Какими дровами лучше топить печь: выбираем лучшие породы для топления печи в доме

Дрова с твердой древесиной

Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так что его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.

Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.

Дубовые дрова

Колются и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят,  с приятным ароматом, угли долго тлеют.

Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.

дубовые дрова

Буковые дрова

Колются и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.

Профессионалы-дачники считают лучшими дровами именно дубовые и буковые полешки. НО ЦЕНА!!! 5 кг дубовых дров стоят примерно 130-150 рублей, мешок в 45-50 кг – 400 руб, куб дров – 2300-3000 руб. Просто золотые дровишки будут.

“Фруктовые” дрова из яблони и груши

Колются и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.

Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород – получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант – это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.

фруктовые дрова – из яблони

Дрова хвойных пород: сосна, ель, лиственница

По характерному потрескиванию поленьев, которое буквально ласкает слух, и ярким разлетающимся искрам можно определить горение хвойных поленьев. Они дают много жара, однако сгорают довольно быстро. Но многие недостатки быстро забываются благодаря неповторимому смолистому аромату, который доносится от сгораемых сосновых или еловых дров. Только при этом следует соблюдать предельную бдительность, поскольку выстреливающие время от времени искры могут натворить немало неприятностей. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.

Стоит заметить, что сосновые поленья дают больше жара, чем еловые. Во многом за счет высокого содержания смолистых веществ, благодаря которым выделяется упомянутый выше аромат. Сосновый и еловый, он одинаково производит бодрящий эффект. К тому же может оказывать тонизирующее воздействие на органы верхних дыхательных путей. Кроме того, «стреляющим» эффектом обладают как раз еловые поленья, а сосновые дрова – дымовым. Но древесина обеих пород легко колется и растапливается, хоть и сильно коптит.

Что касается лиственницы, то такими дровами редко кто разжигает топку в силу малой распространенности. При этом стоит учитывать, что при сгорании поленьев в большом количестве выделяется угарный газ. По этой причине не стоит сразу же закрывать заслонку, а в дачном домике или загородном коттедже должна быть качественная вентиляция.

Что особенно важно при выборе дров для камина?

Каждый вид древесины имеет свои специфические свойства. Некоторые виды производят красивое и яркое пламя, горят интенсивно, но их теплоотдача несколько ниже. Другие виды имеют большую плотность, дают возможность уменьшить интервал обновления топлива в топке, третьи, кроме тепла и света, дарят неповторимый запах и аромат.

Предпочтение того или иного сорта древесины является сугубо индивидуальным делом и зависит от отдельных нюансов. И хотя каждый из нас может иметь свои личные пристрастия, есть четыре основных фактора, которые необходимо учитывать при любом выборе.

Обдуманный выбор дров для камина залог приятного и уютного вечера

Теплоотдача древесины

Теплоотдача, то есть тепло, что мы получаем от горения определённого объёма топлива, или иначе калорийность — для некоторых решающий фактор при выборе. Сама теплоотдача обусловлена плотностью сорта, содержанием смол и лигнина (полимерного соединения, которое находится в клетках большинства растений). Таким образом, решающим моментом при определении теплоотдачи становится порода дерева.

Лиственные породы деревьев имеют более высокую плотность и более высокое значение теплоотдачи, чем хвойные породы. То есть, что бы получить одинаковое количество тепла, дров из лиственных пород требуется меньше, чем из хвойных пород.

И хотя хвойные породы дешевле и доступнее, применительно к использованию в каминах их рассматривать не стоит. Дрова из ели, сосны, лиственницы не рекомендуются для использования в каминах! Имея большой процент содержания смолы хвойные породы деревьев горят совсем неплохо, но обладают меньшей теплоотдачей по сравнению с ценными лиственными, и что самое плохое, дают ощутимую копоть.

Влажность древесины

Не оглядываясь на первый фактор, можно с уверенностью сказать, что самое главное в правильном выборе — это влажность древесины. Красивые, ровные поленья из лиственных сортов деревьев могут гореть отвратительно, если они не досушены или не правильно выдержанны. В свежих дровах, полученных на не сезонной рубке, может быть до половины веса воды. На самом деле величина теплоотдачи древесины зависит от её влажности и плотности, и уже в меньшей степени, от сорта и условий выдержки.

В свою очередь, пересушенность древесины влияет на осаждение смол в дымоходе, на стекле камина и других его элементах. При чем не имеет значение что это: берёза, дуб, ольха или бук. Таким образом, правильное содержание влаги в дровах непосредственно влияет на качество результата горения. Именно поэтому рекомендуемая влажность дров качественных дров должна составлять 15-20%!, в отличии от первоначальной в 40-60%, что даст ощутимую прибавку теплоотдачи в 2 раза!

Размеры дров

Третьим по счёту, но не менее важным фактором адекватного выбора выступают размеры. Размеры и габариты дров должны соответствовать цели! Вы можете купить целый куб дубовых веток и спалить за промежуток времени, в несколько раз меньший, чем будет гореть тот же кубический метр должным образом подготовленной древесины стандартной плотности. Однако и завышенные размеры абсолютно не приемлемы. Слишком длинные и большие в диаметре дрова не удобны в закладке и долго разгораются.

Возраст и состояние дров

Последним фактором, определяющим качество и пригодность дров, является возраст и их общее состояние. Надлежащие условия хранения дров, изготовленных из разных сортов дерева практически совпадают. Но время, которое должно пройти с момента их изготовления до закладки в топку, то есть возраст, разное.

Точно так же, как и молодая древесина, старая не принесёт с собой не чего хорошего. Не приятный, затхлый запах и тяжесть в воздухе — типичные последствия использования старых поленьев.

Кроме всего прочего выбор дров в определённой степени зависит от устройства. а точнее от вида и типа каминной топки

Так же всем понятно, что подгнившие или трухлявые поленья из-за пониженной плотности обладает меньшей теплоотдачей.

Без хорошего правильно подобранного камина любые, даже самые лучшие дрова, будут бесполезны. О разумном и обдуманном выборе этого чудесного устройства читайте в статье: Какой камин выбрать для загородного дома и квартиры?

теплоотдача, влажность, размеры и состояние,

Что делать, если вам привезли мокрые дрова?

Мокрая древесины плохо горит, не дают достаточно тепла и сильно дымит. Как спасти ситуацию?

Первое, надо распилить и расколоть дрова. Это делается в том случае, если вам привезли не колотые дрова. Впрочем, для спасения собственной спины, заказывать лучше все-таки колотые дровишки, хотя при таком варианте обмануть дачника проще. Объем дров в повалку подсчитать сложнее, а когда они уложены в поленницу, уже практически невозможно получить назад денег или недостающие полкуба дров. Поэтому опытные дачники, чтобы не расстраиваться, как правило, сразу закладывают недостачу дров в бюджет. И если, дров привезут четко по обещанному, то это всегда приятный бонус.

Итак, возвращаемся к нашей проблеме.

1. Порубить.

2. Сложить весь запас в сухом месте. Если храните на улице, сверху накрыть непромокаемым материалом: пленкой, железом, пластиком. В поленнице березовые дрова сохнут около 3 месяцев. Хвоя сохнет немного дольше, чем береза.

3. Сушить по частям в доме или в бане у печки.

Далее сушить почастям. Пока топите печку, заносите и кладите полешки недалеко от печки. Чтобы ускорить просушивание чурбачки складывайте друг на друга, чередуя ряды с чурбачками уложенными вдоль и чурбачками уложенными поперек. Это обеспечит вентиляцию между ними и ускорит процесс.

дрова у камина

Плодовые деревья

Преимущества. Из яблони, груши, вишни, сливы и других плодовых деревьев получаются прекрасные дрова. Жаркие, чистые и ароматные. Для владельцев участков они бесплатные. Я сжигаю в костре или в бочке все тонкие веточки, а толстые кладу в поленницу. Эти дрова не нуждаются в такой длительной сушке, как дубовые или ольховые. Хорошо горят даже свежие веточки яблони. Попутно замечу, что отличные дрова получаются при омолаживании старой сирени. Этой осенью мне пришлось формировать несколько кустов. Толстые стволы пошли на дрова, более тонкие ветки сгорели в бочке.

Тонкие ветки для костра, толстые — для камина

Сложности. Поленница дров из фруктовых деревьев смотрится не очень аккуратно. Кроме того, эти дрова появляются лишь от случая к случаю. Кстати, плохо горит виноградная лоза, даже высушенная.

Из таких дров поленницу сложить трудно

Я перечислила те дрова, которыми чаще всего топят камины и печи в Подмосковье. Кроме них ещё есть дрова из клёна, лещины, лиственницы, можжевельника и некоторых других пород кустарников и деревьев. Такой роскоши, как бук, большинство из нас позволить себе не может.

Рекламируемые евродрова — это топливные брикеты, похожие на кирпич, брусок или многогранник с внутренним отверстием. Они изготовлены из спрессованной измельчённой древесины (часто из опилок) или из других природных материалов. Порой берут отходы лесоразработок, торфоразработок и т.п. Получается удобный для использования концентрат с высоким КПД. Так, при сжигании одного кубического метра евродров выделяется примерно столько же тепла, как от пяти — шести кубических метров натуральной древесины.

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Берёзовые дрова

Преимущества. Берёзовые дрова всегда считались лучшими: чистыми и жаркими. Они горят высоким жарким пламенем, не стреляют, не искрят и полностью прогорают. Многим нравится тот восхитительный аромат, который исходит от поленницы свежих дров.

Берёзовые дрова

Сложности. Берёзовые дрова дают столь сильный жар, что он порой становится причиной пожаров. В любой деревне вам расскажут печальные истории про сгоревший дом, в котором развели сильный огонь. И уточнят, что бедолаги закинули в печь сразу слишком много берёзовых дров. Обычно это случается холодной осенью или морозной зимой, когда хотят как можно скорее прогреть промёрзший дом. Нередко горят дачи, в которые люди приезжают на новогодние праздники.

При длительном хранении (свыше двух лет) колотые берёзовые дрова теряют свой особый аромат.

Часто оцилиндрованные дрова — отходы фанерного производства

Есть ещё одна особенность этих дров. Знакомая деревенская женщина жаловалась мне, что её дымоход быстро забивается сажей и копотью. А ведь печь она топит исключительно берёзовыми дровами.

Дрова для камина

Зачастую у домовладельцев возникает вопрос, какими дровами топить камин. Какие лучше греют?

Тут стоит уточнить, что главное отличие камина от печи и твердотопливного котла заключается в наличии топки открытого типа. Правда, существуют камины, которые закрываются дверцей, оборудованной жаростойким стеклом.

Специалисты дают некоторые советы:

  1. Для растопки каминов с открытой топкой лучше не применять смолистые породы дерева. Данные полена могут стрелять частицами жара, которые зачастую улетают довольно далеко и, в противном случае,являются стать причиной пожара.
  2. Дрова с высоким содержанием влаги не стоит использовать, как бы ни хотелось. Жара от них не получить, в то время как копоти – много. Копоть отложится на панорамном стекле закрытой топочной камеры и отберёт у владельца возможность наблюдения за пламенем. Да и огонь от влажных полен будет тусклым и очень слабым.
  3. Копоть от сырых дров остаётся и на стенках дымоходных труб. По прошествии некоторого времени, когда вы загрузите в камин топливо высокого качества, копоть может загореться и повысить температуру в дымоходе до 800 °С, что может спровоцировать пожар.

Дрова для камина из ольхи, клёна, осины

Можно сделать вывод, что топить камин можно разными древесными породами. Исключение составляют смолистые (хвойные в том числе). Но и использовать очень жаркие полена не имеет смысла, так как камин – это обогреватель малой эффективности. Лучшие дрова для камина будут из ольхи, клёна, осины. Для большей распалки можно подкинуть берёзу либо акацию.

Если вы обладатель биокамина, узнать о топливе специально для него можно здесь.

Сосновые и еловые дрова

Преимущества. Сосновые и еловые дрова можно сразу узнать по особому смолистому аромату. Стоят они недорого. Часто в растопку идут распиленные еловые и сосновые доски, оставшиеся после строительства или ремонта.

Дрова из еловых досок

Сложности. Эти дрова сильно потрескивают, стреляют и искрят, поэтому нужно ставить защитный экран. Без него быть беде, ведь из камина или печи на пол вылетают не только искры, но и раскалённые угольки. Нередко на нём оказываются пылающие кусочки древесины. Перед камином или печкой не должны лежать никакие ковры и подстилки. Деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами.

