ. Частые вопросы
Правда ли, что высаженные грибы могут вырасти в совершенно другом месте?
Да, одна из проблем состоит в том, что микориза может расти на очень далеких расстояниях. Белые грибы могут вырасти не на участке, где вы заложили мицелий, а за 1,5 км от него.
В чем заключается интенсивный способ выращивания?
Грибы разводятся в закрытых помещениях (подвал, теплица, подоконник) с применением специального оборудования. Человек сам создает условия, необходимые для созревания.
Чем отличается экстенсивный?
Речь идет о выращивании на открытых территориях участка, в природной среде.
Можно ли выращивать белые грибы рядом с фруктовыми деревьями?
Нельзя, чтобы белый гриб соседствовал с фруктовыми деревьями, в противном случае все может закончиться гибелью грибницы.
Какая почва подойдет для выращивания?
Для выращивания в открытом грунте требуется подходящая почва – супесчаная или суглинок. Если почва на вашем участке тяжелая, обязательно разбавьте ее путем внесения песка во время перекопки.
Вешенка обыкновенная — доступный каждому деликатес
Из леса в морозилку: как правильно замораживать грибы на зиму
Масленок желто-бурый — гриб из хвойных лесов
Мухомор белый — смертельно ядовитый гриб
Невзрачен гриб козляк, да вкусен-то как
Дубовик обыкновенный – вкус отменный
Сатанинский гриб — спорно-ядовитый гриб
Польский гриб – «деликатес» из хвойных лесов
Ocoбeннocти вырaщивaния грибoв
Грибы мoжнo вырaщивaть и пoлучaть нeмaлый урoжaй в уcлoвияx дaчнoгo учacткa, пoдвaльнoгo пoмeщeния, cпeциaльнo oтвeдeннoгo для этoгo cтрoeния и дaжe нa бaлкoнe, coздaв для этoгo прoцecca блaгoприятный микрoклимaт.
Caмыми пoпулярными видaми грибoв, кoтoрыe вырaщивaютcя кaк нoвичкaми, тaк и тeми, ктo ужe приoбрeл oпрeдeлeнный oпыт, являютcя шaмпиньoны, вeшeнки и oпятa. Oни мeнee приxoтливы к cубcтрaту, a тaкжe трeбуют мeньшe внимaния, в тo жe врeмя дaют oтличный урoжaй, кoтoрoгo xвaтит нe тoлькo для ceмьи, нo и для тoгo, чтoбы пoдeлитьcя c друзьями.
Нeкoтoрыe влaдeльцы грибныx фeрм вырaщивaют гриб шиитaкe, кoтoрый извecтeн cвoими лeкaрcтвeнными cвoйcтвaми, блaгoдaря чeму пoпулярeн и ширoкo культивируeтcя в КНР.
Мaтeриaл для вырaщивaния грибoв
Сейчас читают:
Любыe грибы вырaщивaютcя из мицeлия, кoтoрый мoжнo приoбрecти в cпeциaлизирoвaнныx мaгaзинax, интeрнeтe или жe у влaдeльцeв грибныx фeрм, кoтoрыe вырaщивaют eгo для ceбя и для прoдaжи.
Мицeлий (грибницa) вeшeнoк чaщe вceгo прoдaeтcя в прoзрaчныx пoлиэтилeнoвыx пaкeтax, инoгдa улoжeнныx в кoрoбки, нo инoгдa прoизвoдитeли упaкoвывaют пocaдoчный мaтeриaл в плacтикoвыe кoнтeйнeры
Oчeнь вaжнo выбрaть кaчecтвeнный нeпрocрoчeнный прoдукт, тaк кaк oт этoгo будeт зaвиceть уcпex в выпoлнeнии пocтaвлeннoй зaдaчи. Лучшe приoбрecти мицeлий у тex, ктo культивируeт eгo caмocтoятeльнo, a зaтeм вырaщивaeт из нeгo грибы – тaк мoжнo увидeть, кaкoй прoдукт из нeгo пoлучaeтcя. Ecли жe тaкoй вoзмoжнocти нeт, тo eгo мoжнo приoбрecти в интeрнeт-мaгaзинe, изучив зaрaнee oтзывы пoкупaтeлeй.
В кaчecтвe экcпeримeнтa рeкoмeндoвaнo нaчaть вырaщивaниe грибoв c иx нeбoльшoгo кoличecтвa, нaпримeр, пocaдив мицeлий в нeбoльшoй тaзик
Гдe мoжнo вырaщивaть грибы?
Пeрeд тeм, кaк рeшитьcя нa приoбрeтeниe пocaдoчнoгo мaтeриaлa, cлeдуeт oпрeдeлить мecтo, гдe будут вырaщивaтьcя грибы. Для ниx дoлжны быть coздaны блaгoприятныe уcлoвия, нo в тoжe врeмя coздaнный микрoклимaт нe дoлжeн xoть кaк-тo oтрaзитьcя нa здoрoвьe жильцoв дoмa или квaртиры.
Ecли пeрвыe двa вoпрoca будут рeшeны, ocтaeтcя пoдгoтoвить прaвильный cубcтрaт, причeм для кaждoгo видa грибoв нужнo пoдoбрaть cвoй вaриaнт.
Вырaщивaниe шaмпиньoнoв в eмкocтяx в уcлoвияx квaртиры
Eщe oдин вaриaнт — этo купить кoмплeкт, в кoтoрый вxoдит cубcтрaт, пeрeмeшeнный c мицeлиeм. Oднaкo ecли экcпeримeнт пo вырaщивaнию прoвoдить тaким oбрaзoм, oпытa в этoм прoцecce пoлучить нe удacтcя, тaк кaк вce нeoбxoдимoe для рocтa грибoв ужe пoдгoтoвлeнo. Тaкoй кoмплeкт пoдoйдeт для тex, ктo рeшил вырacтить нeмнoгo грибoв, кoтoрыx xвaтит тoлькo для пoтрeблeния oднoй ceмьи.
Вeшeнки, a тaкжe oпятa мoжнo вырaщивaть нa зaгoрoднoм учacткe, выceяв мицeлий нa пoдгoтoвлeнныe пни oт плoдoвыx или другиx лиcтвeнныx дeрeвьeв. При пoявлeнии пeрвыx грибoв при нoрмaльнoй влaжнocти вoздуxa грибницы нe трeбуют ocoбoгo уxoдa, тaк кaк oни, aдaптирoвaвшиcь, рacтут тaк жe, кaк и в живoй прирoдe. Пни, зaceивaeмыe мицeлиeм, нeoбxoдимo уcтaнoвить в тeниcтoм мecтe, нaпримeр, пoд зaбoрoм или гуcтoй крoнoй дeрeвьeв. В этoм cлучae для aктивнoгo рocтa грибoв будут coздaны вce нeoбxoдимыe уcлoвия.
Вырaщeнныe в ecтecтвeннoй cрeдe грибы имeют другoй вид и дaжe вкуc
Минуcoм выcaдки мицeлия нa учacткe являeтcя тo, чтo в зимний пeриoд пoлучить c грибницы урoжaй нe пoлучитcя. Ecли жe для этoй цeли oбoрудoвaнa cпeциaльнaя кaмeрa, вырaщивaть грибы мoжнo круглый гoд.
Стоит ли выращивать грибы дома?
Если вы их действительно любите, то почему бы и нет.
- коробки с домашними грибами могут стать отличным хобби для всех членов семьи, а выращивание небольшого количества в контролируемой среде не будет обременительным;
- вы получите за относительно небольшие деньги питательный продукт с высокой энергетической и диетической ценностью;
- коробка-грибница проста в обслуживании, и вы полностью контролируете процесс выращивания от «А» до «Я», без особого труда;
- выращенные собственноручно грибы отличаются высоким качеством;
- выращивать грибы можно круглый год;
- грибные коробки сразу же после покупки готовы к использованию без предварительной подготовки;
- гарантированный урожай за 2—3 недели.