Какие дрова лучше для бани: выбираем, чем лучше топить печь в бане

Какие дрова нельзя использовать

Существует перечень запретов и ограничений на использование определенного типа древесного топлива. Другими словами, дрова для бани какие лучше не использовать:

  1. Элементы шпал, столбов, опор, защищенных от гниения пропиткой креозота. Сгорание такого топлива провоцирует выделение вредных летучих веществ.
  2. Остатки деревянных строительных конструкций, обработанных лакокрасочными материалами. Помимо повышенного выделения сажи такое сжигание вредно по причине, указанной в п.1.
  3. Трухлявую древесину, поскольку, помимо низкой теплотворной способности она склонны к повышенному дымообразованию.


Ограниченно или в совокупности с иными дровами нужно использовать:

  1. Сырые дрова, по понятным причинам.
  2. Древесину молодого дуба, из-за ее низкой теплотворной способности.
  3. Древесину ели, ввиду склонности к «стрелянию», с разбрасыванием горящих угольков.
  4. Древесину лиственницы, имеющую чрезмерно большое количество сучков «гвоздей», крайне неравномерно прогорающих, по сравнению с чистой древесиной.
  5. Древесину плодовых деревьев, в первую очередь сливы, с выгнившей сердцевиной, имеющую склонность к «рванному» горению.

Устройство банной печи

Металлические конструкции пользуются большой популярностью, ведь они достаточно компактны, очень быстро нагревают воздух в помещении и при эксплуатации расходуют меньше топлива.

Сама конструкция включается в себя три главных компонента:

  1. Отделение для топки. Тут происходит непосредственно процесс горения.
  2. Каменка – она заполняется булыжниками, которые от металлических стенок нагреваются. Тут же присутствует отверстие для подачи воды.
  3. Бак для нагревания жидкости.

В продаже существует масса различных вариаций печей, но большинство из них устроены подобным образом

Если вы пока только выбираете идеальный вариант, обратите внимание на продукцию компании «Ферингер». Мы подготовили для вас надежные изделия высокого качества по доступной цене. Занимаемся также реализацией различных банных аксессуаров

Занимаемся также реализацией различных банных аксессуаров.

Как правильно топить баню дровами?

Отличия железной печи от кирпичного варианта:

  1. аналог из металла прогревается быстрее. К примеру, после двадцати минут с момента растопки она выходит на оптимальный режим работы. Помещение прогревается быстрее и качественнее;
  2. расход дров в железной печке на порядок больше, чем в аналоге из кирпича;
  3. металлическая печь не всегда держит одинаковый температурный режим в дымоходе и топке.

Как сделать так, чтобы уравновесить все «полюсы» и «минусы» железной печи? Есть вариант применить щиток из кирпичей в металлической печке или же построить кирпичный дымоход с так называемой «гильзовкой» из нержавеющей стали для печи из металла. Есть также вариант обложить металлическую печку кирпичом, чтобы увеличить время отдачи тепла.

Инструкция по растопке железной печи:

  1. На дно топки закладывается небольшое количество бумаги.
  2. На бумагу выкладываются поленья, но, чтобы между ними был небольшой просвет. Когда топка заполнилась примерно на две трети, оставляем свободное место сверху и поджигаем поленца. 
  3. При обновлении партии дров все-таки нужно дождаться, пока предыдущая хорошенько прогорит.

Распространенные ошибки при растопке железной печи:

  • Слишком большой объем дров, заложенных в печку;
  • Поленца лежат плотно по отношению друг к другу – это первая причина задымления. В печке газы должны циркулировать свободно;
  • Слишком рано закрывается поддувало печки, что также ведет к нарушению процесса циркуляции газов.
  • Мощная тяга и слишком большой огонь – не означает, что печка топится правильно. При грамотном подходе медленным сгоранием небольшого количества поленьев можно добиться хорошего жара.  

Чтобы сравнить качество пара в бане с кирпичной и металлической печками, а также бани по-черному, выберите подходящий вариант в каталоге парных Санкт-Петербурга, где представлены все банные заведения города.

В первый раз сильно топить парную не рекомендуется. Лучше протапливать ее понемногу в течение нескольких раз, чтобы печь просохла и «адаптировалась» к работе. Последующие раз пять стоит производить «по нарастающей». 

Парная должна прогреться до уровня 50 – 60 градусов и около 60% влажности.

Как качественно отопить комнату отдыха в баньке зимой?

Вариант №2 – газовый конвектор. Относительно легко монтируется, органично вписывается в банный дизайн. 

Вариант №3 – эксклюзивная печь со стеклянной дверцей по типу камина. Стоит дороже, но смотрится стильно. Даже когда печка в парной остынет, в комнате отдыха будет тепло и уютно. 

В случае с новой печкой важна «обкатка» конструкции, а резкая растопка не нужна.

Полезные рекомендации для качественной растопки банной печки

  • В самом начале откройте поддувало на максимум – для более эффективного притока свежего воздуха;
  • Применяйте дрова с умом. После порядка 5 – 8 растопок вы поймете, какой объем древесины нужен. В дальнейшем просто готовьте этот объем, чтобы избежать перегрева.
  • Для контроля температуры и влажности в парной должны быть термометр и гигрометр. Регулярно их обновляйте.
  • Если вы долго не топили парную, на ее прогрев понадобится чуть больше времени. При регулярной топке времени на прогрев парилки уходит примерно на треть меньше.

Как топить баню дровами

Что уж говорить, настоящая баня топится дровами и только дровами! Далее мы рассмотрим другие материалы для растопки, но подробно остановимся на дровах. Не сильно отличается процесс растопки и у металлической печи. Прежде чем вы узнаете, как правильно растопить печку, нужно подготовить помещение к банным процедурам:

  1. Убираем все посторонние предметы. Все что не относится к бане, собираем и выносим.
  2. Начинаем уборку в бане и предбаннике. Первым делом подметаем весь мусор с пола, затем желательно провести влажную уборку поверхностей.
  3. Рекомендую вам периодически обрабатывать парную антисептиком, для предотвращения порчи дерева.
  4. Тщательно проветрите помещение, открыв все окна и двери.

Готовим баню к процедурам

Вот нехитрые, но важные правила подготовки к приему банных процедур. А теперь перейдем непосредственно к делу.

Подготовка печи

Для начала приступим к очистке печи. Здесь все довольно просто — открываем печную дверцу, очищаем поддувало и камеру сгорания топлива от золы и остатков углей. Ни в коем случае не выбрасывайте этот полезный материал, его можно и нужно использовать как удобрение для дачного рокария.

Следующим этапом идет подготовка дров. Соберите хорошие и сухие поленья и аккуратно сложите их вдали от печи, дабы избежать возгорания. Подготавливаем по всем правилам высушенные банные веники.

Проверка тяги в дымоходе

Важный момент. Если в конструкции печи предусмотрен водяной бак, обязательно проверьте наличие в нем воды. И не забудьте заготовить тазики холодной воды.

А теперь не забываем сделать самое главное:

  • Открываем дверцу топки.
  • Открываем дверцу поддувала.
  • Открываем заслонку между печью и трубой, в простонародье называемой вьюшкой.
  • Контрольная проверка! Зажигаем спичку и опускаем пламя в камеру сгорания. Пламя затрепыхалось и устремилось вверх? Значит все в порядке, все дверцы открыты.

Тяги нет, но все дверцы открыты? Значит засорены сопла печи или непосредственно сама печная труба. В таком случае баню нельзя топить, иначе весь дым пойдет не в трубу, а в предбанник! Обязательно делайте проверку на «тягу» печи, на моей памяти труба не раз была засорена или элементарно забывали открыть вьюшку. В результате весь дым пошел в предбанник и возникала опасная ситуация отравления угарным газом. Все таки мы делаем не баню по черному, у нее совсем другие особенности.

Как топить печку

А теперь перейдем к правильной технологии разогрева банной печи. Мы убедились, что все дверцы открыты и тяга есть, приступим к укладке дров.

Для начала сделаем небольшую заготовку, для нее нам понадобятся:

  1. Древесная кора или опилки.
  2. Бумага или газета, скомканная в небольшие шарики.
  3. Четыре хороших полена, желательно примерно одинаковых по форме и размеру.

Укладываем первых два полена параллельно друг другу в печную камеру, причем укладывать их нужно за первыми отверстиями поддувала. Между поленьями кладем комки бумаги и древесные опилки. Оставшиеся два полена на манер колодца укладываем на первые два.

Пример укладки заготовки

Осторожно подожгите комочки бумаги между поленьями. Если дрова сырые, то лучше воспользоваться специальными спиртовыми свечами, которые долго горят и не тухнут

 Подождите пару минут и закройте дверцу печи

Поддувало держать открытым!

 Подождите пару минут и закройте дверцу печи. Поддувало держать открытым!

Подкидываем дрова

Обычно дрова занимаются и прогорают в течении 15-30 минут, все зависит от самих дров и конструкции печи. Откройте дверцу и разровняйте угли по поверхности печи. Заполните топку дровами примерно на 2/3 высоты камеры, при этом не укладывайте дрова слишком близко к дверце печи. Для удобства можно воспользоваться банной кочергой.

Обновляйте закладку по мере прогорания дров. По времени русская баня топится в среднем 2-3 часа, а зимой уже в два раза больше, около 5-6 часов. Избегайте полного прогорания дров, иначе температура в бане упадет и вам придется заново растапливать баню.

Загрузите печь на 2/3 высоты камеры

Не сжигайте в печи различный мусор! Можно не только испортить запах в помещении, но отравиться едким дымом.

Готовимся к банным процедурам

Откройте дверцу и внимательно осмотрите дрова. Если они как следует прогорели, открытого огня не видно, а баня прогрелась до 65 — 90 градусов ( лично я грею до 100 градусов), то можно открыть задвижку трубы и прикрыть поддувало. Хорошенько проветрите помещение, затем обдайте стены кипятком, для повышения влажности. Баня готова, легкого пара вам!

Правила использования дров в банной печке


С вопросом, какими дровами лучше топить печь, похоже, покончено, приступаем к решению проблемы, как правильно топить баню дровами.

Правильный процесс растопки банной печи предусматривает периодический визуальный осмотр печи на факт появления дефектов, которые могут отразиться на ее работоспособности. Поэтому, перед тем как разжечь печь:

  1. Проверяем тело печи и дымовой канал на наличие трещин. Выявленные дефекты устраняются путем разделки и заполнения ремонтным жаростойким составом.
  2. Контролируем плотность прилегания дверок топки и поддувала к отвору. Стоит заметить, что открытая топка печи снижает ее энергоэффективность на 37 — 42 %, а зазор толщиной 3 мм между дверкой и рамкой отвора на 7 — 8 %. Одной из причин возникновения зазоров является проявление тепловой деформации металла, на которого воздействуют высокие температуры. Для устранения этого явления дверцу расшплинтовывают с навесов, демонтируют выступающие части и на жесткой твердой поверхности рихтуют аккуратными, но уверенными ударами 3 — 4 килограммовой балдичкой. Прямолинейность плоскости контролируют на любой поверочной поверхности, к примеру, листе стекла или пластика подходящего размера.
  3. Осматриваем колосниковую решетку, на предмет проходимости конвекционных щелей и зольник, который должен быть свободен от продуктов горения предыдущих топок.
  4. Для кого принципиален не только вопрос, как топить печь дровами, но еще и как это делать эффективно, стоит взять за правило, периодически, не реже 2 — 3 раз в год чистить дымоход от сажевых отложений. Особенно это актуально, если топка производится дровами хвойных пород. Стоит помнить, что сажевый корж, толщиной 3 — 4 мм способен снизить энергоэффективность печи до 18 — 20%.
  5. Чрезвычайно важный пункт — качество дров. Самый рациональный период заготовки дров это вторая половина декабря, весь январь и первая половина февраля. Именно в этот период сокодвижение останавливается, а влага вымораживается под действием отрицательных температур. Естественно, что данное правило справедливо и для сухостоя, хотя никакого сокодвижения там нет. Влажность свежесрубленной древесины колеблется в пределах 48 — 52%, для стволов, выросших на заболоченных участках может превышать показатель и 55%. В течении 12 месяцев сушки в естественных условиях влажность снижается до 20%. И Это показатель кондиционной влажности сухих товарных дров.

Несколько слов о том, как растопить печь сырыми дровами. Вообще то, использование сырых дров чревато рядом неприятностей. Это обусловлено низкой теплотворной способностью такого материала, активным испарением и конденсированием влаги, повышенным образованием твердых летучих веществ в продуктах горения.

Теперь, непосредственно переходим к описанию процесса, как топить печку дровами:

  • В нижней части укладки размещаем бумагу, бересту или сухую траву. На нее раскладываем щепу, а венчаем укладку несколькими крупными поленьями. Оптимальное сечение дров, для основной топки 90 — 110 мм. Поленья можно укладывать порядовкой или в поперечку, основное правило обеспечить проницаемость укладки, посредством оставления воздушных зазоров, порядка 10 — 15 мм. Саму укладку лучше размещать ближе к топочной дверке, нежели к задней стенке топки. По мере разгорания, эпицентр можно сместить ближе к центру топочного пространства. Высота укладки не должна превышать 2/3 общей высоты топки. Это позволит лучше и эффективнее использовать топливо, не выпуская энергию в дымоход;
  • Перед началом розжига топочная дверца открыта, поддувальная закрыта, заслонки вьюшки и дымохода открыты;
  • По мере полного охвата пламенем первоначальной закладки, топочная дверца закрывается, поддувальная открывается;
  • Зализывание языков пламени в канал дымохода, сопровождаемое характерным гулом, ровно как и светлый цвет пламени — признак сильной тяги, которая уменьшается прикрыванием дверцы поддувала. Переход окраски венчика пламени от желтого к красному и обильное выделение темного дыма из дымовой трубы — верный признак нехватки кислорода для полноценного горения вследствие недостатка тяги. Тут же открываем поддувало;
  • Шевеление закладки кочергой лучше проводить, когда дрова сгорели более чем наполовину;
  • Окончание топки завершается сгребанием жара в одно место на середине топки и прикрыванием поддувала и задвижки до полного прекращения горения.

Виды дров

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород

Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает  ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются.  Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества  долго. Рекомендуется ими  топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется  для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Дрова березовые

Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дуб

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Дрова дубовые

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Дрова ольховые

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Дрова осиновые

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Дрова липовые

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из тополя

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.

Рекомендации опытных банщиков

Прежде чем начинать растопку печки, рекомендуется принять во внимание такие полезные советы:

Поленья в топочную камеру нельзя укладывать слишком плотно, между ними должно быть свободное пространство (не менее 5 мм)

Это важно для обеспечения достаточной циркуляции воздуха.
С целью экономии топлива возможно прикрыть дымоходную задвижку. Но тогда требуется внимательно следить, чтоб в парилку не проникали дым, угарный газ

Последний почувствовать сложно.
Следует контролировать состояние горящих дров, окраску пламени. По синевато-желтому огню возможно определить присутствие угара. Тогда задвижку печки закрывать запрещено из-за высокого риска отравления.

При топке банной печи важна не интенсивность горения дров, а их теплоотдача. Огромное пламя, сильная тяга не являются показателями качественной растопки. Со временем к любителям бани приходит умение достигать желаемого результата при более продолжительном сжигании меньшего объема топлива.

Дополнительно рекомендовано соблюдать правила использования каменки:

  • Воду на камешки стоит наливать веером. Это увеличивает площадь заливки.
  • Для образования более горячего пара жидкость нужно лить в отверстия между камнями: последние должны поменять цвет на красноватый.
  • При поливе камешков, как правило, происходит внезапный громкий хлопок. При этом шипящий звук во время испарения жидкости свидетельствует о значительном снижении температуры в печке.

Вышеприведенные полезные рекомендации позволят избежать ошибок в процессе организации банных процедур, а значит сделать их более приятными.


Шлифованные камни обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха, но прогреваются дольше колотыхИсточник remoo.ru

Рейтинг дров по области применения

Для отопления дома можно использовать практически любые породы древесины. Тем не менее природное сырье имеют различные сферы применения, которые диктуют определенные правила. Рассмотрим детальнее, где и какую породу древесины лучше использовать.

Для бани

Главная задача топлива для бани – быстрый нагрев помещения до высоких температур. Для этой цели отлично подойдут твердые породы лиственных деревьев. При этом не последним фактором является источаемый аромат, который проявляет проникающие способности и благотворно сказывается на здоровье человека. 

Лучшие варианты:

  • Ольха – обеспечит высокую температуру и устойчивый жар. При этом дрова не будут дымить. Эфирные масла имеют терапевтическое действие.
  • Береза – растопка дров простая. При этом использование данного сырья гарантирует хорошие угли и равномерное горение. Бревна легко колоть и сушить.
  • Ива – несмотря на невысокую теплоотдачу, они обеспечат легкий пар и атмосферу уюта. 

При этом дубовые дрова не рекомендовано использовать, поскольку поленья долго горят, а также продуцируют много угарного газа.

Для гаража

Для отопления данного помещения не существует особых рекомендаций. Можно использовать даже щепу и кору.

Главное при выборе ориентироваться на размеры установленной топки. Для быстрого прогрева рекомендовано использовать сухое топливо, которое даст хороший жар.

Для камина

Для комфортного времяпрепровождения у камина, подойдут далеко не все типы древесины. Оптимальны вариант – лиственные породы. Но в процессе топки  желательно выполнять следующие рекомендации:

  • Размер поленьев должен быть немного меньше, чем глубина камина.
  • Изначально нужно разжечь щепу с помощью бумаги.
  • Материал лучше выстраивать в форме пирамидки.

Для безопасного пользования отопительным устройством, необходимо регулярно проводить обслуживание дымохода и самого камина. Это обеспечит защиту от угарного газа.

Для приготовления

Чтобы готовить блюда на тандыре или мангале, важно выбирать сухие полешки минимальной смолистости. Желательно, чтобы они выделяли небольшое количество дыма и обладали приятным ароматом. . Стоит подчеркнуть, что хвойные породы можно полностью вычеркнуть из этого списка

Например, специальное оборудование для блюд холодного и горячего копчения, известное как коптильня, предполагает использование плодовых деревьев, таких как груша или яблоня

Стоит подчеркнуть, что хвойные породы можно полностью вычеркнуть из этого списка. Например, специальное оборудование для блюд холодного и горячего копчения, известное как коптильня, предполагает использование плодовых деревьев, таких как груша или яблоня.

В итоге можно сказать, что все породы древесины имеют свои особенности и основные сферы применения в качестве топлива. Чтобы получить качественные дрова, следует ответственно подходить к выбору, хранению и применению природного сырья. 

Доведение парной до необходимой температуры – продолжаем растопку

Чтобы хорошенько растопить баню, нужно периодически «подкармливать» топку дровами. Первая подпитка – примерно через 15 минут после «затравки». Откройте дверцу печи и кочергой разровняйте остатки твёрдого топлива. После этого равномерно уложите порцию дров – оставьте свободной около трети топки.

Дрова желательно располагать поближе к заслонке, но не вплотную к ней. Минимальное расстояние увеличивает теплоотдачу и снижает время полноценного прогрева парной. Однако контакт топлива с дверцей может привести к неприятным последствиям.

Следующий подброс поленьев – через час-полтора. Периодичность зависит от породы древесины и вашего мастерства. В идеале интервалы должны быть как можно больше, но без потерь в теплоотдаче. За несколько часов помещение прогревается. После этого дымоходную задвижку можно чуть прикрыть – это даст небольшую экономию дров.

Летом растопка баньки занимает 3-4 часа. Зимой процесс затягивается до 5-6 часов. Когда отопительная процедура закончится, необходимо открыть заслонку топки и проверить последнюю на наличие угарного газа; если над углями пляшут синие огненные язычки, есть проблемы – значит, после банных процедур нужно будет прочистить дымоход; если всё в порядке, то нужно закрыть поддувало, топку и дымоход.

Растопка закончена, но это ещё не финал. После прогрева помещение нужно снова проветрить. Откройте на 10-15 минут форточку и двери. После насыщения помещения свежим воздухом двери закройте, но форточку не трогайте. Дайте бане настояться – для этого хватит пары часов.

За это время помещение не успеет остыть, но тепло станет равномерным и мягким, а пар – лёгким. Остаётся прикрыть форточку и приступать к самому приятному – банным процедурам.

Для ускорения процесса не стоит поливать камни. Это приведёт к образованию пара, но нужного эффекта не даст. Камни взбрызгивают уже в процессе банной релаксации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий