Классический салат Оливье с вареной колбасой и солеными огурцами
Давайте возьмем самый обычный, простой рецепт Оливье и пошагово разберем все этапы его приготовления, а картинки и фото Вам покажут все это более наглядно.
У нас рецепт классический, с колбасой, поэтому я обычно выбираю сорт «Докторская» из всех вареных колбас, ведь именно с ней Оливье получается самым нежным, ну а вы уже смотрите сами и выбирайте на ваш вкус.
А есть ли разница — какие огурцы класть — соленые или маринованные?
Есть! И большая! У соленых более кислый и резкий вкус, т.к. они заготавливаются бродячим способом, без уксуса. А в маринованные добавляются уксус и сахар. В салате Оливье будут хороши оба вида, но соленых нужно будет закладывать чуточку меньше, учитывая кислый вкус. Маринованных, соответственно, больше. Выбирать, конечно же, Вам, ведь тут дело именно вашего вкуса.
Мне, например, больше по душе соленые. Но я всегда подчеркиваю – что бы добиться желаемого результата — нужно обязательно пробовать. Ведь мы все по разному делаем заготовки, соответственно кислота огурцов может отличаться.
Состав салата Оливье:
- Колбаса (лучше Докторская) — 450 гр.
- Банка зеленого горошка — 1 шт.
- Яиц – 7 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 4 — 5 средних клубней
- Соленые огурцы – 5 – 7 шт. (небольших)
- Свежие огурчики — 3 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Соль, перец
- Укроп (для украшения).
Как готовить:
Для начала нужно провести подготовительную работу над всеми ингредиентами:
Картошку и морковку промыть хорошенько от грязи и сварить, посолив воду. И в отдельной кастрюле — яйца.
Сколько варить морковку и картошку? Примерно полчаса, а потом просто возьмите нож и попробуйте проткнуть овощи — если нож входит без особых усилий, значит сварились.
После этого и яйца и овощи зальем холодной водой, чтобы они легко очищались.
Кстати, если репчатый лук подержать предварительно в холодной воде, и периодически смачивать в ней нож, то глаза будут слезиться меньше!
Теперь все необходимые продукты для салата Оливье подготовлены:
Далее нам нужно каждый из них (за исключением горошка) измельчить. Нарезать будем очень мелко и для этого понадобится острый нож.
Берем тазик:)
И складываем в него поэтапно нарезанные ингредиенты — картофель, колбасу и яйца:
зеленый горошек, морковку и свежий огурец:
огурец соленый и лук. И просто начинаем все перемешивать. Тщательнейшим образом.
Порция салата большая, поэтому только некоторую часть перекладываем в салатницу, солим, перчим и добавляем равные части майонеза и сметаны:
Остальную же часть отставляем в холодильник и по мере необходимости, добавив майонезно — сметанный соус, снова подадим красивый и свежий салатик.
Оливье с колбасой и кукурузой (простой рецепт)
Удивлены? Знаете ли вы что салат можно приготовить с консервированной кукурузой вместо горошка. Вкус получается интересный, и необычный. Этот рецепт я готовила на прошлый Новый год, и удивила своих гостей.
Сейчас хочу поделиться рецептом с вами, так как новинку запечатлила на фотоаппарат, и сделала пошаговые фотографии. В рецепте я добавила соленый и свежий огурчик, а также, фиолетовый лук. Такого, вы точно не пробовали.
Ингредиенты:
- 3 крупных картошки
- 5 яиц
- 400 грамм вареной колбасы
- 2-3 вареных моркови
- 5 соленых огурцов
- 1-2 свежих огурца (по желанию)
- 1 луковица
- 1 банка консервированной кукурузы
- зелень по желанию
- 4 ложки майонеза
- соль и перец
Смотрите, суть самого процесса не меняется, самое важное, все отварить и остудить. Итак, отваривать нужно морковку, яйца и картошку
Все остальные продукты готовы к употреблению.
Крошить нужно кубиками, используя острый нож. У меня еще была зелень, я добавила, а еще, два вида огурчиков. Кстати, если у свежих шкурка грубая, то нужно ее счистить.
Лук у меня фиолетовый, как видно на фото, но можно заменить обычным или зеленым. Кукурузу я взяла вместо горошка, она придала блюду некую сладость, но это на мой взгляд. Лучше добавить половину кукурузы, и половину горошка, тогда вкус будет интереснее.
Сделав его заранее, затягиваю пленкой в миске, убираю в холодильник. И только когда гости на пороге, добавлять соль, перец, и майонез. По поводу соусов, можно обогатить его горчицей в зернах, лимонным соком, и смесью перцев из мельницы.
Эту пробную версию съели срезу, во-первых вкусно, во-вторых, необычно. Моим гостям очень понравился, несомненно, буду готовить еще.
Не хочу вам лишний раз говорить о качественных продуктах, чтобы блюдо было вкусным, каждый рассчитывает на свой бюджет, и все знают, о качестве продуктов. Но, на то он и любим многими, что простой и бюджетный.
Я показала вам варианты моих любимых рецептов, которые я готовлю, пробовала и точно уверена, что они получаются великолепными. Это беспроигрышный вариант, который отлично украсит любой праздничный стол.
Старинный рецепт классического «Оливье» 1897 года
Старинный рецепт классического «Оливье» 1897 года точно понравится тем, кто любит во всем искать уникальную рецептуру. Вкус настоящего классического салата «Оливье» не сравниться ни с чем. Конечно, на него приготовление понадобиться чуть больше времени на его приготовление, чем обычно. Но результат превзойдет все ваши ожидания!
Порции: 8
Время готовки: 6 часов
Ингредиенты:
- Говяжьи кости – 1,5
- Петрушка -1 пучок
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Куриные грудки – 2 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Крабовое мясо – 200 гр.
- Соленый огурец – 1 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Оливки – 50 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 300 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Чисти луковицу и морковку. Лук нарезаем на кусочки, а морковку измельчаем на крупную терку.
2. Делаем зажарку из овощей.
3. Теперь подготовим говяжьи кости. Для этого хорошенько их промываем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем кости водой так, чтобы она только немного их закрывала. Ставим на огонь. Когда вода закипит добавим в нее овощную зажарку. Убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 5 часов.
4. Сливаем бульон в миску. Убираем овощи и кости в сторону. А в бульоне отвариваем куриные грудки. Примерно 20 мин.
5. Сливаем бульон в миску и ставим его в холод на несколько часов, чтобы он хорошо застыл.
6. Теперь варим картошку. Можно отварить в мундире, а потом снять кожуру или же почистить ее сразу.
7. Режем картошку кубиками.
8. Огурец соленый и свежий промываем. Оба нарезаем небольшими кусочками, произвольной формы.
9. Готовую курочку нарезаем на небольшие кусочки.
10. Открываем консервы оливок и горошка. Сливаем воду и выкладываем продукты в тарелку.
11. Отвариваем яйца. Очищаем их от скорлупы, разрезаем на половинки. Удаляем из них желток.
12. Достаем желе от косточек. Разрезаем его небольшими кубиками. Выкладываем кубики в чашечки белков.
13. Крабовое мясо нарезаем кусочками.
14. Смешиваем все продукты. Солим и приправляем салат, заправляем его майонезом. По бокам украшаем салат чашечками с желе.
Салат оливье с колбасой и солеными огурцами
Кухонная утварь и техника: кастрюля, кухонная доска, нож, миска, ложка, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты для салата оливье с колбасой
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Яйца | 4-5 шт. |
Зеленый горошек | 1 банка |
Соленые огурцы | 1 л банка |
Вареная колбаса | 700 г |
Майонез | 200-300 г |
Советы по выбору ингредиентов
Перед тем как готовить, уделите время и внимание выбору ингредиентов. А именно: сварите отдельно морковь и картофельное пюре и попробуйте их
Морковь должна иметь сладковатый вкус. Если картофельное пюре получится вкусным, значит, и оливье будет вкусным.
Горошек ни в коем случае не должен быть с уксусом, через чур мягким или с горчинкой. Поэтому его также лучше перед приготовлением попробовать.
Соленые огурцы должны быть хрустящими.
Колбасу выбирайте качественную, ту, которая вам действительно нравится.
И, наконец, майонез лучше всего использовать домашний, но если у вас такого не оказалось, покупайте только тот, который пробовали и которому доверяете.
Подготовим некоторые продукты
- Для начала необходимо отварить по 3 шт. картофеля и моркови. Для этого в небольшую кастрюлю закладываем промытые в проточной воде овощи. Заливаем их водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем 0,5 ст. л. соли. Накрываем кастрюлю крышкой и варим их до готовности. Овощи отвариваем заранее и берем в работу уже практически холодными. Отваренные овощи очищаем от кожуры.
- В небольшой кастрюле отвариваем вкрутую 4-5 куриных яиц. Для этого, после того как вода закипит, нужно проварить их еще 7-10 минут. Как только яйца сварятся, сливаем кипяток, заливаем холодной водой и оставляем их так остывать.
- Очищаем их от скорлупы.
Готовим салат
- Нам потребуется глубокая миска, куда будем класть салат.
- Нарезаем отварные овощи кубиками среднего размера. Можно ориентироваться на размер горошины.
- Такого же размера кубиками нарезаем сваренные вкрутую яйца.
- Сливаем жидкость с 1 банки горошка, а сам горошек добавляем в миску с измельченными ингредиентами.
- Нарезаем кубиками 700 г вареной колбасы.
- Соленые огурцы с 1 л банки, нарезаем квадратиками, предварительно срезав хвостики.
- Тщательно все перемешиваем и заправляем майонезом.
- Готовый салат еще раз перемешиваем, украшаем и можно подавать на стол!
Как украшать и с чем подавать блюдо
Приготовленную и заправленную порцию салата можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, также отлично подойдет зеленый лук. Многие хозяюшки еще любят добавлять зеленые оливки в это кушанье, попробуйте и вы, возможно, и вам такой вариант понравится.
Так как салат включает в себя большое количество ингредиентов, он очень питательный, поэтому подавайте его как самостоятельное блюдо с хлебом или лавашем. Также это кушанье сможет дополнить нарезка из свежих овощей.
Как приготовить салат оливье с мясом
Ингредиенты:
- Говядина — 150 гр
- картофель — 4 шт
- яйца куриные — 4 шт
- морковь — 1 шт
- маринованные огурцы — 4 шт
- консервированный горошек — 300 гр
- лук репчатый — 1/2 шт
- яблоко — 1 шт
- майонез — 200 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Для салата нам необходимо отварить до готовности картошку, морковь, яйца вкрутую и кусочек говядины, желательно молодой, чтобы она не была жесткая.
Затем маленькими кубиками нарезаем мясо, очищенный картофель и огурец. На мелкой терке натираем яблоко, у которого предварительно удалили сердцевину.
Яйца чистим и с помощью яйцерезки, либо просто нарезаем маленькими квадратиками.
Лук очищаем и чтобы избавиться от горечи, обдаем его кипятком, после чего мелко шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь открываем баночку зеленого горошка, сливаем с нее всю жидкость и перекладываем, примерно 3/4 банки в салат.
Добавляем соль по вкусу, майонез и хорошенечко перемешиваем.
Убираем на время в холодильник, после чего достаем и ставим для угощения на праздничный стол.
История салата Оливье или почему салат оливье с колбасой классический?
Люсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.
Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.
И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.
Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.
Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.
Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.
Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.
Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.
Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?
Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.Итак, по традиции большинство наших жителей готовят оливье не с колбасой, а с копченой курицей, а колбаса на почетном втором месте. С большим отрывом идут говядина и говяжий язык, сосиски и морепродукты. А также существует и вегетарианская версия любимого салата.
А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.
Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.
После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».
Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.
Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:-картофель отварной-колбаса вареная-соленые огурцы-морковь вареная-зеленый горошек-яйца вареные-майонез
Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.
Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.
Что входит в салат оливье с колбасой
Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.
В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.
Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного.
Как правильно приготовить овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.
Как сварить картошку и морковь для салата оливье
Вареная колбаса для классического оливье
Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг
Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат
Яйца для салата
Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.
Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.
Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.
В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.
В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).
Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.
Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.
В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.
Горошек – классический ингредиент оливье
Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.
В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.
Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.
Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.
Какой майонез использовать для приготовления салата
И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.
Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.
Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт, конечно, если вы жаждите классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.
А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.
Ингредиенты для салата «Оливье» без колбасы и горошка
Состав для этого блюда подбирался из нескольких старинных книг. Мясо птицы в салате может быть не только охотничьим трофеем, но и домашним перепелом или даже курицей. Но вот чтобы добиться нового вкуса для нас, но не для того кто писал этот рецепт – подберём всё-таки рекомендуемые продукты.
Ведь с нынешним широким ассортиментом продуктов на прилавках супермаркетов это совсем не сложно.
- Икра — 50 гр (красная)
- Каперсы — 50 гр (консервированные)
- Креветки — 100 гр(отварные)
- Курица — 100 гр(отварная)
- Лучок — 100 гр
- Майонез — 100 гр (самодельный)
- Масло — 50 гр (растительное)
- Морковь — 200 гр (запечённая)
- Огурцы — 100 гр (свежие)
- Оливки — 50 гр (консервированные)
- Перепел — 100 гр (жаренный)
- Перец — по вкусу
- Репа — 100 гр (запечённая)
- Сельдерей — 100 гр (запечённый)
- Салат — 50 гр
- Соль — по вкусу
- Студень — 100 гр (сваренный из костей)
- Укроп — 50 гр
- Яйца — 2 шт(куриные)
- Яйца — 3 шт(перепелиные)
Да, да обошёлся не только без традиционных колбасы с горошком, но и даже без картохи. Это будет вкусовой шок и для себя любимого, а не только для гостей. Нарезаю овощи сначала на полоски.
Потом на кубики.
Таким же образом измельчённая к овощам идёт отварная курочка .
Куриные яйца рублю на такой же размер и отправляю в общую глубокую миску.
В старо-русском меню, в зависимости от сезона – применялись солёные (квашенные) или свежие огурцы. С последних лучше снять кожицу – для более нежного вкуса.
Размер нарезки, теперь доступных круглый год на вкус не влияет, так что делаю , как мне это больше нравится. Укроп рву руками и всё в общую тару.
Настало время добавить остро-сладко-кисленький домашний майонез. В его составе оливковое масло, горчица и мёд.
Во вторую салатницу рву большую часть салата и выкладываю на него смесь из первой миски.
Вместо зеленого горошка идут такого же цвета каперсы и оливки.
После нарезанных на половинки перепелиных яиц добавляю кубики студня, сваренного из костей, рульки или куриного корпуса.
Сверху посыпаю отварными креветками.
Украшаю каперсами, оливками и икрой.
И наконец в старинный на оливье укладываю тёплые части жаренного перепела.
Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать салат оливье с копченой колбасой
Этот рецепт изумит Вас необыкновенно ярким, насыщенным вкусом кушанья. Кроме основных ингредиентов в него входят оливки и копченая колбаса. Именно они добавляют удивительно сочные и пикантные нотки. Как приготовить такую закуску показано в видео. Может, и Вам захочется поразить своих гостей необычайным букетом вкусного блюда.
И действительно, получается удивительное и необычное угощение. Пикантные нотки усиливают вкусовое звучание блюда, делают его неординарным и несравненным. Думаю, что еще не один раз приготовлю его. Мне понравился этот рецепт.
Классический рецепт салата Оливье с колбасой
Этот традиционный рецепт советских времен. Таким кушанье готовили наши мамы и бабушки. И сейчас во многих семьях придерживаются именно этого списка ингредиентов. И именно при таком составе это блюдо и воспринимается как настоящий знаменитый оливье.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=hYkKEDRUfQ0
Нам потребуется:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы маринованные — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Колбаса докторская — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Зеленый горошек — 150 г
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
Заранее отвариваем картофель, морковь и яйца и остужаем. Открываем баночку с зеленым горошком. Сливаем жидкость. И отправляем его в глубокую миску.
У маринованных огурцов обрезаем кончики. Нарезаем их средними или мелкими кубиками, в зависимости от Ваших предпочтений. Кладем в миску с горошком.
Докторскую колбасу освобождаем от оболочки. Нарезаем ее небольшими кубиками. Отправляем в миску с овощами.
Очищаем и моем репчатый лук. Мелко нарезаем его. Добавляем к общей массе. Перед добавлением в салат его можно ошпарить, чтобы вышла горечь.
Счищаем с отваренной моркови кожицу. Затем также, как и все остальные ингредиенты, режем ее небольшими кубиками и выкладываем в миску.
Сваренный картофель чистим и тоже режем, как и все остальное,небольшими кусочками. Последний овощной ингредиент отправляем в салатную массу.
Посолим немного всю смесь. Можно, при желании, поперчить. Все компоненты уже в миске. Давайте их хорошенько перемешаем. И салат готов.
Откладываем нужную порцию в отдельную емкость и добавляем майонез. Все хорошенько перемешиваем.
А теперь можно перекладывать в красивый салатник или сразу раскладывать порции. Украсьте кушанье веточками зелени или кусочками овощей. И теперь можно подавать к столу.
Закуска получилась замечательная. Нежный неповторимый вкус присущ именно этому кушанью и не похож на другие блюда. Заменить его чем-то другим на праздничном столе нельзя. Да и его любители этого не одобрят.
Классический рецепт оливье с колбасой и солёными огурцами
Если вы решили приготовить по этому способу, то сразу скажу, что это очень просто. Вообще все классическое является очень лёгким. Здесь будет стандартный набор продуктов. То есть обязательно с морковкой и с варёной колбасой. Вкус будет нежным и чуть сладковатым, но думаю вы это и так знаете.
Ингредиенты:
- Огурцы солёные – 4 шт.;
- Колбаса варёная – 300 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Горошек консервированный – 200 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим после закипания 7 – 9 минут. Затем отправляем под холодную воду. Когда остынут очищаем от скорлупы.
Чтобы они во время варки не потрескались, добавьте в воду 1/2 столовый ложки соли. Если же они всё таки лопнут, то содержимое не вытечет.
2. Картофель и морковь также отвариваем до готовности. Остужаем и чистим. Также освобождаем от шелухи лук.
3. Яйца, отварные овощи измельчаем при помощи овощерезки на мелкие кубики. Можно и просто порезать ножом. Складываем сразу в салатник.
4. Колбасу, огурцы и лук нарезаем также маленькими квадратиками. Отправляем туда же.
5. Добавляем в нарезку горошек, майонез, соль и перец. Всё хорошенько перемешиваем и подаём на стол.
Если вы приготовили много салата, то весь заправлять майонезом не стоит. Иначе он быстро испортится. Лучше это делать небольшими частями сразу перед подачей.
Вроде всё очень просто. Давайте попробуем другой способ.
Классический рецепт салата оливье с колбасой
Ингредиенты
Морковь | 6 шт. |
Картошка | 8 шт. |
Консервированные огурцы | 600 г |
Лук | 3 шт. |
Яйца | 6 шт. |
Вареная колбаса | 250 г |
Укроп | 1 пучок |
Консервированный горошек | 1,5 банки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Майонез | 1 упаковка |
Готовим настоящий салат оливье! В данном рецепте взяты пропорции на относительно малое количество людей, если хотите сделать более масштабную партию салата, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
- Отвариваем в подсоленной воде в мундире шесть средних морковок и восемь картошек, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
- Нарезаем кубиками полкило — шестьсот грамм консервированных (вкуснее использовать соленые) огурцов.
- Нарезаем три луковицы более мелкими кубиками.
- Нарезаем кубиками пять вареных яиц.
- Берем по 250 грамм вареной колбасы, копченой ветчины и вареной говядины, нарезаем из кубиками.
- Мелко нарезаем пучок укропа.
- Перекладываем ингредиенты в большую миску, добавляем полторы банки консервированного горошка.
- Солим и перчим (по столовой ложке) и перемешиваем салат.
- Добавляем упаковку майонеза, снова перемешиваем.
Для того чтобы салат готовился удобнее, сначала отварите нужные ингредиенты и откройте банки с консервами. Потом приступайте к нарезке и перемешиванию ингредиентов.
Определить количество порций наиболее удобно по количеству картошек в салате: сколько картошек вы берете для рецепта, столько примерно и порций.
Салат Оливье классический с колбасой и соленым огурцом + ингредиенты салата
Никто за праздничным столом не заметит отсутствия какого-либо деликатеса, но все без исключения заметят отсутствие салата Оливье. Поэтому в нашей семье на праздничный стол он всегда готовится первым номером!
Давайте сейчас вместе вспомним рецепт и приготовим самый вкусный Оливье с колбасой и солеными огурцами.
Ингредиенты:
- колбаса вареная молочная 300 гр;
- яйца куриные 4 шт;
- огурцы соленые домашние — 2-4 шт;
- картофель 4 клубня среднего размера;
- морковь среднего размера 1 шт;
- репчатый лук 1 шт;
- зеленый горошек 1 большая банка;
- майонез, соль, перец по вкусу.
Рекомендация по выбору продуктов может быть только одна: все продукты должны быть свежими и тогда вкус салата вас непременно порадует.
Пошаговый рецепт:
ШАГ 1.
Отвариваем яйца в подсоленной воде. Воду подсаливаем для того, чтобы яйца не лопнули в процессе варки, далее остужаем в воде холодной, очищаем от скорлупы.
Картофель и морковь отвариваем в кожуре так же в подсоленной воде. Овощи не развариваются, не лопаются, становятся плотными и очень хорошо держат форму в нарезке.
ШАГ 2.
Нарезаем небольшим одинаковым кубиком картофель и морковь.
Если нарезка овощей ровным кубиком составляет некую проблему, используйте овощерезку.
ШАГ 3.
Колбасу для салата берем вареную. Сорт может быть любой: любительская, с дымком, вареная ветчина, кто как любит. Выберите свой любимый продукт. Я предпочитаю молочную ГОСТовскую колбасу. Нарезаем ее кубиком среднего размера, вот так:
ШАГ 4.
Нарезаем небольшим кубиком соленые огурцы. Огурцы для этого рецепта берем крепкие, домашнего холодного посола или огурцы бочковые. За основу размера кубика можно взять горошину или кубик колбасы и овощей, если они прежде были нарезаны овощерезкой. Хорошо бы нарезать все ингредиенты салата кубиком одинакового размера, тогда и вкус салата будет сбалансированным.
ШАГ 5.
Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезаем кубиком среднего размера, главное чтобы не получилась каша и яйцо чувствовалось в салате.
ШАГ 6.
Репчатый лук рубим в мелкий кубик
Лук придает некую пикантность блюду, поэтому важно, чтобы он был нарезан мелко и чувствовался в блюде ненавязчиво
ШАГ 7.
Зеленый горошек откидываем на дуршлаг и сливаем жидкость. При необходимости его можно промыть водой. Далее добавляем горошек в салат.
ШАГ 8.
Вот и все подготовительные работы проведены, теперь можем собирать салат. Соединяем все ингредиенты в одной большой ёмкости, миске или кастрюле, чтобы удобнее было перемешивать.
Последовательность слоев в выкладке не имеет никакого значения, потому как все ингредиенты перемешиваются и щедро сдабриваются майонезом. Это лишь моя придумка, дабы получить максимум удовольствия от процесса приготовления
ШАГ 9.
Салат смазываем майонезом. При желании в него можно добавить пару столовых ложек рассола от соленых огурцов, тогда вкус салата будет более насыщенным и сочным! Хорошо бы дать постоять ему в намазанном виде в холодильнике хотя бы полчаса до подачи на стол.
Перед подачей в самую последнюю очередь солим и перчим по вкусу и только потом выкладываем в красивую посуду и подаем на стол!
Ну вот, классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами готов. Уверена, у вас он получился просто изумительный! Приятного аппетита!