Не все любят топить печку в бане сосновыми или еловыми дровами, т.к. в них много смолы, да и остаётся слишком много золы. Сосна и ель прогорают не так быстро, как берёза. Можно угореть, если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли.

Сосновые и еловые дрова дают много золы

Из лиственных деревьев

Лиственные деревья считаются самыми подходящими для применения в качестве топлива. Конечно каждая порода лиственного дерева отличается по своим характеристикам, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Береза

Эта древесина особая, ее качества уникальны для топки. Жаром, выделяемым березой можно не только обогреть помещение, но и продезинфицировать его, а также придать специфический аромат. Вот почему такие дрова самый распространенный вид топлива для русской бани.

Жар березовых дров способствует избавлению от простуды, осложнений, заболеваний верхних дыхательных путей. Хорошо просушенные березовые дрова, так же как кора и береста, содержит деготь, с помощью которого они легко горят и оставляют мало золы, при этом имеют большую теплоотдачу.

Для быстрого розжига печки или камина используйте бересту.

Минусом березы является невозможность ее долгого хранения. Дрова, находясь более двух-трех лет в поленице, теряют свойства, становятся трухлявыми и дают намного меньше жара.

Дуб

Дуб – достаточно дорогая древесина, поэтому это топливо элитное. Это твердая порода, поэтому имеет длительное горение и отличную теплоотдачу, которая превосходит даже дрова из березы. Но выбирать для этих целей нужно деревья среднего возраста.

Особенно такие дрова хороши для топки камина из-за распространяющегося по всему дому терпкого аромата. Вещества, выделяющиеся дубовыми дровами во время сжигания, также считаются целебными.

В некоторых элитных ресторанах многие блюда готовятся на открытом огне с применением дубовых дров.

Ольха

Такие дрова не требуют просушки, сохраняют свои свойства в поленнице более трех лет, имеют приятный аромат. Обладая низкой смолистостью при хорошей теплоотдаче, они не дают много дыма.

Вот почему раньше ольхой топили бани по-черному. А дым от ольховых дров способен очистить дымоход от сажи.

Дым от ольхи размягчает сажные отложения, в результате чего они отделяются от трубы и падают в печь.

Заготавливая дрова из ольхи, не забывайте собирать опилки. Они пригодятся для копчения рыбы и мяса. А также их добавляют в мангал для аромата блюд.

Лиственница

Лиcтвeнницa в нашей стране является одним из самых распространенных деревьев. Горение дров из лиcтвeнницы спoкoйнoе, неторопливое и дoлгoе.

Жара выделяется прилично. Копоти почти нет. Все это делает лиственницу одним из самых подходящих деревьев для заготовления дров.

Осина

Эти дрова также способны прочистить дымоход, и сами выделяют минимум сажи. На этом, пожалуй, их полезные свойства и заканчиваются. Осина быстро прогорает с низкой теплоотдачей. Поэтому ее для топки практически не используют.

Липа

Все части этого дерева обладают пользой для органов дыхания человека. Поэтому рекомендуется использовать липовые дрова для бани. К тому же они медленно горят и имеют отличную теплоотдачу.

В бане для лечебных целей на дрова намазывают немного меда. Тогда в парной стоит липово-медовый ароматный пар, который благоприятно влияет на органы дыхания человека и обладает заживляющим эффектом.

Существенным недостатком таких дров является потеря их замечательных свойств в течение двух лет.

Плодоносящие породы

Такие дрова образуются при срубке старых плодовых деревьев. Ими можно отапливать и дом, и баню. Но лучше приберечь для шашлыка, барбекю, копчения мяса или рыбы. Они не выделяют гари и имеют приятный аромат.

Дрова для открытого камина

Эксплуатация открытых каминов предъявляет особые требования к топливу. Так, дрова в данном случае должны иметь низкую скорость сгорания, и не должны искрить, равно как и выделять неприятный запах. Хвойные породы сразу же исключаются – они попросту не соответствуют данным требованиям.

Если же говорить о подходящих вариантах, то их список будет выглядеть следующим образом:

Дуб
. Оптимальный вариант для каминов с открытой топкой. Дубовые дрова прогорают достаточно долго и отдают массу тепла. В составе дубовой древесины имеются эфирные масла, которые при горении выделяются и наполняют помещение приятным ароматом. Если использовать дрова без коры, то они почти не будут искрить. Основным недостатком данного варианта является высокая стоимость.

  • Ольха
    . Традиционное русское топливо, которое используется для открытых печей с очень давних времен. Ольховые дрова выделяют минимум дыма и имеют солидную теплоемкость. Кроме того, такие дрова сами по себе довольно привлекательны – их можно просто положить в поленницу, и они уже будут улучшать интерьер.
  • Береза
    . Березовые дрова для камина при горении почти не выделяют угарный газ, а дым, помимо хорошего запаха, имеет дезинфицирующие свойства. Отличительной особенностью березовых дров является возможность использования даже при немалом содержании влаги. Основным недостатком является выделение большого количества сажи, поэтому при использовании таких дров придется очищать дымоход гораздо чаще обычного.

Осина

Осиновые поленья заслуживают внимания за одно очень важное качество – при их использовании труба дымохода очищается от сажи. Это качество позволяет существенно упростить обслуживание дымоходной конструкции – достаточно лишь раз в пару месяцев протапливать камин, используя осиновые дрова

Основной недостаток таких дров – слишком низкая теплоемкость, которая не позволяет топить ими постоянно.

Вишня, яблоня и можжевельник
. Дрова указанных пород оптимально подходят для открытых каминов благодаря хорошему запаху и минимальному выделению искр. Кроме того, такие дрова можно использовать не только самостоятельно, но и как приятную добавку для основного топлива. Может быть сделана дровница для камина своими руками , которая не только позволит складывать дрова, но и украсит помещение оригинальным дизайном.

Стальные печи-камины: преимущества и недостатки

Здесь рассмотрены сильные и слабые стороны стальных печей-каминов.

Достоинства:

  • Сравнительно невысокая стоимость – может возрастать при наличии дополнительных функций, а также применения более качественной жаростойкой стали. Толщина стенки тоже влияет на цену, как и улучшенные декоративные параметры.
  • Широкий ассортимент – упрощает выбор в зависимости от бюджета и предпочтений пользователя.
  • Использование разных видов топлива – подразумевает возможность топки не только дровами, но и брикетами.
  • Хорошая теплоотдача – означает способность печи быстро нагреваться для эффективного теплообмена и обогрева помещения.
  • Компактность и актуальный дизайн – за счет этих критериев обеспечивается удобство при установке в помещение с практически любым интерьером.
  • Устойчивость жаропрочной стали к температурным перепадам и механическим повреждениям.
  • Широкий выбор моделей в зависимости от мощности.
  • Возможность приготовления пищи.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Средний или низкий уровень КПД: при 40% значительная доля тепловой энергии выходит через дымовую трубу, что негативно сказывается на стоимости отопления. КПД 60% актуален для печей среднего класса

Лучше обратить внимание на варианты с КПД 80%, которые являются более энергоэффективными.
Минимальная теплоемкость – характерна для любой стальной печи, которая нагревается так же быстро, как и остывает. По этой причине может потребоваться облицовка.
Велика вероятность появления ржавчины, если сталь тонкая

В этом случае также есть риск прогара и износа по швам.
В разогретом состоянии стенки стального изделия раскалены до предела, и это повышает вероятность получения ожогов.
Максимальный срок службы – в лучшем случае ограничен 15 годами.

class=’s-article__points-list’>

Как растопить печь сырыми дровами?

Итак, вам привезли сырые дрова, а сухих для растопки и первой сушки нет от слова СОВСЕМ. Что делать?

Первое, использовать жидкости для розжига в доме можно только в крайнем случае. После них долго стоит неприятный стойкий запах и использовать их просто опасно, если у вас мало опыта.

Лучше настрогайте из самого сухого (какое найдете) хвойного чурбачка тонких лучинок. Прожгите печку сначала бумагой, это ее немного согреет, а далее разжигайте бумагой и лучинами. Бумагу кладите в скомконном виде, лучины домиком. Подкладывайте постепенно лучины большего и большего диаметра, потом полешки.

растопка печки

Когда использовать дрова, которые чистят дымоход от сажи

Чистка дымохода сжиганием осины – способ профилактический. Его нужно использовать регулярно. Частота определяется скоростью нарастания сажи на стенках трубы. Например, если баней пользоваться раз в неделю и топить печку березовыми поленьями, то обычно достаточно пары протопок осиной в год.

А вот в регулярно использующуюся зимой печь лучше закладывать осиновые дрова раз в 2-4 недели. Сокращать периодичность приходится при топке сосновыми чурбаками – они очень интенсивно выделяют сажу. Если же дымовая труба сильно забилась, то чистить ее дровами или химическими средствами не рекомендуется. Это чревато возгоранием сажи и последующим пожаром.

В этом случае решение одно – очистка механическим способом при помощи ершика. Обычно она проводится сверху, но, при наличии доступа в канал дымохода и специального ершика с полужестким канатом почистить трубу можно и снизу, что проще, но может привести к необходимости убирать рассыпавшуюся на пол сажу. Поэтому рекомендуется подстилать на пол пленку.

Как понять, что дымоход засорился

Сейчас чаще всего используются дрова хвойных пород, как правило, сосны. Они недорогие, хорошо горят. Но из-за высокого количества смолы, продуктов сгорания образуется много. Второй по популярности вид дров – березовые. Это дерево по эффективности уступает только дубу, поэтому березовых дров нужно немного, соответственнона зиму их нужно меньше.

Засорение трубы постепенно уменьшает тягу из-за уменьшения сечения дымохода. Камин или печь начинает работать хуже. Опаснее всего возможность пожара слоя сажи, а также образования угарного газа, который до сих пор является причинами смертей в домах с печным отоплением. Признаки засорения трубы:

  • потемнение цвета пламени;
  • появлении в пламени очага красного оттенка;
  • дрова при горении не издают шума или горят значительно тише, чем раньше;
  • растопка происходит тяжело, дым неохотно уходит в трубу.

Характеристика дров как топлива

Отопление дровами в частном доме имеет ряд преимуществ, которые сложно недооценить

И самое важное достоинство заключается в его невысокой стоимости. Если закрыть глаза на цену природного газа для жителей России, то древесина и древесные отходы стопроцентно займут первое место по этому критерию

К тому же стоит помнить, что некоторая часть населённых пунктов и домов России не имеют газификации.

Безусловное преимущество отопления на дровах заключается в экологичности и ощущении комфорта, которое оно создаёт, выделяя приятный запах от свежей и сжигаемой древесины. У владельца есть возможность наблюдать за пламенем в камине или печи с прозрачным панорамным экраном, что встроен в загрузочную дверцу.

Дрова для отопления стоят недорого, однако за это владельцу придётся расплатиться личным временем и физическим трудом.

И основной недостаток заключается как раз в этом: придётся потрудиться и заготовить твёрдое топливо, растопить печь или котёл, поддерживать их работу, своевременно подбрасывая поленья. В случае только печного обогрева сложновато обогреть отдалённые комнаты, необходимо в любом случае использовать батареи. Установка котла на дровах является не дешёвой процедурой, так как его требуется правильно обвязать и провести монтаж дополнительных устройств.

Если вам понадобилось установить батареи для печи, вы можете выбрать подходящие радиаторы прямо у нас.

Выбор дров для камина

Керамические дрова для каминов, конечно, пользуются большой популярностью, но всё же предпочтение зачастую отдаётся именно классическим поленьям. Наиболее часто для топки выбирают следующие древесные породы:

  1. Самыми популярными и удобными в использовании принято считать буковые и дубовые древесные породы. Они обладают высокой теплоотдачей, обеспечивают продолжительное и равномерное горение, не создают искр. Дуб в отличие от бука имеет более высокую стоимость и прочность. За счёт этого раскалывать их достаточно сложно и проблематично;
  2. Звук горящих дров в камине помогут воссоздать и поленья, подготовленные из различных фруктовых деревьев (груша, яблоня). Такие древесные породы имеют устойчивый, приятный характерный запах и выделяют минимум дыма;
  3. Тополь и липа, несмотря на характерный, приятный запах достаточно быстро полностью прогорают. Они имеют невысокую теплоотдачу и не подходят для полноценного отапливания помещений и дома;
  4. Ольха и осина в процессе топки не выделяет большого количества дыма и других неприятных запахов. Данные породы преимущественно используются для контрольного протапливания в целях очистки дымохода и внутренней поверхности очага от копоти, сажи и других образований;
  5. Акация, вишня, берёза и другие древесные породы лиственного происхождения хорошо горят, легко раскалываются. Однако для воспрепятствования возникновения дёгтя, нужно присутствие хорошей вентиляции в очаге и беспрепятственное проникновение кислорода.

Для каминов имеющих дверцу, изготовленную из жаропрочного стекла, необходимо выбирать особое топливо:

Выбирайте древесину, в процессе горения которой выделяется минимальное количество дымовых масс. Самым лучшим вариантом станет бук, дуб, осина или ольха

Осина отличается высокой интенсивностью образуемого пламени и преимущественно используется для профилактической топки и чистки очага от копоти и сажи;
Важно чтобы влажность выбранных поленьев не превышала заданного предела. Чем ниже влажность, тем меньше дыма будет выделяться в процессе протапливания

Дрова с влажностью превышающей 15 процентов для каминов со стеклянной дверцей использовать не рекомендуется;
Не используйте ель и сосну. Данные древесные породы выделяют большое количество смол.

Дрова с древесиной средней жесткости

Теплоотдача таких дров ниже, чем у первой группы. Зато они доступнее и хорошо колются. К среднетвердым относят: вишню, березу, вяз, кедр, пихту.

Пихтовые дрова

Купить можно только на Дальнем Востоке. Больше этих дров нигде не найти.

Легко колются, при горении сильно дымят и искрят. Для каминов и мангалов лучше не использовать.

Также доступны только для жителей Дальнего Востока.

Тяжело пилятся, хорошо колются. Угли долго тлеют.

Березовые дрова

Самые популярные дрова в средней полосе. Каждый второй заказывает именно их! Почему?

Ну, во-первых, они доступны. Как правило, и купить то у нас можно только два вида дров: хвойные (ель и сосна) и березовые, ну или заказать машину, где будут пополам, березовые и хвойные дрова.

Во-вторых, березовые дрова, относятся ко второй группе, а значит, они долго горят и дают достаточно много тепла. После горения образует угли, которые дают хороший и долгий жар, поэтому традиционно используются для мангалов. Искр не много и можно спокойно греться у камина или мангала, в которых горят березовые полешки.

Итак, плюсы березовых дров: они хорошо колются, разжигаются, дают довольно высокую температуру и мало искр. НО, они дают и много сажи, забивая дымоход. И тут вам поможет…осина!

березовые дрова

Заключение

Решая, какими дровами топить камин, нужно обязательно учитывать регион проживания. Подбор дров во многом зависит от географических факторов – а уже опираясь на стоимость разных видов топлива в конкретном регионе, можно оценить характеристики сырья и подобрать оптимальный вариант.

06.07.2017

2951

Печник (Москва)

Дрова для камина работающего на твердом топливе, являются неотъемлемой составляющей. Правильный выбор поленьев напрямую влияет на качество, скорость протапливания помещения, равномерность распределения тепла, расход и время на которое хватает одной полной загрузки.

Если вы не знаете дрова для камина какие лучше, рекомендуем подробней ознакомиться с материалами, представленными в этой статье и просмотреть лучшую подборку тематических фото.

Заключение

Ознакомившись с советами во избежание ошибок при выборе печей-каминов, можно убедиться в том, что среди рассмотренных вариантов нет ни одной модели с низким рейтингом или напрочь негативным отношением со стороны владельцев. При этом для каждого предложения нельзя не упомянуть и типичные недостатки, характерные для большинства подобных изделий, но не имеющие особого значения при покупке ввиду неоспоримых преимуществ: это качество изготовления, эффективность обогрева больших помещений, возможность подогрева пищи (есть у многих вариантов) и способность работать на распространенных видах топлива. Этим можно объяснить высокую актуальность представленных каминов, которые выпускаются уже достаточно давно и не устаревают, поскольку изготовлены из простых, крепких и долговечных материалов, а по набору функциональных возможностей такие печи удовлетворят запросы самых требовательных пользователей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий