Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”

📣 Oberhof Schneidkante S-17


Отдельно хотим выделить Oberhof Schneidkante S-17. Богатый по комплектации набор ножей немецкого бренда, в котором представлено 12 ножей, 2 шт. кухонных ножниц и деревянная подставка с встроенной точилкой для заточки приборов.

В комплектацию входят ножи следующего типа: для нарезки мяса, рыбы, ветчины, поварской, зубчатый для тортов и хлеба, Сантоку, универсальный, для овощей и фруктов, а также для стейка.

Клинки ножей обладают высокой твердостью – 58 HRC по шкале Роквелла. Они выполнены по технологии лазерной закалки из высокоуглеродистой нержавеющей стали 5CR15Mov. Эргономичные рукояти также стальные, поэтому приборы устойчивы к коррозии и обладают высокой прочностью.

Подставка из натурального дерева устойчива к влаге и износу. На ней можно надежно зафиксировать ножи. Встроенный блок заточки помогает поддерживать идеальную остроту лезвий в любое время. Керамические диски точилки и двухступенчатая система заточки позволяют наточить клинки всего за пару движений.

Покупатели отмечают безупречное качество приборов, функциональность набора и его стильный дизайн.

Плюсы:

  • Подставка с точилкой в комплекте.
  • Компактное хранение.
  • Высококачественная сталь и натуральное дерево.
  • Богатая комплектация.
  • Удобная эксплуатация.
  • Приемлемая цена.

Виды ножей

Стоит сразу сказать, что разновидностей клинков существует великое множество. Есть приборы специально для грибов, бутербродный, сырный и много других. Вопрос только в том, нужны ли они на обычной кухне? Скорее нет, чем да.

Обывателю придется искать инструкцию, чтобы понять, какой нож для чего предназначен. Такие модели будут уместны для профессионального повара, а вот для среднестатистической хозяйки вполне достаточно будет приобрести “поварскую тройку”:

  1. Шеф-нож – универсальный помощник, предназначенный для нарезки любых продуктов. Он один способен заменить все остальные ножи. Имеет широкое лезвие повышенной прочностью размером 18 – 25 см. Иногда в наборах вместо прибора для хлеба присутствует еще один многофункциональный инструмент меньшего размера.
  2. Серрейтор – пригодится для нарезки хлеба, тортов, т. е. всего того, что нужно нарезать аккуратно не сминая. Обладает зубчатым краем, похожим на пилу. Может достигать 20 – 26 см.
  3. Маленький для овощей – благодаря особой форме помогает легко снимать кожуру с плодов, вырезать сердцевину и проводить другие тонкие работы. Длина острия всего 6 – 8 см, поэтому рука не устает даже после длительной работы.

Более “взыскательным” кулинарам следует прикупить в свой арсенал:

  • Топорик – большие размеры и квадратная форма помогут без лишних усилий нарубить мясо. Справляется с костями, хрящами и замороженным продуктом.
  • Филейный – тонкое и длинное острие позволяет нарезать аккуратные ломтики и отделять филе от костей
  • Для пиццы – пригодится любителям итальянского блюда. Круглый вращающийся диск бережно разрезает тесто, не сдвигая начинку.

Для того чтобы ознакомиться с классификацией и параметрами инструментов более подробно, посмотрите этот обзор:

Отдельно следует сказать о наборах ножей. Обычно в них присутствует 6 – 7 моделей для различных целей. Но зачастую реально используются только 2 – 3 клинка (из той самой “поварской тройки”). Поэтому разумнее потратить деньги на приобретение пары хороших предметов, чем на комплект ненужных.

Jokari

Нож простой и незамысловатой формы. Подобная ручка очень часто встречается у — Weicon, Haupa и некоторых NWS. Выполнена из однородного материала, без удобных прорезиненных вставок.

Имеет огромный колпачок защищающий лезвие. Пятка оригинальной формы и средних размеров, также имеет наклон. Напоминает по форме лодочку и приподнята с концов.

Сделана так, чтобы иметь возможность зарезаться в изоляцию прямо с середины кабеля. Иногда это бывает просто необходимо.

Снимает изоляцию аналогично других ножей и при этом имеет ценник в разы дороже, зачастую даже больше чем у Книпекс. Стоит ли переплачивать деньги решать вам. Когда есть выбор, можно остановить свой взгляд на более привлекательных моделях по дизайну.

ТАБЛИЦА СРАВНЕНИЯ

Марка
Пятка
Ручка
Цена
Красный LS-55
Маленькая
Пластик
300 рублей
КВТ НМИ-01
Большая
Двухкомпонентная
1000 рублей
Knipex KN 9855
Маленькая
Двухкомпонентная
3100 рублей
Sata
Большая
Двухкомпонентная
800 рублей
NWS
Маленькая
Двухкомпонентная
2200 рублей
Jokari
Маленькая
Пластик
3300 рублей

Ознакомиться с текущими ценами на сегодняшний день и выбрать необходимый вам нож электрика можно здесь.

Как правильно ухаживать за ножами

Хорошие и качественные кухонные ножи стоят недешево, и любой хозяйке хочется, чтобы инструмент послужил ей как можно дольше. Залог долговечности кухонного инструмента заключается в правильном уходе.

1. Не следует хранить ножи с другими столовыми приборами, иначе они быстро затупятся. Хорошим вариантом хранения ножей может стать магнитная доска на стене или специальная подставка.

Залог долговечности кухонного инструмента заключается в правильном уходе.

2. Мыть ножи нужно сразу после использования и не бросать их в раковину с другой посудой — так они могут подвергнуться коррозии и затупиться

Особое внимание стоит уделить пространству у основания лезвия ножа — на нем могут остаться частички пищи и привести к размножению бактерий. Чистый нож лучше сразу вытереть насухо

3. Не стоит проверять ножом готовность горячих блюд: от сильного перепада температур клинок может стать хрупким и потускнеть.

3. Лучше избегать разделочных досок из мрамора, керамики и стекла — они сильно тупят ножи. Правильнее использовать для нарезания продуктов доски из бамбука, твердых пород дерева или пластика.

4. Не стоит забывать периодически подтачивать ножи. Можно отдать их на заточку в специальную мастерскую или сделать это дома самостоятельно. Как точить ножи в домашних условиях, можно узнать из небольшого видеоролика:

Страны-производители лучших ножей для кухни

Качественные ножи для кухни производятся во многих странах мира, но у нас наибольшую известность получили изделия из Европы, Японии и Китая; именно они регулярно попадают в разнообразные рейтинги ножей для кухни. В топ лучших ножей Европы входит продукция из Германии, Швейцарии и Дании.


Универсальный или шеф-нож с закругленной формой режущей кромкиИсточник shopify.com

Популярные у нас немецкие ножи отличаются прочной конструкцией, также для них характерно более толстое лезвие и широкое полотно. Массивная форма дополняется закругленным краем, что позволяет лезвию раскачиваться. Такое сочетание качеств делает немецкие ножи приемистыми и адаптируемыми: вы сможете без проблем как измельчить зелень, так и разделать тушку птицы.

Другая популярная разновидность – ножи из Японии с их характерным острым углом заточки и легкой конструкцией, позволяющей делать точный рез. Японские лезвия отличаются особой прочностью, поэтому служат своим хозяевам долгое время без необходимости заточки

Однако при их использовании нужна осторожность: твердый металл может чаще получать сколы


Набор ручной работы от японских мастеровИсточник myshopline.com

Для японского инструмента характерны следующие особенности:

  • Определенная часть клинков по традиции заточена только с одной стороны. Поэтому для правки понадобится точильный камень, а метод заточки будет отличаться от привычного.
  • Многие бренды специализируются на ручном изготовлении, что означает высокий ценник, который, правда, уравновешивается превосходным качеством и стилем.

В Китае, как и по всей Азии, существуют многовековые традиции производства ножей, и на нашем рынке можно встретить достойных внимания производителей

Их продукция разнообразна, а лезвия из качественного металла долго не требуют заточки; большое внимание уделяется и форме рукоятки


Деталь рукоятки японского ножаИсточник koboseattle.com

О самых продаваемых японских ножах в следующем видео:

Лучшие бренды, попадающие в рейтинги

В рейтинги кухонных ножей «Топ 10 лучших» регулярно попадают изделия, выпускающиеся под следующими брендами:

Victorinox («Викторинокс»). Швейцарская компания предлагает качественные бытовые и профессиональные кухонные линейки, и столовые приборы, хотя основная специализация – складные многофункциональных ножи (в том числе и армейские).


Набор из 9 предметов от VictorinoxИсточник cutleryandmore.com

  • Zwilling. Немецкая продукция выгодно отличается более толстым клинком и прочностью конструкции, а также большой линейкой инструментов для разных видов работ.
  • ARCOS. Фабрики расположены в Испании и входит в пятерку крупнейших и старейших ножевых производств мира. В изготовлении используется сталь высокого класса, ножи не ржавеют и долго держат заточку.


Инструмент из коллекции ARCOSИсточник hobbscookware.co.uk

  • Opinel. Французский бренд предлагает инструмент высокого качества для профессиональной и любительской кухни, есть достаточно широкий выбор предметов по доступной стоимости.
  • Kasumi. Японское производство со столетней историей; профессиональные инструменты входят в число лучших в мире.


Роскошь от китайского бренда HezHenИсточник hezhencutlery.com

  • HezHen. Китайский бренд давно признан одним из лучших производителей поварских ножей в мире; их аксессуары отличает высочайшее качество. Материалом может служить, например, порошковая сталь в дамаске (70 слоев) и натуральное розовое дерево.
  • Tramontina. Марка из Бразилии славится профессиональными и узкоспециальными кухонными ножами, но есть и немало бюджетных моделей хорошего качества.


Эргономика и дизайн от TramontinaИсточник tramontinastore.ae

О рейтинге лучших кухонных ножей 2023 в следующем видео:

Это важно знать

  1. Хранить ножи можно 3 способами, сохраняющими заточку лезвий: ножевой блок подставка, навесной магнит и тканевый чехол.
  2. Керамические, стеклянные и композитные разделочные доски, поверхность столешницы из искусственного камня портят и тупят лезвия. Для сохранения остроты реза нужно использовать только деревянные или композитные бамбуковые, реже мягкие пластиковые доски.
  3. Нельзя править лезвие только посередине режущей кромки, не затрагивая пятку и острие, иначе оно станет серповидным, а ножом будет трудно работать.
  4. Нельзя долго держать ножи в воде, перегревать горячей водой, т.к. это приводит к потере заточки и ухудшению качества стали.
  5. Дорогие профессиональные ножи нельзя мыть в посудомоечной машине и длительно подвергать нагреву.
  6. Керамические циркониевые ножи нельзя ронять, тупить о заведомо излишне твердые продукты вроде костей или замороженного мяса, хранить на прямом солнце, перегревать.

Верно держите нож

Шефы всего мира не просто так придумывали различные техники работы с ножом для скорости и безопасности работы. Правильным хватом ножа, прежде всего гюйто и сантоку, является использование лишь двух пальцев — большого и указательного или среднего. Рука кладется на нож сверху на обух и рукоять. «Лишние пальцы» упираются в пятку ножа, а два «рабочих» пальца обеспечивают необходимое давление на продукт.

При таком способе ножом даже двигать особо не понадобится для нарезки, лишь слегка приподнимать его заднюю часть, упираясь кончиком режущей кромки в доску.
Отдельно хочется напомнить, что японские ножи традиционно обладают невероятной остротой.

Если вы никогда раньше не пользовались японскими ножами на своей кухне, работайте ими с повышенной осторожностью!
Безусловно, это не все тонкости и рекомендации. Каждый повар сможет сюда добавить еще с десяток

Но, по нашему мнению, это основные

Каждый повар сможет сюда добавить еще с десяток. Но, по нашему мнению, это основные.

Берегите свои руки и будьте аккуратны со своими ножами.

Коротко о главном

Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:

Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».

  • J.A. Henckels 21 см
  • Tramontina, Professional Master 8 дюймов
  • Wusthof classic ikon 20 см

Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.

Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).

Opinel , модель № 102, 10 см

Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:

  1. Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
  2. Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.

Victorinox Bread Knife 26 см

  1. Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.

Еще немного полезной информации

Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

ЧАВО по ножам

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

В: А почему в вашем рейтинге нет ножей таких известных марок как BergHoff, Arcos, Fissman, Wenger, Kitchen Craft?

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот хорошая статья на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть подробная статья).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот обзор видов кухонных ножей с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

Загадки с подвохом для детей 10-12 лет с ответами

Что можно приготовить, но нельзя съесть?

Ответ: Домашнее задание

Можно ли зажечь спичку под водой?

Ответ: Если ты в подводной лодке, то да.

Два гвоздя упали в воду. Как фамилия грузина?

Ответ: Заржавели.

Что в России на первом месте, а во Франции на втором?

Ответ: Буква Р.

Без работы висит, при работе стоит, после работы – мокрый.

Ответ: Зонт.

Сколько горошин может войти в один стакан?

Ответ: Нисколько, потому что горошины не ходят сами.

Какой рукой лучше всего размешивать чай?

Ответ: В которой ложка.

Что бросают, когда нуждаются в этом, и поднимают, когда в этом нет нужды?

Ответ: Якорь.

Что станет с зеленым утесом, если он упадет в Красное море?

Ответ: Раскрошится немного.

Какое слово всегда звучит неверно?

Ответ: Слово «неверно».

Как выбрать «правильный» кухонный нож

С видами ножей немного разобрались. Пора поговорить и о качестве, ведь именно от него зависит надежность, долговечность, удобство и простота в использовании ножа. Приобретать кухонные ножи лучше не на рынке, а в фирменных магазинах или специализированных торговых точках, которые реализуют оригинальный сертифицированный товар

На какие моменты стоит обратить особое внимание при выборе кухонного ножа?

Лезвие

Главное, что должен уметь делать любой нож – хорошо резать, а это напрямую зависит от качества лезвия. Самый важный показатель – качество стали, точнее – ее марка. Добротные поварские ножи обычно изготовляют из нержавеющей стали с добавлением хрома, который придает нержавейке твердости и повышает ее антикоррозионные свойства. В большинстве фирменных ножей, помимо хрома, в нержавеющей стали содержатся нормированные добавки углерода, марганца, молибдена, ванадия и кремния. Марганец позволяет увеличить износостойкость, молибден предохраняет нож от хрупкости, изделия с ванадием отличаются очень острым лезвием. Перед покупкой внимательно осмотрите клинок ножа – сталь должна быть однородной, без каких-либо вкраплений и разводов. Самыми лучшими на сегодняшний день считаются кованые кухонные ножи. Они прочные, надежные, долговечные, не требуют частой заточки.

У каждой хозяйки есть свой любимый нож, которым она дорожит

Заточка

Еще один важный показатель – качество режущей поверхности ножа. На ней не должно быть никаких вмятин и соскобов. В идеале от рукоятки до кончика ножа должна идти непрерывная тонкая блестящая линия. Для максимального комфорта предпочтение следует отдавать ножам с двусторонней заточкой. Все чаще матерые продавцы заманивают покупателей ножами с «лазерной заточкой». Назвать такую маркировку очередной уловкой маркетологов нельзя, поскольку лазер действительно применяется, хотя не для заточки, а для закалки лезвия. После обработки лазером нож не только не тупится, но и самостоятельно затачивается в процессе эксплуатации. Отличить «лазерный нож» от обычного можно по матовым рискам, расположенным перпендикулярно режущей поверхности ножа, вдоль лезвия.

Современные ножи производятся с использованием передовых технологий и имеют превосходные технические характеристики

Рукоятка

Удобная ручка не менее важна, чем острое лезвие. Даже идеально заточенным ножом будет неудобно пользоваться, если у него плохая ручка. На сегодняшний день рукоятки для кухонных ножей изготавливают из дерева, пластика или металла.

Традиционные деревянные рукоятки достаточно удобны, однако, при активном использовании со временем они стираются, теряют свой первоначальный вид, в дереве появляются трещинки, в которых скапливается жир и грязь. Ножи с деревянными ручками требуют к себе бережного отношения, их нежелательно мыть в посудомоечной машине или надолго оставлять в раковине.

Ручка, изготовленная из качественного пластика, прослужит значительно дольше деревянного аналога. Однако в пластиковой рукоятке может крыться весьма неприятный сюрприз: в отличие от деревянной она полностью скрывает часть стального полотна, что не позволяет проверить глубину его вхождения в ручку. Недобросовестные производители нередко экономят на стали, сознательно укорачивая полотно. В идеале стальное полотно должно доходить практически до края ручки. Если оно доходит лишь до половины, в процессе эксплуатации оно может разболтаться, отломаться или просто выпасть.

Не все любят ножи с металлической рукояткой, хотя они достаточно удобны в использовании

Самые долговечные – металлические рукоятки: не боятся влаги и перепадов температур, не трескаются, не ломаются, не разбалтываются. Практически единственный недостаток ножей с металлическими ручками – сравнительно большой вес изделия.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей – сталь или керамика. Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей. Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей:

  • Керамические кухонные ножи легче. Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке – он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее – из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения – вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить – достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали:

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке. Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки. Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

Виды режущих кромок

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

5 Tefal Ice Force K2324S74, 4 ножа


Пятерку лидеров открывает набор из 4 ножей от легендарного бренда Tefal. Ice Force K2324S74 прекрасно подойдет для приготовления любимых блюд в домашних условиях. Здесь предусмотрены инструменты для решения множества кулинарных задач, включая шинковку, измельчение и нарезку.

Серебристые лезвия прекрасно сочетаются с черными держателями. Комплект включает следующие ножи: для овощей и фруктов (9 см), многофункциональный (11 см), разделочный (20 см), шеф (20 см). Клинки выполнены на основе качественной нержавеющей стали по технологии Ice Force. Это предусматривает мощный нагрев и последующее стремительное охлаждение при температуре 120 градусов. Данный процесс значительно повышает устойчивость к образованию ржавчины, что положительно влияет на эксплуатационные свойства.

Рукояти из ABS пластика прочно зафиксированы кнопками. Эргономичная форма — залог удобного размещения в руках. Специальный выступ и защитное кольцо призваны обеспечить безопасность манипуляций. Наконец, отметим, что ножи можно смело мыть не только руками, но и — в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Удобно держать.
  • Литая ручка.
  • Уникальная защита от коррозии.
  • Тонкий обух.
  • Прочная фиксация ручки.

Минусы:

  • Быстро тупятся.
  • Нет держателя в комплекте.

Набор Tefal Ice Force K2324S74, 4 ножа

7 Gipfel Baron 6665, 5 ножей с подставкой


GIPFEL Baron 6665, 5 ножей с подставкой находится на седьмой позиции. Серебристый металл здесь органично сочетается с яркими красными вставками на рукоятках, а также — массивным держателем для хранения на основе древесины. Это — отличный вариант для ценителей нетривиальных решений в интерьере.

Базовый набор включает ножи для хлеба, разделочный, для резки овощей, универсальный и “шеф”. Диапазон длины лезвий — от 9 до 20 см. Материалом основы является прочная и долговечная сталь марки 3CR13. Последняя, не гнется и длительное время сберегает форму, что гарантирует комфорт от взаимодействия. Покупатели довольны тем, что заводская заточка сохраняется надолго.

За приятные тактильные ощущения и прочную фиксацию в процессе работы отвечает особое покрытие пластиковых ручек (soft-touch). Благодаря практичности и универсальности, набор марки GIPFEL имеет высокий рейтинг потребительского одобрения. Однако, качество деревянной подставки устроило далеко не всех. Некоторые посчитали ее излишне мягкой.

Плюсы:

  • Хорошая заточка.
  • Крепкая сталь.
  • Покрытие рукоятей soft-touch.
  • Яркий дизайн.
  • 5 ножей в комплекте.

Минусы:

  • Качество подставки.
  • Встречаются сколы.

Набор GIPFEL Baron 6665, 5 ножей с подставкой

Рейтинг самых качественных ножей

Ниже представлены рейтинги самых хороших моделей по популярности, качеству, бренду.

Популярные бренды:

  • Samura;
  • Rondell;
  • Mayer & BOCH;
  • Nadoba;
  • TEFAL;
  • Fackelmann;
  • Tojiro;
  • Gipfel;
  • Teskoma.
  • Kai – 275 000 – 135 000 руб.;
  • De Buyer – 132 000 руб.;
  • Laguiole — 85 900 руб.;
  • Buck Ranger – 67 900 руб.;
  • Hiroo ltou – 52 500 – 49 500 руб.;
  • OPINEL – 48 600 – 45 000 руб.;
  • Extrema Ratio – 44 200 руб.;
  • VICTORINOX – 41 000 руб.;
  • Extrema Ratio – 40 500 руб.

Только Вам решать, сколько ножей будет в вашем домашнем арсенале, но их качество должно быть на высшем уровне, чтобы кулинарное творчество не превратилось в кухонное сражение. A совместная работа приносила радость, не превращаясь в настоящую средневековую пытку.

«SAUSAGE»

т.е. колбасный – в основном применяется для нарезки твердых колбас.

Еще одна модификация таких ножей встречается как «SANDWICH» – нож для разрезания сандвичей. Могут быть как в серейторном, так и в простом («plain») исполнении.

У японских производителей названия «Utility» не встречается: ножи с клинком до 15 см называются «Petty», а потом уже идут «Gyuto».

Основная проблема при нарезке продуктов ножом Utility на разделочной доске состоит в том, что из-за узкого короткого лезвия вы не можете полноценно использовать всю длину клинка без риска повредить свои собственные пальцы (обычно не используется треть лезвия). Поэтому был разработан так называемый «DELI KNIFE» – нож Z-образной формы, где лезвие ниже рукояти и ваши пальцы не мешают использовать все лезвие при работе на разделочной доске. Предлагаются как в серейторном так и в простом («plain») исполнении. Считается, что «deli knife», особенно в серейторном исполнении делает работу с сандвичем, помидорами, огурцами, хлебом лучше и быстрее.

Я лично считаю, что форма ножа дает некое преимущество, а насчет серейтора у меня большие сомнения (разве что сравнивать с затупленным ножом).

Иногда встречаются ножи такой формы с более длинным клинком, чем Utility knife (напрмер, хлебные или для нарезки тортов и кексов).

Замечательные ножи выпускает фирма «Spyderco» как в серейторном так и в обычном исполнении. Эта пара, как мне кажется, наиболее универсальна для кухни учитывая качество исполнения и хорошую сталь.

Spyderco KX 06 «Yan» и «Y

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий