Как самостоятельно почистить духовку?

Функция самоочистки

Бытовая техника развивается с течением времени, упрощая выполнение домашних дел. Именно с этой целью созданы духовые шкафы с функцией самоочистки.

Чтобы не быть обманутым при выборе устройства, надо знать, что существует несколько типов очищения с разной эффективностью:

Гидролиз. Если в инструкции к духовке в главе самоочистки стоит гидролиз, это значит, что основную работу все равно придется выполнять своими силами. Гидролизная очистка не справляется с жиром, нагаром и копотью, а лишь отсрочивает неизбежное проведение генеральной уборки.

Пиролитическое самоочищение. Остатки еды в виде жирных капель в таких печках во время процедуры самоочистки превращаются в пепел. Остается лишь протереть все поверхности влажной тряпочкой, чтобы собрать пыль

Основной недостаток такой духовки – это цена, что не так важно в сравнении с освободившимся временем

Каталитическая очистка. Стенки такой духовки покрыты веществом, расщепляющим загрязнения на мельчайшие частички. После каждого использования достаточно протереть поверхности влажной тряпочкой. Такие духовые шкафы значительно дешевле пиролитических, но имеют ряд недостатков. Панели надо меня каждые 300 часов использования, дверца не покрыта «волшебным» составом, поэтому ее приходится чистить самостоятельно.

Намереваясь установить духовой шкаф с функцией самоочистки, следует поискать устройство с функцией пиролитического типа. Тогда можно будет вовсе забыть о том, что такое генеральная уборка духовки.

Чистка с использованием лимонов

На каждой кухне непременно найдется несколько свежих лимонов или пакетик лимонной кислоты, которую часто используют для приготовления разных блюд. Если вы ищите, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, обязательно присмотритесь к этим предметам: лимонная кислота великолепно способствует уничтожению грязи.

Существует несколько различных вариантов очищения с помощью лимона. Для первого вам потребуется приготовить лимонный раствор из следующих ингредиентов:

  • сок одного некрупного лимона или одна упаковка пакетированной лимонной кислоты;
  • теплая вода.

Старайтесь подобрать пропорцию приблизительно равную соотношению 1:1, если вы берете целый лимон. В том случае, если вы используете пакетированный порошок, берите сто мл воды.

Полученный раствор необходимо нанести на стенки духового шкафа и все внутренние элементы. Удобнее всего делать это можно с помощью куска плотной ткани или пульверизатора. Не жалейте раствора при нанесении и не оставляйте неочищенных участков. Обработанный духовой шкаф необходимо закрыть и оставить на несколько часов. После этого с помощью чистой воды вымойте предмет бытовой техники до чистоты.

Существует еще одна интересная и необычная техника. Выбирая, чем почистить духовку от нагара и жира в домашних условиях, вы уже поняли, насколько эффективны уксус и обыкновенная сода. Легко можно совместить эти средства с лимонной кислотой для получения потрясающего результата. Пропорции следующие:

  • уксус – сто пятьдесят мл;
  • сода – две больших ложки;
  • пакетированная кислота лимона – один пакетик.

Перемешайте все ингредиенты в отдельной емкости для того, чтобы получить однородный раствор. Сода и лимонная кислота должны полностью раствориться в уксусе. Затем возьмите удобную лопаточку или кисть и покройте получившейся жидкостью стенки духового шкафа. При нанесении стоит избегать прямого попадания раствора на нагревательные детали и элементы.

После этого стоит закрыть духовку и оставить ее приблизительно на один час. Чем дольше будет происходить реакция, тем лучшего результата вы достигнете. Затем откройте предмет бытовой техники и аккуратно смойте чистящее средство с помощью чистой воды и кусочка плотной ткани.

Существует еще одна альтернативная методика того, как отмыть духовку от жира свежими лимонами. Для этого способа вам понадобится взять неглубокую тару, которую можно использовать для разогрева при высоких температурах, и наполнить ее простой водой из-под крана. Затем в воду следует добавить около одной столовой ложки любого моющего средства, которое хорошо пенится. В получившийся мыльный раствор нужно положить дольки одного или двух крупных лимонов.

Миску с чистящим средством поставить внутрь духового шкафа (предварительно разогрейте его до температуры 130-150 градусов) ориентировочно на тридцать минут. Затем откройте духовку, дождитесь того момента, когда она полностью остынет, и вымойте ее с помощью воды и тряпки.

Сода

Очистить стекло на дверце духового шкафа поможет пищевая сода. Насыпьте порошок на поверхность и при помощи влажной губки или тряпки распределите по всей поверхности. Оставьте на полчаса, чтобы сода вступила в реакцию с загрязнениями, а затем снимите мочалкой.

Сода может использоваться и для приготовления различных домашних чистящих средств. Они легко и безопасно очистят духовку.

Соедините в равных пропорциях мелкую соль и соду. Натрите полученной смесью все поверхности духового шкафа и оставьте на несколько часов или на ночь. Утром удалите остатки средства влажной губкой. Такой метод не только эффективно очистит все поверхности, но и удалит неприятный запах.

Смешайте пищевую соду и лимонную кислоту. Натрите стекло и стенки духовки и сбрызните водой из пульверизатора. Спустя несколько часов удалите загрязнения чистой влажной губкой.

В качестве альтернативы может использоваться пекарский порошок, который в своем составе имеет те же ингредиенты. Намочите стенки прибора губкой и присыпьте порошком. Жир соберется в комочки и легко удалится мокрой тряпочкой.

Еще один простой способ очистки духовки: смешайте соду, уксус и хозяйственное мыло. После соединения ингредиентов должна получиться кашица, которая хорошо пенится. В результате реакции от смешивания компонентов выделяется водород, который помогает эффективно устранить жир, копоть и остатки пищи. Натрите смесью все поверхности духовки и оставьте на 2–3 часа, затем тщательно вымойте губкой.

Чистка с использованием соды

Когда будете определяться, чем очистить духовку от нагара и жира в домашних условиях, обязательно обратите внимание на разнообразные предметы, имеющиеся в ваших кухонных шкафах. Многие из них хорошо отчищают грязь

К тому же, они не очень токсичные.

Одним из таких средств является обыкновенная поваренная сода. Также ее можно совмещать с различными другими веществами, чтобы получить хорошее чистящее средство. Помните, что все процедуры по очистке духового шкафа обязательно нужно проводить в резиновых перчатках. Даже самые безобидные средства могут оказать негативное воздействие на кожу ваших рук, а в некоторых случаях вы даже рискуете получить тяжелые ожоги.

Для того, чтобы разобраться, как помыть духовку внутри от жира с помощью такого предмета, как сода, вам также потребуется любой уксус. Также обязательно нужно запастись принадлежностями для чистки (губкой, тканевой салфеткой, лопаткой) и любым распылителем (по типу пульверизатора). Под рукой обязательно должна быть чистая водопроводная вода.

Чтобы подготовить чистящий раствор, понадобится совместить:

  • сода обыкновенная – сто пятьдесят г;
  • чистая вода – десять столовых ложек.

Пропорции стоит регулировать самостоятельно. В итоге у вас должна получиться пастообразная, но не очень густая, смесь. Когда приготовите чистящую пасту, аккуратно нанесите ее на стенки и другие элементы духового шкафа с помощью лопатки. На особо загрязненных участках пасту следует наносить толстым слоем. Если вы увидите, что обработанный участок начал сильно темнеть, нанесите новый слой.

После того, как закончите обработку, закройте духовку и оставьте ее минимум на десять часов, чтобы средство успело подействовать. После этого смойте пасту. С помощью пульверизатора и чистого уксуса дополнительно обработайте стенки духового шкафа. Затем тщательно вымойте все влажной тряпкой.

Также вы можете отмыть духовку от жира и нагара в домашних условиях не только смесью из уксуса и пищевой соды, а еще и раствором из соды с добавлением нашатырного спирта. Данный способ считается очень эффективным: аммиачные пары помогают растворению старой грязи и нагара.

Для этого вам потребуется предварительно запастись приблизительно четырьмя пузырьками нашатыря (200 мл) и содой. Также понадобятся стандартные принадлежности для чистки (губка, тканевая салфетка) и две миски разных размеров (одна должна быть примерно в два раза крупнее другой). В свободном доступе обязательно нужно оставить чистую воду (подойдет водопроводная).

Перед очистительными процедурами в этом случае необязательно доставать из духовки внутренние элементы. Одну полочку нужно обязательно оставить внутри. Не забудьте открыть окно в кухне, когда решите понять, как почистить духовку нашатырем: спирт имеет достаточно специфический запах. Лучше не находиться в непосредственном контакте с аммиачными парами слишком долго.

Порядок действий очень простой:

  • духовой шкаф потребуется разогреть до высокой температуры (150-180 градусов);
  • в большую миску налейте простую водопроводную воду, а в меньшую тару – чистый нашатырный спирт без примесей;
  • выключите духовку и поставьте в нее обе миски (большую с водой – на дно, а меньшую со спиртом – на одну из полочек);
  • закройте духовой шкаф и покиньте помещение приблизительно на один час (если вы располагаете свободным временем, дайте веществу больше времени для воздействия, некоторые оставляют спирт на десять часов и даже больше);
  • достаньте обе миски и почистите внутренности духового шкафа с помощью заранее подготовленной соды и специальных принадлежностей.

Смело протирайте решетки и другие элементы пищевой содой. Она не нанесет вреда покрытию, но поможет понять, как почистить духовку от жира и нагара очень быстро и качественно.

Самоочищение духовки

Существуют плиты с само-очищающимися духовками. Если предстоит покупка новой плиты, стоит рассмотреть этот вариант и значительно облегчить себе дальнейшую жизнь. Само-очистка духовки может быть разной.

Пиролитическая очистка:

Функция пиролитической очистки – это сжигании любых загрязнений, в том числе – жировых, 500-градусной температурой. При этом стенки плиты и дверца духовки остаются почти холодными. Не надо вынимать полки и решетки – они очистятся тем же способом. Когда очистка закончится (время воздействия установлено по умолчанию), протираем духовку изнутри влажной салфеткой.
Преимуществом пиролитической очистки является экономия времени и усилий, ушедших бы на долгое оттирание загрязнений руками. Но плиты с функцией самоочистки духовки дороже гидролизных (не самоочищающихся).

Каталитическая (непрерывная) очистка:

В таких духовках специальное напыление с окислителями, благодаря которому грязь и жир на стенках не накапливаются. Они попросту расщепляются на воду, углерод, органику. Плиты хороши тем, что экономят электричество, так как ведут очистку в процессе приготовления еды. Но панели придется периодически менять, ведь со временем напыление «истощается». На дверцу напыление не наносится, поэтому чистить ее и стекло надо вручную.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

  • 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Пара слов об очистке духовки и плиты

Каких только народных средств и методов не существует, чтобы устранить жировые отложения с поверхности плиты на кухне. Но самое удивительное в том, что и проверенные годами рецепты не всегда в этом помогают. И в ход идут профессиональные средства. Как очистить духовку от жира?

Эффективный и надежный продукт предлагает компания Рифей — антижир для кухонной плиты Рифей Антижир для кухни. Оно быстро удаляет застарелые, особо стойкие органические, масложировые и белковые загрязнения, удачно справляется с нагаром и копотью пригоревших жиров и масел.

С помощью данного средства можно отмыть духовку, очистить плиту от жира, причем любую от стеклокерамической до газовой и индукционной. Также оно эффективно для удаления загрязнений на противнях, посуде, сковородках, кастрюлях. Среди преимуществ данного средства можно выделить:

  • отличные показатели смачивания и обезжиривания,
  • безопасный состав, в котором нет фосфатов,
  • хорошая смываемость с поверхности,
  • отсутствие отрицательного воздействия на материал духовки или посуды.

Прежде чем почистить духовку от жира и нагара, нужно распределить средство по загрязненной поверхности. Обычно максимум 5 минут достаточно, чтобы оно глубоко впиталось в отложение. Но нужно следить, чтобы средство не высохло. Если загрязнения устарелые, тяжело отмываются, нужно во время уборки пользоваться щеткой или губкой, чтобы втереть пену. После обычной влажной салфеткой удаляются остатки загрязнения, и духовка блистает чистотой!

Чистим духовку солью

Поваренная соль — самое доступное средство, которое найдется в солонке на любой кухне. Пользоваться таким способом очистки желательно сразу после приготовления пищи. Горячий хлорид натрия способен растворить любой жировой налет. Перед началом работы нагрейте духовку. Обильно посыпьте солью все горизонтальные поверхности (дно, противни). Оставьте настаиваться 30 минут.

Если духовой шкаф остыл — снова нагрейте его до температуры до 100 градусов. Когда соль начнет становиться золотистой — выключите огонь. После спада температуры уберите соль и хорошо помойте поверхности теплым мыльным раствором. Вытрите лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Как отмыть электрическую духовку нашатырным спиртом

Раствор аммиака способен удалить сильные загрязнения. Использовать его можно двумя способами:

  • Нанести нашатырь на загрязненные поверхности и оставить на 8–10 часов, после чего отмыть их с гелем для посуды.
  • В разогретую до 100–120 градусов «жаровню» поставить чашу с водой (на нижнюю полку), а емкость с нашатырем – на верхнюю. Перед тем как установить емкости, духовку следует выключить.
  • Дверцу необходимо плотно прикрыть и оставить средства внутри на 10–12 часов.
  • После этого вымойте поверхности раствором из 3 литров воды, 20 капель нашатыря и 2 столовой ложки геля для мытья посуды.
  • Промойте дно и стенки чистой водой.

Нашатырный спирт одинаково хорошо справится с жиром и копотью.

Когда и как почистить духовку от жира и нагара

Вам не нужно чистить духовку от жира и нагара каждую неделю или после каждого использования. После каждого использования, после того, как она остынет достаточно протереть ее внутри влажной тканью, убрать остатки пищи со стен и дна. Но периодически вам придется прибегнуть к более радикальным методам очистки. Как почистить духовку внутри, как почистить духовку в газовой плите?

Наша подробная инструкция поможет вам разобраться в вопросе, как почистить духовку от нагара, который уже накопился там в течение определенного времени. Ниже вы найдете рекомендации по трем типам печей, которые помогут избавиться от остатков сгоревшей пищи и жира, и ваша печь будет работать безопасно и эффективно.

Очистка прибора от нагара и жира

Перед тем, как от жира и нагара необходимо определиться из средствами, которые будут для этого использоваться. Эксперты рекомендуют отдавать преимущество народным рецептам борьбы с загрязнениями. Подручные вещества абсолютно безопасны для здоровья человека, не повреждают органы дыхания и не вызывают аллергии.

При использовании бытовой химии вредные вещества пропитываются в материал духовки и в дальнейшем соединяются с пищей. Некоторые средства выделяют в атмосферу токсины, поэтому работать с ними нужно в респираторе и резиновых перчатках. Далее ознакомимся с самыми популярными народными средствами, которые используются для очистки электродуховки от загрязнений.

Лимонная кислота

Многие пользователи не знают, как помыть электрическую духовку внутри. Для этой цели можно использовать дольки лимона или порошок лимонной кислоты. Существует несколько вариантов применения указанных средств:

  1. Смешиваем в глубокой посуде воду с моющим средством, затем добавляем порезанный на кусочки цитрус или порошок лимонной кислоты (1 пачка). Жидкость кипятим на протяжении 40 минут, затем извлекаем ёмкость из духовки.  В процессе нагрева вода испарится и осядет на поверхности бытового прибора. Это вещество разрушит устойчивые соединения, останется только убрать копоть и жир. Это можно сделать поролоновой губкой.
  2. Второй вариант подразумевает обработку рабочих поверхностей специальным раствором, который состоит из воды и лимонного сока, соотношение компонентов 1 к 1. Эта смесь должна впитаться в материал, через полчаса покрытие очищают губкой.

Удалить жировые отложения можно при помощи подкисленного раствора, состоящего из воды и  порошка лимонной кислоты. Жидкость заливают в опрыскиватель для цветов и распыляют по поверхностям. Через 35-40 минут нагар начнёт отставать. Загрязнения смывают смоченной в тёплой воде губкой.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Проверенный временем и сотнями тысяч домохозяек способ – очищение духовки содой и уксусом.

Сода + уксус

  1. Выньте из духового шкафа всё, что имеется.
  2. В небольшой емкости разведите соду водой до состояния кашицы.
  3. Нанесите средство на стенки, дно и стекло духовки, не жалея. Оставьте в таком виде на несколько часов.
  4. Оттираем духовку от гари и жира. После набухания сделать это не представляет труда. Влажной тряпкой или губкой снимаем загрязнения. Если надо, действуем пластиковым скребком или деревянной лопаткой.
  5. Предварительно замочив решетку и противни в воде с гелем для мытья посуды, удаляем пригоревший жир при очистке духовки и с них.
  6. Если сразу с нагаром расправиться не удалось, применяем столовый уксус. Наливаем его в распылитель и сбрызгиваем места, где еще осталась грязь. Можно и просто смочить губкой, пропитанной уксусом. Появится характерная пена. Протирайте духовку дочиста и досуха.

Кальцинированная сода

Она больше подходит для удаления жира, чем привычная пищевая, так как имеет в составе карбонат натрия. 10 столовых ложек соды слегка разведите водой и нанесите смесь на стенки и полки духовки. Шкаф нагрейте до 100 градусов, выключите плиту, дайте остыть и промойте теплой водой.

Соль

Высыпьте на противень много соли, поставьте в духовку, включите плиту. Когда соль станет светло-коричневой, выбросьте ее, а сам прибор помойте водой с мылом.

Хозяйственное мыло

Как обойтись без него в деле уборки. Превратите половину стандартного бруска мыла в стружку. Добавьте горячую воду, вылейте раствор в противень и отправьте в разогретую духовку. Пусть стоит около часа. Выключите духовку и, когда станет можно, очистите внутренности от размягченного застарелого нагара, после чего промойте чистой водой.

Мыло + уксус + сода

Составьте смесь из 20 граммов мыльной стружки (лучше взять хозяйственное мыло), 120 граммов столового уксуса, 2 столовых ложек соды и натрите ею духовку изнутри.

Через 2 часа смойте влажной губкой.

Уксус + сода + лимонная кислота

Смешайте в подходящей емкости уксус, соду, лимонную кислоту поровну. Получившуюся кашицу нанесите на поверхности нагретой духовки и спустя 30 минут снимите мокрой тряпочкой.

Пар

Эмалевое покрытие духовки можно очистить паром.
В противень налейте 1,5-2 литра воды, накапайте моющее средство, например, для мытья посуды, включите духовку и пусть вода нагревается не менее часа. Под воздействием пара даже старый нагар размягчится, и его легко уберете влажной губкой, когда вода достаточно охладится.

Перекись водорода

Пероксид отчистит в духовке жир и копоть. Жидкую перекись нанесите на загрязненные поверхности, включая решетки и стекло. Спустя час удалите губкой, пропитанной мыльным раствором.

Не забудьте промыть чистой водой и протереть. Перекиси водорода под силу отчистить даже сложный нагар и застарелые жирные пятна.

Чистка электродуховки

Для прибора предусмотрен особый чистящий состав. В него входят: Комет или Пемолюкс, гель для мытья посуды, лимонная кислота. Они берутся в равной пропорции и губкой наносятся на внутреннюю часть электродуховки. На час можете забыть о приборе, а потом соберите остатки средства влажной губкой, промойте стенки водой и вытрите насухо.

Чистка решетки

Когда загрязнена только решетка, очищаем ее таким способом. На дно ванны кладем ненужную клеенку, решетку кладем сверху. Готовим чистящий раствор. В большой кастрюле кипятим 10 литров воды, всыпаем в нее 5-7 столовых ложек кальцинированной соды, стружку с одного бруска хозяйственного мыла и одно натертое яблоко. Горячим раствором заливаем решетку ждем, когда жидкость остынет и жесткой губкой оттираем загрязнения.

Очищение абразивной мочалкой

Мы уже упоминали, что использовать ее рекомендуется лишь в крайних случаях, при многослойном нагаре. Если у вас такой, действуйте все же аккуратно.
Сначала нанесите чистящее средство и дайте ему проникнуть внутрь загрязнений. Легкими движениями мочалки пройдитесь по стенкам и решеткам духовки.

Мытье противня

Средства

Для того, чтобы почистить противень и не повредить его поверхность, важно учитывать, из какого материала он изготовлен. Особенно бережного подхода к чистке требуют:

Особенно бережного подхода к чистке требуют:

  • силиконовые;
  • тефлоновые;
  • керамические;
  • стеклянные;
  • эмалированные поддоны.

Емкости из нержавеющей стали и алюминия можно приводить в порядок при помощи более радикальных средств. Эти материалы меньше подвержены повреждениям.

Важно! Силиконовую продукцию можно чистить только мягкой тканевой тряпочкой и теплым мыльным раствором или средством, не имеющим в составе абразивных веществ. Для ухода за керамическими, стеклянными и эмалированными изделиями можно использовать:

Для ухода за керамическими, стеклянными и эмалированными изделиями можно использовать:

  • мыльный раствор;
  • моющее средство;
  • соду.

Сразу после использования важно замочить противень в растворе с мылом или моющим средством. Если нужный эффект не будет достигнут, стоит воспользоваться пищевой содой

Нужно насыпать вещество на дно и стенки посуды, залить горячей водой и оставить отмокать на ночь. Вещество постепенно растворит жир. Далее емкость можно вымыть губкой с мылом.

Противень для плитки

Данный способ можно применить и к мытью алюминиевой формы. Дно можно поскоблить губкой, пропитанной содой или насыпать соли и отправить противень в предварительно разогретую духовку на полчаса. За это время соль приобретет коричневый цвет и удалить слой жира будет несложно.

Можно использовать специализированные средства бытовой химии для духовых шкафов и противней. Немного состава нужно нанести на жирные поверхности. По прошествии нескольких минут – добавить воды и почистить посуду щеткой.

Вычистить с емкости нагар поможет метод кипячения. Для этого нужно посыпать дно и края формы содой, налить воды и нагревать посуду в духовке. Вода должна кипеть около 20 минут. Затем следует промыть поддон водой и протереть тряпочкой.

Сильно загрязненную посуду из стекла, эмали и керамики нужно кипятить около получаса в большой емкости с применением соды и жидкости для мытья посуды. Затем оставить противень до полного остывания. Это поможет избежать образования трещин на покрытии. Далее завершить процесс, используя губку и воду.

Для мытья противня с тефлоновым покрытием можно использовать соль. Удалить видимый жир следует при помощи лопатки из дерева или пластика, насыпать соль и оставить на 10 минут.  Жир легко удалится при помощи бумажного полотенца. После останется протереть изделие тряпочкой с добавлением щадящего моющего средства.

Важно! Во избежание образования нагара при приготовлении пищи, дно противня лучше застилать пергаментом

Какие типы техники бывают?

Сначала рассмотрим виды бытовых устройств. Прогресс не стоит на месте, и сегодня есть приборы которые… в принципе не надо мыть. Так ли это? Давайте посмотрим.

1. Самоочищающиеся печи

Их также называют приборами с пиролитической самоочисткой. Их отличительная функция — нагар и остатки пищи превращаются в пепел при определенной температуре (до 500°С). При этом дверца остается холодной — не более 55 ºC. Если вас шокирует температура очистки, можете быть спокойны. Обжечься и нанести урон себе или детям в процессе невозможно — дверь на это время блокируется автоматически. А после остывания остается только протереть духовую камеру влажной губкой или салфеткой.

Кстати, чтобы отмыть камеру, не нужно вынимать даже гриль и противень. Конечно это удобный и эффективный способ очистки — не нужно думать о том, в каком состоянии останется прибор после готовки. Но заплатить за эту функцию придется немало.

2. С непрерывной очисткой

Также можно встретить название — каталитическая. В духовой камере специальное внутренне покрытие, которое не загрязняется. А каталитическая очистка происходит за счет химического процесса. Если коротко, то жир распадается на углерод, воду и органические остатки — так на него действуют окислители на стенках.

Кстати, и газовый, и электрический бытовой прибор можно встретить с каталитическими реакциями. А еще функцию можно включать во время готовки — так и электроэнергию можно сэкономить. Но, к сожалению, каталитические панели не работают одинаково хорошо все время. Ресурс — 300 часов. Пористой эмалью покрывают только боковые части, реже — дно духового шкафа. А вот дверь придется мыть самому.

3. Не самоочищающаяся техника

Хотя производители называют их «с гидролизной очисткой». Духовые шкафы нужно очищать своими руками. Но такой вариант выбирают практически все — ценовое преимущество и низкое электропотребление кажутся более выгодными, чем постоянная чистота.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий